Приглашение к изучению Писания по поводу Святого Крещения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Martyros
    Sola Sola Sola

    • 03 November 2007
    • 1288

    #376
    Мир Вам, уважаемая Аннушка42!

    Благодарю Вас за то, что решили поучаствовать в этой теме и выразить свое мнение по одному из конкретных тезисов моей презентации.

    по Писанию Матф.14:20-21 женщин и детей ваобще в расчёт не ставят.

    То есть, я так понимаю, женщин и детей там не кормили, а ели только мужчины? Или наелись ВСЕ, как и написано в ст.20, а вот сколько их было, там счет в 21 ст. идет по мужчинам 5000 человек, ну а с женщинами и детьми было может и раза в три больше. То есть слово ВСЕ в этом отрывке подразумевает все же всех, кто бы там ни был. Таким образом отрывок Мф. 14:20-21 нисколько не противоречит эпизоду в Деян. 16 где сказано, что крестились все домашние тюремщика, а сколько там было конкретно мужчин, женщин и детей, о том нам не сказано...


    Моё маленькое рассуждение на эту тему (если что не так простите я здесь новичок и это моё первое сообщение на этом сайте)
    Кто имеет детей меня поймёт. Мы родители если находим в этой жизни что то доброе то неприменно хотим чтобы и наши дети имели это, тем более если речь идёт о спасении. Когда Господь открыл сердце Лидии Деян.16:14-15 ; и тюремщик спросил что ему делать чтобы обрести спасение Деян.16:30-34 в обих случаях и Лидия и тюремщик крестились со своми домочадцами. Это решение было принято взрослыми.

    Все это нисколько не противоречит моей презентации, раздел первый, тезис 5.

    И если дети какоето время до сознательного осмысления жизни находились в подчинении родителям, то приходит время когда приходится принимать решение самим.


    Решение о чём? О покаянии и вере в Бога? Но ведь именно это "решение" Бог Святой Дух и сотворяет в сердце детей в Крещении. Какое решение надо принимать потом, если Бог уже сотворил Его? Из моей презентации, раздел третий, тезисы 1, 3 и 4:

    "1)Крещение способно предложить и дать такие великие благословения, описанные во втором разделе, потому что в Крещении, через Крещение или посредством Крещения в людях действует Бог Святой Дух.
    Иоанна 3:5 ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
    Деяния 2:38 ... покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
    Титу 3:5 Он спас нас... банею возрождения и обновления Святым Духом.

    3) Через Божье Слово в Крещении Бог Святой Дух:
    А) обещает нам благословения
    Деяния 2:38,39 ...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим...
    Б) творит или укрепляет в нас спасительную веру, так что мы воистину доверяем (уповаем на) всем Божьим обещаниям ради Христа и во Христе, и все благословения, предлагаемые в Крещении, реально становятся нашими.
    Марка 16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет...
    Колоссянам 2:12 ... быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога...
    Титу 3:5,7 Он спас нас... банею возрождения и обновления Святым Духом... чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
    Деяния 8:26-39 (Через Крещение Ефиоплянин укрепился в вере и с радостью отправился домой.)

    4) Таким образом Слово Божье, соединенное с водой Крещения, делает Крещение омовением (банею), через или посредством которого (которой) Бог милостиво прощает нам все наши грехи и дарует нам возрождение и новую жизнь по действию Бога Святого Духа.
    1 Петра 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести...
    Титу 3:5-7 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни."

    И я допускаю что многие из крещённых детей до личной встречи с Господом (а это могло случиться в более зрелом возврасте) вели никак не христианский образ жизни.

    А я вполне допускаю, что многи из крещеных детей в Крещении встретились именно с Господом, вернее Он встретился с ними Своей силой и любовью, и с тех пор вели Христианский образ жизни. Но причем дети, когда мы обсуждаем благословения и силу Крещения? Причем здесь люди, когда мы обсуждаем спасительное БОЖЬЕ ДЕЯНИЕ? Насчет людей оставивших блага своего Крещения есть одна интересная цитата из Лютера по этому поводу: "
    Итак, люди, приходящие к выводам вроде того, что: Где нет истинной веры, там, дескать, не может быть и истинного Крещения, размышляют весьма самонадеянно и неуклюже. Это похоже на то, как если бы я пришел к выводу, что если я не верую, то и Христа, мол, не существует. Или что если я непокорен, то не существует ни отца, ни матери, ни правительства. Если кто-то не исполняет того, что он должен исполнять, то разве можно на основании этого делать вывод, будто этого явления не существует, или будто оно недейственно?
    Мой друг, переверни свой аргумент и лучше сделай такой вывод: Именно потому, что Крещение в отдельных случаях принимается неправильно [недостойно], оно является чем-то таким, что [объективно, само по себе] существует, имеет цену и действенно. Ибо если бы оно было неправильным и неистинным само по себе, то оно не могло бы приниматься недостойно, и против него невозможно было бы согрешить. Есть поговорка: Abusus non tollit, sed confirmat substantiam, то есть: Злоупотребление не уничтожает сущности [явления], но лишь подтверждает ее. Ибо золото не становится менее золотым, если его носит проститутка, пребывающая во грехе и позоре."

