Мог ли Христос иметь сильное желание ..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Israil
    Участник

    • 14 June 2003
    • 7

    #46
    Игорь М
    23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое .


    В нынешнее время слово соблазн, имеет другую смысловую нагрузку. И в древних языках, слово, может иметь много смысловых значений.
    (Библейский словарь В.П.Вихлянцева):
    соблазн - искушение, сомнение, обман. В
    Мф 15.12 в оригинале стоит: "обиделись",
    "оскорбились".

    Как я пологаю эта фраза ты Мне соблазн! обозначает: ты сомневаешся во Мне!
    Так как в этом стихе, сомнения были не у Господа, а у Петра. Поэтому в следующем предложении, Ишуа обозначает эту проблему: потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
    (Матф.16:23)

    Можно рассматреть и другой вариант перевода.
    (Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University):
    соблазн - преткновение, ловушка, капкан, петля.
    То есть, после фразы отойди от Меня, сатана!, можно предположить фразу: ты Мне строиш ловушку (капкан)!

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15182

      #47
      Второй вариант явно лучше с точки зрения греческого.
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #48
        Мф 15.12 в оригинале стоит: "обиделись",
        "оскорбились".
        В оригинале, если уж переводить дословно стоит "заскандалилены", несет оттенок "вражды".
        В 16:23 стоит то же самое слово, которое в русском приобрело другое значение со временем.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Евгений
          Участник

          • 16 May 2002
          • 150

          #49
          Привет Aleksei,

          Искушение преодолевается тогда, когда человека настойчиво побуждают совершить плохой поступок, и, зная о том, что он может так поступить, он преодолевает его верой, всецело полагаясь на Божественную силу. Это было то суровое испытание, через которое прошел Христос. Т.е. Он умел распознать, что "есть добро и зло".

          Комментарий

          • a1eksei
            Участник

            • 31 March 2003
            • 220

            #50
            Евгений,

            Евгений, <<если человек>> - это не относится к Иисусу ?

            Вы согласны ,что Его человеческие искушения - это не <<сильное влечение совершить плохой поступок >> , что Его искушения небыли такими как у нас - сильными влечениями ?

            И ещё

            Лев.12:2 скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста

            Иов.14:4 Кто родится чистым от нечистого? Ни один.

            <<Мы не осмеливаемся сказать, что грех передается через ДНК>>АСД

            В чём же вы видите << унаследовал нашу генетическую природу>> у Иисуса и что вы под этим подразумеваете ?

            И ещё
            Последний раз редактировалось a1eksei; 26 June 2003, 01:00 PM.

            Комментарий

            • a1eksei
              Участник

              • 31 March 2003
              • 220

              #51
              Евгений ? Вы в отпуске - приятного отдыха .

              Комментарий

              • domestic
                Завсегдатай

                • 11 July 2003
                • 571

                #52
                Здравствуйте, aleksei. Прошло много времени с тех пор, как Вы задали свои вопросы, и, возможно, Вы уже нашли ответ для себя. Но я всё-таки предложу Вам свои соображения. Это не совсем конкретный ответ на ваши вопросы, но даст Бог, они помогут Вам найти ответ самостоятельно. Если, конечно, ничто не помешает Вам эти мои соображения принять.


