Православие о мытарстве души после смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Faith
    Ветеран

• 26 December 2002
    • 5269

Православие о мытарстве души после смерти

На прошлой неделе смотрела передачу - ответы православного священника Кирилла ( если не перепутала глава Вологодской и Калужкой епархии) по первому каналу.
    Он говорил, что происходит с душой человека после смерти.
    Он говорил, что учение православной церкви перекликается с католическим учением о частилище.
    Душа после смерти не попадает сразу в ад или в рай. Она ГДЕ-ТО мытарствует 40 дней. И тяжести этих мытарств зависят от "хорошести" этой души. Под "хорошестью" понимается то, насколько хороший был человек или плохой, сколько и каких добрых дел совершил. Там ГДЕ-ТО существуют различные уровни - как в театре есть партер, а если 4-й ярус.
    Так вот место души зависит не только от ее "хорошести", а еще от молитв людей после смерти того человека. То есть молитвы людей могут перевести душу на лучшее место.

Откуда берет начало такая итересная версия о жизни души после смерти, на чем она основана?
    Последний раз редактировалось Игорь; 25 August 2008, 10:50 PM.

• alex2469
    Ветеран

• 24 November 2007
    • 3424

Сообщение от Faith
    На прошлой неделе смотрела передачу - ответы православного священника Кирилла ( если не перепутала глава Вологодской и Калужкой епархии) по первому каналу.
    Он говорил, что происходит с душой человека после смерти.
    Он говорил, что учение православной церкви перекликается с католическим учением о частилище.
    Душа после смерти не попадает сразу в ад или в рай. Она ГДЕ-ТО мытарствует 40 дней. И тяжести этих мытарств зависят от "хорошести" этой души. Под "хорошестью" понимается то, насколько хороший был человек или плохой, сколько и каких добрых дел совершил. Там ГДЕ-ТО существуют различные уровни - как в театре есть партер, а если 4-й ярус.
    Так вот место души зависит не только от ее "хорошести", а еще от молитв людей после смерти того человека. То есть молитвы людей могут перевести душу на лучшее место.

Откуда берет начало такая итересная версия о жизни души после смерти, на чем она основана?
    Уважаемая сестра всякая тьма от дьявола ибо он отец всякой лжи и лжец,у пророка Иезекииля в 28 главе сам БОГ описывает характер падшего сатаны,и там написано что он сатана мечтал сидеть на краю севера(север в символике писания означает суды) то есть дьявол мечтал быть прокурором и судьей грешников,и он воплотил свои мечты в учении о аде,о мытарствах,полностью искажающие характер Бога,как Бога милосердного и человеколюбивого,и представляет ЕГО тираном и мстителем и даже садистом,куоторый де наслаждается муками и дымом мучения грешников. Все это древняя средневековая выдумка и ложь дьвола,как и выдумка о бессмертии души. Остановись и рассмотри где путь древний и иди по нему и не преткнешься ногою твоею о камень. В православной лавке купи книгу "мытарства блаженной Феодору" и убедись сама насколько это лживое предание,там этой Феодоре не хватило добрых дел на последнем мытарстве и вот Василий Новый дал ей мешочек своих.............вообщем на такую ересь и богохульство у меня даже комментариев нет.
    Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от Faith
      Бизнес-схема. Развод прихожан, и так в трауре о потере близких, на деньги под туфтовое "предание старцев". Знаешь, как православные монастыри поднимались на таких схемах в 17-18 веках? Новые русские нервно курят в стороне.
      Для православных - данные русского историка, Костомаров, что ли. Надо будет, уточню. Если есть неточности, прошу извинить. Именно неточности, давно читал, могу ошибиться в веке .

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Хотелось бы услышать в первую очередь объяснение православных с цитатами из первоисточников или исторических документов.

