Кто они такие - РПЦ МП?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

    • 23 January 2007
    • 4857

    #46
    Сообщение от Игорь Панфилов
    Следуя вашей логике, полицаи, добровольно служившие немцам во время оккупации и угнанные на работу в Германию или военнопленные одинаково виновны в сотррудничестве с Рейхом.
    Извините, а что, священники в СССР были насильно принуждаемы становиться священниками?

    Сообщение от Игорь Панфилов
    Нельзя давать повод ищущим повода.(2Кор.11.12) Наверняка, засылались провокаторы, предлагающие священнику нарушить запрет властей и покрестить их так, чтобы никто не узнал.
    Я не понимаю, Вы считаете, что это оправдывает доносы?

    Сообщение от Игорь Панфилов
    Во-первых, не помешало бы это уточнять. РПЦ МП не состоит из одного только руководства.
    А я уточнял, речь идет о руководстве.

    Сообщение от Игорь Панфилов
    Во-вторых, не думаю, что вы будете бросаться голословными обвинениями, наверное у вас есть факты, когда это руководство(а не отдельные индивидуумы) именно добровольно обращалось в КГБ с предложением активного сотрудничества? Приведите пожалуйста.
    Я разве говорил о добровольном обращении? Я говорил, что они прекрасно знали на что шли и что были обязаны делать.
    Еще в 1992 году комиссия Верховного Совета РФ по расследованию деятельности ГКЧП, которую возглавляли депутаты Глеб Якунин и Лев Пономарев, изучила массу архивного материала о деятельности КГБ в советский период и пришла к выводу, что на протяжении всего существования СССР РПЦ в лице ее священно- и церковнослужителей тесно сотрудничала с органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. В последние десятилетия до развала СССР многие священнослужители РПЦ, вовлеченные в зарубежную деятельность, использовались спецслужбами во внешнеполитических акциях советского государства.
    Ревность не по разуму

    Я думаю, в сети нетрудно найти материалы этой комиссии.
    Справедливости ради стоит заметить (и я это уже делал), что это касается не толькоо РПЦ МП, все иерархи и лидеры других Церквей и религиозных организаций в СССР (включая представителей протестантизма, католицизма, старообрядчества, ислама, иудаизма и буддизма) в равной степени были связаны со спецслужбами, сотрудничали с ними и получали доступ к религиозной деятельности только с санкции этих самых спецслужб.

    Вот, например, из интерьвью с епископом Дальневосточной епархии РПЦЗ Анатолием Суржиком:
    Приняв сан, вы получили готовый приход или собрали его сами?
    Путь был довольно сложный. После принятия сана я вообще не имел возможности служить в Приморье, поскольку не получил разрешения от уполномоченного по делам религии при местном органе власти, а в советское время это было обязательно. Поэтому мне пришлось уехать в Иркутск.

    Говорят, что многие священники РПЦ при советской власти сотрудничали с КГБ...
    Я это знаю достоверно, поскольку и меня лично пытались завербовать, причем прямо в кабинете уполномоченного по делам религии. Они старались завербовать всех священников. Духовенство представляло собой широкую агентурную сеть КГБ, я думаю, она не развалилась и до сего дня.
    Konkurent.ru - "Непокорный дальневосточный епископ Суржик " - Версия для печати

    Советую также почитать статью Глеба Якунина:
    Священник Глеб Якунин, "Исторический путь православного талибанства"
    Последний раз редактировалось Полиграф П.; 16 January 2008, 12:27 AM.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #47
      Сотрудничала - это значит доносила на собственных прихожан. Это значит праздновала, возносила хвалу и принимала награды от власти, которая уничтожала христиан.
      Ну раз у вас есть факты, то называйте фамилии. Такой то священник, донес на такого то, вследствии чего были то то. А так что зря болтать.

      А это что - Церковь Христова? Они, между прочим, и рабов имели. Не завести ли по этому случаю патриарху с епископами себе рабов, а?
      Христианство никогда не было против рабства.

      Я не понимаю, Вы считаете, что это оправдывает доносы?
      Ну какие доносы? Что еще придумаете? Пионеров еще развращали..? Есть факты, пишите.

      В последние десятилетия до развала СССР многие священнослужители РПЦ, вовлеченные в зарубежную деятельность, использовались спецслужбами во внешнеполитических акциях советского государства.
      Митрополит Антоний: Я вам дам несколько примеров. Вскоре после того, как я епископом стал, приезжал в Голландию Владыка Николай Крутицкий. О Николае Крутицком я знал только то, что печаталось и говорилось, то есть речи, проповеди, какие-нибудь документы, и у меня было самое тяжелое впечатление о нем. Я приехал в Голландию. В Гааге было богослужение, я принимал в нем участие, и скажу сначала о богослужении. Церковь малюсенькая, алтарь такой, что между престолом и вратами можно одному человеку стоять, вокруг несколько человек, и пройти никуда нельзя было. Там стоял Владыка Николай Крутицкий, митрополит Николай из Парижа, я, настоятель гаагского прихода и пара священников. В самом храме было что-то очень страшное, по-моему. Туда пришла горсточка наших прихожан, а кроме них все, кто хотел следить за Николаем Крутицким: не скажет ли он, не сделает ли он что-нибудь, в ответ на что можно будет объявить: он советский шпион, он агент И атмосфера была просто жуткая. Знаете: Владыка Николай стоял, молился и служил, как будто он один перед Богом, а в храме была такая чересполосица различных чувств, переживаний, что мне представилось: это Голгофа. Распятый Христос, рядом с Ним Божия Матерь и один ученик, на каком-то отдалении несколько женщин, которые не могли подойти, но остались сердцем и всем существом верны; а вокруг толпа. В ней первосвященники, которые над Ним смеялись, воины, которые прибили Его ко кресту и разделяли Его одежду между собой: они ремесленники, им дела не было до того, кто умирает; народ, среди которого одни пришли посмотреть, как умирает человек (это бывает везде; когда во Франции еще работала гильотина, люди ходили в пять часов утра смотреть, как обезглавливают человека). Были там люди, которые думали, а вдруг Он сойдет с креста, и я смогу стать верующим без риска: Он победитель, я за победителем пойду!.. Были такие, которые, наверное, думали: только бы Он не сошел с креста, потому что если это произойдет, я должен подчиниться этому страшному Евангелию жертвенной любви, крестной любви!.. И просто народ, пришедший посмотреть, продавцы лимонада, прочий базар И вот такое чувство у меня было в этом храме: что в сердцевине один человек стоит только с Богом. Я не стоял так, потому что я переживал и его и окружение, я знал это окружение. А он стоял и молился. Когда я выходил, одна голландка (Анс Ватерройс, я даже помню ее) сказала: Что это за человек? вокруг него буря, а он стоит, как утес. В конце службы он сказал проповедь, и к одной фразе прицепились все враги: С этого священного места я лгать не стану И что пронесли? с любого другого места он нам будет лгать Они восприняли это не так, что каждое слово он говорил перед лицом Божиим и не мог соврать, а так, будто в другом месте он солжет.

