Кто они такие - РПЦ МП?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Кто они такие - РПЦ МП?

Синод РПЦЗ(Л) объединяется с номенклатурной Церковью

Что такое сергианское «Наши радости - Ваши радости» в реальной действительности?

Поскольку моя судьба сложилась так, что я служил 15 лет в Московской Патриархии и вот уже 12 лет служу в Русской Зарубежной Церкви, я решил написать, что такое МП чтобы священнослужители и прихожане, жаждущие незамедлительного объединения, объективно поразмыслили о том, что нас действительно объединяет или разделяет.

Когда я учился в Ленинградской Духовной Семинарии, нам нередко приводили пример того, как прихожане любят и почитают своих пастырей: «Вот во время блокады Ленинграда, когда миллионы жителей умирали от голода, ни один священник, не умер с голоду потому что прихожане заботились о своих батюшках!»

Уже в то время, посетив Пискаревское кладбище, на котором похоронены ленинградцы умершие в блокаду, я увидел маленький кусочек коричневой массы, состоящей из опилок, клея и чего-то мучного, называемого «пайкой блокадного хлеба», и подумал, что невозможно было голодному, умирающему человеку поделиться с батюшкой таким «хлебом» весом в несколько грамм. Но тогда, как жили батюшки в блокадном Ленинграде и почему, в самом деле, ни один из них не умер с голоду?

Вторая тайна заключалась в невиданной роскоши и огромных материальных ценностях, которые я видел у старых ленинградских священников в доме. На стенах висели дорогие картины, шкафы ломились от дорогой посуды, с потолка спускались тяжелые хрустальные люстры дворцового происхождения, а в углу висели старинные иконы в дорогих окладах.

Помня об изъятии церковных ценностей в 20х годах и о грабежах во время Гражданской войны, я не мог понять как все это могло уцелеть, или как все это можно было быстро заново приобрести? Тогда какие же деньги были в карманах у тех священников?!

Секрет мне раскрыл мой духовник, старый протоиерей Константин Быстреевский, ныне покойный. Царствие ему Небесное...

Летом 1941-го года немецкие войска стремительно продвигались в глубь страны. Как рассказывал мне покойный настоятель Всехсвятского храма протоиерей Анатолий Казновецкий, живший в то время в г. Кременец Тернопольской области, местные жители встречали немцев с хлебом-солью, звонили праздничным звоном колокола и все говорили друг-другу «Христос Воскресе!». Немецких солдат встречали как освободителей от советского режима. Войдя в село, немецкое командование немедленно открывало закрытые большевиками церкви.

Видя какую авторитетную роль играет открытие храмов на оккупационной зоне, Сталин вынужден был изменить политику по отношению к Церкви и решил основать Московскую Патриархию.

Сталин создал эту церковную организацию по советскому образу и подобию. То есть весь епископат переходил в ранг особо избранных людей с большими привилегиями, которых в советское время называли «номенклатурой». К номенклатуре принадлежали все члены ЦК партии, главы обкомов и горкомов, министры, директора крупных заводов и предприятий, главные редакторы газет и журналов, известные писатели и композиторы и т. д.

Они жили в роскошных, охраняемых дачах и особняках, кормились и одевались в особых закрытых магазинах и столовых, отдыхали в закрытых курортах и пансионатах, ездили на казенных автомобилях, которые злые языки прозвали «членовозами», потому что на них ездили члены политбюро. Нужно было лишь признать советскую власть как самый лучший социальный строй в мире и все радости и успехи этой власти становились радостью Церкви, то есть МП, а все несчастья и печали этой власти автоматически становились несчастьем и печалью этой Церкви.

Но, пожалуй самое главное, - все номенклатурщики были неподсудны и никогда не подвергались никакой критике со стороны средств массовой информации. Даже когда Хрущев воздвиг массовую компанию гонения на Церковь и не было ни одного газетного номера без фельетона на священника, ни один епископ никогда не подвергся никакой критике, преследованию или унижению.

Все эти священноначальники всегда говорили одно и то же: «Мы спасаем Церковь» Но кто же спасался в такой «Церкви» ? Только одни архиереи- номенклатурщики! Они всегда спасали и выгораживали только «сами себя и друг друга!» Они с удовольствием паслись возле номенклатурной кормушки забыв о нуждах своих прихожан и приходских священников. Ни разу за все время советского режима ни один архиерей не защитил ни одного из своих прихожан или священников, попавших в немилость.