    И вот о чудо Господь коснулся сердца истомлённого и вот эта душа принимает весть о Христе, уверывает, кается и совершает крещение во свидетельство и во прощение грехов! Как и написано в Деян 2:38

    Вы видите в Деян. 2:38 некую цепь или последовательность событий, которые человек совершает в своем обращении? Откуда это там видно? Из союза "и"? Я об этом спрашивал других участников. но пока ответа не видел... Вы не можете допустить, что все это Бог совершает в комплексе в Крещении? Кстати, вы упомянули некое "решение" несколько раз. Мой вопрос: если говорить о взрослом необращенном человеке: кто принимает это решение в обращении, сам человек, или Бог сотворяет в человеке духовную жизнь и вместе с ней такое решение? ответьте, пожалуйста, на этот вопрос по Писанию.

    И я думаю это не называется перекрещиванием это приобретение веры по милости Господа. Вера - Божий дар что бы никто не гордился. Вся слава Ему!

    Так, значит вы считаете, что в Крещении Бог не дает веру младенцу, но взрослый человек позднее сам культивирует у себя эту веру? Ответьте, пожалуйста, так надо ли креститься взрослому уверовавшему, несмотря на то, что он уже был крещен во младенчестве или нет? Если вера - Божий дар, что, у Бога нет силы сотворить веру в сердце младенца, как Он сотворяет ее в сердце взрослого? Так от кого вера? От кого решение?
    Прежде чем ответить, просмотрите еще раз мои тезисы 1,3 и 4, напечатанные в этом же ответе Вам, ибо Вам, может быть, придется показать Вам, в чем мое неверное понимание и применение перечисленных там мест из Писания.

    Божьих Вам благословений!
    www.celc.info

    «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

    Комментарий

    • неизвестный
      Ветеран

      • 02 January 2005
      • 4815

      #377
      Сообщение от .Аlex.
      чем Вам празники то не угодили?

      Уважаемая .АLEX., здравствуйте!
      Ну при чём тут я? Разве вы не считаете, что православные заблуждаются, крестя детей? Если Дух Святой руководит людей, то, как на ваш взгляд, ОН может то заблуждать, то не заблуждать? Вы празднуете праздники не так, как Библия учит, а как православие говорит? А почему бы вам тогда и иконам не поклоняться? И детей не крестить? Ведь православие поклоняется, и объясняет, почему они так поступают. А вы им то доверяете, то не доверяете?

      Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

      Комментарий

      • .Аlex.
        Отключен

        • 12 November 2007
        • 15318

        #378
        Сообщение от неизвестный
        Вы празднуете праздники не так, как Библия учит, а как православие говорит? А почему бы вам тогда и иконам не поклоняться? И детей не крестить? Ведь православие поклоняется, и объясняет, почему они так поступают. А вы им то доверяете, то не доверяете?
        А можно поконкретнее, что предосудительного в том, как празднуются нами праздники?

        Комментарий

        • Martyros
          Sola Sola Sola

          • 03 November 2007
          • 1288

          #379
          Мир Вам, уважаемая Alex!


          Давайте разберем это место.
          и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
          14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
          15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. 16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
          ...
          Здесь мы видим, что верой одного супруга освящается неверующий второй супруг. Если это освящение понимать как надежду на то, что неверующий супруг живя с верующим придет таки ко Христу(а Павел действительно пишет "Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?"), то как этой надеждой дети могут быть святы?

          Точно той же надеждой, какой и неверующий супруг может быть освящен.

          Нет. Павел пишет, что не надо разводиться с неверующим мужем: " и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. " Тоесть, освящение неверующего супруга дается как преотвращение развода, это мы понимаем из дальнейшего пояснения "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы." Между двумя предложениями стоит "ИБО", как связка
          Тоесть, неверующий супруг освящается для сохранения брака, и для того, чтобы дети в этом "смешанном" браке, были, как пишет Павел "святы".