      Назавтра я ему служил переводчиком целый день. К концу дня мы оба устали, и когда последний человек ушел, он встал: Ну, Владыко, до свидания. Я ему говорю: Нет, Владыко, я приехал в Голландию не ради того, чтобы вам служить переводчиком, я приехал для того, чтобы с вами поговорить. Я слишком устал. Вы должны мне дать четверть часа времени. Почему? Потому что все, что я знаю о вас, наводит меня на мысль, что я вас уважать не могу, что вы предатель; я хочу убедиться, прав я или неправ. И он мне сказал: Ах, если так, давайте говорить! И мы сидели и разговаривали; и я помню последнюю его фразу: И поэтому, Владыко, не судите нас более строго, нежели мы вас судим. А то, что он мне до этого сказал, перевернуло меня. Я его стал и любить и уважать, чего раньше не делал. (В первый год, что я был священником здесь, он должен был приехать на профсоюзный съезд в Шеффилд, и я ему послал телеграмму в Москву: Ввиду того, что вы приезжаете на политический съезд, я вас прошу в храм не приходить, потому что я вас не допущу Я был тогда щенком, но он мне телеграммой ответил: Одобряю и благословляю. Вот какого размера был человек).

      О нем говорили Бог знает что. А он мне рассказал, как его Владыка Сергий попросил стать посредником между ним и Сталиным. Он отказывался: Я не могу!.. Вы единственный, кто это может сделать, вы должны. Он мне говорил: Я три дня лежал перед иконами и кричал: Спаси меня, Господи! избави меня!.. После трех дней встал и дал свое согласие. После этого ни один человек не прошел через его порог, потому что верующие перестали верить, что он свой, а коммунисты знали, что он не свой. Его встречали только в служебной обстановке. Ни один человек ему руки не подал, в широком смысле слова. Вот какая жизнь. Это мученичество такое же, как быть расстрелянным. А потом, когда он восстал и стал говорить проповеди, где обличал безбожие, ему запретили говорить проповеди, его закрыли от верующих. Умирая, он мне оставил записку: Я всю жизнь хотел служить Церкви, и меня все оставили. За что, за что? Это письмо у меня есть. Вот один человек, один пример.

      Второй пример совсем другого рода. Когда мы ездили на съезды Всемирного Совета Церквей, переводчиков почти не бывало, и я почти все время служил переводчиком Владыке Никодиму. Вы знаете, что говорили о Никодиме: что он сомнительный, такой-сякой-эдакий Однажды он меня зовет: Вот, с меня требуют интервью; я письменно ответил на вопросы. Прочти и скажи, что ты об этом думаешь. Я прочел, и в одном из ответов было четыре противоречия в трех строчках. Я ему говорю: Скажут дурь. Это совершенно ясно, очевидно? Да, совершенно очевидное идиотство. Отлично! Все же понимают, что я не дурак, значит, поймут, что это неправда Мы этого не понимаем, потому что никогда не жили в таких условиях, кроме тех из нас, кто был под немецкой оккупацией или под советской оккупацией, но ни один англичанин не поймет, они не знают, что это такое.

      Другой пример: одного русского епископа, который теперь очень высоко стоит, тогда он был совсем молодым человеком. На одном съезде обсуждался вопрос о телевидении, радио, прессе, и докладчик говорил, что все эти средства массовой информации средства пропаганды в руках меньшинства, которыми оно разрушает большинство. Этот епископ встал и сказал: Не понимаю вашего разговора! Это, может быть, верно в ваших капиталистических странах, но у нас, в социалистическом мире, радио и телевидение выражают убеждения народа. И вся зала, какие-нибудь человек шестьсот, расхохотались. Он сел. Я повернулся к нему, говорю: Зачем ты эту глупость сказал? Он ответил: Ты не понимаешь? В этом зале наверное есть какой-нибудь шпион, который доложит, что я единственный встал в защиту нашего строя, а сказал я это так, что это даже не обсуждали, а смехом сняли вопрос Мы этого тоже не понимаем. Мы в этой обстановке не были, ее не знаем, и судить об этих людях, как то делают некоторые нет, нельзя. И не потому, что я их лично знаю, и уважаю, и люблю как людей, нельзя объективно.

      сотрудничали с ними и получали доступ к религиозной деятельности только с санкции этих самых спецслужб.
      Вот именно. За это им и благодарность, что хоть чего то сохранили. Все христианские апологеты (Иустин Филосов, Тертулиан,...) Все апелировали к безбожной власти, о признании, вместо того что бы закрыть рот и позволить себя убивать. Ну и хвала им за это.

      Вообще, как может нравится копаться в навозной куче. Основатель вашей церкви спал с дьяволом чаще чем с женой, приказывал убивать ни в чем не повинных людей, жег и топил ведьм, был ярым антисемитом.. Как можно такому следовать. Гитлер был одуванчиком по сравнению с Лютером. Лютеране убили 20 миллионов только в России, и вы тут говорите о каком то сотрудничестве.

