Гностическое гнушение материей у протестантов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фалангист
    Участник

    • 15 July 2007
    • 10

    #1

    Гностическое гнушение материей у протестантов

    Один православный товарищ в ЖЖ делает такое утверждение -

    """""понимаете, христиане это не гностики спиритуалисты ,которsе гнушались телесностью,женщинами, деторождением и браком - материей

    христиане отностяся к телесности святых как к носителю благодати, так жены мироносицы пришли помазать тело Господа Христа
    но Христос воскрес, телесность человека освящена и даже больше - обожена во Христе и святых Его - потому и называемых святыми, что природа их обожена и даже земные останки (мощи - это в переводе кости) будчи отделены от их душ в ожидани воскресения не лишены благодати Божией, которую имеют их души, и этой благодатью исцеляют и врачуют тела и души христиан
    в этом смысл почитания мощей, икон в том числе
    на мощах (гробах с костями мучеников) первые христиане служили литургию и совершали Евхаристию

    протестантизм, отрицающий почитание мощей святых Божиих это типичный рецидив гностицизма и катарства в западном христианстве - в конце концов это гнушение и телесностью как таковой""""".
    Рогословие - РР±Сяснение СЃРјСсла РїРѕСРёСания РјРѕСей СЃРІСЏССС РРѕР¶РёРёС

    В связи с этим у меня возникают следующие вопросы к тем кто считает себя протестантами различных течений -

    Действительно ли в протестантизме существует гнушение телесностью как таковой? Считают ли протестанты, что материя вообще и человеческое тело сотворены не Богом, а "злым Демиургом"? Если да, то имеет ли это последствия типа "умервщление плоти" как в православной и католической аскетике, а так же в аскетике индуистской и буддистской?
    Означает ли для протестантов отсутствие культа икон и мощей, то что протестанты как гностики и катары (как это утверждает православный товарищ) гнущаются материей?
  • Проповедник_1
    Ветеран

    • 23 October 2004
    • 3981

    #2
    Сообщение от Фалангист
    Действительно ли в протестантизме существует гнушение телесностью как таковой? Считают ли протестанты, что материя вообще и человеческое тело сотворены не Богом, а "злым Демиургом"? Если да, то имеет ли это последствия типа "умервщление плоти" как в православной и католической аскетике, а так же в аскетике индуистской и буддистской?
    Означает ли для протестантов отсутствие культа икон и мощей, то что протестанты как гностики и катары (как это утверждает православный товарищ) гнущаются материей?
    В протестантизме вот к кому возникает гнушение:
    Похоронили человека, а потом вдруг его признали святым, выкопали, и начали поклоняться костям этого умершего.
    7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
    (Еккл.12:7)

    Комментарий

    • Нина
      Ветеран

      • 12 February 2003
      • 7055

      #3
      Если да
      А если нет и никогда не было,что тогда ?
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

      Комментарий

      • tulack
        Витиран

        • 01 February 2004
        • 3325

        #4
        Скорее не гнушение, а отношение к телу как к темнице души. Для протестанта расставание с телом это радость, для православного трагедия.

        Комментарий

        • Нина
          Ветеран

          • 12 February 2003
          • 7055

          #5
          Даже не знаю что и сказать на столь вопиющую безграмотность ...
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

          Комментарий

          • tulack
            Витиран

            • 01 February 2004
            • 3325

            #6
            Сплошь и рядом высказываются мнения что Дух бодр а плоть немощна, что бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти, и что желаю разрешится поскорее и быть со Христом. Что невозможно в этой жизни достичь святости потому что имеем грешную плоть, которая желает противное духу, и что полную свободу мы обретем когда разрешимся от этого тела и получим от Господа новые прославленые тела.

