Новый Адам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Evridika
    Участник

    • 10 June 2007
    • 384

    #31
    Дорогой strazh! На ваш вопрос: кем и как сегодня определяется вера в Господа? Хочется ответить: Господом - Святым Духом и определяется. Дух Святой дышит, где хочет, то есть избирает тех, через кого говорит. Избранные от века души. Как две маслины в Апокалипсисе от Иоанна.
    И сегодня Он может сказать совсем не то, что 2000 лет назад, хотя законы Универсума остаются теми же. Но предположим, если вчера Он указал идти налево, то сегодня может указать направо.
    Новый Адам - Христос. Но обращение в веру - это только маленькая ступенька к рождению нового человека.

    Комментарий

    • surgeon
      Ветеран

      • 15 January 2007
      • 8585

      #32
      Сообщение от Anna Maria
      "Вот некоторые и говорят: "Эти места непонятны. Неужели люди так очевидно могли видеть Бога?" А непонятного тут ничего нет. Произошло это непонимание оттого, что мы удалились от простоты первоначального христианского ведения и, под предлогом просвещения, зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется неудобопостижимым то, о чем древние до того ясно разумели, что им и в обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога между людьми не казалось странным".
      " Это, ваше Боголюбие, очень просто! отвечал он мне, поэтому-то и Господь говорит: "вся проста суть обретающим разум"."

      А Христос сказал вот что: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Матф.18:3,4)

      О каком умалении и детскости говорит Христос? Как Вы это понимаете, дорогой брат?
      Серафим говорит о том, что современный человек не то, чтобы не хочет искать Бога, но то, что он даже не знает о Его существовании. Я думаю, что Павел говорил совсем о другой простоте. Серафим же беседовал с душевным человеком, потому и применял слова как для душевного.
      Умалиться - это перестать отличать добро от зла на уровне чувств, но не ума. "Возлюби Бога и делай, что хочешь" - вот точная фраза, определяющая духовного. Тот, кто любит, не может грешить, и закон выполняет как бы даже не зная об этом, находясь под благодатью Духа.
      Кстати, о законе: "Не упразднить пришел Я закон, но исполнить". И "скорее земля и небо прейдут, чем одна черта из закона." Анна, как вы понимаете это?
      Свет во тьме светит

      Комментарий

      • Anna Maria
        Ветеран

        • 29 June 2007
        • 3016

        #33
        Сообщение от surgeon
        Анна Мария!
        Вы так усердно цитируете апостола Павла, что мне кажется, что апостол Павел за вас спасаться будет и за всех цитирующих.
        А зачем за меня кому-то спасаться? Христос уже давно меня спас. Таким же образом, как ОН спас и Апостола Павла.

        "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим.10:13)


        Сообщение от surgeon
        Насчет "всего лишь попросить у Отца Духа" - а как же "бодрствуйте и молитесь"?
        А в каком контексте это было сказано? Это Христос сказал ученикам Своим, чтобы они не уснули в саду Гефсиманском. Там речь совершенно не о стяжании Духа Святого шла.

        Сообщение от surgeon
        Что такое "Христа ради"? Это значит ради того, чтобы Христу было где жить, где голову преклонить, то есть в виде Духа в наших телесных домах.
        А как же написано: "верою вселиться Христу в сердца ваши"? От Вас требуется только вера, и Христос Духом Своим вселится в Ваш телесный дом, дорогой брат.

        Сообщение от surgeon
        Что такое "Христа ради"? Это значит ради того, чтобы Христу было где жить, где голову преклонить,
        Кстати, когда Христос говорил, что у лис есть норы, а Сыну Человеческому негде приклонить голову, что ОН имел ввиду? Ведь дом же у Него был. Да и у Своего друга Лазаря Он мог жить. Верю, что Он имел ввиду Тело Своё, Главой которого Он станет после Своего воскресения - то есть Церковь Свою (всех спасённых через Кровь Его).

        Сообщение от surgeon
        Чем вам не нравится аллегория с торгом и деньгами? Ведь и Христос приводил притчи с талантами серебра?
        Тут дело не в том, нравится мне или не нравится. Дело в том, что о том, о чём сказал отец Серафим, Апостол Пётр сказал в аналогичной ситуации следующее: "Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом" (Деян.8:18-21)

        Может, всё-таки прокомментируете это, если Вас не затруднит? Второй раз уже Вас об этом смиренно прошу.