      Комментарий

      • Лаик
        Участник

        • 04 November 2007
        • 105

        #48
        Сообщение от Полиграф П.
        Не завести ли по этому случаю патриарху с епископами себе рабов, а?
        А разве их сейчас нет...? Причём всё на добровольной основе...
        Валерий

        Комментарий

        • Полиграф П.
          консультант

          • 23 January 2007
          • 4857

          #49
          Сообщение от Интересно
          А что такое катакомбная ПЦ?
          В 1927 году митрополит Сергий опубликовал свою знаменитую Декларацию, где радости социалистического государства объявил радостями Церкви. "Ваши радости - наши радости", - писал он коммунистическим правителям. Поскольку Сталин, в качестве одной из "радостей" страны советов, назвал вторую пятилетку "безбожной" и считал, что к 1937 году слово "Бог" должно было исчезнуть из советского новояза, то понятно, какими "радостями" стала жить сергианская иерархия. В Декларации содержится "благовестие" о ее апостасии (вероотступничестве) - духовной солидарности с гонителями Церкви, "унии" Православия с антихристом.
          После опубликования этой Декларации официальный и окончательный раскол в Церкви стал неизбежен. Свыше 60 архиереев, не разделявших "радости" безбожников и поэтому находившихся в Соловецких лагерях, Декларацию не признали. Не признали ее и авторитетнейшие митрополиты, имевшие канонические полномочия от Поместного Собора на возглавление центрального аппарата церкви в отсутствие Патриарха, а также и те, что оказались в изгнании. Канонически законные архипастыри благословили верующих на неподчинение самозванцу и на уход в катакомбы.
          Священник Глеб Якунин, "Исторический путь православного талибанства"
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

          Комментарий

          • Полиграф П.
            консультант

            • 23 January 2007
            • 4857

            #50
            Сообщение от tulack
            Лютеране убили 20 миллионов только в России, и вы тут говорите о каком то сотрудничестве.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

            Комментарий

            • Полиграф П.
              консультант

              • 23 January 2007
              • 4857

              #51
              Сообщение от tulack
              Ну раз у вас есть факты, то называйте фамилии. Такой то священник, донес на такого то, вследствии чего были то то. А так что зря болтать.
              В июле 1983 года "в Ванкувер (Канада) на VI Генеральную ассамблею в составе религиозной делегации СССР, (включавшей 120 человек), направлено 47 (!) агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала" (Центральный архив КГБ СССР). В июле 1984 года в донесениях 4-го отдела 5-го управления КГБ говорится: "В Швейцарию в составе делегации Русской Православной Церкви на ЦК Всемирного Совета Церквей выезжали агенты, имевшие задание на продвижение на пост Генерального секретаря ВСЦ приемлемого для нас кандидата. На эту должность избран Эмилио Кастро, избрание которого, помимо РПЦ, поддержали церкви соцстран".

              В 1983 году было опубликовано открытое Послание Патриарха Пимена Президенту США Р.Рейгану с осуждением политики США и защитой политики СССР. В архивах КГБ содержится информация о том, как на самом деле готовилось послание: "Через агентов "Островского" и "Кузнецова" было подготовлено открытое письмо патриарха Пимена Президенту США Рейгану. Письмо опубликовано в газете "Нью-Йорк тайме", перепечатано в "Известиях" и направлено друзьям для публикации в их газетах".

              По данным официальной Парламентской комиссии Верховного Совета РФ, главными центрами деятельности КГБ СССР под церковной "крышей" являлись Христианская Мирная Конференция, многие годы возглавлявшаяся нынешним патриархом Алексием II (Ридигером), и Отдел внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС). Агент КГБ с кличкой "Арамис", работавший в ОВЦС переводчиком, впоследствии решил покаяться и на страницах "Аргументов и фактов" № 8, 1992, рассказал, что почти все сотрудники ОВЦС работали либо на Московское УКГБ, либо на союзный КГБ". Обязательными были отчеты "о том, когда и куда заходили иностранцы. Отчет подавался в 5 экземплярах, один из которых шел на стол Председателю ОВЦС (митрополиту Никодиму, позже митрополиту Ювеналию и т.д.), второй - в Совет по делам религий, который по сути был филиалом КГБ, остальные экземпляры передавались непосредственно в КГБ". Отец-основатель ОВЦС митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) еще в 1969 году подвел под практику подачи вышеозначенных отчетов в 5 экземплярах своеобразное богословское обоснование в духе все того же Сергия Страгородского. Результат 50-летнего строительства социализма он видел в том, "что в этом новом мире воплощаются и получают реальное бытие идеалы, привнесенные в мир Воплотившимся Словом".

              Цели и задачи сановных агентов не ограничивались простым стукачеством и лжесвидетельством. Так, например, в октябре 1969 года делегации Московской Патриархии на заседании Христианской Мирной Конференции было дано задание "скомпрометировать на посту Генерального секретаря ХМК Ондру (гражданина ЧССР, который во время событий 1968 года в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями) и добиться ухода его с этого поста". Задание было выполнено, так что "отцы Звездонии" получили, видимо, еще по одной звезде или почетной грамоте.

              Бывали поручения и политико-стратегического характера: "В рамках совместного плана со Службой "А" ПГУ КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру органов КГБ по религиозным каналам осуществлялся комплекс акций по воздействию на общественно-политический кризис западно-европейских стран" (1981 год). Однако столь сложная миссия оказалась для Московской патриархии "тяжелым крестом" - "комплекс акций", проведенный ведущей агентурой в рясах, привел к противоположному результату - в безысходном кризисе оказались не западноевропейские страны, а сам Советский Союз.

              В то же время сами органы КГБ СССР трогательно заботились о приоритете интересов своей крестной дочери - Московской Патриархии: "Для учебы в теологических учебных заведениях СССР, СФРЮ, ЧССР, НРБ, И ПНР направлены агенты ... . Перед ними поставлена задача по доведению до духовенства церквей этих стран информации о гегемонистических устремлениях Константинопольского Патриарха в ущерб интересам православных церквей, установлению контактов с духовенством и выявлению устремлений противника"(декабрь 1988 года!). Из приведенного фрагмента, рожденного на 4-м году перестройки, через полгода после официальных торжеств в честь тысячелетия Крещения Руси, уже очень непросто понять, где кончаются интересы КГБ и начинаются интересы Патриархии - очевидно, линию водораздела провести уже невозможно.