                «Помоги мне, Господи, записать Это словами, нашими плоскими, жесткими, ничего не выражающими словами. Вот уже сколько времени я увиливаю от того, чтобы записать об Этом.
                Да, всё очень просто. Да, я всё поняла. Да, я столько уже раз знала Это, как знаю и сейчас. Да, тот, кто считает, что уже знает, на самом деле ничего не знает так, как должно знать. Да, я знаю Это так, как Ты захотел, чтобы я узнала.
                Сколько раз я уже нанизывала слова на ниточку, подходя к Этому, но каждый раз, зная внутренне, всё-таки не решалась проговорить Это словами, даже мысленно.
                Прости меня, Господи.
                Даже понимая, зачем нужно об Этом говорить.
                Я поверила в Тебя, как в Господа, лишь поняв, что Ты действительно можешь, что это действительно возможно: быть в Теле, особенном Теле, которое может меняться на глазах по Твоему желанию так, что самые близкие Тебе из нас, земных, сначала не узнавали Тебя, а потом, когда это было нужно Тебе, вдруг узнавали. Которое может пройти сквозь стену, а может принять в себя пищу. Которое может подняться в воздух и скрыться в облаке, и быть в то же самое время, везде.
                Я верю, Господи, что Ты не растворился в облаке, чтобы быть нигде и везде, как было до Воплощения. Что теперь, как и две тысячи лет назад, Ты и где-то и везде. Я поверила в то, что Ты Богочеловек, лишь поняв, что Это возможно. Не понимая как, но понимая, что это возможно.
                Теперь я понимаю, как это возможно, чтобы Ты, оставив Это земное Тело, особенное Тело, которое не мешало Тебе, испытывая во всей полноте боль от впивающихся в него гвоздей, разрываясь под своей тяжестью, не мешало Тебе испытывать сострадание к распинающим Тебя, не мешало Тебе не только произнести Эти Слова "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают", но и ЧУВСТВОВАТЬ ЭТО. Как это возможно, оставив Это Тело и скрывшись с облакам в Новом Теле, всё же ОСТАВАТЬСЯ с нами здесь во все дни, как и обещал.
                И только потому, что Ты действительно здесь, с нами, в нас, стало возможным для нас, в наших обычных телах, сказать правду, умирая под градом камней, говоря: "Господи! Не вмени им греха сего". Стало возможным закрыть своим телом пулемёт не ради Тебя, чтобы спастись от Твоего Гнева или заслужить Твою Милость, а ради жизни тех, кто за спиной. Стало возможным отдать кусок хлеба, отрывая его от себя и своих детей, тому, кто убивал таких же и, может быть, детей именно подающей. Наконец, стало возможным просто написать: "Я Вас любил так искренно, так нежно, как дай Вам Бог любимой быть другим". Эта фраза, эта мысль, это чувство, это действие просто не могло возникнуть в нас, обычных, земных, сотворённых Тобою из праха, если бы Ты не Воплотился, не Принял на Себя наши человеческие грехи НЕ ОТВЕЧАЯ на них никаким злым, мстительным, отталкивающим чувствованием Твоего Тела, не был бы здесь Распят, не пролил бы здесь Свою Воду и Кровь, в которой навеки запечатлена сама эта возможность понимать и прощать, и не Остался бы здесь, с нами во все дни самой Этой запечатленной Водой и Кровью.
                Господи, помоги написать об Этом словами. Я понимаю, что именно этого понимания не хватает многим для того, чтобы довериться Тебе. Понимания того, что Это возможно: Богу родиться у девственницы, умерев воскреснуть, вознесясь остаться здесь.
                Господи, помоги мне. Об Этом можно писать даже не заглавными, но какими-то особенными буквами их нет у меня, какими-то особенными словами, их нет у меня, какими-то особенными руками их у меня нет.
                Единственное, что даёт мне право писать об Этом, как о необычном, но земном, это то, что Ты дважды дал мне почувствовать, что это возможно для меня, обычной, земной женщины, не обладающей никакими святыми достоинствами, видя кровь зверски убитых любимых, когда сердце разрывается от горя, ни на одно мгновение не почувствовать ненависти, злобы к тому, кто убил, желания хоть как-то отомстить или чтобы Ты отомстил за меня и за них. А только сострадание к тому - убившему.
                Господи, помоги мне рассказать о том, как Ты мог родиться у девственности, умерев воскреснуть, уйдя отсюда остаться с нами, в нас и изменить нас Этим, словами простыми, но не кощунственными, рассказать понятно, но, не сведя Это к простому житейскому событию. Рассказать о знании, которое Ты дал мне по Своей Милости к нам, Своим земным детям и детям Фомы, который не мог поверить, не вложив пальцы в Раны Твои, не ощупав Их.
                Существует такое свойство полиплоидность. Размножение не способом слияния двух разных половых клеток, а способом удвоения хромосом. У человека, животных такого свойства нет. Но раз существует в мире, созданном Богом, значит Он может использовать это, когда сочтёт нужным.
                Для того, чтобы случилась такая девочка Мария, прах готовился несколько тысяч лет. Вот лишь несколько вех этой подготовки, касающихся уже только периода еврейского народа.
                Иуда сын не Рахили, любимой, но прихватывающей на всякий случай терафимов, а Лии, пусть не любимой, но верной. Мы ничего не знаем о религиозности Лии, но она ничего не приберегает на всякий случай, она просто доверилась мужу. Просто доверилась.
                Царь Давид. Преданный Богу всем своим существом, понимающий, что лишь от Него зависит жизненное благополучие человека. Исполнение Его закона, служение Ему, надежда на Него, доверие Ему, прославление Его. Но жизнь есть жизнь. При перевозке ковчега /2Цар.6/ произошло "поражение Озы" и Давид предпочитает оставить ковчег подальше от себя "устрашился". Но как только узнаёт, что там, где ковчег там благословение, перевозит его к себе. Давид прощает врага своего, когда оказывается победителем /2Цар.19,21/, потому что так велит ему его понимание закона, но напоминает своему сыну, что после его, Давида, кончины, этого бывшего врага нужно будет под благовидным предлогом убить.