        Сообщение от surgeon
        Да, Серафим говорит о простоте. Есть простота по букве, есть в духе. И это большая разница. Простота по букве - это одевать женщинам платок на голову в церкви и молиться только с покрытой головой (кстати, вы одеваете, ведь это прямое предписание Павла? Или остриглись уже? ).
        Кстати, а где Вы нашли платок в словах Апостола Павла?
        Вы знаете, что он обращался именно к женщинам Коринфа с этими словами по той причине, что в том городе было принято у блудниц коротко стричься? И Апостол Павел имел ввиду именно волосы, а не платок:

        "13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]?
        14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
        15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?" (1Кор.11:13-15)

        Видите? Под покрытой головой он имел ввиду ИМЕННО ВОЛОСЫ. Волосы у женщины - вместо покрывала. Кстати, знаете, почему он сказал опять же именно Коринфянам, что для мужчины растить волосы - бесчестие? Потому что в городе Коринфе находились языческие храмы мужчин-блудников и содомитов, у которых было принято ходить с длинными волосами.

        Заметьте, ни к какой другой церкви ни в каком другом городе ни один Апостол не обращался со словами "покрывать голову", потому что это касалось только этой описанной ситуации города Коринфа.

        Так что ко мне это "предписание" Павла никоим образом не относится


        Сообщение от surgeon
        Да, Серафим говорит о простоте. Есть простота по букве, есть в духе. И это большая разница. Но именно от духовной простоты могут повредиться умы.
        Почему Апостол Павел, говоривший о простоте во Христе, не разграничивал этого? Так мне слушать Вас или Апостола Павла?

        Сообщение от surgeon
        Раз слова старца для вас странны и мудры, и непонятны, то (не спешите обижаться, я же опять Павла привожу в пример): "Духовный судит обо всем, а о нем никто судить не может"
        И в мыслях у меня не было обижаться
        Слова старца для меня предельно ясны и понятны. Мне непонятно, почему те слова, что он говорит (которые я процитировала выше), противоречат ясным и понятным словам ДУХОВНЫХ Христа и Апостолов? И Вы, кстати, с этим фактом не спорите, так как никак это не комментируете.


        Сообщение от surgeon
        Старец говорит: это очень просто! Но посмотрите, какими трудами далась ему эта "простота".
        А Иисус говорил, что без Него мы не можем делать ничего. Ни о каких трудах Он не говорил. Он сказал, что достаточно всего лишь веровать в Него, чтобы Он мог творить через нас Свои дела. Вот об этой простоте Он и говорил. А старцам хочется сильно усложнять эту простоту и при этом продолжать называть её простотой.

        Комментарий

        • Anna Maria
          Ветеран

          • 29 June 2007
          • 3016

          #34
          Сообщение от surgeon
          Что касается меня, то мой способ стяжания мало чем отличается от торга, о котором говорил Серафим. Главное - это молитва, умная сердченая молитва, о которой говорят афонские монахи (Палама например, Никифор Уединенник), да и сам Серафим много упоминает.
          Помимо того очень полезны исследования писаний и учений, для возлюбления разумом.
          Мне очень интересно, как Вы понимаете то, что в Писании Дух Святой назван даром Божьим? Почему Апостолы говорили тем, кого они крестили в воде, чтобы они получили тут же при этом дар Святого Духа? Очень интересно Ваше понимание, так как я заметила, что Писания и учения Вы хорошо исследуете, дорогой брат.

          Да благословит Вас Господь.


          Сообщение от surgeon
          Серафим говорит о том, что современный человек не то, чтобы не хочет искать Бога, но то, что он даже не знает о Его существовании. Я думаю, что Павел говорил совсем о другой простоте. Серафим же беседовал с душевным человеком, потому и применял слова как для душевного.
          Да, но при этом Серафим говорил именно те слова, которые говорил Апостол Павел. А Апостол Павел, скажите, писал эти слова душевным или духовным людям?

          Сообщение от surgeon
          "Возлюби Бога и делай, что хочешь" - вот точная фраза, определяющая духовного. Тот, кто любит, не может грешить, и закон выполняет как бы даже не зная об этом, находясь под благодатью Духа.
          Абсолютно с Вами согласна, дорогой брат. Отсюда возникает вопрос: А как возлюбить Бога?