          Прекрасные размышления о контексте! Примите мои восхищения!
          Действительно, Христиан в Коринфе тревожил вопрос о детях в духовно "смешанных" браках, особенно в свете ветхозаветного Писания о том, кто принадлежит к обществу Божьему, а кто нет. Кстати, сравн. Быт. 17:14!
          Так вот, ответ Апостола им (в свете новозаветной свободы во Христе от ветхозаветных установлений Закона Моисеева (Кол. 2:16)): Дети тоже освящены (святы) в смешанном браке в Новом Завете, они не являются, говоря церемониально, "нечистыми". Они плод законного брака, даже если это смешанный брак. Из-за верующих мужа или жены Бог благословляет также и этот брак. Родитель - Христианин будет также влиять на детей и наставлять их уповать на бога. В Царстве Божьем дети из смешанных браков не являются второсортными подданными. такова суть отрывка. Но этот отрывок мы должны рассматривать в свете ВСЕЙ Библии, не вырывая его из контекста. Мы должны помнить, что Писание говорит о греховности детей и всех людей вообще, и каким единственным путем они могут получить святость и праведность в глазах Бога - ради святости и смерти Христа (Ин. 14:6, 2 Кор. 5:21) И именно эту святость Бог дарует людям очень конкретными путями - сотворяя в них веру в Христа через Евангелие в Слове и Таинствах, одним из которых является Крещение. Эту мысль и смотрите во втором и третьем разделах моей презентации.


          Если верует? Тоесть есть дети "младенцы" которые веруют и которые не веруют?

          Да, так же как есть и взрослые, которые веруют и не веруют. В духовных вопросах перед Богом нет скидки на возраст. (Рим. 2:11)

          Есть еще такие спорные слова в Писании, например слово "душа", иногда оно определяет плотское, "душевное", Павел говорит "душевный человек", а иногда духовное, небесное. Поэтому не стоит цепляться за филологию в данном случае. Я привела Вам пример того, как в храме есть священное и есть святое. И в обсуждаемом месте писания, в контексте мы видим, что Павел делает различие межу "освященным" неверующим супругом и "святым" ребенком.

          В данном случае, давайте не будем обсуждать использование в писании слова "душа". Речь идет об "освящении" и "святости". За филологию уцепились Вы, и именно Вы провели между ними различие, ссылаясь на Павла и призвав рассмотреть контекст. Рассмотрев контекст я не вижу различия как и я не увидел его в Вашем данном выше объяснении. Можете рассмотреть мой контраргумент из Послания к Евреям в контексте, и покажите чем использование слова "освящены" там отличается от 1 Кор. 7:14. Что касается освященной утвари Храма, разве именно через это, она не стала святой, а именно, отделенной для Господа? Посмотрите, например, на Его реакцию по поводу освященного Ковчега Завета, ставшего святым для Господа во 2 Цар. 6:1-9.
          Если вы считаете. что павел различает между этими словами в 1 Кор. 7:14, все же дайте четкие определения этих слов с указанием разницы, (прошу в третий раз )

          Божьих Вам благословений!
          www.celc.info

          «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

          Комментарий

          • Martyros
            Sola Sola Sola

            • 03 November 2007
            • 1288

            #380
            Сообщение от Anna Maria
            Очевидное - это то, что Крещение - это обещание Богу доброй совести (1Пет.3:21). Каким же боком это к младенцам может относиться??? Или у Вас глаза закрыты???
            Мир Вам, уважаемая Анна-Мария!

            Вы забыли также добавить из той же строфы о том, что Святое Крещение спасает!!! Если Вы спасаетесь не только крестом Господа Иисуса Христа, но плюс к тому и СВОИМ добрым обещанием, которые ВЫ даете Богу, то Вы добавляете к Его милости свои заработки, таким образом упраздняя крест Христов (Гал. 2:16,20). Вдобавок, такое Ваше понимание 1 Пет. 3:21, как я уже говорил об этом, АБСОЛЮТНО ПРОТИВОРЕЧИТ описанию Крещения в Титу 3:5-7: "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни."

            Божьих Вам благословений!
            www.celc.info

            «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

            Комментарий

            • неизвестный
              Ветеран

              • 02 January 2005
              • 4815

              #381
              Сообщение от .Аlex.
              А можно поконкретнее, что предосудительного в том, как празднуются нами праздники?