                Нормальный человек. С множеством замечательных качеств, собранных от различных предков и развитых в нём; с некоторым количеством недостатков, не являющихся чем-то странным и спустя тысячелетия. И лишь одно особенное, выявившееся в нём чувствование будет бережно передаваться из поколение в поколение скорее через прах, чем генетически: "вот я согрешил, пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего" /2Цар.24,17/ - чувство ответственности за свой народ, пусть ещё только ограждая народ от ответственности за его, Давида прегрешение.
                Ездра же молит Бога уже за тех из своего народа, в чьих прегрешениях он, Ездра, не виноват, хоть и не отделяет себя от согрешающих /3Ездры7,36-41; 8,15-36/. Лишь ради Бога, лишь затем, чтобы не обесславилось Имя Его среди народов. (Есть ли здесь доля лукавства? Не исключено. Эта нотка тянется с самых древних времён: "помоги нам чтобы не обесславилось Имя Твоё".)
                Эти чувствования будут сочетаться, шлифоваться, оттачиваться, чтобы расцвести в Марии чувством любви и преданности к Нему, а не законом послушания и благодарностью за благословения. И отлиться в Сыне её чувством сострадания ко всем живущим на Земле.
                Многие десятки лет в Иудее оставались лишь беднейшие земледельцы, которые питались от плодов земли, напитанной прахом тех, кто вставал и ложился со словами: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими".
                Последние сотни лет перед Рождеством народ Израиля был практически полностью ограждён от генетического и мировоззренческого смешивания с любыми формами разномыслия. Ежедневные чтения Закона извне и чистота генетическая и чистота питания изнутри всё это служило тому, чтобы родилась такая девочка Мария, у которой не было никаких душевных устремлений, кроме как к Нему. И удвоение её хромосом, произведённое Его Излиянием, могло лишь усилить эти устремления, не привнося ничего чужеродного, что могла привнести мужская половая клетка, в которой самолюбие неискоренимо иначе мужчина не будет борцом, добытчиком, опорой, защитником. И само обращение на любого земного мужчину, даже без любви, а только для зачатия, уже было бы изменой Ему. А какое дитя можно родить, зачав без любви, изменив Любимому?
                Бог мог родиться только у девственницы, всем своим существом исполненной любовью к Нему, доверия Ему, благодаря удвоению хромосом яйцеклетки, созревшей в её организме и изменению одной Х хромосомы на Y хромосому. Как? Ну, это не сложнее, чем сотворить мир. Человек и то уже научился менять хромосомный набор растений, животных, порывается и человека, способом облучения, хоть и практически вслепую. Достаточно зажечь ещё одну звезду, невидимое излучение которой вызовет изменения в яйцеклетке, а видимое достигнет Земли к моменту рождения Младенца.
                Сложнее в этом мире собрать несколько плотей, способных хоть как-то откликнуться на слова "возлюби врага своего", как-то допустить эти слова до себя, слова, доселе не звучавшие в мире, немыслимые в мире выживания среди врагов. Хоть как-то откликнуться, даже если только в надежде быть рядом, сидеть по правую или левую руку воцарившегося Мессии. Вот это чудо.
                А неприятие Его всеми остальными, в особенности теми, кто с той или иной степенью совершенства знал и подчинялся Закону это совершенно закономерно. Потому что Закон уже был у них во плоти. Закон гласит, что Бог един есть и Он невидим. "В субботу никаких дел не делайте, "только что есть каждому, одно то можно делать вам"./Исх.12,16/. Значит, вся плоть будет противиться иному, да ещё при провозглашении, что это иное совершается по Воле Бога. И никакие рассудительные обоснования не могут преодолеть это противление плоти. Канон просто отключает слух и рассуждение.
                Это сейчас мы, уже образованные из принципиально иного праха удивляемся, как можно было, тщательно изучая Тору, не заметить пророчеств именно о таком Боговоплощении. Это сейчас, когда эти пророчества уже выделены заглавными буквами. Это сейчас, когда уже у нас во плоти есть знание о принятии спасения через веру, мы соглашаемся с этим, услышав. А во времена Яна Гуса и Мартина Лютера за эти слова сжигали на кострах. И не потому, что сжигающие были такими уж зловредными. А потому, что вся плоть противилась этим словам. И плоть требовала решительных действий по искоренению святотатства. А Канон закрывал уши от рассудительных доводов.
                Я понимаю, что слова о том, что горение плоти это процесс распада плотного, устойчивого волнового пакета на отдельные волновые пакетики, несущую ту же информацию, с которой эта плоть взошла на костёр, могут вызвать такое же глубокое отрицание и даже отвращение.
                Но Слава Бога в том, что сейчас уже не нужно сжигать для того, чтобы эти мельчайшие волновые пакетики скорее вошли в новые тела. Чтобы вошли, минуя стадию распада в земле, минуя тление, что само по себе искажает некоторым образом информацию, содержащуюся в святых волновых пакетиках.
                Сейчас Его в нас уже настолько много, что многие из нас места себе не находят, мечутся по жизни изнемогая, глушат в себе водкой, наркотиками, чем угодно, то внутреннее неосознаваемое неприятие, отвращение испытываемое при звучащем со всех сторон: "Он так возлюбил мир, что будет вечно мучить тех, кто не поверил этому". И " Он так научил нас любить и прощать, что мы будем считать недостойным Его Милости Спасения каждого, кто прощает и помогает не во имя Его, а по внутреннему, ему может быть и самому непонятному, велению плоти".
                Он уже спасён, этот заплёванный, заруганный бомж, который делится найденной коркой с таким же заплёванным. Или последней дозой, важной для него самого как смысл жизни, с тем, кого корчит ломкой. А мы удивляемся, почему они не хотят постараться и начать полезную трудовую жизнь по нашим разлинованным графам: око за око, зуб за зуб, за труд пряник, а Прощение за Искупление вины. Ну, в лучшем случае, если перед нами покаются, нам продемонстрируют своё осознание своей ничтожности.