            Комментарий

            • Нина
              Ветеран

              • 12 February 2003
              • 7055

              #7
              Чесслово,вы бы хоть мельком просмотрели матчасть.Причем для обеих сторон.
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

              Комментарий

              • sibiryak
                Участник

                • 16 January 2008
                • 212

                #8
                Выдержка из книги о. Рафаила Карелина

                Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны
                В церковных молитвах есть особое прошение о христианской кончине нашей жизни, о приготовлении к ней через покаяние и Святые Таинства. Готовиться к смерти мы должны всю жизнь, но особенно важно не потерять те драгоценные дни, часы и минуты, когда человек, прощаясь с землей, уходит в вечность. «В чем застану, в том буду судить», говорит Господь. «День смерти больше, чем день рождения» так сказал преподобный Марк Фраческий монаху, который должен был похоронить его. День смерти, в сущности, и является днем рождения в ту жизнь, которой нет конца. Он является итогом, заключением, экзаменом и потому приговором над человеком.
                Почему Господь ублажает плачущих? Плач это разрушение земных иллюзий. Зная жестокость и окамененность нашего сердца, Господь посылает нам болезни, как предвозвестников смерти. Человек видит, как разрушается его тело, с которым он себя отождествил, похоти которого заглушили голос духа. Он видит свое тело бессильным, разлагающимся заживо, как будто его пожирают невидимые черви; тело, источающее нечистоту и смрад, истощенное, изборожденное морщинами; тело, которое должно превратиться в труп; тело, в котором он искал наслаждения, обратившееся теперь в какой-то сгусток боли. Даже само общение с больными уже напоминание о смерти: жизнь человека, прикованного к одру болезни, представляется подобной хрупкому стеклу, которое может сломаться от одного неожиданного удара. Бинты, пропитанные гноем, запах разлагающейся крови все это словно образ греха, разъедающего человеческую душу, того страшного недуга, той раны, исцелить которую может лишь Божественная благодать.
                Больница похожа на тюрьму. В тюрьме человека удерживают засовы и решетки, а здесь он прикован к постели болезнью, словно цепями. Болезнь дает драгоценную возможность для покаяния, она отрезвляет человека, она показывает ничтожность наших страстей, от «великолепия» которых остались только темные пятна в душе, она открывает нам всю ложь человеческой гордыни, она, как колокол в храме, зовет человека к Богу. Но опять-таки и это драгоценное время, которое может стать решающим для человека в вечности, стремится отнять демон, причем под видом добра. Самые близкие люди стараются сделать все, чтобы смерть застала больного врасплох. Они скрывают от него, что болезнь смертельна или опасна, они лгут, что он скоро поправится, они тешат его несбыточными надеждами, они уверены, что даже намек о смерти отравит последние дни умирающего. Еще можно было бы понять, если бы это делали неверующие люди, для которых рождение случайность, а смерть неизбежность; но так поступают многие христиане, не понимая, что они становятся предателями спасения человека, духовными убийцами того, кого они любят.