              А что ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОГО в ваших глазах в том, что православие КРЕСТИТ ДЕТЕЙ? Это-то ближе к теме.

              Комментарий

              • неизвестный
                Ветеран

                • 02 January 2005
                • 4815

                #382
                Уважаемый MARTYROS, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу поста 374, где говорится о крещении младенцев. Для облегчения его прочтения повторяю выдержку из него.

                Хочу спросить МЛАДЕНЦЫ, ЭТО КАКОЙ-ТО ОСОБЫЙ ВИД ТВОРЕНИЯ?
                А если нет, то это ТОТ ЖЕ человек, только на ранней стадии своей жизни. Ну, ответьте себе - Что абсолютно все младенцы принадлежат Царству Небесному ВНАЧАЛЕ, а затем, по мере взросления, постепенно перемещаются оттуда прямо в Ад? Этот вопрос проистекает из бытующих здесь рассуждений.
                Ведь живой человек лишь малое время своей жизни пребывает во младенческом возрасте, и умирает закоренелым грешником, потому что БЕЗБОЖНИК, так как не имел, и не имеет веры (даже, если крещён младенцем). Или же во младенчестве он её имел, а когда стал что-то осознавать, то утратил? Несуразица. Ведь по мере взросления, всякий впадает в многоразличные грехи (крещённый ли во младенчестве, или же нехристь). Тогда получается, что речь должна идти ТОЛЬКО О МЁРВТЫХ МЛАДЕНЦАХ, которые уже не могут согрешить? То есть умер во младенчестве, и всё в Царстве Небесном? В таком случае, крещение младенцев было бы полезным, если бы они после этого крещения сразу же умирали. Покажите, где есть такое учение, которое Христос дал христианам? Ведь Крещение служит не смерти, а жизни. Ну, а за МЛАДЕНЧЕСКИМ КРЕЩЕНИЕМ следует безбожная жизнь взрослого человека, который, к тому же, считает себя верующим. А в большинстве случаев и не считает, потому что не желает связывать себя ни какими обязательствами (якобы наложенными на него). Ведь жизнь верующего начинается только после Крещения ПО ВЕРЕ В СЛОВО БОГА.

                Что скажете? Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

                Комментарий

                • Martyros
                  Sola Sola Sola

                  • 03 November 2007
                  • 1288

                  #383
                  Мир Вам, уважаемый неизвестный!

                  Хочу спросить МЛАДЕНЦЫ, ЭТО КАКОЙ-ТО ОСОБЫЙ ВИД ТВОРЕНИЯ?
                  А если нет, то это ТОТ ЖЕ человек, только на ранней стадии своей жизни.

                  Абсолютно не возражаю против этого.


                  Ну, ответьте себе - Что абсолютно все младенцы принадлежат Царству Небесному ВНАЧАЛЕ, а затем, по мере взросления, постепенно перемещаются оттуда прямо в Ад? Этот вопрос проистекает из бытующих здесь рассуждений.

                  Я здесь так не рассуждал. Так не рассуждают сторонники Крещения младенцев. Скорее, первая часть Вашего - вопроса - мнение противников Крещения младенцев, а вторая часть - мой вопрос им, чтобы они задумались над некой несуразностью своих предположений о том, что маленькие дети святы и на автомате наследуют Царство Божье. Из моей презентации: "7) Мы крестим маленьких детей, потому что:

                  Б) они греховны от рождения и должны заново родиться для спасения
                  Пс. 50:7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
                  Ин. 3:5,6 ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух."

                  Ведь живой человек лишь малое время своей жизни пребывает во младенческом возрасте, и умирает закоренелым грешником, потому что БЕЗБОЖНИК, так как не имел, и не имеет веры (даже, если крещён младенцем). Или же во младенчестве он её имел, а когда стал что-то осознавать, то утратил? Несуразица.

                  Почему несуразица? Или Вам неизвестны примеры людей, которые уверовали и были крещены взрослыми, а потом отпали от веры? Поэтому писание и изобилует предупреждениями для всех верующих (1 Кор. 10:12, Лк. 8:13, 1 Тим. 1:19, 1 Кор. 9:27, Евр. 6:4-6, Фил. 2:12, Рим. 11:20-22). В случае с крещенными детьми, которым Бог даровал в Крещении духовное рождение, а потом отпавшими от веры и отвернувшимися от благословений своего Крещения, есть также немалая вина родителей, которые, крестив детей, потом не продолжают подпитывать их веру духовным Хлебом Слова. Господь с них за это непременно спросит...