                Это невозможно принять тому, в ком Он живёт.
                Понять, что это Он живёт в нас невозможно, пока не будет услышано, прочитано Его Слово.

                Его Слово, а не подправленная нашими законами интерпретация Его Слов, слов, заквашенных по фарисейским рецептам. Он оставил здесь, на земле Свои подлинные Слова, Чувства пролил их по дороге на Голгофу, на Голгофе, пролив на тех, опять ошибка в тех, кто был там рядом с Ним. И поэтому Иоанн писал особенное Евангелие, послания, Откровение. Иисус пришел к нему (в него), как и обещал /Ин.21,22/ и Иоанн писал, зная Его изнутри. А Петр строил устойчивую, надёжную Церковь, с правилами и обрядами, способствующими сохранению во временах хотя бы того немногого, что можно передать от человека к человеку минуя прах словами и телодвижениями. Стефан увидел небо раскрытое и передал свою-Его Кровь Павлу. И Павел учил любви и свободе от закона, зная об этом изнутри и откликаясь на учение Духа Святого. А Иаков учил любви и Закону.
                Кто из них лучше, кто хуже? Никто. Все.
                Так Задумано, предопределено. Мы нужны все такие разные. Должно появляться новое на основе старого. И каждое новое появляется в тот день, час, месяц и год когда должно. И каждое новое сначала встречается в штыки, а через 1-2-3 поколения почти все, кроме хранителей старого, говорят как же это можно было не понимать?
                Мальчик Иисус это не просто и не только особенным образом зачатый человек.
                Да, жизнь Его, как и жизнь, особенность каждого из нас, каждого человека на земле, рождённого от мужчины женщиной, творится особым, индивидуальным Словом Его, достигающим нас в мгновение зачатия. Это Слово определяет всю нашу индивидуальность, нашу непокорность генетическому коду, заложенному в нас нашими родителями, расположению звёзд и планет, которые по определённому закону влияют на то, какими мы должны быть, особенностям животных и растений, камней, смысл которых сохранён в собираемых наших телах: у каждого своих животных по преимуществу, , по заложенному Им в мир закону. Эти и многие другие законы действительно существуют, действительно созданы Им и Им было позволено, чтобы человек, в своё время, в какой-то мере разглядел их.
                domestik

                Комментарий

                • domestic
                  Завсегдатай

                  • 11 July 2003
                  • 571

                  #53
                  Но есть ещё один закон сотворения нас единственными и неповторимыми, нарушающий, но не уничтожающий все перечисленные и не перечисленные закономерности. Его напутственное Слово. И поэтому никакой гороскоп, никакие гадания не предскажут нашей судьбы. Что-то похожее промелькнёт, что-то, и многое, может быть прослежено в прошедшей жизни. Но будущее в каждый, в любой момент оно может отклониться от закономерностей совершенно непредсказуемым для нас, но точно предопределённым Им, образом.
                  Это напутственное Слово (точнее, первый результат Его воздействия) уже можно в человеке найти. Есть такая почти научная, тщательно разработанная практика. Я не стану называть её для того, чтобы не делать ей ни рекламу, ни антирекламу. Это Слово можно найти и даже "стереть" его, потом все последующие наслоения на это Слово, которые определяются и которые определяют все наши индивидуальные реакции на жизнь, на наши "случайные" встречи, события жизни. И вся дальнейшая жизнь человека изменится. Человек становится разумным, правильным, любящим, но разумно. Даже может принести себя в жертву (это декларируется, но сама заложенная в практике идея не допускает этого, это, скорее правило для "паствы"), но жертву разумную, ради пользы своего дела, не без-условную. Человек становится, возможно, даже тем из века в век мечтаемым суперменом, сверхчеловеком, который давно мог бы появиться на земле, если бы жизнь продолжала развиваться по законам, заложенным Творцом в Начале. Но Он же и нарушает Свои законы. Совершенно обосновано проскальзывают во многих дохристианских религиях и учениях имя Разрушитель. По всем основным законам уже давно на Земле был бы создан великолепный муравейник, возглавляемый "Великолепным Великим Муравьём". История сохранила множество имен жаждущих занять этот пост. И сейчас мы бы уже стремились распространить этот совершенный муравейник на всю Вселенную.
                  Если бы на то была Его Воля.
                  Но Его Воля, о которой Он рассказал нам через Иоанна в Откровении иная. Его Воля в том, чтобы мы исследовали своими коротенькими явленными жизнями все варианты устройства разумной жизни. Жизни существ, ограниченных своим разумом. Чтобы мы испробовали все варианты утопий и антиутопий и на самих себе убедились, что всеобщего счастья, когда нет боли, слёз, смерти для существа разумного, но творческого не существует./Откр.3,10/. Или-или.
                  Разумные значит правящая элита и масса "роботов". Творческие значит творческая элита и страдающий хаос. Наша жизнь так коротка, потому что Отец любит нас. Жить в мире страдания и слёз долго, возможно только при высокой степени разумности отделённости от чувств других. Но Его Цель не совершенный улей, в котором не нужных на зиму трутней, не умеющих трудиться и созданных лишь для воспроизводства, просто, без чувств, уничтожают совершенно разумно.
                  Человек вначале был создан разумным, но малорассудительным и малочувствующим. В нём из поколение в поколение, из века в век развивались и рассудительность, и чувствования. И сейчас мы зачастую разрываемся между тем, что велит нам разум и тем, о чём умоляют нас чувства. Потому что возможность рассуждать обеспечена нам Творцом, а способность использовать эту возможность Он предоставил нам самим, оставляя способность рассуждения в прямой зависимости от проявленной к ребёнку, а потом и взрослому человеку любви. Нашей, человеческой любви и заботы. Его-то, Творца Любовь и Забота обращены к нам всегда и в полной мере.
                  Господь создаёт среди нас тех, в ком разум сильнее, чтобы такое огромное количество людей как-то, в той или иной степени, с той или иной жесткостью упорядочивалось. Создаёт Он и творческих людей, в которых внимание направляется Духом Святым таким образом, чтобы выявлять из мира знания и находить новые возможности использования этих знаний.
                  Создаёт Он и людей, которые во времена кризисов, разламывания старой упорядоченности и перехода к упорядоченности иной, просто не в состоянии жить, найти своё место. И они выходят на площади с пустыми кастрюлями, крича дайте нам есть и накормить наших детей, оставляя этих самых детей дома голодными или взяв с собой, рискуя погубить их этим, вместо того, чтобы напрячь свои творческие способности, извернуться и заработать хоть руками, хоть головой на еду себе и детям.