          Сообщение от surgeon
          Кстати, о законе: "Не упразднить пришел Я закон, но исполнить". И "скорее земля и небо прейдут, чем одна черта из закона." Анна, как вы понимаете это?
          А так понимаю Христос стал на Кресте жертвою за неисполнение закона всем человечеством. То есть, ОН понёс наказание за всех и каждого. За что? За то, что тот, кто находится под законом - находится под проклятием. Почему? Потому что написано, что проклят всякий, кто неисполняет постоянно всего, написанного в законе. А весь закон исполнять постояно невозможно никому. Об этом и Сам Христос сказал, когда Его спросили: "Так кто же может спастись?" Он сказал, что людям это НЕВОЗМОЖНО. Что это возможно только Богу. Потому Христос и всячески доказывал людям, что не спасутся они НИКОГДА законом и делами. Почему? Потому что должны тогда в таком случае вырвать у себя глаз, который их соблазняет, отрезать себе руку соблазняющую и идти в ад только за то, что назвали кого-то "дураком". Ещё должны не сметь посмотреть на женщину с вожделением, иначе это будет грех прелюбодеяния, и не смеют разводиться, иначе будут прелюбодеями.

          Так для чего такие казалось бы суровые требования? А вот для чего.
          Вот о чём Христос говорил этими словами: "скорее земля и небо прейдут, чем одна черта из закона." О том, что если кто-то хотя бы попытается исполнить что-то из закона (своими собственными силами), то он обязан будет исполнять и весь закон целиком, потому что для него он в таком случае становится обязательным: каждая его черта и йота. Почему? Потому что пытаясь исполнять какую-то маленькую йоту из закона, человек теперь обязан исполнять его весь (вплоть до отрезания себе рук и ног и глаз), потому что написано: "проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, написанного в законе". Он попадает под проклятие, потому что весь закон выполнить невозможно - об этом говорит и Сам Христос, и всячески указывает на это.

          На что ОН этим всем указывает? А вот на что. Весь закон исполнил ТОЛЬКО Христос. Для чего? Чтобы те, кто уверуют в Него, уже не были под законом - то есть под законом греха и смерти. Но для них будет другой закон - закон духа жизни во Христе Иисусе. Что это за закон? Это закон благодати. Его суть: не делами, а верой в Христа. Потому Христос и сказал, что без НЕГО мы не можем делать НИЧЕГО. Мы всего лишь Его ветви. ОН Лоза. ОН Сам творит Свои дела через нас. Если мы, конечно, веруем в Него и позволяем Ему это делать через нас Духом Его Святым. Если мы пытаемся делать что-то своими силами или делами - мы тем самым попадаем под проклятие закона и отвергаем Кровь Христву и Его благодать. Об этом учит ОН и Его Апостолы.

          Комментарий

          • strazh
            Ветеран

            • 30 October 2005
            • 3130

            #35
            [QUOTE]
            Сообщение от surgeon
            Хм... К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие странники. Можно, конечно, спорить и с этим утверждением.
            А я не к Богу ходил по вашей ссылке, а прочитать, что вы предлогаете, и остался доволен. Вас удивло как я выразил свое мнение о ссылке, то что я прошелся? Многие православные читают старцев и не живут сообразно тому, чему они учат. Я же, как гид, или вам так показалось почерпнул в старце очень полезное. Так что не знаю, что лучше, быть православным и не жить как учат старцы или в свое время читать их в инославии, но поступать так, как они показывают личным своим примером?

            То, что я не ощущаю в себе действия Духа - это да. Но это еще не значит, что я Его не имею.
            А я об этом ничего не говорю.

            Чтобы ощутить, надо много работать над собой и еще разрешение свыше. Кто то более чуткий от рождения, кто то менее, кому то дается по избранию чувствовать, кому то - нет. Я хожу верою, а не чувством.
            Молодец, я то же.

            Разбойник, висевший справа на кресте, не был православным. И не чувствовал Духа Святого в себе наверняка никогда.
            Думаю, что он говорил в то время Духом, ибо Дух Святой дал ему на кресте покаяние и нужные слова. Ибо без веры и Духа Богу угодить нельзя. Думаю он имел то и другое, что вменилось ему в праведность.

            Простите меня, моя резкость выражения мыслей пусть не обижает вас.
            Резкость меня не пугает, как только плотский наезд лишает диалога врусле духа. Но это я не о вас.

            Строительство дома - дело требующее мастерства, да и хорошие камни надо искать и обрабатывать.
            Постами человек не определяется никак.
            Я тоже так думаю.

            С миром, брат.
            Последний раз редактировалось strazh; 30 October 2007, 12:29 PM.
            Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

            Комментарий

            • strazh
              Ветеран

              • 30 October 2005
              • 3130

              #36
              [QUOTE]
              Сообщение от Anna Maria
              "Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего" (с. Саровский)

              А Христос сказал всего лишь попросить Духа у Отца, и ОН даст:

              Дорогая сестра в Господе! Старец не имеет в виду само крещение, он говорит об обыденной жизни, в которой нужно восполнятся Духом Святым, это он называет стяжание. К примеру он приводит притчу десяти дев. Собеседнику он показал не сам акт крещения, а то, что в нем уже было наполнено.