А в это время их прихожане ютились в тесных коммуналках, в полусырых подвалах, общежитиях или железнодорожных теплушках. Представьте себе, чтобы Архиепископ Иоанн Шанхайский не разделил бы бремя страданий своих духовных чад, брошенных на острове Тубабао на Филиппинах и уехал бы в США. А ведь у него была на руках американская виза! Но первым долгом он счел разделить изгнание со своими прихожанами, заброшенными на острова пальм и тайфунов.

Вот что мне рассказал на ушко мой духовник, старый заслуженный протоиерей Константин Быстреевский : «После революционного лихолетья он работал на одном из больших ленинградских предприятий. Вкусил весь ужас блокады. Но однажды, когда он молился в храме, его узнал один из клириков. Подошел к нему и любезно предложил снова стать священником для чего сегодня вечером они встретятся в условном месте и тот отведет его к митрополиту Алексию. «И, вот, рассказывал мне отец Константин, ближе к вечеру мы, как и все священнослужители блокадного Ленинграда стекались на второй этаж Никольского собора, где были уже расставлены столы ломившиеся от закусок, вин и фруктов. Складывалось такое впечатление, будто нет ни голода, ни войны, ни блокады. Во главе стола сидел митрополит Ленинградский и Ладожский Алексий Симанский - будущий патриарх Алексий Первый. Меня подвели к митрополиту, который узнал меня, милостиво принял и позволил сесть за стол. Вместе с батюшками допускались к столу и матушки, одетые как на бал».

Во время ужина произносились бесчисленные тосты за Сталина, Берию, Кагановича и прочих именитых коммунистов. Так «переживала» блокаду МП. Остатки же ужина разбирались сумками по домам. И на эти-то остатки и кусочки сахара, колбаски, хлебушка различными путями скупались те самые бриллианты, золотые и серебряные столовые приборы, кресты и панагии с драгоценными камнями, которыми щеголяли послевоенные протоиереи и епископы.

Незадолго до моего отъезда в Австралию, в Чистом переулке из открытых окон здания во дворе МП я слышал громкий спор между епископом Арсением и одним старым протоиереем. Священник предлагал бриллиантовый крест митрополиту за 40 тысяч, а иерарх упирался и говорил, что он больше 20-ти не стоит. А откуда был у этого протоиерея такой дорогой крест?! Наверное купил по случаю за несколько кусочков сахара или колбаски...

Конечно, каждый человек, стоя между жизнью и смертью, имеет право выбрать жизнь. Речь о другом. Формально по закону в советское время Церковь была отделена от государства, но фактически, являлась одним из звеньев государственного идеологического аппарата. Особенно это касалось Отдела Внешних Сношений. МП и ее деятельность зорко контролировались КГБ и другими государственными органами. Об отделении от государства МП и не мечтала, да и не желала этого. Создав номенклатурную Церковь, Сталин отделил Церковь от народа, от его радостей и печалей.

Так, неплохо живя в блокадном Ленинграде, ни один священник не пожелал разделить участь своих прихожан. Этот эпизод - есть горький срам, вошедший в историю МП !

На эту дьявольскую ловушку на физическое выживание попадались многие. Каждый священник понимал: или он и его семья умрет с голоду, или он обязан всей душой быть предан этой власти. Так самой жизнью воспитывалось надломленное поколение священнослужителей, поставленное советской системой в двуличное положение. При этом истинные нужды народа, его радости и печали были чужды официальной Церкви. Церковь перестала быть частью жизни народа. Она стала номенклатурной !

Поэтому, когда патриарх Алексий Ридигер пишет о том, что ему хорошо жилось при советской власти, он говорит правду !

Протоиерей Сергей ОКУНЕВ

Настоятель Св. Петропавловского Храма РПЦЗ в г. Перт, Австралия

Наша Страна N° 2774 от 25 июня 2005 г.
    Западно Европейский Вестник. Русская Православная Церковь Заграницей под омофором Митрополита Виталия. - Сvнод РПЦЗ(Л) объединяется с номенклатурной Церковью Протоиерей Сергей Окунев
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

То,что нынешняя РПЦ приемница и последовательница сергианства это здесь и так всем понятно,она и сегодня под властью нынешнею.
    А вот вы это попробуйте на кураевском вывесить может там глаза хоть у некоторых откроются.

ПС. Правда вас тут-же забанят,но подвизаться стоит.
    временно за православных.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Забанят. Да и просто нет смысла публиковать это там. Кому надо, те знают. А остальные знать не хотят.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

Ответ доктора исторических наук М. В. Шкаровского на статью протоиерея Сергия Окунева.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от Полиграф П.
          Забанят. Да и просто нет смысла публиковать это там.
          А вот для Вас лично, какой смысл?

