Извините, а что, священники в СССР были насильно принуждаемы становиться священниками?
Я не понимаю, Вы считаете, что это оправдывает доносы?
А я уточнял, речь идет о руководстве.
Я разве говорил о добровольном обращении? Я говорил, что они прекрасно знали на что шли и что были обязаны делать.
Ревность не по разуму
Я думаю, в сети нетрудно найти материалы этой комиссии.
Справедливости ради стоит заметить (и я это уже делал), что это касается не толькоо РПЦ МП, все иерархи и лидеры других Церквей и религиозных организаций в СССР (включая представителей протестантизма, католицизма, старообрядчества, ислама, иудаизма и буддизма) в равной степени были связаны со спецслужбами, сотрудничали с ними и получали доступ к религиозной деятельности только с санкции этих самых спецслужб.
Вот, например, из интерьвью с епископом Дальневосточной епархии РПЦЗ Анатолием Суржиком:
Konkurent.ru - "Непокорный дальневосточный епископ Суржик " - Версия для печати
Советую также почитать статью Глеба Якунина:
Священник Глеб Якунин, "Исторический путь православного талибанства"
Я не понимаю, Вы считаете, что это оправдывает доносы?
А я уточнял, речь идет о руководстве.
Я разве говорил о добровольном обращении? Я говорил, что они прекрасно знали на что шли и что были обязаны делать.
Еще в 1992 году комиссия Верховного Совета РФ по расследованию деятельности ГКЧП, которую возглавляли депутаты Глеб Якунин и Лев Пономарев, изучила массу архивного материала о деятельности КГБ в советский период и пришла к выводу, что на протяжении всего существования СССР РПЦ в лице ее священно- и церковнослужителей тесно сотрудничала с органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. В последние десятилетия до развала СССР многие священнослужители РПЦ, вовлеченные в зарубежную деятельность, использовались спецслужбами во внешнеполитических акциях советского государства.
Я думаю, в сети нетрудно найти материалы этой комиссии.
Справедливости ради стоит заметить (и я это уже делал), что это касается не толькоо РПЦ МП, все иерархи и лидеры других Церквей и религиозных организаций в СССР (включая представителей протестантизма, католицизма, старообрядчества, ислама, иудаизма и буддизма) в равной степени были связаны со спецслужбами, сотрудничали с ними и получали доступ к религиозной деятельности только с санкции этих самых спецслужб.
Вот, например, из интерьвью с епископом Дальневосточной епархии РПЦЗ Анатолием Суржиком:
Приняв сан, вы получили готовый приход или собрали его сами?
Путь был довольно сложный. После принятия сана я вообще не имел возможности служить в Приморье, поскольку не получил разрешения от уполномоченного по делам религии при местном органе власти, а в советское время это было обязательно. Поэтому мне пришлось уехать в Иркутск.
Говорят, что многие священники РПЦ при советской власти сотрудничали с КГБ...
Я это знаю достоверно, поскольку и меня лично пытались завербовать, причем прямо в кабинете уполномоченного по делам религии. Они старались завербовать всех священников. Духовенство представляло собой широкую агентурную сеть КГБ, я думаю, она не развалилась и до сего дня.
Путь был довольно сложный. После принятия сана я вообще не имел возможности служить в Приморье, поскольку не получил разрешения от уполномоченного по делам религии при местном органе власти, а в советское время это было обязательно. Поэтому мне пришлось уехать в Иркутск.
Говорят, что многие священники РПЦ при советской власти сотрудничали с КГБ...
Я это знаю достоверно, поскольку и меня лично пытались завербовать, причем прямо в кабинете уполномоченного по делам религии. Они старались завербовать всех священников. Духовенство представляло собой широкую агентурную сеть КГБ, я думаю, она не развалилась и до сего дня.
Советую также почитать статью Глеба Якунина:
Священник Глеб Якунин, "Исторический путь православного талибанства"
Комментарий