                  Дайте нам порядок любой ценой, хоть в таком порядке многие не смогут жить.
                  Свобода и только свобода, несмотря на то, что в этой свободе многие не смогут выжить.

                  Это две крайности, между которыми располагаемся все мы. И существует ещё много других крайностей. Дуализм достаточно точное описание устройства мира. Парадоксальность когда всё так и в то же самое время всё наоборот, не так, тоже достаточно точное описание устройства мира. Причинность когда всё является следствием того, что мы же и совершили раньше, тоже достаточно точное описание устройства мира. Видимое отсутствие причинности, когда на удивительно хорошего, отзывчивого человека вдруг сваливаются одно за другим бедствия, а самый что ни на есть злодей живёт припеваючи, и тогда приходится призывать на помощь уже более глобальные законы причинности законы кармы, тоже достаточно точное описание мира.
                  Но мы-то живём в мире, в котором все закономерности, выявляемые отдельными группами людей во времени, действуют одновременно. Да ещё и новая Закономерность, которая практически не изучается, а лишь декларируется. (Потому что "погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну", да к тому же "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" страшно.) Изучается, конечно изучается. Только до "паствы" это не доходит ведь "глупые они, не поймут". Стращать проще и управлять ненаученными проще.
                  Великий Творец всех и всяческих систем и Великий Разрушитель всех и всяческих систем. Слава Ему, потому что та великая Цель Его Творения непостижима для нашего ограниченного разума, особенно, если мы сами, добровольно отказываемся пользоваться своим рассудком и предпочитаем слепо соглашаться с тем, кто страшнее пригрозит или слаще поманит. Но Он всё-таки приоткрывает ее нам хоть в сколько-то доступной форме, давая крупицы знания то одним, то другим, давая возможность третьим как-то связать эти крупицы между собой, через четвёртых предупреждая, что всё открытое Им нельзя понимать предметно нужно духовно понимать. А потом всё дальше и выше из века в век. До конца этой ограниченной земной жизни и Начала Новой Земли и Нового Неба.
                  Мальчик Иисус из Назарета, в значительной степени, рос по всем обычным законам развития. Иначе Он не был бы Сыном человеческим. Генетическая система Иудейского мальчика определяла строение Его тела, лица, раннее знакомство с Законом и пророками. Слово Его, живущее в Нём, побуждало Его откликаться на те места в Книге, где говорилось о Нём. Поэтому Он рано почувствовал то, Кто Он /Лк.2,49/. Знал ли Он с того времени о том, что именно Ему предназначено? Вряд ли. Отец всех Своих детей готовит к трудностям постепенно. Знаю по себе и думаю, что каждый может припомнить, что любым бедам предшествовало какое-то предчувствие, какая-то собственная сказанная или промелькнувшая мысль или услышанная с легким замиранием сердца чья-то фраза, потом ещё раз. Сначала почти не о том, потом конкретнее. И порой мы даже начинаем думать, что это мы сами накликали беду. Да, нет, это Отец так готовит нас, чтобы внезапно обрушившееся испытание не сломало, а лишь укрепило. Нет никаких оснований предполагать, что к Своему Рождённому, не сотворённому Сыну Он отнёсся менее бережно. Кроме моих рассуждений, Мф.4,1-14 подтверждает это.
                  Вроде бы как обычный мальчик. Ну зачат особенным способом, ну судьба особенная по Слову Его. Но ни один человек на свете в веках не способен сотворить, сказать что-то такое, что не существует до того в мире. Мы можем только заметить связи, узнать законы, найти им применение в уже сотворенном мире по подобию этого мира, скомбинировать, подобно тому, как скомбинированы и мы сами.
                  До воплощения, на Земле Безусловной Любви не существовало. Слова "возлюби врага своего" не могли быть произнесены, почувствованы, воплощены в действие ни в какой форме. Их просто не было. Максимум, что было не мсти.
                  И никакой человек, как бы особенно не была подготовлена его плоть, не смог бы откликнуться на эти слова Духа Святого, потому что не было чему откликаться.
                  Он излил Себя в эту маленькую клеточку и стал Собой во плоти. Если бы эта маленькая клеточка не находилась в особенно приготовленном теле, не выросла из него, то Он, наполняя эту клеточку, просто растворил бы её, покрыл, поглотил, расплавил, как угодно ещё, но только не вырос бы из неё Сын Человеческий и Бог одновременно неслиянно и неразделенно.
                  Неслиянно, потому что в Этом Теле, ограниченном, подобно другим человеческим телам так, что ничего не могло проникнуть в это тело, не разрушая его, и оно не могло проникнуть в другие предметы, не разрушая их или себя, существовали подобные органы, тоже ограниченные от других. И органы состояли из ограниченных молекул, а те из ограниченных атомов.
                  Но неразделимо, потому что в этих атомах, молекулах, наряду с обычными записями, определяющими рост, развитие, способ питания, поступки, восприятия жизнь ограниченного организма, жила запись, разрушающая ограниченность. В одних и тех же волновых пакетиках жила запись "я-мне-моё" сохраняющая жизнь в теле, форме и запись "возлюби врага своего" разрушающая замкнутость, направленность на только "моё" тело, семью, клан, нацию.
                  Постепенно, очень постепенно все эти записи, не имеющие ни языка, ни национальности и могущие найти себе место в любом организме на земле, образованном по тому же принципу в любом человеке, осознавались на родном, арамейском языке в родных обычаях, в национальных способах действия.
                  Все записи, кроме одной "возлюби врага своего".
                  Потому что лишь одна нация, в одной нации лишь одна ветвь, в одной ветви лишь одна девочка и одна её клеточка во всём мире дозрела была подготовлена для принятия Этой Идеи, для принятия Бога.
                  И теперь, при нарастании тела, каждая идея окружающего мира, входящая в это тело, соединялось с Божественной Идеей. Образовывалось Тело
                  Для человека, замкнутого в свое тело, свою нацию, естественно распространять все идеи, на которые тело откликается согласием. Распространять сначала на себя, потом на свою семью, потом на свою нацию, потом на необходимость подчинить этой идее весь мир.
                  Отсюда некоторые колебания Иисуса в ситуациях Ин.2,3-4, Мф.15,22-24. Но Он постоянно слушает Отца и Дух Святой постоянно направляет Его /Ин.8,15-16/. В считанные секунды Сын меняет Своё решение в соответствии с Волей Отца. И растёт Сам. И, наконец /Ин.10,15/ - "Есть у Меня и другие овцы, не сего двора, и тех надлежит Мне привести: они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь".
                  Тот же путь проходят и все аватары, пророки, создающие различные религии, учения.
                  Но есть принципиальное отличие. Опять же потому, что Он Бог, Любовь, а не только Пророк.
                  Там подчинить. Любя, заботясь, в самых благих целях, но - кто не с нами, тот против нас.
                  Здесь же, у Богочеловека остаётся "кто не со Мной, тот против Меня", потому что Бог Абсолютен и малейшее отклонение от Него, хоть вправо, хоть влево, это уже не Любовь. Нечто замешанное на любви или подкрашенное любовью. Но "кто не против вас, тот с вами", потому что в человеке намешано много и, в большей степени "я-мне-моё" даже сейчас, спустя два тысячелетия, и только лучик Любви, направленный во вне, от себя в мир, может не подчинить, а соединить нас с другими.
                  Наша человеческая любовь, направленная на другого и соединяющая нас в парной любви и даже в любви родителей к детям своим, тут же изгибается и пытается подчинить стань таким, как я хочу, стань моим, ты моё.
                  Любая организация светская или религиозная, государственная или общественная, научная или производственная, сразу после соединения, даже по любви, по общему интересу, начинает вырабатывать механизм целостности, сохранения и функционирования организации, а значит механизм подчинения, несвободы внутри организации. И сразу выделяются те, кто создаёт, поддерживает и охраняет эту замкнутость (с возможностью вхождения, на условии подчинения, новых членов) и те, кто подчиняется и служит существованию системы.
                  Этот принцип прослеживается от изначальных устойчивых систем атома, молекулы, до организующейся в настоящее время последней (седьмой) устойчивой системы человечества. И в каждой системе более высокой иерархии все включенные системы полностью подчинены интересам более высокой системы с сохранением своей индивидуальной функции.
                  Принципиально невозможно соединить полностью Безусловную Любовь и ограниченную систему, называемую человек. Даже Иисусу пришлось пройти через смерть прежде, чем воплотиться в Новом Теле.
                  И Его особенное тело, которое приняло на себя все грехи человечества: предательства, унижения, уничтожение и не откликнувшееся ни на один из них осуждением, обидой, отторжением, гневом, но лишь состраданием и пониманием, лишь: "прости их, ибо не знают, что делают", стало Телом, которое могло оставаться нетленным сколь угодно долго. Но Оно должно было служить всем людям, преобразуя этот мир из века в век.
                  И поэтому Оно, это Тело, было рассеяно каким-то процессом, похожим на термоядерный. При котором сгорели, распались с выделением энергии последние записи "я, моё", сохранявшие форму Тела и оставившие отпечатки, следы этого распада на плащанице. А всё остальное, сохраняющее свою целостность каким-то неведомым нам способом (впрочем, почему неведомым Любовью, Безусловной Любовью, скрепляющей всё надёжнее любого подчинения, скрепляющей свободно), частью образовало Новое Его Тело, обладающее невиданными и по сей день возможностями, а частью осталось здесь, в мире, соединяясь неслиянно и преображая неразделимо тот прах, из которого создаются наши тела. Преобразование которого, мы и являем каждым актом своего прощения, любым проявлением нашей бескорыстной любви, "заражая" ею мир.
                  Не в том дело, что мы стали неспособными причинять вред. Мы по-прежнему ещё не способны не причинять вред тем или иным способом в тех или иных ситуациях, в тех или иных состояниях. Но когда Он выстраивает Свой Дом внутри каждого из нас, мы приобретаем способность прощать, понимать другого и прощать. Мы становимся способными ощутить Его Любовь при любом нашем изначальном состоянии. Для многих из нас это оказывается вообще первая в жизни любовь, обращенная к нам. И именно эта Любовь, Его Любовь, выросшая внутри нас и обращённая к нам, прощающая нас, какими бы мы ни были, даёт нам силы покаяться, измениться, прощать и любить других и, наконец, согласиться с тем, что и себя мы тоже можем простить, как и Он простил нас.
                  domestik

                  Комментарий

                  • domestic
                    Завсегдатай

                    • 11 July 2003
                    • 571

                    #54
                    Это не наша любовь. Это Его Любовь, прорастающая сквозь наши тела, меняющая наши тела, наши дела, наши чувствования. Безусловная Любовь это не слова "возлюби врага своего и ближнего своего, как самого себя". Эти слова лишь человеческая, краткая фраза, отражающая некоторую суть Любви.
                    Никакие проповеди не способны проделать эту работу. Проповеди могут заставить нас смирить наш нрав из страха перед карой.
                    Но проповеди помогают нам понять, осознать то, что с нами происходит. Проповедь сделает свое дело, когда Он всё к этому подготовит внутри нас. Но проповедь Его Слова. Его благой вести вы живы и будете жить, вы Любимы.
                    А, потом уже, тщательное изучение Писания поможет нам научиться жить, ориентироваться в жизни в нашем новом состоянии.