              Ну, и где тут бдения, милостыни и некие добрые дела?
              И здесь он имеет в виду наше духовное хождение в обыденной жизни.

              Следующая цитата старца:
              "Стяжание все равно что приобретение, отвечал мне он: ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия"
              Серафим имеет в виду деньги в образном понимании, как например Христос говорит Лаодикии купить золото огнем очищенное. Так же он ссылается, что юродивые девы пошли купить масло. Ведь они пошли к торгующим.

              Я думаю, что ты не так поняла старца, ведь я тоже читал и с открытым сердцем, в молитвенном рассуждении, ибо он мне не враг, значит, я должен в кротости читать даже то, что на первый взгляд меня может коробить. Да, не все я вместил, что он пишет, но на все есть воля Бога.

              Бог мне свидетель в том, что я не ищу выгоду той или иной стороне, если истина может быть открыта и в том старце, то кто я, чтобы перечить самой истине? Ты же не считаешь, что ПЦ от дьявола? Это церковь Божья, которая имеет свои тяжбы и проблемы, ибо какая церковь их не имеет?

              Тот дух, который был во мне, он вел тяжбу с православием. В чем то тот дух имел верное решение. Он указывал на то или иное несовершенство, даже отступление. Но Господь показал мне, что и дьявол очень осведомлен в этом, ибо он сам все сие и производит. Говорю к тому, чтобы между нами был мир во Христе Иисусе. Не врождавать между собой мы должны, а находить в друг в друге Христа. Ты веруешь, что Христос есть Сын Божий? Хорошо и они веруют, остальное все в Господе, ибо если так все сегодня устроено, давай объявим какуюнибудь церковь от дьявола? Вот мы какие молодцы, в нас вера, а они ничто. Нет во мне такого духа и не может быть. А разночтение думаю отчасти дано Богом, отчасти лукавый посеял. В этом все мы имеем испытание.

              Но ныне, когда я обновился духом ума своего, дух мой стал более совершенней. А значит, Господь смог мне открыть некоторые истины, которые я не мог воспринять. Ведь справедливо будет сказать: Если эта церковь не от Бога, так и надо сказать. А если церковь Христова, тогда нужно с ней и общатся не на уровне изгоя, а как говорит Павел каждой церкви в своих посланиях. Церкви Божьей и так далее. Все семь церквей, проблемные церкви. Но хочу пояснить одну сокровенную истину - это семь золотых светильников. Там православие и католики, даже протестанты. Эти церкви Христовы, но мы так сподобились, что не разумеем сей истины друг в друге. Ибо не может открыть нам глаза Дух Святой на некоторые вещи по той причине, что мы сами уклонились в пустословие, это касается всех, без выбора. Павел называет церковь совершенной в том случае, когда прекратятся споры и распри. А готовы ли мы к таким шагам, это отразиться в сердце каждого верующего человека по разному. Можно с одной стороны быть православным, считать свою церковь Апостольским преемством. Но не имееть возрождения, спасения и самого Христа. Ибо слово Господи, по своей сути еще ни чего не значит.

              С любовью во Христе твой брат, страж.

              PS. Занял ли я ту или иную позицию? Нет. Приди сегодня Господь, что Ему выбор делать на мне или только Православии? Ты понимаешь трудность вопроса?



              Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

              Комментарий

              • strazh
                Ветеран

                • 30 October 2005
                • 3130

                #37
                Приветсвую вас в Господе!

                [QUOTE]
                Сообщение от Evridika
                И сегодня Он может сказать совсем не то, что 2000 лет назад, хотя законы Универсума остаются теми же. Но предположим, если вчера Он указал идти налево, то сегодня может указать направо.
                Да, промысел Его не исследим. Ибо кто познал ум Господень?

                Новый Адам - Христос. Но обращение в веру - это только маленькая ступенька к рождению нового человека.
                Вера, хоть и маленькая ступенька, но в подибии вешалки, на которой многое укладывается. Так и вера, является столпом. Крест происходит тогда, когда к столбу приколачивают другое бревно и мы получаем крест. То же самое происходит и во внутреннем человеке. Нет веры, столпа, некуда и пригвоздить распятие. Когда мы принимаем водное крещение во имя Иисуса, тогда мы имеем сораспятие со Христом. Этим актом мы дополняем столп другим столпом и получаем в нутри себя крест. Последующее крещение Духом Святым есть то, что сей самый крест изнутри освещается, сильным потоком света. Все это происходит в нашем внутреннем человеке. Но не все имеют сие назидание или наставление о новой природе.