                  Ведь по мере взросления, всякий впадает в многоразличные грехи (крещённый ли во младенчестве, или же нехристь). Тогда получается, что речь должна идти ТОЛЬКО О МЁРВТЫХ МЛАДЕНЦАХ, которые уже не могут согрешить? То есть умер во младенчестве, и всё в Царстве Небесном? В таком случае, крещение младенцев было бы полезным, если бы они после этого крещения сразу же умирали. Покажите, где есть такое учение, которое Христос дал христианам?

                  Я могу точно так же аргументировать и по поводу крещения взрослых, ведь у них есть такой же риск утратить веру как и у детей. (см. предупреждения из писания выше). Кстати, рассуждая так, многие люди откладывали свое Крещение аж до момента смерти в ранние века (начиная с 3-4 вв. от Р. Х.), как император Константин, например, но это, конечно, ужасно, что они так оскорбительно поступали с Божьей благодатью. Однако, как я уже писал, позорные дела людей не отменяют объективных благословений Господа в Крещении. Неверие Ленина или Гитлера было ужасным, но все же не отменяет того факта, что Господь Иисус проливал Свою кровь и за них (2 Кор. 5:19) Вы в своих рассуждениях делаете упор на субъективный фактор неверия и отвержения Крещения, но это не отменяет объективной силы Божьих обетований, связанных с Крещением.


                  Ведь Крещение служит не смерти, а жизни. Ну, а за МЛАДЕНЧЕСКИМ КРЕЩЕНИЕМ следует безбожная жизнь взрослого человека, который, к тому же, считает себя верующим.А в большинстве случаев и не считает, потому что не желает связывать себя ни какими обязательствами (якобы наложенными на него).

                  Во всех ли случаях это верно??? Или, может быть, Вы берете какой-то конкретный пример, может быть из своей жизни, и применяете его обобщенно? Я могу показать Вам кучу обратных примеров: приезжайте к нам в Церковь и я покажу вам море крещенных маленьких деток. которые всем сердцем веруют в Христа и ведут ОТНЮДЬ НЕ безбожный образ жизни, но из любви и благодарности к Cпасителю посвящают Ему свою жизнь в словах и делах.

                  Ведь жизнь верующего начинается только после Крещения ПО ВЕРЕ В СЛОВО БОГА.

                  Позвольте Вас подкорректировать: Ведь жизнь верующего начинается в Крещении ПО ВЕРЕ В СЛОВО БОГА, которую создает в нем в этом Таинстве Бог Святой Дух. Я подкрепил это мнение писанием в своей презентации. Если же Вы не согласны, тогда Вам придется показать где конкретно я ошибся в понимании Писания в моей презентации.

                  Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

                  И Вам всех Божьих благословений!
                  www.celc.info

                  «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

                  Комментарий

                  • .Аlex.
                    Отключен

                    • 12 November 2007
                    • 15318

                    #384
                    [quote=Martyros;1041713]
                    Точно той же надеждой, какой и неверующий супруг может быть освящен.
                    надежда на то, что неверующий супруг когда-нибудь примет Христа, ни супруга ни тем более детей не освящает
                    ....
                    Дети тоже освящены (святы) в смешанном браке в Новом Завете, они не являются, говоря церемониально, "нечистыми". Они плод законного брака, даже если это смешанный брак. Из-за верующих мужа или жены Бог благословляет также и этот брак.
                    Святой это принадежность к народу Божьему. Такое определение давал Бог Израилю в Ветхом Завете, такое определение имеет от Бога и духовный Израиль, тоесть христиане "избранные святые" "народ святой".
                    ....
                    И именно эту святость Бог дарует людям очень конкретными путями - сотворяя в них веру в Христа через Евангелие в Слове и Таинствах, одним из которых является Крещение.
                    Дайте пожалуста места писания в которых говорится что Бог дает в крещении веру. И еще, объясните мне почему, если допустим крещенному младенцу не рассказывать в дальнейшем о Христе, он ничего о Нем к возрасту, когда может говорить, не знает?
                    ....
                    Да, так же как есть и взрослые, которые веруют и не веруют. В духовных вопросах перед Богом нет скидки на возраст. (Рим. 2:11)
                    я не поняла, Вы говорили, что младенцы получают веру при крещении или есть которые и до того уже верят?
                    ....
                    все же дайте четкие определения этих слов с указанием разницы, (прошу в третий раз )
                    В третий раз возвращаюсь к определению Павла
                    Он пишет:"неверующий муж освящается женою верующею" и дальше "Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа". Значит, неверующий муж, освященный женой - не спасается, а лишь освящается.
                    А святой, он и в Африке святой
                    Вот Вам и разница смыслов слова "освящается" в зависимости от контекста
                    Последний раз редактировалось .Аlex.; 27 November 2007, 11:53 AM.

