Предание и как оно связано с Писанием...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от dimser
    Раз у Бога все живы (на данный момент речь о святых) и предстоят пред Всевышним, то к ним и обращаются с молитвенной просьбой, так же, как и к живущим здесь.
    Вот как раз от подобного логического вывода у меня возникают вопросы, и согласиться с таким выводом я могу, только если ответы на все вопросы положительные.
    Объясните мне, почему Вы уверены, что: а) святые всех Вас слышат; б) различают на добро Вы просите или нет; в) знают план Божий в отношении каждого; г) святые на небесах заняты повторением Ваших молитв Богу, которые Он и так с первого раза услышал; д) угодно ли Ему обращение через святых, если все молитвы в Писании адресованы напрямую Богу?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от dimser
      Раз Вы продолжаете настаивать на прочтении этой "книги", то пожалуйста:
      Цитата из "книги": "Протестанты часто обвиняют православных в том, что священники берут деньги за различные требы, "обирают бедных бабушек", а у нас вот все бесплатно. Разве можно брать за крещение, погребение и подобные святые дела деньги?"

Отвечаю: мне ничего не известно об обвинениях Православия на официальном уровне ни от одной из Церквей ЕХБ всего мира, а поскольку автор не приводит никаких ссылок на таковые, то он и сам, видимо о таковых не знает. Посему автор обманывает читателя, выдавая личные мнения за общественные.

Цитата из "книги": "Возьмем условно 2 семьи, православную и баптистскую, которые одинаково зарабатывают, предположим, каждый член семьи по 200 гривен, итого, по 400 грн. на семью в месяц. За 40 лет жизни каждая семья заработает примерно по 200 000 грн. Т.е., сознательные баптисты отдадут на свою церковь за жизнь примерно 20 000 грн. Какие расходы будут у православной семьи? Допустим, они ходят в храм дважды в неделю. Вместе они покупают за неделю 8 двадцатикопеечных свечек, 4 просфорки и ложат по гривне за поминание о своих родных. За неделю, таким образом, они истратят 4,4 гривны, за жизнь - 9200. Предположим, что они покрестили четверых своих детей и похоронили всех своих родителей. Это выйдет им еще в 300 грн, всего 9500, т.е., это половина того, что пожертвовала баптистская семья."

О как!
      Как говорится, без комментариев.
      Хотя нет, есть один комментарий: я уже говорил, что автор этой "книги" использует рекламные трюки, а тут точь в точь: "так зачем платить больше?"
      Вопрос: автор при подсчётах православных расходов упомянул просфорки, а, насколько я знаю, это Тело Господне, так неужели Его Плоть продаётся?
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Jeka2
        Вот как раз от подобного логического вывода у меня возникают вопросы, и согласиться с таким выводом я могу, только если ответы на все вопросы положительные.
        Объясните мне, почему Вы уверены, что: а) святые всех Вас слышат; б) различают на добро Вы просите или нет; в) знают план Божий в отношении каждого; г) святые на небесах заняты повторением Ваших молитв Богу, которые Он и так с первого раза услышал; д) угодно ли Ему обращение через святых, если все молитвы в Писании адресованы напрямую Богу?
        Или я у Вас в игноре, или Вы просто не заметили моей скромной реплики...

Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от test
          1. а что такое святой тогда?
          2. Разве они не пребывают ныне со Христом и во Христе?
          3. Если - да, то откуда Ваши сомнения?
          4. В чем тогда смысл просьбы помолиться кого-нибудь за тебя?
          1. "Святой" - это: а) безгрешный, б) посвященный Богу.
          2. Пребывают.
          3. Надеюсь от Богоискательства.
          4. Проявление любви к ближнему.
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Jeka2
            1. "Святой" - это: а) безгрешный, б) посвященный Богу.
            2. Пребывают.
            1. и точка?
            2. а что это значит? Что дает пребывание в Боге?
            PS. Вы когда-нибудь пытались представить, что ждет праведников после смерти?
            Т.е. что такое рай? Я слышал, что у мусульман довольно примитивное представление о рае: все живут как на земле - "наслаждаются жизнью" по полной. и при этом не болеют... А что на самом деле ждет человека после смерти?