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Faith

Хотелось бы услышать в первую очередь объяснение православных с цитатами из первоисточников или исторических документов.
          Тема серьезно затрагивающая наше будущее..., но, полагаю, что православные вряд ли смогут дать цитаты из первоисточников, потому что в первоисточнике (в канонических книгах Библии) таких цитат нет.
          Все, что они смогут дать по этой Вашей просьбе, будет основанно не на том, что оставил нам Господь, а на том, что имеет предположительный характер достоверности...
          А вот на чем Господь счел необходимым акцентировать наше внимание: "умер богач и похоронили его. И в аду, будучи в муках..." или "Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово". Господь не говорит о мытарствах их душ (хотя, сказать об этом именно здесь, было бы очень кстати). Почему...? Думаю, мы узнаем об этом на небесах, "если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться", "если преподанное удерживаете так, как я (Апостол) благовествовал вам", "если только пребываете тверды и непоколебимы в вере (вере Божьей, а не человеческой) и не отпадаете от надежды благовествования", "если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца", "если только начатую жизнь твердо сохраним до конца", если сподобимся "достигнуть того века и воскресения из мертвых".

Говоря это, я не пытался критиковать православие и не хотел сказать, что православные вообще не могут дать что-либо доброе. Доброе и соответствующее Писанию у них имеется..., но это не по поднятой Вами теме. К сожелению, по этой теме они опираются не на Писание.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Faith
            Сейчас нет времени. Данная информация опирается опыт отцов-подвижников раннего периода монашества (Египет 4-5 веков), наиболее подробное описание дано в житии преподобного Василия Нового. Факт существания данной реалии подтверждают из ближайших святых Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

свящ. Евгений Л

Сейчас нет времени. Данная информация опирается опыт отцов-подвижников раннего периода монашества (Египет 4-5 веков), наиболее подробное описание дано в житии преподобного Василия Нового. Факт существания данной реалии подтверждают из ближайших святых Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский.
              При всем уважении к служителю Божьему, хотелось бы услышать об опоре на Писание..., если таковая усматривается в этом деле. Согласитесь, что опора только на опыт верующих (причем, живших уже в 4-5 веках) после строго предостережения Аполстолла Павла (думаю, понимаете о чем я), не может являться стопроцентно твердым основанием. Апостол хвалит тех, которые все испытывают текстами Писания (Д.Ап.17:11), называя их более благомысленными.
              Еще согласитесь, что если об этом стало известно не в первый век, а только в 4-5 века, то можно сделать вывод, что для спасение души эти знания необязательны (даже в случае их достоверности, что пока под большим вопросом). Иначе, как бы спасались верующие первого века и сами Апостолы, не зная об этом?

Кстати, очень хотел бы получить ссылку на Серафима Саровского в части сказанного Вами здесь. Слова этого мужа (из всех относимых к православию) для меня наиболее интересны, по причине наличия информации, что он весьма много времени уделял Писанию. Я слышал (читал), что, как бы, он из недели в неделю перечитывал Евангелие. Уверен, что если это на самом деле так, то такой верующий, будучи исполнен словом и Духом Христовым от слова Писания, может много истинного преподать слушающим его, будучи учителем по Писанию. Хотя, опять таки, если сказанное им не будет противоречить Писанию.

Так что, буду весьма благодарен за ссылку.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от Володя77
                свящ. Евгений Л

При всем уважении к служителю Божьему, хотелось бы услышать об опоре на Писание..., если таковая усматривается в этом деле. Согласитесь, что опора только на опыт верующих (причем, живших уже в 4-5 веках) после строго предостережения Аполстолла Павла (думаю, понимаете о чем я), не может являться стопроцентно твердым основанием. Апостол хвалит тех, которые все испытывают текстами Писания (Д.Ап.17:11), называя их более благомысленными.
                Еще согласитесь, что если об этом стало известно не в первый век, а только в 4-5 века, то можно сделать вывод, что для спасение души эти знания необязательны (даже в случае их достоверности, что пока под большим вопросом). Иначе, как бы спасались верующие первого века и сами Апостолы, не зная об этом?

Кстати, очень хотел бы получить ссылку на Серафима Саровского в части сказанного Вами здесь. Слова этого мужа (из всех относимых к православию) для меня наиболее интересны, по причине наличия информации, что он весьма много времени уделял Писанию. Я слышал (читал), что, как бы, он из недели в неделю перечитывал Евангелие. Уверен, что если это на самом деле так, то такой верующий, будучи исполнен словом и Духом Христовым от слова Писания, может много истинного преподать слушающим его, будучи учителем по Писанию. Хотя, опять таки, если сказанное им не будет противоречить Писанию.