                    Иисус.
                    Он один из нас. Сын человеческий, как все мы, из той плоти, которая содержит в себе и атомы, и молекулы, которая состоит из клеток, которая функционирует на основе всех тех инстинктов и реагирований, которые отрабатывались и закреплялись в растительном и животном мире. Он наш брат.
                    Он один из нас. Сын Божий, как и все мы. В Его плоти, как в плоти каждого из нас, зреет дитя Божее, которое родится в мир иной всего лишь младенцем. Он наш брат.
                    Но Он не от мира сего.
                    Он прошел путь иного, после явленного становления всего за три наших явленных дня. Какие три? Меньше двух суток. С пятницы "около шестого часа дня" до утра Воскресения.
                    Он Другой.
                    Для того, чтобы понимать Его, воспринимать Его, понять, что такое Христианство и быть Христианином по сути, а не по названию, нужно держать в своём уме (и сердце) всё это одновременно. Стоит упустить второе и возникает недопонимание всего, что реально происходит с нами. Остаётся лишь учение, которому можно следовать, а можно и нет. И всё это: омытие кровью, спасение, крест, воскресенье и жизнь вечная становится лишь словами, не несущими содержания. Стоит упустить первое и происходит недооценка себя и всей нашей явленной жизни, её значимости. Остаётся лишь религия, слепое послушание, следование букве и ожидание того, когда всё это закончится. И всё это: Омытие Кровью, Спасение, Крест, Воскресение и Жизнь Вечная остаются лишь символами, таинством не раскрывает своего содержания.
                    Он один из нас, но Он Другой. И это подчёркивается в Ин.20,17.
                    "иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему".
                    Он один из нас, но Он Другой. Потому что Он уже победил и "воссел на престоле Отца". Он ещё в явленной жизни уже "Я и Отец одно" /Ин.10,30/, но "Отец Мой более Меня" /Ин.14,28/. А нам ещё предстоит долгий путь становления, долгая череда побед ("побеждающему" Откр.г.г.2,3/), прежде чем Его трудами, с Его помощью мы победим и Он даст нам "сесть на престоле Его", с Ним, как и Он "победил и сел с Отцем Моим на престоле Его". /Откр.3,21/
                    Престол же это власть. Но не наша управляющая, наказывающая, подчиняющая себе, ограниченная и убивающая за сопротивление, власть.
                    Творческая власть. Власть способность осознанно творить. Со знанием, умением и любовью.


                    Много споров, много непонимания вызывают слова "Он грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились". /1Пет.2,24/
                    "Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха". /Ин.3,5/
                    "Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих". /Евр.9,28/
                    Всё это озвучивается в толкованиях, проповедях как "понёс грехи наши", "принял наши грехи на Себя". Эти выражения имеют корни в пророчествах Ветхого Завета, что имеет полное на то основание. Особенно из Ис.53.6 "все мы блуждали (читай блуждаем), как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на него грехи всех нас."
                    Слова "принял наши грехи на себя" полностью созвучны не некому мистическому действу, а совершенно реальному действию, которое делает понятным смысл Распятия и того, совершенно реального действия на нас, которое оказывает Его присутствие в мире "се Я с вами во все дни".
                    Этот смысл не мог быть объясненным просто, до тех пор, пока человеком не был открыт механизм каскадного биосинтеза и роли в этом каскаде человеческих эмоций и тонкой его регуляции человеческими чувствованиями; пока человеком не была открыта роль тонкого строения генетической молекулы на всю человеческую жизнь и обратного влияния на эту молекулу и её тончайшие составные части опыта человеческой жизни, опыта его чувствований.
                    Он принял от нас, от тех людей, которые Его окружали, неверие в Бога (неверие в Него, как Бога, что почти одно и то же, см. "хула на Духа Cвятого"), обвинение в том, что Он не почитает Свою мать, попытки склонить Его к оправданию прелюбодеяния, обвинения в присвоении Чужого власти Бога прощать грехи, в ложном свидетельстве, в нарушении субботы, принял от людей, почувствовал на себе человеческие зависть, насмешки, унижения, предательства, избиения и убийство. Каких человеческих грехов Он не принял? Каких человеческих болезней не изведал, не испытал их выплёскивания на себя? /Ис.53,3-9/.
                    Павел и другие Апостолы говорят о том, что Иисус Христос совершил полное действие для людей.
                    Он принял от людей (испытал на себе) все грехи, всё плохое, что Законом запрещается делать человеком человеку. И простил.
                    Он не просто произнёс Учение. Он воПЛОТИЛ его в жизнь. В жизни оно и осталось. В каждом атоме (может быть в более мелких составных элементах атомов) Его Тела.
                    Ведь Безусловная Любовь это не наша сентиментальная любовь. Безусловная Любовь это в первую очередь понимание. Он с пониманием обратился к Богу "ибо не знают, что делают".
                    В этом огромный смысл. В этом и надежда, и понимание, и спасение для всех и для каждого из когда-либо живущих на Земле.
                    Это ответ на самый болезненный и сложный для принятия христианства и для жизни в христианстве вопрос: а как же те, кто убивает, мучает?
                    Не нужно делать каких-то сложных умопостроений "Отче, прости им, ибо не знают, что делают". /Лк.23,34/
                    И кто-то может оспорить то, что это прощение состоится? Или что должны быть выполнены какие-то дополнительные, для этого, условия?
                    Он в Отце и Отец в Нём. Он произнёс это прощение. Он почувствовал в Себе это прощение.
                    Совершилось.
                    На Земле, в прахе земном воплотилась Безусловная Любовь. Понимающая и прощающая без просьб, без клятвенных заверений, не из угождения Творцу и без угождения Творцу, не из исполнения закона, не за добрые дела, не за веру в Него. Просто из Любви и Понимания.
                    Ради Этого Он и явился на землю, в мир. /Ис.53,10-12/
                    Раньше Этого не было никогда на Земле.
                    Теперь будет.
                    Понемногу будет прорастать за время, времена и полувремя.
                    Именно Этим Он Спас нас.
                    Именно Этим Он Спас Мир и всякую плоть в мире.
                    Слава Ему и поклонение.
                    А со всеми остальными стихами и текстами Писания, пробуждающими сомнение относительно истинности и неотменимости Божественной Безусловной Любви, нужно разбираться по отдельности, без спешки, не заслоняя торопливыми словами их объёмный смысл, в контексте Писания и в контексте жизни.»