              И еще свежий эпизод из ГэБэшной жизни Моспатриархии.

              В 2000 году появилась скандальная информация об аресте, затем и о суде над разоблаченным агентом КГБ, полковником армии США в отставке Джоржем Трофимовым, которого завербовал его духовник митрополит РПЦ Ириней Зуземель (агентурная кличка "Икар"), занимавший кафедру Венскую и Австрийскую.

              Предоставленный Трофимовым шпионский материал оценен был недорого - всего лишь в 60 тыс. марок, но зато получил высокую государственную награду - орден Боевого Красного Знамени. Но митрополит "Икар" - Ириней Трудового Красного Знамени не получил (в отличие от многих его коллег по архиерейскому корпусу: Патриарх Алексий I, например, был награжден аж четыре раза).

              У митрополита Иринея воскрылья риз не расправлялись во время высоких духовных парений, и в отличие от его тезки - древнегреческого героя Икара, он не сгорел в трудовом подвиге, а мирно почил (в Бозе ли?) не дождавшись пару лет до суда в Америке над своим неудачливым духовным чадом. Возможно архива КГБ хранят жгучую тайну поучительных целях: как удалось архипастырю Зуземелю завербовать барашка из своего стада, возможно сам барашек - ныне зек Трофимов - раскроет этот секрет государственной важности в тюремных воспоминаниях. Гложет простое любопытство: чем сумел шантажировать духовник-вербовщик - грозил выдать тайну исповеди, или не отпустить грехи? Стандартна и реакция руководства РПЦ на этот скандал - гробовое молчание.
              Весьма знаменательна характеристика архиереев РПЦ, данная Советом по делам религий при Совмине СССР в качестве отчета перед ЦК КПСС в 1978 году.

              Наиболее положительными для коммунистов являются те "архиереи, которые и на словах и на деле подтверждают не только лояльность, но и патриотичность к социалистическому обществу, реально сознают, что наше государство не заинтересовано в возвышении роли религии и церкви в обществе и, понимая это, не проявляют особенной активности в расширении влияния православия среди населения. К ним можно отнести: патриарха Пимена, митрополита Таллинского Алексия (нынешнего патриарха "всея Руси"- Г.Я.) митрополита Тульского Ювеналия (ныне митрополита Крутицкого и Коломенского, - Г.Я.), архиепископа Харьковского Никодима .... Не удивительно, что незаконный арест, лишение гражданства и высылку из страны великого русского писателя А.И.Солженицына в 1974 году митрополит Алексий (Ридигер) назвал даже очень "гуманной" акцией советского правительства! Не удивительно, что именно Алексий сменил Пимена на посту Патриарха "всея Руси".
              Еще более впечатляют одни только названия лекций, прочитанных в духовных семинариях по духовному почину рвавшегося к патриаршеству Алексия Ридигера, нынешнего Патриарха:

              "В.И.Ленин и культурная революция",

              "Коммунистическая мораль об отношении к труду и социалистической собственности",

              "Воспитание нового человека - важнейшая задача коммунистического строительства".

              Совет по делам религий при Совмине СССР в 1975 г. искренне "радуется" тому, что благодаря проделанной нынешним патриархом Алексием работе появилась "возможность воздействовать на будущих служителей культа в необходимом для нас направлении, расширить их теоретические и практические познания в материалистическом духе. А это будет подрывать религиозно-мистические идеалы будущего пастыря; может привести ... к пониманию собственной бесполезности как служителя культа". - За такие труды одного ордена Трудового Красного Знамени явно не достаточно! Тут и до Знака Почетного Чекиста или почетной грамоты КГБ недалеко (действительно полученной в 1988 г. выдающимся иерархом по агентурной кличке "Дроздов" за особо активную оперативно-розыскную деятельность).
              Священник Глеб Якунин, "Исторический путь православного талибанства"
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

              Комментарий

              • Полиграф П.
                консультант

                • 23 January 2007
                • 4857

                #52
                Частное определение

                Комиссии президиума Верховного Совета Российской Федерации

                по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП




                Руководителям, иерархам Русской Православной Церкви:

                Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Аламант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделеиносги указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих.

                Через посредство агентуры держались под контролем международные религиозные организации, в которых участвовала и РПЦ: Всемирный Совет Церквей, Христианская Мирная Конференция, Конференция Европейских Церквей, Политбюро ЦК КПСС, председатель КГБ СССР Ю.Андропов докладывал ЦК КПСС о том, что КГБ держит под контролем отношения РПЦ с Ватиканом.

                Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государева: органы государства, призванные обеспечивать как на многомиллионные религиозные объединения, так и через них, на ситуацию в стране и за рубежом. Как показал государственный переворот 19-21 августа 1991 года, возможность использования религии в антиконституционных целях была реальной.

                Глубокую обеспокоенность вызывает визит митрополита Питирима (Нечаева) к объявленному Президентом России вне закона государственному преступнику Б.К.Пуго 21 августа 1991 года. На дипломатическом языке - это признание "де-факто". Питательной средой для такого визита явилось то обстоятельство, что Издательский отдел Московской Патриархии контролировался агентурой КГБ. В отчетах 5 управления КГБ СССР по линии Издательского отдела постоянно упоминаются агенты "Аббат" (из иерархов) и "Григорьев", часто ездившие за рубеж и, очевидно, занимавшие (занимающие) высокие посты в этом учреждении.

                Несомненная вина в сложившемся положении - на КПСС и подотчетных ей органах государства. Но несомненно и то, что сами религиозные объединения не знают всей правды о своих сотрудниках. Люстрация церковной агентуры могла бы быть жестким, даже жестоким актом по отношению к Церкви, и без того много пострадавшей. Комиссия считает, что лучше если верующие сами найдут способ очищения от привнесенных, антиконституционных элементов.

                Но, к сожалению, руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации. Референт Патриарха Алексия II, диакон Андрей Кураев, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже "триумфом" самого КГБ ("Московские новости" № 10 за 1992 год). Однако архиепископ Вильнюсский Хризостом по существу опроверг диакона Кураева и рассказал о своем 18-летнем сотрудничестве с КГБ ("Российская газета" № 52/388 за 1992 год, стр. 7).