Так что, буду весьма благодарен за ссылку.
                Евгений,а не под воздействием вашей гордыни написан этот пост.
                Меня удивляет ваша позиция.При всём вашем уважении к Серафиму Соровскому,вы заявляете абсурдныё вещи
                ,,Есле сказанное им не будет противоречить Священному Писанию,,
                Это вы решили взять на себя роль судьи и объяснить почтимому старцу
                о его ошибках в толковании Библии?А вы не допускаете мысли,что вы можете сами ошибаться в трактовании Писания?
                Значит вы хотите сказать,что человек каждую неделю перечитывающий
                Писание хуже его понимает чем вы?
                А не разумнее было бы сказать так?Если моё мнение, его трактования священного Писания не будет совпадать с моим мнением,то я буду иследовать эти места Писания ,что бы понять их.,,?
                Николай Бердяев.
                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

анатолий17

Евгений,а не под воздействием вашей гордыни написан этот пост. Меня удивляет ваша позиция.При всём вашем уважении к Серафиму Соровскому,вы заявляете абсурдныё вещи ...
                  Скорее всего, Ваш пост адресован не Евгению, а мне, - Владимиру.
                  Если это так, то, отвечая на Ваш вопрос, говорю: нет, этот пост написан не под воздействием моей гордыни. Признаки проявления моей гордыни другие...

Этот пост написан под влиянием того обстоятельства, что для меня нет большего авторитета во Вселенной, чем Слово Божье, записанное в Писании (кроме того, Кто и есть это Слово). Как и для первых верующих авторитет Писания был выше авторитета самих Апостолов и Апостолы это одобряли.., а Вы почему-то нет. Почему? Уверен, что Вы не счатаете себя выше Апостола.
                  А не разумнее было бы сказать так?Если моё мнение, его трактования священного Писания не будет совпадать с моим мнением,то я буду иследовать эти места Писания ,что бы понять их.,,?
                  Я не стал бы спорить по отношению и к такой формулировке..., если бы дело шло, именно, о толковании Писания, а не о..., скажем, разборе полетов "святого на бесе".
                  Последний раз редактировалось Володя77; 05 April 2008, 03:35 AM.

Комментарий

• ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                    • 3936

Мытарства это суд для определения куда эта душа пойдёт до всеобщего воскресения и последнего Страшного Суда.

Подймайте сами каким образом определяется в рай или в ад душа пойдёт после смерти тела? Этот суд и есть мытарства. А ненавистные некоторым мешочки с золотом добрых дел это молитвы праведников об этой душе...на суде принимается во внимание всё и добрые дела самого человека и ЖЕРТВА добрых дел ЗА этого человека другими совершённая по ЛЮБВИ к этой душе, и молитва конечно...особенно праведников и самой этой души и тех кто её любит.

А то что мытарства воздушные так вспомните где обитают духи злобы поднебесной...в воздухе...и когда чел помирает он остаётся один на один с этими духами и с Ангелами...вот между Ангелами и бесами и идёт спор за эту душу...чья она и куда ей идти - в ад или в Рай до Страшного Суда.

Всё просто и согласно Евангелию. Чего вы не понятливые какие.

Сравните как умирали святые - за ними приходили Ангелы, их лица просветлялись и они с миром разлучались с телом уходя к Богу.
                    И как умирал скажем Вальтер, который всю жизнь боролся против Христа - за ним пришли чудовища, которых видел только он и от ужаса он не знал куда деться, молил прислать к нему священника...

Это крайние ситуации, а обычный человек не праведник, и не жуткий грешник должен пройти какой то суд, между Ангелами и бесами по решению которого и будет определена участь этой души до Суда последнего и потому Страшного.

PS Я понимаю, что не понимать и не принимать мытарства воздушные можно лишь будучи под воздействием лжеучения о том, что по смерти тела души якобы засыпают неким глубоким сном, в котором ни ужасных ни благих сновидений не может быть ...иначе зрение во сне кошмаров ничем не хуже пребывания в аду. Вот те кто верит, что по смерти души засыпают летаргическим сном без снов не понятно где...ни в аду, ни в раю находясь при этом...вот им и не понять зачем мытарства и предварительный суд для души.
                    Последний раз редактировалось ma3471; 05 April 2008, 03:48 AM.
                    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                    Аминь.
                    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Володя77
                      анатолий17

Скорее всего, Ваш пост адресован не Евгению, а мне, - Владимиру.
                      Если это так, то, отвечая на Ваш вопрос, говорю: нет, этот пост написан не под воздействием моей гордыни. Признаки проявления моей гордыни другие...