                Новая природа имеет три фундамента, это вера, суть возрождение. Водное крещение, сораспятиие с Господом, символ крест. И принятие Духа Святого, который освящает все сие строение, то есть сам крест. Не имея одно из этих фундаментов, человек становится уязвим и не совершен. Не имея маленькой ступеньки, вы не создадите последующую ступень.

                С уважением, страж.
                Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

                Комментарий

                • surgeon
                  Ветеран

                  • 15 January 2007
                  • 8585

                  #38
                  Сообщение от Anna Maria
                  Мне очень интересно, как Вы понимаете то, что в Писании Дух Святой назван даром Божьим? Почему Апостолы говорили тем, кого
                  они крестили в воде, чтобы они получили тут же при этом дар Святого Духа? Очень интересно Ваше понимание, так как я заметила,
                  что Писания и учения Вы хорошо исследуете, дорогой брат.

                  Да благословит Вас Господь.
                  На каких условиях тогда дается дар? Есть люди, которые вроде крестились, в воду вошли, а как с гуся вода. Вода приняла, Духа
                  не приняли. И вроде верят. Может понятие "вера" не так ПРОСТО?

                  Сообщение от Anna Maria
                  Абсолютно с Вами согласна, дорогой брат. Отсюда возникает вопрос: А как возлюбить Бога?
                  Торговаться, приобретая любовь (умиление, разум, крепость, смирение и т.д.).

                  Сообщение от Anna Maria
                  Весь закон исполнил ТОЛЬКО Христос.
                  Как же исполнил, когда нарушал субботы - исцелял, делал работу (если скажете, приведу еще примеры)?
                  Эх, сестра, зря вы не любите греческий перевод. А точность важна.
                  Ис-полнить, значить наполнить, довести до полноты. У иудеев в алфавите нет гласных букв. Помимо Писания есть устное Предание.
                  Как письмо оживает, благодаря исполнению голосом, так и закон, благодаря наполнению Духом.
                  И еще, насчет простоты: есть заповеди у Христа, если их исполнять "просто" буквально, то все христиане должны быть глубокими
                  инвалидами, без рук и глаз. Что думаете по этому поводу?
                  Свет во тьме светит

                  Комментарий

                  • surgeon
                    Ветеран

                    • 15 January 2007
                    • 8585

                    #39
                    Сообщение от Anna Maria
                    А в каком контексте это было сказано? Это Христос сказал ученикам Своим, чтобы они не уснули в саду Гефсиманском. Там речь совершенно не о стяжании Духа Святого шла.
                    Но вы же не можете ограничиться только тем, что слова были сказаны только апостолам, только некоторым и только на определенное время? Тем более ведь это только часть фразы. Молиться надо именно непрестанно, потому что не знаем день и час, когда нас посетит Господь. А как достичь состояния непрестанной молитвы? Тем более когда плоть немощна и засыпает периодически? Не спать совсем, что ли? Но выход есть! Потому что Бог сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их! Женщина может и немощна, и хочет спать, но мужчина бодр! Достигнуть состояния, когда дух будет молиться непрестанно - об этом говорят монахи, говорят и святые. Без Божьего вмешательства, конечно, это невозможно.

                    Сообщение от Anna Maria
                    Тут дело не в том, нравится мне или не нравится. Дело в том, что о том, о чём сказал отец Серафим, Апостол Пётр сказал в аналогичной ситуации следующее: "Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом" (Деян.8:18-21)

                    Может, всё-таки прокомментируете это, если Вас не затруднит? Второй раз уже Вас об этом смиренно прошу.
                    Торг - жизнь; серебро, деньги - таланты, способности; приобретения, товары - Дух Святый. Что может быть непонятного? При чем тут серебро буквальное, которое предлагали апостолам за получение даров Святого Духа?

                    Сообщение от Anna Maria
                    Кстати, а где Вы нашли платок в словах Апостола Павла?
                    "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая"
                    Если перевести на ваше толкование, то "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с обритой головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая." Как то несуразно звучит, не находите? Значит покрывало всё таки не волосы? И так ли послание Павла ограничено контекстом времени? Не относится ли оно и к нам?