                В виду отсутствия официальной точки зрения руководства Церкви Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства, а также изучить предшествующую деятельность своих органов управления и международных отделов в свете соответствия этой деятельности конституционному принципу отделения Церкви от государства. Со своей стороны, для устранения опасности использования Церкви в антиконституционных целях, Комиссия предложила внести поправки в действующее законодательство, воспрещающие привлекать священнослужителей к оперативно-розыскной деятельности. Однако добиться практического исполнения этого положения можно только при запрете с обеих сторон - и со стороны государства, и со стороны самой Церкви.

                Комиссия выражает надежду, что РПЦ сможет преодолеть тяжелое наследие прошлого.

                1992 г. Председатель Комиссии,

                народный депутат П.Пономарев
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                Комментарий

                • Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

                  • 05 December 2000
                  • 1462

                  #53
                  Сообщение от Интересно
                  Когда было принято греховное, мерзостное государственное решение, Даниил не пошёл хулить царя, предавать его анафемам и т.д.
                  Даниил не поминал безбожную власть в молитвах, не делал лживых заявлений, что мол "последователи истинного Бога в Вавилоне не подвергаются преследованиям", не устроил чистку среди иудейского священства по указке язычников, не захватывал власть в ветхозаветной Церкви при помощи безбожных сатрапов.
                  Сообщение от Интересно
                  Мало того, ему, будучи властным и мудрым человеком, не стоило бы, наверно, особых трудов предпринять несколько политических ходов, чтобы отменить или изменить решение, но он ничего этого не делает.
                  Фантазия это хорошее качество!
                  А пророк Илия вообще оказал вооруженное сопротивление безбожной власти. И пророк Елисей стал во главе заговора. И макавеи тоже. И все другие пророки обличали безбожные власти.
                  Причем это были все-таки легитимные власти, цари.
                  А совдеп это банда, захватившая страну и правившая незаконно, т.е. точно уж не власть.
                  Последний раз редактировалось Eliyahu Ryvkin; 16 January 2008, 07:13 AM. Причина: для большей понятности

                  Комментарий

                  • «Михаил»
                    Ветеран

                    • 01 January 2006
                    • 2051

                    #54
                    МФ; 19
                    19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                    20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                    21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продайимение твое и раздай нищим;и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.


                    Это можно перефразировать, как; Оставь всё, и следуй за мной.
                    и будешь иметь сокровище на небесах

                    В этом заключаются все пророки, и апостолы (посланники). Они никогда небыли под благодатью Церкви, и небыли ею водимы.
                    Они, по благодати Бога.
                    Церковь, это те, кто следуют. Остальное вне.
                    Конфесии, не то, что не следуют, они даже не учат. Вот и всё РПЦ.
                    А верха; создаётся впечатление, что и не догадываются, что Христос Дух, а Царствие его небесное.

                    Священники, именуются воинством Божьим.
                    Позор.

                    «Михаил»
                    sigpic

                    Благословен Грядый во имя Господне!
                    .

                    Комментарий

                    • Проповедник_1
                      Ветеран

                      • 23 October 2004
                      • 3981

                      #55
                      Сообщение от tulack
                      Пророк Даниил сотрудничал с окупантами. Ездра сотрудничал. Есфирь вообще замуж за самого главного окупанта вышла. А Мардохей, так то вообще подталкивал ее к сотрудничеству...
                      О чем Вы говорите tulack? С кем сотрудничал Даниил?
                      Пророк Даниил знал, что нужно делать и оккупанты падали ниц перед Богом:
                      24 И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их.
                      25 После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится!
                      26 Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно.
                      (Дан.6:24-26)

                      Комментарий

                      • tulack
                        Витиран

                        • 01 February 2004
                        • 3325

                        #56
                        Полиграф, я думал вы серьезный. А вы обыкновенный отморозок неопротестант. Отправил вас в игнор.

                        Комментарий

                        • sibiryak
                          Участник

                          • 16 January 2008
                          • 212

                          #57
                          Сообщение от Полиграф П.
                          Частное определение

                          Комиссии президиума Верховного Совета Российской Федерации

                          по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП




                          Руководителям, иерархам Русской Православной Церкви:

                          Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Аламант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделеиносги указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих.

                          Через посредство агентуры держались под контролем международные религиозные организации, в которых участвовала и РПЦ: Всемирный Совет Церквей, Христианская Мирная Конференция, Конференция Европейских Церквей, Политбюро ЦК КПСС, председатель КГБ СССР Ю.Андропов докладывал ЦК КПСС о том, что КГБ держит под контролем отношения РПЦ с Ватиканом.

                          Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государева: органы государства, призванные обеспечивать как на многомиллионные религиозные объединения, так и через них, на ситуацию в стране и за рубежом. Как показал государственный переворот 19-21 августа 1991 года, возможность использования религии в антиконституционных целях была реальной.

                          Глубокую обеспокоенность вызывает визит митрополита Питирима (Нечаева) к объявленному Президентом России вне закона государственному преступнику Б.К.Пуго 21 августа 1991 года. На дипломатическом языке - это признание "де-факто". Питательной средой для такого визита явилось то обстоятельство, что Издательский отдел Московской Патриархии контролировался агентурой КГБ. В отчетах 5 управления КГБ СССР по линии Издательского отдела постоянно упоминаются агенты "Аббат" (из иерархов) и "Григорьев", часто ездившие за рубеж и, очевидно, занимавшие (занимающие) высокие посты в этом учреждении.

                          Несомненная вина в сложившемся положении - на КПСС и подотчетных ей органах государства. Но несомненно и то, что сами религиозные объединения не знают всей правды о своих сотрудниках. Люстрация церковной агентуры могла бы быть жестким, даже жестоким актом по отношению к Церкви, и без того много пострадавшей. Комиссия считает, что лучше если верующие сами найдут способ очищения от привнесенных, антиконституционных элементов.