Сообщение от Jeka2
            4. Проявление любви к ближнему.
            Т.е. если Вы просите кого-то помолится о Вас или о Вашем друге - то Вы тем самым проявляете любовь к тому, кого просите?
            Если по Вашему: какой смысл просить кого-то помолится, если Вы и сами молитесь, и Господь (как всеведящий) Вас и так слышит, К чему тогда Ваши просьбы, обращенные к человеку?

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Jeka2
              Как говорится, без комментариев.
              Хотя нет, есть один комментарий: я уже говорил, что автор этой "книги" использует рекламные трюки, а тут точь в точь: "так зачем платить больше?"
              Это говорит Ваша предвзятость... Просто человек подсчитал, что в ПЦ "дерут" меньше . А подсчитывал он вовсе не ради саморекламы: типа, у нас дешевле, а потому, - и Вы сами это должны знать, как участник этого форума, - что православных регулярно обвиняют в том, что у них "ценники" в храмах...

Сообщение от Jeka2
              Вопрос: автор при подсчётах православных расходов упомянул просфорки, а, насколько я знаю, это Тело Господне, так неужели Его Плоть продаётся?
              Вы меня поражаете. Вы активно участвуете в разговорах с православными. Причем ведете себя весьма культурно, заинтересованно. Вам уже порекомендована гора лит-ры. И тут такие вопросы.
              И не в том проблема, что Вы не знаете, что такое просфорка, а в том, Вы ДОПУСТИЛИ, что "Его плоть продается" православными.....

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от test
                Или я у Вас в игноре, или Вы просто не заметили моей скромной реплики...
                Никого в игноре не было и нет.
                А некоторые ответы иногда пропускаю, есть такой грех. Уж простите, великодушно.
                Спасибо за Вашу "скромную реплику" и желание помочь.
                Вы спрашивали откуда у меня сомнения. Приведу пару примеров:
                "Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его." Это слова Господа нашего. Что мы можем сказать о них? Только "аминь!" Иоанн погиб за веру Евангельскую? Да и аминь! Он - Святой? Да и аминь! После его смерти Иисус учил и проповедывал? Да и аминь! Весь Новый Завет написан после его смерти? Да и аминь! А хоть один пример обращения к нему за молитвенным заступничеством?

Таким, например, просьбам в Писании есть место: "Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные."; "Постарайся придти до зимы." А для просьб святым помолиться за нас неужто места не нашлось? На основе этих просьб Церковь ничего не внесла в порядок Богослужения, а на отсутствующих просьбах к святым - ого! Написаны трактаты, диссертации, решения, молитвословы, проливалась кровь, ... Вам не странно? Не интересно? Считаете не важно? "Не я придумал, не мне отменять"?

А те мои 5 вопросов так и остались фактически без ответов...

Пс: прошу не принимать как критику и осуждение, это лишь моё объяснение, почему я это не принимаю и моё желание понять.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от test
                  и точка?
                  Нет, просто для сна осталось 3 часа.
                  Простите за краткость, разверну подробнее в ближайшее время...
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от test
                    1. и точка?
                    2. а что это значит? Что дает пребывание в Боге?
                    3. Вы когда-нибудь пытались представить, что ждет праведников после смерти? Т.е. что такое рай? Я слышал, что у мусульман довольно примитивное представление о рае: все живут как на земле - "наслаждаются жизнью" по полной. и при этом не болеют... А что на самом деле ждет человека после смерти?