                    Сообщение от Anna Maria
                    И Вы, кстати, с этим фактом не спорите, так как никак это не комментируете.
                    Я не спорю во-первых потому, что не нахожу противоречий, а во-вторых потому что всё комментировать - жизни не хватит.
                    Свет во тьме светит

                    Комментарий

                    • Anna Maria
                      Ветеран

                      • 29 June 2007
                      • 3016

                      #40
                      Сообщение от strazh
                      Цитата участника Anna Maria: "Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего" (с. Саровский)

                      А Христос сказал всего лишь попросить Духа у Отца, и ОН даст:
                      Дорогая сестра в Господе! Старец не имеет в виду само крещение, он говорит об обыденной жизни, в которой нужно восполнятся Духом Святым, это он называет стяжание. К примеру он приводит притчу десяти дев. Собеседнику он показал не сам акт крещения, а то, что в нем уже было наполнено.
                      Вот это-то и хотелось бы обсудить. Здесь как раз у меня и возникли вопросы. Относительно жизни в Духе Святом в повседневной жизни в Писании сказано о водительстве Духом Святым: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:14) Как можно стяжать Его постами, милостынями и бдениями, если ОН и так всегда рядом с каждым рождённым от Бога и внутри него живёт? Христос ведь сказал, что придёт Дух Истины, Который с вами будет и в вас будет. Ещё сказано, что мы запечатлены Духом Святым в день искупления, и ОН не может нас покинуть, ОН в нас и с нами. Вот мне и непонятно, если я начну Его "стяжать": бдеть, быть в молениях, милостынях, так значит, я не верю Христу, что ОН мне дал Духа? И не верю Духу Святому, что ОН водит меня как дочь Божью? Как можно стяжать Того, Кто и так со мной и во мне всегда?

                      Вот ещё о Духе Святом, Который всегда в нас и всегда учит нас, сказано:

                      "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Иоан.2:27)

                      А ты как думаешь, брат?


                      Сообщение от strazh
                      Цитата: Следующая цитата старца:
                      "Стяжание все равно что приобретение, отвечал мне он: ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия"
                      Серафим имеет в виду деньги в образном понимании, как например Христос говорит Лаодикии купить золото огнем очищенное.
                      Вот мне и непонятно, как можно говорить о деньгах (хоть в прямом, хоть в образном понимании) по отношению к Духу Святому, если в Писании Дух Святой назван даром? Ведь что Иисус сказал?: "Даром получили, даром давайте". Причём здесь деньги (хоть и в образном понимании)?

                      Сообщение от strazh
                      Так же он ссылается, что юродивые девы пошли купить масло. Ведь они пошли к торгующим.
                      Так ведь здесь и показано, что так как они привыкли торговаться и стяжать "за деньги", то потому они и остались за воротами, и не были взяты на небо. Взяты были те девы, которые не "за деньги" Его покупали и хранили Его в себе.

                      А ты как понимаешь эту притчу, дорогой брат?

                      Комментарий

                      • Anna Maria
                        Ветеран

                        • 29 June 2007
                        • 3016

                        #41
                        Сообщение от surgeon
                        На каких условиях тогда дается дар?
                        А разве Бог даёт дар на каком-то условии?
                        Почему же тогда Христос сказал, что всякий, кто попросит Духа у Отца, получит Его? И почему Он сказал: даром получили, даром давайте?


                        Сообщение от surgeon
                        Цитата участника Anna Maria: Абсолютно с Вами согласна, дорогой брат. Отсюда возникает вопрос: А как возлюбить Бога?
                        Торговаться, приобретая любовь (умиление, разум, крепость, смирение и т.д.).
                        Хотелось бы услышать, как Вы понимаете, брат, вот эти слова: "...Потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим.5:5)

                        Сообщение от surgeon
                        Как же исполнил, когда нарушал субботы - исцелял, делал работу (если скажете, приведу еще примеры)?
                        А разве в закон о субботе входило, что нельзя ИСЦЕЛЯТЬ в субботу? Вам не кажется, что фарисеи специально пытались обвинить Его в неисполнении субботы, неправильно толкуя этот закон в свою пользу? Кто лучше знал закон Моисеев, фарисеи или Христос, Который сказал, что прежде даже Авраама ОН есть и Который беседовал лично с Моисеем на горе преображения?

                        P.S. А Разве Христос не является Богом, Который Сам же и установил этот закон? Как Сам Бог мог нарушить Свой же закон?