                          Но, к сожалению, руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации. Референт Патриарха Алексия II, диакон Андрей Кураев, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже "триумфом" самого КГБ ("Московские новости" № 10 за 1992 год). Однако архиепископ Вильнюсский Хризостом по существу опроверг диакона Кураева и рассказал о своем 18-летнем сотрудничестве с КГБ ("Российская газета" № 52/388 за 1992 год, стр. 7).

                          В виду отсутствия официальной точки зрения руководства Церкви Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства, а также изучить предшествующую деятельность своих органов управления и международных отделов в свете соответствия этой деятельности конституционному принципу отделения Церкви от государства. Со своей стороны, для устранения опасности использования Церкви в антиконституционных целях, Комиссия предложила внести поправки в действующее законодательство, воспрещающие привлекать священнослужителей к оперативно-розыскной деятельности. Однако добиться практического исполнения этого положения можно только при запрете с обеих сторон - и со стороны государства, и со стороны самой Церкви.

                          Комиссия выражает надежду, что РПЦ сможет преодолеть тяжелое наследие прошлого.

                          1992 г. Председатель Комиссии,

                          народный депутат П.Пономарев
                          Странно, что вы обратили внимание на речения человека весьма и весьма скандального и к православию имеющего уже отношение постфактум.
                          Якунин давно оскандалился тем что полез в политику. В следствие чего был отстранен от пастырского служения. Вполне заслуженно. А то что он там пишет - всего лишь мелкая, мерзенькая месть. В соответствии с заявлениями г-на Ледяева он основал собственную "церковь" и теперь добросовестно "стрижет купоны", в том числе и политические.
                          Наезды на РПЦ МП - не более чем лай моськи на слона

                          Комментарий

                          • Полиграф П.
                            консультант

                            • 23 January 2007
                            • 4857

                            #58
                            Сообщение от tulack
                            Полиграф, я думал вы серьезный. А вы обыкновенный отморозок неопротестант. Отправил вас в игнор.
                            Это легче всего: закрыть на все глаза, как будьто и нет ничего. Труднее с этим бороться.
                            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                            Комментарий

                            • Полиграф П.
                              консультант

                              • 23 January 2007
                              • 4857

                              #59
                              Сообщение от sibiryak
                              Странно, что вы обратили внимание на речения человека весьма и весьма скандального и к православию имеющего уже отношение постфактум.
                              1. Я привел документы расследования официальной парламентской комиссии.
                              2. Я не знаю, не знаете и Вы. Может прав Ридигер, может Якунин. Поэтому давайте просто смотреть на приводимые факты. Ок?
                              3. К какому православию он не имеет отношения, к МП? Так некоторые считают, что это давно и не православие вовсе.

                              Сообщение от sibiryak
                              Якунин давно оскандалился тем что полез в политику. В следствие чего был отстранен от пастырского служения.
                              Все иерархи МП по уши в политике. Но они ведь сами себя не отлучат, правда?

                              Сообщение от sibiryak
                              А то что он там пишет - всего лишь мелкая, мерзенькая месть.
                              А откуда Вы это знаете? Он не голословно говорит.

                              Сообщение от sibiryak
                              Наезды на РПЦ МП - не более чем лай моськи на слона
                              С этим я согласен. МП - это действительно слон, сказочно богатый в лице своих иерархов и имеющий полную поддержку как правительства, так и госбезопасности. И потому непрошибаемый.

                              Докажите, что это не так. Когда вся страна видит их кортежи на бронированных автомобилях в золоте и бриллиантах, в окружении многочисленный охраны. Куда там Христу до их велилелепия и богатства!
                              Не можете служить двум господам...
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                              Комментарий

                              • Полиграф П.
                                консультант

                                • 23 January 2007
                                • 4857

                                #60
                                ВОЖДЮ НАРОДОВ СССР
                                ГЕНЕРАЛИССИМУСУ
                                Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ


                                В ДЕНЬ
                                СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
                                21 декабря 1949 года

                                ГЛУБОКОЧТИМЫЙ И ДОРОГОЙ
                                ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

                                В день Вашего семидесятилетия, когда всенародное чувство любви и благодарности к Вам Вождю, Учителю и Другу трудящихся достигло особой силы и подъема, мы, церковные люди, ощущаем нравственную потребность присоединить свой голос к мощному хору поздравлений и выразить Вам те мысли и пожелания, которые составляют особенно драгоценную часть нашего духовного достояния.

                                Как граждане великой Советской страны и верные чада своего народа, мы прежде всего глубоко чтим подвиг Вашей многоплодной жизни, без остатка отданной борьбе за свободу и счастье людей, и усматриваем в этом подвиге исключительную силу и самоотверженность Вашего духа. Нам особенно дорого то, что в деяниях Ваших, направленных к осуществлению общего блага и справедливости, весь мир видит торжество нравственных начал в противовес злобе, жестокости и угнетению, господствующим в отживающей системе общественных отношений.

                                Так, торжество справедливости раскрывается для нас в Вашем мудром и твердом руководстве благодетельными преобразованиями внутри страны, а стремление к общему благу одушевляет дальновидную внешнюю политику нашего Государства, направленную к установлению длительного и прочного мира между народами. Ваша последовательная борьба за равноправие больших и малых народов свидетельствует о глубокой вере в достоинство человека, независимо от расы, национальности и религии, а неустанная забота о человеке, проявляющаяся в государственных мероприятиях по охране народного здоровья, по воспитанию детей и обеспечению немощной старости, постоянно оживляет горячую к Вам любовь трудящихся.

                                Ощущая на каждом шагу Ваши благородные усилия, направленные к тому, чтобы сделать жизнь людей мирной и счастливой, мы видим в Вашем лице не только великого государственного человека и Вождя, направляющего жизнь народов в новое русло истории, но и отечески заботливого попечителя всех сторон нашего человеческого существования со всеми его разнообразными нуждами. Близость последних Вашему сердцу сделала Ваше имя близким и дорогим всем простым людям на свете, всему передовому человечеству.