Этот пост написан под влиянием того обстоятельства, что для меня нет большего авторитета во Вселенной, чем Слово Божье, записанное в Писании (кроме того, Кто и есть это Слово). Как и для первых верующих авторитет Писания был выше авторитета самих Апостолов и Апостолы это одобряли.., а Вы почему-то нет. Почему?
                      Я не стал бы спорить по отношению и к такой формулировке..., если бы дело шло, именно, о толковании Писания, а не о..., скажем, разборе полетов "святого на бесе".
                      Владимир ,извините ,мой пост был действительно адресован не Евгению ,а вам.
                      --------------------------------
                      Владимир,а вы не думали о том,что и для меня и для Серафима Соровского ,да и для всех христиан, Библия является основным авторитетом а тем неменее трактуем мы её по разному?
                      Почему?
                      Может ваше трактование ошибочное.
                      Вы об этом не думали?
                      Почему вы считаете ,что лучше трактуете Библию,чем Серафим Соровский?
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

анатолий17

Владимир ,извините ,мой пост был действительно адресован не Евгению ,а вам.
                        Извиняю, хотно.
                        Владимир,а вы не думали о том,что и для меня и для Серафима Соровского ,да и для всех христиан, Библия является основным авторитетом а тем неменее трактуем мы её по разному?
                        Почему?
                        Может ваше трактование ошибочное.
                        Вы об этом не думали?
                        Почему вы считаете ,что лучше трактуете Библию,чем Серафим Соровский?
                        ПРежде всего, имею сказать, что Ваши вопросы здесь взяты из чистейших предположений и не боле. "Может быть, Вы ошибаетесь", "почему Вы считаете", - а я и не говорил, что считаю... Думаю, Толя, лучше рассуждать над реальными вопросами духовной жизни (на основе Писания), чем над надуманными.

Чтобы окончательно убедить Вас, что я не считаю себя чем-то, говорю: "Я ничто".

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Для ma3471

Миша, что касается мытарств, придется повторить слова, уже сказанные в предыдущих постах:

Вот на чем Господь счел необходимым акцентировать наше внимание: "умер богач и похоронили его. И в аду, будучи в муках..." или "Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово". Господь не говорит о мытарствах их душ (хотя, сказать об этом именно здесь, было бы очень уиместно). И во всей Библии нет о мытарстве душ ни слова... Зачем же добавлять к Словам Писания? На самом деле, похоже, что православным совершенно чужд страх перед апостольской анафемой...

Этот пост написан под влиянием того обстоятельства, что для меня нет большего авторитета во Вселенной, чем Слово Божье, записанное в Писании (кроме того, Кто и есть это Слово). Как и для первых верующих авторитет Писания был выше авторитета самих Апостолов и Апостолы это одобряли...
                          Последний раз редактировалось Володя77; 05 April 2008, 10:42 AM.

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от Володя77
                            Для ma3471

Миша,
                            Приколист. А тут есть ещё и не Миши, которые под MA3471 пишуть?

Для Володя77
                            Вот на чем Господь счел необходимым акцентировать наше внимание: "умер богач и похоронили его. И в аду, будучи в муках..." или "Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово".
                            Гена, а что было МЕЖДУ тем моментом как богач умер и как он оказался в аду? И между тем как нищий умер и он оказался в раю?

Не знаете? Так молчите!

Господь не говорит о мытарствах их душ (хотя, сказать об этом именно здесь, было бы очень уиместно). И во всей Библии нет о мытарстве душ ни слова... Зачем же добавлять к Словам Писания?
                            Именно в том месте наверное не было уместно раскрывать как именно один в аду оказался, а другой в раю.Там речь шла о ПРОПАСТИ между раем и адом ИБО. Хотя и так было понятно, что их участь определили ИХ ДЕЛА.

Да о чём они не знали? О суде, который ждёт каждую душу по смерти? О том, что одни по-прежнему в ад пойдут, а другие благодаря Христу в рай?