                    Комментарий

                    • .Аlex.
                      Отключен

                      • 12 November 2007
                      • 15318

                      #385
                      Сообщение от Martyros
                      Мир Вам, уважаемая Анна-Мария!

                      Вы забыли также добавить из той же строфы о том, что Святое Крещение спасает!!!
                      а крещение это дело или не дело?
                      и кто решает в конце концов, крестить своего младенца или нет... это чтож получается, это Вы его сами спасаете?

                      Комментарий

                      • Полиграф П.
                        консультант

                        • 23 January 2007
                        • 4857

                        #386
                        Брат Мартирос, Вам еще не надоело?
                        Объясняешь человеку десять раз, что вера человеку дается Богом через Слово Божие. Таинство, в частности Крещение, есть воплощенное Слово Божие. Поэтому, говоря, что в Таинстве Крещения Бог зарождает веру, мы утверждаем, что эта вера зарождается в нем через Слово Божие.
                        Но Вы можете писать и объяснять это миллион раз, Вам будут тупо твердить: дайте ссылку на то, что Бог в Крещении зарождает веру.
                        Причем, когда Вы, к примеру, будете просить у них ссылку на то, что крещение младенцев запрещено, они начнут рассказывать Вам о том, что это логичный вывод и т.д.
                        То есть им, видите ли, можно выводы делать и совсем для этого необязателен конкретный запрет/разрешение Писания. Но нам - ни-ни!
                        И, уверяю Вас, весь разговор и дальше будет строиться по тому же самому сценарию: то, что они опровергнуть не могут, они будут просто игнорировать, вместо нормальных взвешанных ответов, они будут придираться к слову, фразе и т.д.
                        Да и посудите сами, откуда этим взвешенным выводам взяться? Я сам бывший баптист, я прошел эту школу. Поверьте, пока человек не выйдет из их сообщества, он ничего не сможет понять - глаза закрыты. И лишь выйдя и взглянув со стороны, ты можешь судить непредвзято об их учении, при этом повторяя: "спасибо, Господи.."
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                        Комментарий

                        • Martyros
                          Sola Sola Sola

                          • 03 November 2007
                          • 1288

                          #387
                          Мир Вам, уважаемая Аlex
                          Точно той же надеждой, какой и неверующий супруг может быть освящен.
                          надежда на то, что неверующий супруг когда-нибудь примет Христа, ни супруга ни тем более детей не освящает

                          Почему нет? У нас есть Божье обетование насчет свидетельствования Слова (Ис. 55:10,11). Хотите узнать мое мнение почему Павел использует здесь два слова, которые ПО СУТИ говорят об одном и том же, однако "освящение" подчеркивает ДЕЙСТВИЕ, а "святость" в данном случае, скорее, РЕЗУЛЬТАТ? Есть надежда на освящение неверующего супруга через свидетельство Евангелия верующим, и это есть ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС, в то время как упоминание о святых детях подразумевает, что они УЖЕ святы, когда БЫЛИ КРЕЩЕНЫ верующим супругом в Церкви, и теперь идет лишь укрепление их веры через обучение их Слову. Но надежда в обоих случаях одна, это Божья милость и прощение во Христе Духом Святым (Хвала Троице!)
                          ....
                          Дети тоже освящены (святы) в смешанном браке в Новом Завете, они не являются, говоря церемониально, "нечистыми". Они плод законного брака, даже если это смешанный брак. Из-за верующих мужа или жены Бог благословляет также и этот брак.
                          Святой это принадежность к народу Божьему. Такое определение давал Бог Израилю в Ветхом Завете, такое определение имеет от Бога и духовный Израиль, тоесть христиане "избранные святые" "народ святой".