                        Сообщение от surgeon
                        Эх, сестра, зря вы не любите греческий перевод. А точность важна. Ис-полнить, значить наполнить, довести до полноты. У иудеев в алфавите нет гласных букв. Помимо Писания есть устное Предание.
                        Как письмо оживает, благодаря исполнению голосом, так и закон, благодаря наполнению Духом.
                        Почему не люблю греческий перевод? Очень люблю
                        Вот в греческом переводе как раз множество мест Писания в Новом Завете говорят о том, что мы искуплены от закона через жертву Христа. Как Вы это объясните, дорогой брат?

                        Мне интересно также Ваше понимание следующих стихов (если Вас не затруднит, конечно, и у Вас будет время и желание):

                        "Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3:20)

                        "Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим.3:27,28)

                        "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6:14)

                        "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:4)


                        Сообщение от surgeon
                        Эх, сестра, зря вы не любите греческий перевод. А точность важна. Ис-полнить, значить наполнить, довести до полноты.
                        Скажите, пожалуйста, дорогой брат, что вообще произошло на Кресте? Что там совершил Христос? Как Вы это понимаете?

                        Сообщение от surgeon
                        И еще, насчет простоты: есть заповеди у Христа, если их исполнять "просто" буквально, то все христиане должны быть глубокими инвалидами, без рук и глаз. Что думаете по этому поводу?
                        Я уже Вам подробно объяснила, что думаю по этому поводу. Теперь жду Вашего понимания этих "заповедей" Христа Так как Вы эти Его слова понимаете?
                        Последний раз редактировалось Anna Maria; 31 October 2007, 09:17 AM.

                        Комментарий

                        • surgeon
                          Ветеран

                          • 15 January 2007
                          • 8585

                          #42
                          Сообщение от Anna Maria
                          Вот это-то и хотелось бы обсудить. Здесь как раз у меня и возникли вопросы. Относительно жизни в Духе Святом в повседневной жизни в Писании сказано о водительстве Духом Святым: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:14) Как можно стяжать Его постами, милостынями и бдениями, если ОН и так всегда рядом с каждым рождённым от Бога и внутри него живёт?
                          Я тоже попробую порассуждать немного, можно?
                          Как вы определяете, что вы родились от Бога? Ведь крещение (баптизио - погружение по-гречески) не есть одномоментный буквальный процесс погружения в воду физического тела. Раз Бог невидим, значит H2O является всего лишь символом некоторой воды невидимой, текущей в Боге ли, в человеке ли. Как Моисей был рожден женой в водах Египта, так и Христос рождается душой в чистых водах покаянного (кстати, покаяние по-гречески - метанойя - перемена [направления]) разума, находящегося во плоти. Для того, чтобы покаяться, изменить направление с "вне" на "внутрь", достигнуть состояния внутреннего безмолвия (что и есть истинное покаяние) - надо очень много усилий над собой сделать. И только после этого начинается действительно призывание благодати Духа, действительно молитва духа, которая должна стать непрестанной, "самодвижной". И, самое интресное, что Дух един, но каждому дается видеть и ощущуать Его настолько, насколько может вместить. Не думали никогда над тем, земля крутится вогруг солнца или солнце вокруг земли? Дух покидает тело или тело покидает дух? И после этого должна взойти звезда светлая и утренняя в сердцах, а потом уже и Солнце Правды осияет: мы сможем видеть Духа в Его полноте, то есть собственно стать едины с Ним.
                          Конечно, человек должен стать чистым для стяжания полноты Духа. И от него требуется покаяться, бодрствовать, молиться, верить и надеяться. Все остальное сделает сам Бог, выйдя человеку навстречу, как искуссный мастер доведя Своё творение до совершенства. Это процесс синергетический.

                          Знаете, чем отличается христианство в городе в повседневной жизни от христианства опытного, подвижного? Этот как стоишь ты в зоопарке и рассматриваешь тигра, и говоришь: "Какая киса красивая!" Это ты еще в городе. А затем потом вдруг выясняется, что клетка открыта и тигр выходит наружу. Вот тут то и начинается настоящая жизнь.
                          Свет во тьме светит

                          Комментарий

                          • surgeon
                            Ветеран

                            • 15 January 2007
                            • 8585

                            #43
                            Сообщение от Anna Maria
                            Я уже Вам подробно объяснила, что думаю по этому поводу. Теперь жду Вашего понимания этих "заповедей" Христа Так как Вы эти Его слова понимаете?
                            Анна, может я что то пропустил, но мы не обсуждали заповеди Нового Завета, которую сказал Христос: "Если ... рука соблазнит тебя - отсеки ее и брось от себя".
                            Ведь кто убавит или прибавит что то к словам Христа, тот малейшим назовется в Царствии, или вообще будет изглажен из книги жизни. Пожалуйста, если не затруднит, объясните мне, простому христианину, эту заповедь Христа (еще раз, если вам думается, что вы повторяетесь).