                    С уважением.
                    domestik

                    Комментарий

                    • domestic
                      Завсегдатай

                      • 11 July 2003
                      • 571

                      #55
                      "Хула на Духа Святого"
                      Не это ли есть хула на Духа Святого, если мы начинаем распределять: вот это живёт в мире по Его Воле, а вот это вопреки Его Воле?
                      Если мы признаём (если всё-таки признаём, а не просто провозглашаем), что Бог един, то должны признать, что Дух Святой это тот же самый Бог. И признание верующими того, что что-то в этом мире несовершенно это и есть хула на Бога-Творца, а значит и на Духа Святого.
                      Называя Бога Творца Всемогущим и признавая сотворённый Им мир ущербным, нам приходится искать какие-то уловки для того, чтобы совместить эти две противоположности.
                      Признавая Бога Всемогущим и Знающим что, как и зачем Он делает, то есть полностью владеющим Смыслом Своей Деятельности, нам остаётся искать этот Смысл для собственного успокоения для того, чтобы находясь в этом Всемогущем потоке, являясь его неотделимой, действующей (участвующей) и познающей частичкой, не страдать от того, что этот поток течёт не так, как хотелось бы моему маленькому, недальновидному "я". Чтобы не тратить свои весьма ограниченные душевные ресурсы на тщетные попытки стать богом в своём младенческом состоянии, на мечтания "помочь Богу".
                      Для того, чтобы помочь, нужно, для начала, согласиться с тем, что я хочу быть помощником, а не Управляющим сыном Хелкиина /Откр.3,7; Ис.22,20-25/. Хоть Управитель преданный управляет в точном соответствии с Волей Творца, а значит, знает Его Волю, но нужно всё-таки различать компетенции помощника, Управляющего и Творца.
                      Простится ли хула на Духа Святого? Сказано, что не простится.
                      На Сына человеческого простится, а на Духа Святого нет.
                      Но ведь Сын человеческий это Сын Божий. Тот же самый Бог. Единый. Как же так?
                      Что может представлять из себя хула на Сына человеческого?
                      Если верить в то, что Он Бог, то всё, что против Него это хула. "Кто не со Мной, тот против Меня". Против единого Отца-Сына-Духа Святого.
                      А если, по немощи своей, ну невозможно связать, соединить в рассудке своём: Бог и вот этот, во плоти, который ходит, устаёт, смеётся, плачет, ест, пьёт, спит, молится до кровавого пота и потом умирает, да не просто, а как злодей, как проклятый.
                      Это ведь не так просто. Это не задумываясь можно просто принять на веру ну так, значит так, и жить себе дальше погруженным в житейские проблемы. А чтобы сердцем принять это не просто. И Иисус этого не отрицает: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня". /Ин.6,44/
                      Если в это человек не может поверить это хула на Сына человеческого. И каждый, кто произносил "что это ты Бога из себя делаешь?", хулил Сына человеческого. Да, при этом он хулил и Бога, и Духа Святого. Но не знал об этом. Он не верил. Или не верит сейчас.
                      Не верит. Бог ему об этом ещё не сказал. Не привлёк его.
                      Убеждая людей поверить, мы ведь не Богу поверить убеждаем, а нам самим. Поверить в то, что мы знаем лучше.
                      И сердимся, когда люди после наших уговоров не обращаются к Богу, на то, что они нам не поверили, а не на то, что в Бога не поверили. А что на людей-то сердиться? На себя ещё можно не доходчиво говорим, не убедительно, не о том, не вовремя, говорим одно, а своими поступками показываем, что сами не верим в то, о чём говорим.
                      О людях, тех, что нам не поверили, можно только печалиться, а не сердиться на них. И подумать о себе может быть я так говорю о Боге, что человек думает похоже, что ты, дружочек, не обо мне и не о Боге печёшься, а корысть свою имеешь. Не прихожан с десятиной заманиваешь, так местечко себе около Бога потеплее зарабатываешь. Венца покрасивше хочется.
                      Им, не верящим, что Иисус Христос есть Бог, эта хула на него простится, как не притягивай сюда стихи о том, что "только именем Моим", "только Я". Эти стихи говорят каждый о своём.
                      А вот то, как мы, верящие в то, что Иисус Христос, Сын человеческий есть Бог, как мы рассказываем о Нем людям верующим и не верующим, и есть либо Хула на Бога Отца-Сына-Духа Святого, либо прославление Его.
                      Не в сердце своём. Наше сердце переменчиво. В разговоре с Ним можно (и нужно) высказать все свои сомнения, всю свою боль и попросить научить. Но не учить других, возводя на Бога хулу. А Он научит, Он успокоит. "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас".
                      Успокою. Но нигде не сказано, что в угоду вашим прихотям изменю Свои Планы. "Я живу," говорит Господь. Нигде не обещает Он нам безпроблемной жизни.
                      Если не ищем Царства Божьего, а живём лишь поиском материального или душевного благополучия, то будут проблемы в этом материальном и/или душевном.
                      "Ищите же Царства Божьего и правды Его, и это всё приложится вам".
                      Но и в поисках Царства Божьего не обходится без проблем.
                      Нам всегда всего мало.
                      Ищем материальных благ мало. Проблемы, страдания.
                      Ищем душевных благ мало. Проблемы, страдания.
                      Ищем Царства Божьего, ищем Его мало. Проблемы, страдания.
                      Ничего не ищем, всего нам хватает, ничего больше не нужно. Порадовались, оглянулись жизни нет, существование, а не жизнь. Ищем чего бы захотеть. Или Господь Сам подбросит проблем. /Исх.гл.4- ; Откр.3,19/
                      Так зачем же искать Царства Божьего, если и так, и эдак проблемы? Если в любом случае страдания, так, по крайней мере, когда я ищу материального благополучия, я хоть знаю, чего ищу. Конкретно, осязаемо. Мало? Да. Значит буду искать больше. Но зная, чего ищу. Всё разрушилось? Ну и ладно, начну с начала. Но зная чего хочу.
                      А Царство Божее? О нём лишь в Библии рассказывается, да и то непонятно. Кто как хочет, так и толкует и уверяет, что он прав, и карами от Бога грозит, если с ним, толкующим, не согласишься.
                      Так ведь это кто-то рассказывает, а не Бог. Не сказано же придите к священнику, учителю, книжнику и они успокоят вас.
                      "Придите ко Мне".
                      Ты приди к Нему. Ни он, ни она, ни они. Ты.
                      Он успокоит тебя. Не подарит тебе счёт в банке, квартиру, в которой можно кататься на подаренном Им автомобиле, любящего супруга, почтительных детей, а успокоит.
                      Тихо, без громов и молний научит обходиться немногим и незаметно укажет пути, на которых Он приготовил для тебя то немногое, что необходимо тебе. Но что нужно всё-таки заработать самому. А если твоя душа уже достаточно сильна, если, обретя многое, ты не рискуешь ухватиться за него, забыв о поисках Царствия Его, то и многое поможет Он обрести. И тогда ты познаешь радость отдавать, не боясь и не считая. Он научит чувствовать, а не взвешивать кому нужно дать. Лишь бы ты не давал, желая этим что-нибудь купить. Ни у того, кому даёшь, ни у Бога.
                      Но всё равно будет страдание. О том, что всем не дать, о том, что кому-то всё равно больно. О том, что кто-то не понимает, не слышит, не любит. Но ведь и Сам Бог страдает от этого.
                      И это страдание ещё больнее, чем когда мало у меня, не понимают меня, не любят меня. Потому что сердце становится обрезанным.
                      Но Он утешает.