                                Как и все вообще интересы трудящихся, близки Вам и нужды верующих русских людей, составляющих Русскую Православную Церковь. Свидетельствуя о Вашем отношении к этим нуждам, мы прежде всего с чувством глубокого удовлетворения воздаем должное правам и обязанностям граждан Советского Государства, закрепленным Сталинской Конституцией. В ряду этих прав нам, церковным людям, особенно дорога ничем не стесняемая свобода и возможность исповедовать свою православную веру, как и полное гражданское равноправие нашего православного духовенства. Благодаря Сталинской Конституции церковные люди нашей страны могут не только свободно осуществлять свои церковные идеалы, но и принимать участие в общественной и государственной жизни.

                                Обязанные Вашей государственной мудрости полнотой и свободой своей церковной жизнедеятельности, русские православные люди еще тверже встали на страже интересов своей великой Родины и тем самым заслужили еще большее внимание с Вашей стороны к нуждам Православной Церкви. Когда для нее созрел вопрос о каноническом возглавлении Патриаршей властью, Вы, несмотря на бесчисленные заботы и тревоги военного времени, лично приняли в сентябре 1943 года трех высших иерархов нашей Церкви и благосклонно отнеслись к их планам благоустроения церковной жизни. Благожелательным содействием встретили Вы и их намерение созвать Собор епископов в 1943 году, на котором состоялось избрание Митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси.

                                Дальнейшие шаги нашей Церкви, направляемые к укреплению своего внутреннего строя, встречают с Вашей стороны такое же неизменное сочувствие. После кончины Патриарха Сергия, так верно определившего направление церковной жизни, Ваше внимание к нуждам Русской Православной Церкви сказалось в широком содействии созыву Поместного Собора 1945 года, на который были приглашены восточные патриархи и представители других Православных Церквей. Как известно, этот Собор, избравший на место почившего Патриарха Сергия нового Патриарха, принял «Положение об управлении Русской Православной Церкви» и положил начало целому ряду мероприятий по укреплению ее правового положения.

                                С чувством глубокой признательности должны мы вспомнить и о Вашем содействии историческому путешествию представителей русского православного духовенства во главе с Патриархом в Святую Землю, как и поездкам многих патриарших делегаций заграницу с целью укрепления связей Русской Церкви с православным миром зарубежных стран. Благодаря этим путешествиям и связям, наша Церковь не только укрепила общение с другими Православными Церквами, но и собрала под свое крыло многих своих чад, рассеянных по всему миру.

                                Навсегда останется памятным и Ваше внимание к патриотической деятельности православного духовенства и верующих во время Великой Отечественной войны, когда решались судьбы нашего Отечества. В то трудное время на всякую жертву Церкви, приносимую на алтарь победы, Вы отвечали отеческой благодарностью, запечатленной Вашими многочисленными телеграммами на имя Патриарха, епархиальных архиереев, настоятелей храмов и верующих.

                                В 1948 году Русская Православная Церковь вновь ощутила Ваше содействие в деле проведения церковных торжеств по случаю 500‑летия ее автокефалии и приуроченного к ним Совещания Глав и Представителей Автокефальных Православных Церквей. Это событие, ставшее достоянием мирового общественного мнения, показало всему миру, какие отношения возможны между Церковью и Государством, когда они построены на началах взаимного уважения и свободы.

                                И теперь, ощущая на каждом шагу своей церковной и гражданской жизни благие результаты Вашего мудрого государственного руководства, мы не можем таить своих чувств, и от лица Русской Православной Церкви приносим Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, в день Вашего семидесятилетия, глубокую признательность и, горячо приветствуя Вас с этим знаменательным для всех нас, любящих Вас, днем, молимся об укреплении Ваших сил и шлем Вам молитвенное пожелание многих лет жизни на радость и счастье нашей великой Родины, благословляя Ваш подвиг служения ей и сами вдохновляясь этим подвигом Вашим.

                                АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

                                НИКОЛАЙ, МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И
                                КОЛОМЕНСКИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ
                                МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИЕЙ

                                ИОАНН, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ
                                И ГАЛИЦКИЙ, ЭКЗАРХ ВСЕЯ УКРАИНЫ

                                ГРИГОРИЙ, МИТРОПОЛИТ
                                ЛЕНИНГРАДСКИЙ И НОВГОРОДСКИЙ

                                ВЕНИАМИН, МИТРОПОЛИТ РИЖСКИЙ И
                                ЛАТВИЙСКИЙ

                                ВАРФОЛОМЕЙ, МИТРОПОЛИТ НОВОСИБИРСКИЙ
                                И БАРНАУЛЬСКИЙ

                                КОРНИЛИЙ, АРХИЕПИСКОП ГОРЬКОВСКИИ
                                И АРЗАМАССКИЙ

                                ФИЛИПП, АРХИЕПИСКОП АСТРАХАНСКИЙ
                                И САРАТОВСКИЙ

                                НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП АЛМА-АТИНСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

                                ВИТАЛИЙ, АРХИЕПИСКОП ДМИТРОВСКИЙ

                                ЛУКА, АРХИЕПИСКОП СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
                                И КРЫМСКИЙ

                                АНТОНИЙ, АРХИЕПИСКОП ТУЛЬСКИЙ
                                И БЕЛЕВСКИЙ

                                АНДРЕЙ, АРХИЕПИСКОП
                                ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ И ЗАПОРОЖСКИЙ

                                АНТОНИЙ, АРХИЕПИСКОП
                                СТАВРОПОЛЬСКИЙ И БАКИНСКИЙ

                                АЛЕКСИЙ, АРХИЕПИСКОП
                                КУЙБЫШЕВСКИЙ И СЫЗРАНСКИЙ

                                СТЕФАН, АРХИЕПИСКОП ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ

                                ПАЛЛАДИЙ, АРХИЕПИСКОП ИРКУТСКИЙ
                                И ЧИТИНСКИЙ

                                ЮВЕНАЛИЙ, АРХИЕПИСКОП ОМСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ

                                АЛЕКСИЙ, АРХИЕПИСКОП ЧЕЛЯБИНСКИЙ
                                И ЗЛАТОУСТОВСКИЙ

                                ПИТИРИМ. АРХИЕПИСКОП МИНСКИЙ И БЕЛОРУССКИЙ

                                ДАНИИЛ, АРХИЕПИСКОП ПИНСКИЙ И ПОЛЕССКИЙ

                                ВЕНИАМИН, АРХИЕПИСКОП КИРОВСКИЙ
                                И СЛОБОДСКОЙ

                                ИОАНН, АРХИЕПИСКОП МОЛОТОВСКИЙ И СОЛИКАМСКИЙ

                                ДИМИТРИЙ, АРХИЕПИСКОП ЯРОСЛАВСКИЙ
                                И РОСТОВСКИЙ

                                ФОТИЙ, АРХИЕПИСКОП ВИЛЕНСКИЙ
                                И ЛИТОВСКИЙ

                                МАКАРИЙ, АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКО -
                                ТЕРНОПОЛЬСКИЙ И МУКАЧЕВСКО -
                                УЖГОРОДСКИЙ