Комментарий

• elenacatania
            православная

• 24 October 2007
            • 839

Клевета.
            Где доказательства?

Комментарий

• shepherd
              Ветеран

• 11 July 2007
              • 1843

Сообщение от elenacatania
              Клевета.
              Где доказательства?
              У Глеба Якунина спросите.

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Georgy
                А вот для Вас лично, какой смысл?
                Смысл? Сложно сказать, просто хотел обсудить и прочитать, если возможно, опровержения (спасибо за ссылку tulack!).
                Могу сказать, что меня напрягает в РПЦ МП. Очевидно, что во времена СССР РПЦ МП активно сотрудничала с безбожным правительствам, приветствовала власть и рассылала поздравления вождям-безбожникам. И я это я помню сам прекрасно! И жили МП-священники при СССР совсем неплохо. Мой школьный приятель сын приходского священника, поэтому знаю не по-наслышке. Да и церковь, где служил его отец, стояла на соседней улице. (Было это в семидесятые годы прошлого века, люди в большинстве своем жили очень скромно.) А рядом с церковью стоял дом, где жил священник с семьей. Конечно, по нынешним временам, это не сравнить с теперешними особняками. Но для 60-70-х годов это было очень неплохо. В шестидесятых папа его, священник, ездил на крутой по тем временам "Яве", а в 70-е пересел на "Жигули". У приятеля моего был крутой стерео магнитофон, тоже штука дорогая по тем врменам. И это притом, что, насколько я помню, церковь в те времена, кроме десятка-другого бабулек, постоянно никто не посещал. А мама приятеля, попадья, нигде не работала.
                Ну да Бог с ним! Дело, вобщем, не в этом. Дело совсем в другом.
                Я слышал/читал много речей/статей, оправдывающих то положение вещей, то сращивание МП с безбожной властью. Но я никогда не слышал, чтобы служители МП хоть в каком-то виде приносили покаяния за те времена, признавали очевидные вещи и т.д.

Комментарий

• elenacatania
                  православная

• 24 October 2007
                  • 839

Сообщение от shepherd
                  У Глеба Якунина спросите.
                  Ну, если для вас Якунин авторитет....Я ж и говорю-клевета!
                  Я больше Соколову доверяю, знаете ли...

Комментарий

• Интересно
                    Участник

• 27 October 2006
                    • 240

При всём моём "специфическом" отношении к православию, я считаю, что это не уместно - публиковать подобные вещи, которые может были, а может и не были, но которые однозначно нельзя никак подтвердить.

У меня лично сразу создалось впечатление, что эта статья - заказуха со стороны вполне светских антироссийских сил, которым просто невыгодно было объединение двух ветвей.

Сейчас, когда объединение уже произошло, такие статьи почему-то перестали появляться. Наверно, за ненадобностью.

Комментарий

• аким
                      последний осёл

• 18 February 2007
                      • 6154

Третьего дня думаю:"где-же наш дорогой господин Полиграф...?")
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Интересно

У меня лично сразу создалось впечатление, что эта статья - заказуха со стороны вполне светских антироссийских сил, которым просто невыгодно было объединение двух ветвей.

Сейчас, когда объединение уже произошло, такие статьи почему-то перестали появляться. Наверно, за ненадобностью.
                        Статья опубликована на сайте РПЦЗ, которая как раз не объединилась. Объединение произошло с частью зарубежной церкви, а другая часть так и не признала МП.
                        А вот сайт РПЦЗ, которая не объединилась:
                        Епархия РПЦЗ(В) Европейской части РФ. На узле публикуются: общецерковные новости; официальные документы; жития святых; статьи для семьи и детей; святоотеческие наставления; адреса приходов и список клириков.

Комментарий

• elenacatania
                          православная

• 24 October 2007
                          • 839

В семье не без урода....

Комментарий

• shepherd
                            Ветеран

• 11 July 2007
                            • 1843

Сообщение от elenacatania
                            Ну, если для вас Якунин авторитет....Я ж и говорю-клевета!
                            Я больше Соколову доверяю, знаете ли...
                            Соколов кто?

А Якунин лично смотрел архивы КГБ о сотрудничестве РПЦ и КГБ,и даже пытался кое,что опубликовать,но РПЦ его быстро анафеме предала,за раскрытие секретов.....,хотя официально за ношение священических одежд будучи снят с сана.

Комментарий

• Игорь Панфилов
                              Ветеран

• 01 December 2006
                              • 1145

М-да! Однако, обосрамились Окунев и иже с ним и весьма громко.
                              "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                              У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

Обработка...