                          "Святой, Кадош (евр.)" - это означает "особо отделенный от, выделенный из" В отношении к Богу, Его атрибут "Святой" подчеркивает, что с Ним ничто не сравнится ни по каким параметрам, Он превыше всего, помимо всего, независимо ни от чего. В отношении к людям термин "святой" подразумевает, что Бог ОТДЕЛИЛ их для Себя от всего остального и всех остальных, они принадлежат исключительно Ему, это - Его и Он ни с кем не намерен это делить. Для нас термин "святой" обычно ассоциируется с безгрешностью, праведностью и совершенством, ибо это в абсолюте ОТДЕЛЯЕТ Бога от всего и всех. и именно только таковых по свойствам Он может отделить для Себя, ибо не потерпит в Своем присутствии ничего несовершенного. Израиль был святым народом для Бога и наследовал Обетованную Землю, ибо Бог Сам В СВОЕЙ МИЛОСТИ (Второз. 9:4-7) отделил их для Себя, ОСВЯТИВ их жертвой грядущего Мессии-Примирителя (Шилоах (Быт. 49:10)), который должжен был родиться миру из их среды.
                          ....
                          И именно эту святость Бог дарует людям очень конкретными путями - сотворяя в них веру в Христа через Евангелие в Слове и Таинствах, одним из которых является Крещение.
                          Дайте пожалуста места писания в которых говорится что Бог дает в крещении веру. И еще, объясните мне почему, если допустим крещенному младенцу не рассказывать в дальнейшем о Христе, он ничего о Нем к возрасту, когда может говорить, не знает?

                          3) Через Божье Слово в Крещении Бог Святой Дух:

                          Б) творит или укрепляет в нас спасительную веру, так что мы воистину доверяем (уповаем на) всем Божьим обещаниям ради Христа и во Христе, и все благословения, предлагаемые в Крещении, реально становятся нашими.
                          Марка 16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет...
                          Колоссянам 2:12 ... быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога...
                          Титу 3:5,7 Он спас нас... банею возрождения и обновления Святым Духом... чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
                          Деяния 8:26-39 (Через Крещение Ефиоплянин укрепился в вере и с радостью отправился домой.)

                          Ответ на вопрос об отпавших младенцев. данный выше в другом посте: "В случае с крещенными детьми, которым Бог даровал в Крещении духовное рождение, а потом отпавшими от веры и отвернувшимися от благословений своего Крещения, есть также немалая вина родителей, которые, крестив детей, потом не продолжают подпитывать их веру духовным Хлебом Слова. Господь с них за это непременно спросит...Однако, как я уже писал, позорные дела людей не отменяют объективных благословений Господа в Крещении... Вы в своих рассуждениях делаете упор на субъективный фактор неверия и отвержения Крещения, но это не отменяет объективной силы Божьих обетований, связанных с Крещением."
                          ....
                          Да, так же как есть и взрослые, которые веруют и не веруют. В духовных вопросах перед Богом нет скидки на возраст. (Рим. 2:11)
                          я не поняла, Вы говорили, что младенцы получают веру при крещении или есть которые и до того уже верят?


                          Я утверждал на Писании, что Бог дает младенцам спасительную веру в Крещении, насчет верующих младенцев до Крещения я не говорил ничего. Насчет же тех, кто верит до Крещения, взрослых или детей в определенном возрасте, в Крещении Бог УКРЕПЛЯЕТ их веру. Если есть реальная возможность наставить человека до Крещения я делаю это, в случае с грудными младенцами такой возможности нет наставить их через ПРОПОВЕДУЕМОЕ Слово, но Господь дал нам Свое животворное Слово и в Крещении, соединив его с водой:"2) Бог Святой Дух действует в Крещении через или посредством Божьего Слова, соединенного с водой.
                          Ефесянам 5:25,26 ...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова...
                          1 Петра 1:23 ...как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек."
                          ....
                          все же дайте четкие определения этих слов с указанием разницы, (прошу в третий раз )
                          В третий раз возвращаюсь к определению Павла
                          Он пишет:"неверующий муж освящается женою верующею" и дальше "Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа". Значит, неверующий муж, освященный женой - не спасается, а лишь освящается.
                          А святой, он и в Африке святой
                          Вот Вам и разница смыслов слова "освящается" в зависимости от контекста

                          В принципе мы уже обсудили это с Вами в начале этого поста

                          Божьих Вам благословений!
                          www.celc.info

                          «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

                          Комментарий

                          • Martyros
                            Sola Sola Sola

                            • 03 November 2007
                            • 1288

                            #388
                            Сообщение от .Аlex.
                            а крещение это дело или не дело?
                            и кто решает в конце концов, крестить своего младенца или нет... это чтож получается, это Вы его сами спасаете?
                            Мир Вам, уважаемая Alex!