                            А я, в свою очередь, как буду располагать временем, постараюсь ответить на ваши вопросы.
                            Свет во тьме светит

                            Комментарий

                            • surgeon
                              Ветеран

                              • 15 January 2007
                              • 8585

                              #44
                              Сообщение от strazh
                              Я тоже так думаю.

                              С миром, брат.
                              Брат, это очень хорошо и разумно, что вы непредвзято и трезво исследуете учения и свидетельства, вынося все хорошее в свою сокровищницу. Я тоже стараюсь так делать.
                              И вам Духа Мирного.
                              Свет во тьме светит

                              Комментарий

                              • Anna Maria
                                Ветеран

                                • 29 June 2007
                                • 3016

                                #45
                                Сообщение от surgeon
                                Но вы же не можете ограничиться только тем, что слова были сказаны только апостолам, только некоторым и только на определенное время? Тем более ведь это только часть фразы.
                                Ну и Вы ведь не будете утверждать, что Христос в тот момент говорил именно о том, как стяжать Духа?

                                Сообщение от surgeon
                                Молиться надо именно непрестанно, потому что не знаем день и час, когда нас посетит Господь. А как достичь состояния непрестанной молитвы? Тем более когда плоть немощна и засыпает периодически? Не спать совсем, что ли? Но выход есть! Потому что Бог сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их! Женщина может и немощна, и хочет спать, но мужчина бодр! Достигнуть состояния, когда дух будет молиться непрестанно - об этом говорят монахи, говорят и святые. Без Божьего вмешательства, конечно, это невозможно.
                                Абсолютно согласна с Вами, брат. Именно такого состояния нам и нужно достигнуть. Тем более, что и Сам Христос сказал нам непрестанно молиться. В связи с этим хочу спросить у Вас о Вашем духовном опыте достижения такого состояния. Как Вы достигаете состояния непрестанной молитвы? Меня, к примеру, Господь научил этому состоянию, и могу сказать, что и мысли, и сердце, и дух мой постоянно Ему молятся и в Нём пребывают. Мне интересно, как это у других братьев и сестёр происходит.

                                Сообщение от surgeon
                                Торг - жизнь; серебро, деньги - таланты, способности; приобретения, товары - Дух Святый. Что может быть непонятного? При чем тут серебро буквальное, которое предлагали апостолам за получение даров Святого Духа?
                                Непонятно только то, почему в Писании сказано, что Дух Святой даётся даром, как дар. Как Вы это понимаете? И как тогда понимать торг и приобретение, если Христос и Апостолы говорили, что Бог даёт Дух Святой даром?

                                Сообщение от surgeon
                                "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая"
                                Если перевести на ваше толкование, то "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с обритой головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая." Как то несуразно звучит, не находите? Значит покрывало всё таки не волосы?
                                Если внимательно почитать слова Павла о покрытии головы, то что он говорил? Он говорил, что покрытие для жены - это муж. А для мужчины покрытием является Христос. Здесь смысл-то духовный. Когда Павел говорит о молящейся жене с открытой головой, он имеет ввиду то, что жена не под главой своего мужа - не подчиняется ему как главе. Это для неё позор, она тогда без главы. Быть бритой для женщины у Иудеев считалось позором. И если жена бреется, она тем самым показывает, что её муж ей не глава. А это для неё позор, как говорил Павел. Потому он под непокрытой головой имел ввиду и то, что она не подчиняется мужу как своей главе, и то, что она без волос на голове. О платочке нигде ни слова не сказано.

                                Сообщение от surgeon
                                Как то несуразно звучит, не находите? Значит покрывало всё таки не волосы? И так ли послание Павла ограничено контекстом времени? Не относится ли оно и к нам?
                                Вот как оно относится ко мне, допустим. Если у меня есть муж, и я ему не подчиняюсь, как главе, то для меня это позор. Почему? Потому, что когда я молюсь или пророчествую, у меня глава не покрыта. Как непокрыта? Моим мужем - моим главой. А ведь у моего мужа глава - Христос. Значит, я и не под Христом в таком случае нахожусь. А если я ещё и коротко постригусь, то, по Иудейским законам, я этим самым покажу, что я не подчиняюсь моему мужу, и опять же это будет для меня позор. Вывод: надо подчиняться мужу моему как главе Тогда у меня голова будет покрыта, и я не буду в позоре.

                                Комментарий

                                Обработка...