4. Т.е. если Вы просите кого-то помолится о Вас или о Вашем друге - то Вы тем самым проявляете любовь к тому, кого просите?
                    Если по Вашему: какой смысл просить кого-то помолится, если Вы и сами молитесь, и Господь (как всеведящий) Вас и так слышит, К чему тогда Ваши просьбы, обращенные к человеку?
                    1. Нет конечно. Об этом можно говорить бесконечно долго, но вчера уже глаза слипались.
                    2. Истинное счастье.
                    3. Пытался представить и пытаюсь, а как у мусульман не знаю. Что ждёт не знаю, но очень хотелось бы знать.
                    4. Думаю, что когда я прошу - это проявление смирения, а когда молюсь по просьбе - это проявление любви. И то и другое соответствует написанному в Писании.
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от Jeka2
                      1. Раз речь о будущем, то какое отношение эти стихи имеют к нашему прошлому и настоящему? Только утешительное и назидательное, но не как руководство к действию.
                      Нуу... Если так рассуждать, то можно вообще не читать например послания ап.Павла, т.к. они были написаны в конкретную местность в прошлом времени. И что из этого получится?
                      2. А почему книга неканоническая? Потому что так решили "отцы Церкви". Более чем 1600 лет назад на соборах. А почему они так решили? Потому что не всё в этих книгах согласуется с Писанием. А Вы так легко берёте оттуда цитаты. А может именно эти цитаты не одобрили "отцы Церкви"? Или "отцы" Вам не указ?
                      Как раз "указ". Но неканонические книги были включены (в Септуагинту) в Библию "как полезные и назидательные".
                      4. Опять же, прежде чем делать выводы из этого места, надо прежде понять о прошлом речь или о будущем. Но в любом варианте, они же не возопили "помилуй, Господи, Васю, Иру, Петю, Олю, ...". А что было после? "И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока..." Из сказанного можно сделать вывод, что у Бога есть план и Он ему следует. Также обратите внимание, что НЕ написано "и дал им, и сказал им", а именно так многократно написано, когда Сам Бог давал и говорил. А может по воле Божией Ангелом "даны были" и "сказано" было?
                      На это же отвечал в сообщении №178
                      5. Судя по Вашему ответу, Вы не знаете, что Лопухин - один из самых известных Православных Богословов. И поскольку, в отличие от трудов Александра Меня, по его толкованию Библии ни у кого из Православных претензий нет, я ставлю знак равенства между толкованием Лопухина и мнением Православной Церкви.
                      Ошибаетесь, к Александру Павловичу претензий никаких нет. Но кроме него есть например свт.Иоанн Златоуст и многие другие.
                      6. Я умолчу о том, к кому и почему обращена эта "книга", ибо правда нелицеприятна.
                      На этом форуме у многих своя правда.
                      7. Не вижу ничего плохого в канонизации девушки, которая любила Христа, ибо любить Господа Бога своего - это первейшая заповедь. Но коль Вы так смотрите на характеристику богословия, то что Вы скажете о богословии, в котором сначала при жизни анафематствуют, а потом после смерти канонизируют?
                      Видимо не очень знакомы с понятием Анафема. Всё тот же свт.Иоанн Златоуст умер в ссылке, но это не помешало Господу прославить его в лике святых. Суд Божий отличается от суда человеческого.
                      Объясните мне, почему Вы уверены, что:
                      а) святые всех Вас слышат;
                      б) различают на добро Вы просите или нет;
                      в) знают план Божий в отношении каждого;
                      г) святые на небесах заняты повторением Ваших молитв Богу, которые Он и так с первого раза услышал;
                      д) угодно ли Ему обращение через святых, если все молитвы в Писании адресованы напрямую Богу?
                      а) потому что святые живы в Боге, а Бог слышит и видит все глубины сердца человеческого.
                      б) и в) по той же причине что и в пункте а). И не путайте, молясь святому, его не рассматривают как исполнителя или подателя, а как ходатая, как угодника Божия - 1 Петр. 3. 12 "потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их".
                      г) не только моих, но за всех живущих на земле. А также возносят хвалы Богу.
                      д) беру пример с ап.Павла тех, кто подражал ему (он учил: Филип. 3. 17 "Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас"), ибо он не гнушался просить молиться за себя: 1 Фес. 5. 25 "Братия! молитесь о нас", несмотря на то, что Господь лично являлся ему.