                Бывает так, что родные и близкие умирающего боятся напомнить ему о необходимости исповедоваться и причаститься или медлят позвать священника, чтобы больной не догадался, что болезнь приняла серьезный оборот. Для врачей скрывать от больного его состояние, то есть лгать и обманывать его, стало неписаным правилом медицинской этики, а вернее, этикета. Между тем нераскаянные грехи мучают душу человека, хотя бы он и сам не сознавал этого, а покаяние и причащение Святых Таин доставят ему мир и спокойствие, подадут исцеление или силы достойно, с покорностью воле Божией встретить смерть. Как часто священника зовут к больному уже тогда, когда тот потерял сознание и не может причаститься! Насколько лучше в этом отношении поступают китайцы, которые дарят своим родителям в знак любви гробы, и те принимают этот подарок с радостью и благодарностью, как заботу детей об их посмертном жилище. Если умирающего не предупредить о том, что вот-вот и он оставит этот мир, и тем самым духовно убить его, то он в объятиях смерти будет проклинать тех, кто его усыпил и обманул.
                Мышление современных людей направлено на то, чтобы, лишив человека памяти о смерти, дать ему беззаботно, мы бы сказали «комфортно», умереть. Эта ложь порождает, в свою очередь, другое зло, не менее опасное: если болезнь мучительна, а возможности выздоровления нет или она ничтожно мала, то возникает вопрос: не будет ли милостью прервать эти мучения, то есть или прекратить лечение, или дать человеку вещество, например, наркотик в большой дозе, который безболезненно убил бы его? В некоторых странах уже принят закон, который предоставляет врачам и родственникам право решать вопрос о жизни и смерти больного. Здесь тот же гуманистический атеизм или атеистический гуманизм противостоит Промыслу Божиему, и человек берется решать вопрос о жизни и смерти, хотя решение это принадлежит только Богу. По правилам Церкви, если умирающий выразил каким-либо образом свое раскаяние, то какова бы ни была его прошлая жизнь, над ним совершается христианское погребение и другие заупокойные молитвы. Таким образом, даже краткое предсмертное покаяние дает надежду на спасение остальное решает Господь. В Евангелии говорится о раскаявшемся разбойнике: уже будучи пригвожденным ко кресту, он хулил Спасителя, но вдруг, словно луч небесного света, осияла его сердце вера и его предсмертное покаяние было принято Господом.
                Представим другую картину. Предположим, что когда этого разбойника вели на место казни, кто-нибудь дал бы ему яд, чтобы облегчить страдания, и разбойник умер бы на пути до распятия. Что было бы тогда с его душой? Она пошла бы в ад.
                Врачи, усыпляющие больного смертельной дозой наркотика, лишают его, быть может, последнего шанса покаяния перед смертью, хотя бы это покаяние и было соединено с последним вздохом. Поэтому новое учение «о легкой смерти» как милости к больному превращается в непоправимую жестокость.
                Современный человек всеми силами избегает вспоминать о смерти. Многие боятся посещать кладбища, присутствовать на похоронах, даже видеть гроб близкого человека. Психиатры внушают своим пациентам не думать о смерти, чтобы избежать фобий и неврозов. Если сравнить память о смерти с отдаленными раскатами грома, то люди готовы заткнуть уши воском, чтобы не слышать их; если сравнить с блеском молнии, озаряющей ночь, то люди готовы носить на глазах повязку, чтобы жить в темноте.

                Человека всегда сопровождают два невидимых спутника: Ангел-хранитель и демон. Демон влечет его к греху через похоти, Ангел-хранитель удерживает от греха, напоминая о смерти. Некоторые люди считают, что память о смерти может парализовать волю человека, сделать его не способным к труду, лишить цели в жизни, погрузить в состояние постоянного уныния, в то, что называется прострацией. Но это не так. Уныние есть следствие разочарований или неисполненных желаний. Память же о смерти, напротив, заставляет человека дорожить временем, помогает понять, что его истинная цель лежит за чертой земной жизни. Она разрушает не жизнь, а иллюзию жизни, она само время подчиняет вечности. Память о смерти дает мужество в испытаниях, утешение в скорбях, так как для христиан сама смерть озарена светом воскресения.
                Войдите в палаты, где лежат умирающие. У дверей стоят носилки, на которых трупы понесут в морг и положат их там один на другой, как дрова в поленнице. Посмотрите на умирающих от чахотки: их тела жжет невидимый огонь. Кожа обтянула кости, а при дыхании изо рта выходят кровавые пузыри. Посмотрите на умирающих от рака: как будто спрут обвил их тела своими щупальцами и медленно пожирает их. Посмотрите на умирающих от гангрены: тело становится у них черным, как уголь, они гниют еще заживо, словно трупы. Посмотрите в глаза всех этих людей: кажется, они уже смотрят куда-то за пределы этого мира. Но последний вздох первый шаг в неизвестность, в этот момент глаза человека меркнут и точно превращаются в тусклое стекло.
                Премудрый Соломон писал: «Тело, взятое из земли, идет в землю, а душа к Богу, создавшему ее, на суд». Теперь возрождается языческая традиция: сжигать трупы; человек превращается в горсть пепла. Для христиан образ сжигающего огня это образ ада. Для язычников их неверия в воскресение. При кремации становится как бы неуместным и самый чин христианского погребения. Слова молитвы «земля еси и в землю отыдеши» должны быть изменены: «земля еси и в огнь отыдеши». Могилу, которую осенял бы крест, сегодня так часто хотят заменить и действительно заменяют урной или коробкой с горстью пепла так легче избавиться от памяти о смерти.

                Комментарий

                • shepherd
                  Ветеран

                  • 11 July 2007
                  • 1843

                  #9
                  Сообщение от Фалангист
                  -

                  Действительно ли в протестантизме существует гнушение телесностью как таковой?