                                ГЕРМОГЕН, АРХИЕПИСКОП КРАСНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ

                                ИОВ, ЕПИСКОП ЛЫСКОВСКИЙ

                                ИЛАРИЙ, ЕПИСКОП ЧЕБОКСАРСКИЙ И ЧУВАШСКИЙ

                                КИРИЛЛ, ЕПИСКОП ПЕНЗЕНСКИЙ
                                И САРАНСКИЙ

                                БОРИС, ЕПИСКОП ЧКАЛОВСКИЙ
                                И БУЗУЛУКСКИЙ

                                ЛЕОНТИЙ, ЕПИСКОП АРХАНГЕЛЬСКИЙ
                                И ХОЛМОГОРСКИЙ

                                МАКАРИЙ, ЕПИСКОП МОЖАЙСКИЙ

                                НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ
                                И НОВОЧЕРКАССКИЙ

                                НИКОН, ЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ
                                И ОДЕССКИЙ

                                ИОАСАФ, ЕПИСКОП ТАМБОВСКИЙ И МИЧУРИНСКИЙ

                                АНТОНИЙ, ЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ

                                СЕРГИЙ, ЕПИСКОП ЖИТОМИРСКИЙ И ОВРУЧСКИЙ

                                ОНИСИМ, ЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ

                                ПАИСИЙ, ЕПИСКОП ГРОДНЕНСКИЙ
                                И ЛИДСКИЙ

                                СЕРГИЙ, ЕПИСКОП СМОЛЕНСКИЙ
                                И ДОРОГОБУЖСКИЙ

                                ТОВИЯ, ЕПИСКОП СВЕРДЛОВСКИЙ И ИРБИТСКИЙ

                                ИЕРОНИМ, ЕПИСКОП ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ

                                ИУСТИН, ЕПИСКОП КАЗАНСКИЙ
                                И ЧИСТОПОЛЬСКИЙ

                                ФЛАВИАН, ЕПИСКОП ОРЛОВСКИЙ
                                И БРЯНСКИЙ

                                ОНИСИФОР, ЕПИСКОП КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ

                                МИХАИЛ, ЕПИСКОП ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ

                                ВАРЛААМ, ЕПИСКОП КАМЕНЕЦ -
                                ПОДОЛЬСКИЙ И ПРОСКУРОВСКИЙ

                                АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП КАЛИНИНСКИЙ И КАШИНСКИЙ

                                ИОСИФ, ЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ И ОСТРОГОЖСКИЙ

                                ИЛАРИОН, ЕПИСКОП СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ

                                НЕСТОР, ЕПИСКОП КУРСКИЙ
                                И БЕЛГОРОДСКИЙ

                                ВАРСОНОФИЙ, ЕПИСКОП
                                СЕМИПАЛАТИНСКИЙ И ПАВЛОДАРСКИЙ

                                АНТОНИЙ, ЕПИСКОП СТАНИСЛАВСКИЙ
                                И КОЛОМЫЙСКИЙ

                                МИХАИЛ, ЕПИСКОП САМБОРСКИЙ И ДРОГОБЫЧСКИЙ

                                СЕРАФИМ, ЕПИСКОП УЛЬЯНОВСКИЙ И МЕЛЕКЕССКИЙ

                                ПАНКРАТИЙ, ЕПИСКОП ВОЛЫНСКИЙ И РОВЕНСКИЙ

                                ГУРИЙ, ЕПИСКОП ТАШКЕНТСКИЙ
                                И СРЕДНЕ-АЗИАТСКИЙ

                                НИФОНТ, ЕПИСКОП УФИМСКИЙ
                                И БАШКИРСКИЙ

                                ИАКОВ, ЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ И НЕЖИНСКИЙ

                                ВЕНЕДИКТ, ЕПИСКОП ИВАНОВСКИЙ И КИНЕШЕМСКИЙ

                                СИМЕОН, ЕПИСКОП ЛУЖСКИЙ, РЕКТОР
                                ЛЕНИНГРАДСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

                                ПАЛЛАДИЙ, ЕПИСКОП ПОЛТАВСКИЙ
                                И КРЕМЕНЧУГСКИЙ

                                ИСИДОР, ЕПИСКОП ТАЛЛИНСКИЙ
                                И ЭСТОНСКИЙ

                                НЕКТАРИЙ, ЕПИСКОП КИШИНЕВСКИЙ И МОЛДАВСКИЙ

                                АНДРЕЙ, ЕПИСКОП ЧЕРНОВИЦКИЙ И БУКОВИНСКИЙ

                                ВЛАДИМИР, ЕПИСКОП ИЗБОРСКИЙ

                                АНАТОЛИЙ, ЕПИСКОП ИЗМАИЛЬСКИЙ
                                И БЕЛГРАДСКИЙ

                                ФИЛАРЕТ, ЕПИСКОП РЯЗАНСКИЙ
                                И КАСИМОВСКИЙ

                                ГАВРИИЛ, ЕПИСКОП ВОЛОГОДСКИЙ И ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ

                                ИННОКЕНТИЙ, ЕПИСКОП ВИННИЦКИЙ
                                И БРАЦЛАВСКИЙ

                                НИКАНДР, ЕПИСКОП БИЙСКИЙ

                                ИЛАРИОН, ЕПИСКОП УМАНСКИЙ

                                ЕВСТРАТИЙ, ЕПИСКОП КИРОВОГРАДСКИЙ
                                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                                Комментарий

                                Обработка...