Комментарий

• dimser
                        Ветеран

• 19 August 2007
                        • 1954

Сообщение от Jeka2
                        Раз Вы продолжаете настаивать на прочтении этой "книги", то пожалуйста:... мне ничего не известно об обвинениях Православия на официальном уровне ни от одной из Церквей ЕХБ всего мира, а поскольку автор не приводит никаких ссылок на таковые, то он и сам, видимо о таковых не знает. Посему автор обманывает читателя, выдавая личные мнения за общественные.
                        Вам достаточно пробежаться по поисковику, заглянуть на сайты этих направлений и самому почитать.
                        автор при подсчётах православных расходов упомянул просфорки, а, насколько я знаю, это Тело Господне, так неужели Его Плоть продаётся?
                        Жека, не достаточно вы знаете . В древности, христиане приходили на богослужение со своим елеем, мукой и т.д. Слаживали воедино и испекали просфорки (малые и большие). Позже (и в наше время) это было заменено приношением финансовым, для удобства. Только сути это не изменило. А если у кого нет даже копеечек, чтоб заплатить за малую просфорку (т.к. Таинство Причастия бесплатно), то человеку дадут её и просто так.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от dimser
                          Вам достаточно пробежаться по поисковику, заглянуть на сайты этих направлений и самому почитать.
                          Жека, не достаточно вы знаете . В древности, христиане приходили на богослужение со своим елеем, мукой и т.д. Слаживали воедино и испекали просфорки (малые и большие). Позже (и в наше время) это было заменено приношением финансовым, для удобства. Только сути это не изменило. А если у кого нет даже копеечек, чтоб заплатить за малую просфорку (т.к. Таинство Причастия бесплатно), то человеку дадут её и просто так.
                          Вы совсем запутаете бедного Jek'у
                          В помянутой ссылке автор имел ввиду те просфоры, которые получает христанин после подачи записок (о здравии/упокоении). Частицы, вынутые из них, действительно омываются Кровью Господней (погружаются в Чашу) при молитве о живых/усопших...

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Jeka2
                            1. Нет конечно. Об этом можно говорить бесконечно долго, но вчера уже глаза слипались.
                            2. Истинное счастье.
                            3. Пытался представить и пытаюсь, а как у мусульман не знаю. Что ждёт не знаю, но очень хотелось бы знать.
                            4. Думаю, что когда я прошу - это проявление смирения, а когда молюсь по просьбе - это проявление любви. И то и другое соответствует написанному в Писании.
                            1. "безконечно" пишется через "з" по правилам русской грамматики (не путать с советской)
                            2. И все?! А они хоть немного сопереживают тем, кто остался на земле? Напр. своим детям?
                            3. ...
                            4. Прекрасно сказано. Так вот, когда православные обращаются не НЕПОСРЕДСТВЕННО к Богу - это проявление смирения. И это действиетельно соответствует Писанию

Комментарий

• dimser
                              Ветеран

• 19 August 2007
                              • 1954

Сообщение от test
                              Вы совсем запутаете бедного Jek'у
                              В помянутой ссылке автор имел ввиду те просфоры, которые получает христанин после подачи записок (о здравии/упокоении). Частицы, вынутые из них, действительно омываются Кровью Господней (погружаются в Чашу) при молитве о живых/усопших...
                              Я подумал про малые просфорки.... Решил, что Жека наверно знает или читал про приготовления к Литургии.
                              Спасибо за поправку .

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от test
                                1. "безконечно" пишется через "з" по правилам русской грамматики (не путать с советской)

Спасибо!

Извините!

Стараюсь писать грамотно из любви к русскому и уважения к другим форумчанам.
                                А почему Вы поставили этот ответ на первое место?
                                Или, наконец, нашли у меня ошибку?
                                Да грешен, грешен я. И русский в школе знал лишь на 4.
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...