                  Гнушение вызывает фетишизм многих православных,хотя сие было запрещено на обоих-седьмых соборах.
                  временно за православных.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #10
                    Как протестант желаю не умереть, но преобразится и получить новое тело. А если бы, как ап. Павел, увидел небеса, то наверное сказал бы:
                    21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
                    22 Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.
                    23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
                    (Фил.1:21-23)
                    Главная цель не смерть, а воскресение их мертвых.

                    Комментарий

                    • Участковый
                      Ветеран

                      • 12 July 2003
                      • 3595

                      #11
                      Сообщение от tulack
                      Для протестанта расставание с телом это радость, для православного трагедия.
                      Это для Ап. Павла смерть (расставание с телом) была приобретением. А нам, протестантам, в массе своей, до такого уровня веры еще расти и расти.
                      И, пожалуйста, не обижайте православных. Они то Павла своим считают.
                      С уважением, Михаил.

                      Комментарий

                      • Полиграф П.
                        консультант

                        • 23 January 2007
                        • 4857

                        #12
                        Сообщение от Фалангист
                        протестантизм, отрицающий почитание мощей святых Божиих это типичный рецидив гностицизма и катарства в западном христианстве - в конце концов это гнушение и телесностью как таковой""""".
                        Бред.

                        Сообщение от Фалангист
                        Действительно ли в протестантизме существует гнушение телесностью как таковой?
                        Нет.

                        Сообщение от Фалангист
                        Считают ли протестанты, что материя вообще и человеческое тело сотворены не Богом, а "злым Демиургом"?
                        Нет.

                        Сообщение от Фалангист
                        Означает ли для протестантов отсутствие культа икон и мощей, то что протестанты как гностики и катары (как это утверждает православный товарищ) гнущаются материей?
                        Нет.
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                        Комментарий

                        • dimser
                          Ветеран

                          • 19 August 2007
                          • 1954

                          #13
                          Сообщение от Проповедник_1
                          В протестантизме вот к кому возникает гнушение:
                          Похоронили человека, а потом вдруг его признали святым, выкопали, и начали поклоняться костям этого умершего.
                          7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                          (Еккл.12:7)
                          А Православие следует Свщ.Писанию, и признает, что и тело, хоть и бренное, но освящается Божией благодатью и уже здесь становится причасником века будущего. Надеюсь, Библия для присутствующих авторитет:
                          4 Цар. 13. 21
                          "И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои".
                          Или скажете, что в Новозаветное время святых нет?

                          Комментарий

                          • Проповедник_1
                            Ветеран

                            • 23 October 2004
                            • 3981

                            #14
                            Сообщение от dimser
                            А Православие следует Свщ.Писанию, и признает, что и тело, хоть и бренное, но освящается Божией благодатью и уже здесь становится причасником века будущего. Надеюсь, Библия для присутствующих авторитет:
                            4 Цар. 13. 21
                            "И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои".
                            Или скажете, что в Новозаветное время святых нет?
                            Тогда почему священники не вытащили тело Елисея с гроба и не растащили кости его, зашив в одежды свои? И почему череп Елесея не возложили в храме, для лобызания?
                            11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней:
                            (Чис.19:11)
                            Надеюсь, Библия для присутствующих авторитет

                            Комментарий

                            • Лапоть
                              выбыл

                              • 14 October 2005
                              • 2771

                              #15
                              Сообщение от Проповедник_1
                              Тогда почему священники не вытащили тело Елисея с гроба и не растащили кости его, зашив в одежды свои? И почему череп Елесея не возложили в храме, для лобызания?
                              11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней:
                              (Чис.19:11)
                              А вот здесь Вы уже пытаетесь уйти в сторону. Вопрос: может ли Господь действовать Своей благодатью через мощи святых? Ответ Вам дали из Библии же: несомненно, может. Могут ли люди прибегать к помощи Господней через мощи? Ответ: могут. Вопрос о том, были ли установления о почитании мощей в Ветхом Завете или нет - это другой вопрос.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                              Комментарий

                              Обработка...