Может Апостолы не знали о том, что между Ангелами Божими и сатаной спор за каждую душу идёт?
                            9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
                            (Иуд.1:9)

Мытарства это суд другими словами ВСЕГО лишь, а Вы и попались... Так определилось кто Писание понимает, а кто просто наизусть его заучивает не вникая в суть и не понимая смысла.

Тоже самое с Богородицей...Такого слова нет в Писании, но оно естественно по смыслу всего написанного выводится. А вот БУКВОЕДЫ и ловятся на таких словах не обычных. Посему видно сразу у кого ум открыт к разумению Писаний, а у кого он открыт лишь для заучивания текста наизусть... не более того.

Этот пост написан под влиянием того обстоятельства, что для меня нет большего авторитета во Вселенной, чем Слово Божье, записанное в Писании (кроме того, Кто и есть это Слово).
                            А для меня высший авторитет на земле это Церковь Богом основанная и Им же возглавляемая. Благодаря Церкви я и Священные Писания имею переведённые на мой язык и ум к разумению этих Писаний открылся у меня только после причастия к Телу Христову - Церкви через принятие Святых Таин - Тела и Крови Христовых.

И своё собственное видение я сравниваю с учением Церкви, а Вам не с чем и не с кем сравнить...и в этом плане Вы бедный и несчастный сирота.

А ещё я могу узнать о том, что не попало в канон Священных Писаний...например о том куда ушёл проповедовать Евангелие Фома или о дальнейшей жизни Марии Магдалины или о жизни Пресвятой Богородицы, и о том кстати как Она отошла ко Господу МИНУЯ МЫТАРСТВА.

А Вы несчастный ничего этого знать не можете...только гадать.
                            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                            Аминь.
                            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• strazh
                              Ветеран

• 30 October 2005
                              • 3130

[QUOTE]
                              Сообщение от ma3471
                              Тоже самое с Богородицей...Такого слова нет в Писании, но оно естественно по смыслу всего написанного выводится.
                              То есть, православного учения церкви (соборы, отцы церкви....предания)?

А вот БУКВОЕДЫ и ловятся на таких словах не обычных. Посему видно сразу у кого ум открыт к разумению Писаний, а у кого он открыт лишь для заучивания текста наизусть... не более того.
                              Как вы буквоедов не любите, следовательно, для вас не имеет значения, если Дух написано с маленькой буквы или большой? И точка, запятая имеет значение, но как и с чем мы соотносим прочитанное, это важно.

И своё собственное видение я сравниваю с учением Церкви, а Вам не с чем и не с кем сравнить...и в этом плане Вы бедный и несчастный сирота.
                              Значит вы ответили и мне, инославному, как сироте. Пусть в ваших глазах я останусь сиротой обделенной. Но я точно знаю, что на небе откроется вся истина и тогда озвучит ее Христос ли, слово Божье или Апостолы. Все будет обнажено и ваши ссуждения, которым придется дать отчет. Только бы вам одетым не оказаться голым.

А ещё я могу узнать о том, что не попало в канон Священных Писаний...например о том куда ушёл проповедовать Евангелие Фома или о дальнейшей жизни Марии Магдалины или о жизни Пресвятой Богородицы, и о том кстати как Она отошла ко Господу МИНУЯ МЫТАРСТВА.
                              И эти басни вы расскажите на небе, хотя уже не расскажите, а будете давать отчет за них. Если это выдумка, вам придется ответить по всей строгости, ибо вы становитесь соблазнителем церкви Божьей. Но в любом случае, конфессиональные перепалки не закончатся на земле, только в пришествии Господа все успокоятся. И всему даст оценку Христос, а не я бедный сирота и не вы. Нам предстоит по Писанию ответить за себя. Но а как мы хранили слово Божье не поврежденным, это уже освятит Святый.

Да, к стати, на небе вы увидите и деву Марию, так что она сама может дать вам исчерпывающий ответ о том, кто она, Дева Мария или богородица и заступница или вседержительница....

А Вы несчастный ничего этого знать не можете...только гадать.
                              Лучше иметь севесть сироты, нежели совесть богача, который присытился. Не зря видимо Иисус сказал притчу о том, как молится на показ фарисей.
                              Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

Обработка...