                            Дело, конечно, но вот вопрос - ЧЬЁ? Я решаю крестить своего ребенка, уповая на Божьи ОБЕЩАНИЯ, которые Он дал нам в связи с ЕГО Крещением. Так что, получается я как бы спасаю своего ребенка, так же как я спасаю человека, свидетельствуя ему Евангелие. Конечно не спасаю лично, как не спасает ребенка лично крестящий его священнослужитель, спасает Бог, а мы лишь его недостойные глиняные сосуды (2 Кор. 4:7), которым Он вручил в немощные руки Его средства благодати - Евангелие в Слове и Таинствах (Рим. 1:16, Рим. 10:17, Деян. 2:38).

                            Божьих Вам благословений!
                            www.celc.info

                            «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

                            Комментарий

                            • Martyros
                              Sola Sola Sola

                              • 03 November 2007
                              • 1288

                              #389
                              Сообщение от Полиграф П.
                              Брат Мартирос, Вам еще не надоело?
                              Объясняешь человеку десять раз, что вера человеку дается Богом через Слово Божие. Таинство, в частности Крещение, есть воплощенное Слово Божие. Поэтому, говоря, что в Таинстве Крещения Бог зарождает веру, мы утверждаем, что эта вера зарождается в нем через Слово Божие.
                              Но Вы можете писать и объяснять это миллион раз, Вам будут тупо твердить: дайте ссылку на то, что Бог в Крещении зарождает веру.
                              Причем, когда Вы, к примеру, будете просить у них ссылку на то, что крещение младенцев запрещено, они начнут рассказывать Вам о том, что это логичный вывод и т.д.
                              То есть им, видите ли, можно выводы делать и совсем для этого необязателен конкретный запрет/разрешение Писания. Но нам - ни-ни!
                              И, уверяю Вас, весь разговор и дальше будет строиться по тому же самому сценарию: то, что они опровергнуть не могут, они будут просто игнорировать, вместо нормальных взвешанных ответов, они будут придираться к слову, фразе и т.д.
                              Да и посудите сами, откуда этим взвешенным выводам взяться? Я сам бывший баптист, я прошел эту школу. Поверьте, пока человек не выйдет из их сообщества, он ничего не сможет понять - глаза закрыты. И лишь выйдя и взглянув со стороны, ты можешь судить непредвзято об их учении, при этом повторяя: "спасибо, Господи.."
                              Мир Вам, уважаемый Полиграф!

                              Благодарю Вас за заботу, участие и поддержку! Но как вообще кто-либо, Вы, я или другие "достигнут познания истины" , если не будет провозглашаться, изучаться и молитвенно обсуждаться всемогущее Божье Слово? Если Его Словом "веки сотворены" , неужто оно не сможет всем нам раскрыть глаза на истину? "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого..." Приглашаю Вас, не стесняйтесь принимать участие в этой теме и, может быть, в сто первый раз сказать и засвидетельствовать здесь то, что Вы говорили уже сто раз. Помните об Ис.55:10,11! Кстати, Вам там в начале темы было задано несколько вопросов, гляньте туда плиз...

                              Всех-всех-всех Вам Божьих благословений!
                              www.celc.info

                              «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

                              Комментарий

                              • свящ. Евгений Л
                                РПЦ

                                • 03 November 2006
                                • 9070

                                #390
                                Anna Maria,
                                Сообщение от Anna Maria
                                Крещение - это обещание Богу доброй совести (1Пет.3:21).
                                В общем-то, если правильно переводить, испрошение, а не обещание, но суть не в этом. А в том, что у каждого человека есть от Господа задатки к спасению, и у детей они особеннно незамутнены, в отличии от взрослых, по этому Тот, Кто "трости надломленной не переломит", и говорит с негодованием: Пустите! И согласно этого, Ипполит Римский в "Апостольском предании" передает, что дети должны, при массовом мероприятии, быть крещены ранее остальных (мужчин и женщин). И доныне во всех православных храмах Причащение мирян совершается в этом же порядке (дети, мужчины, женщины). Чин отпевания младенцев тоже иной, без большей части прошений, которые произносятся при отпевании взрослых. А в Спасителе они, как и все люди нуждаются. Пустите - в ответ на эту нужду говорил Спаситель. И дети получают просимое.
                                Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 27 November 2007, 01:39 PM.
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                                Комментарий

                                Обработка...