                      Я понимаю, что так и должно ещё быть. Мы растём, растёт дух в нас. С болью разрываются тесные одёжки души и духа, не вмещая Его-себя, растущего в нас.
                      Я понимаю, что, живя в одно историческое время, мы все разного возраста в своём личном Дне Господнем.
                      И всё равно я не понимаю, как получается так, что вроде бы прочитав многократно Библию от корки до корки. И молясь, и вопрошая Его. И уча других, что он Любовь, что нет в Нём никакой тьмы, но ведь значит, и ничего, что связано с нелюбовью непрощения, местью, отталкиванием; и уча других, что Он Всемогущий, а ведь это значит, что у Него есть все возможности, чтобы не так, так эдак (для нас не так, так эдак, а для Него именно так, как Он считает нужным) достичь того, что Он задумал;
                      и при этом всё-таки утверждать, что кого-то, ну хоть одного, Он оставит вечно мучиться.
                      Если просто прочитать от корки до корки, если не стараться понять Его Любовь, а искать подтверждений своим, вполне понятным, человеческим непрощениям, нелюбви то понятно.
                      Если самому верить в то, что Он есть Любовь, но считать, что другие ещё не поймут и примут это как вседозволенность, а Бог не в силах Сам решить, что, кем и как должно быть понято, чтобы исполнилось всё, что Им задумано то понятно.
                      Но если самому верить, что Бог есть Всемогущая Всезнающая Любовь, самому научиться хоть сколько-нибудь прощать, любить и хотеть научиться прощать как Он, любить как Он, даже понимая, что для человеков это недостижимо, то говорить иное это ложь.
                      Прости, меня, Боже.
                      Научи меня сказать не осуждая.
                      Я понимаю, что и Своим ученикам Он открывает всё постепенно, по мере роста, взросления. Всегда в мире, пока он существует в явленном состоянии, будут Завулоны, предел которых до Сидона. Но и для них, и тем более для них, нужны несущие Слово Его не кривя сердцем своим, без лжи.
                      Вот для этого, видимо, нужны пастыри, сами глубоко и искренне верящие, что Бог может никогда не простить, если не обратишься к Нему ещё в жизни явленной, может кого-то оттолкнуть. Страх Божий начало мудрости.
                      Но лишь начало.
                      domestik

                      Комментарий

                      • domestic
                        Завсегдатай

                        • 11 July 2003
                        • 571

                        #56
                        "Не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению". /Мк.3,29/
                        У Матфея "не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".
                        У Луки просто "не простится".
                        Что значит простится? Без заглаживания вины, без возмещения ущерба прощают. Не прощают значит, ущерб нужно возместить, сделать то, что не сделано. В крайнем случае увидеть, понять, уяснить (возместить себе) совершенство творения и совершенство действия Духа Святого. (По-моему, наоборот не получается. Можно, конечно, повторять, как заклинание, или как мелкий подкуп Его: "Он совершенен, Ты совершенен", но пока сам, в жизни своей не увидишь этого, поверить в это по чужому слову просто невозможно. Во всяком случае, мне так кажется.) Собственно говоря, что-то типа "какой ещё такой Дух Святой?" это и есть хула на Духа Святого, что по сути, является не замечанием, не видением в себе Его действия. И тогда действие Его на других, в других кажется притворством, беснованием и т.п. Либо нечто вроде: "меня-то ведёт Дух Святой, а вот такого ничтожного?" или " разве такое вот мерзкое может совершаться по велению Духа Святого?".
                        Может. Если Бог Всезнающ и Всемогущ, то может. А уж как, в чём в таком мерзком кроется Его Любовь, нужно осторожно и с доверчивой пытливостью "распеленывать" в каждом отдельном случае чуть ли не заново. Да ещё в своей жизни, а не в чужой. Но кроется.
                        Можно ли, находясь в таком состоянии (хулы, непризнания Духа Святого, недоверия к совершенству и вездесущности Его действия, без опоры на Него) понять далеко не простую, не прямолинейную, не видимую и не ощупываемую духовную роль Его в мире? Которую понять необходимо для того, чтобы разглядеть смысл Творения и своё место в нём.
                        Придёт видение
                        придёт понимание
                        придёт раскаяние
                        придёт покаяние
                        придёт прощение. В сем веке или будущем.
                        На мой взгляд, упоминание в этом контексте века будущего как раз и говорит о том, что в жизни иной, раз уж не в сей явленной, придётся навёрстывать и познавать. О том, что без навёрстывания упущенного, просто прощением дело не обойдётся. Не оставит Отец недоученным никого. Тот, кто не верил поверит. Кто не познал познает.
                        (Утверждается, что в мире ином нет покаяния. Ну нет, значит нет, хоть я и не нашла неопровержимых слов, касающихся этого вопроса. Значит покаяние это явление сугубо для явленного мира. Значит в мире ином другие способы взращивания нас. Поживём "увидим".)
                        Это не суд, как вынесение приговора. Это суд, как кризис рассуждния о Его Слове, недочитанном, недопонятом, недолюбленном в мире сем. Не мог поверить не верил. Сможет поверит. Другое дело, что жил в соответствии со своей верой.
                        И совсем иное дело, если верил, но говорил "малым сим" не о том Боге, не приложив достаточно усилий /Мф.11,12/ понять Его, став "слепым поводырём слепых" /Ин.9,41; Мф.15,10-14; Мф.23,13-36/ без покаяния здесь не обойтись. В какой бы "форме" оно не происходило.
                        О "вечном осуждении" у Марка, можно было бы остановиться на признании специфичности восприятия Бога Петром, которое, конечно же, наложило свой отпечаток на всё евангелие от Марка. Но "вечное осуждение" имеет огромное значение в творении нашего мира. Мне удалось слегка прикоснуться к пониманию этого смысла. (См. гл. Личность и межличностные отношения)
                        Упорство в отстаивании идеи о бесконечном отсутствии прощения, примирения, восстановления или т.п. здесь просто нужно увидеть в себе и постараться понять какая такая обида, может быть далёкое детское унижение, оскорбление не дают возможности принять и Бога, как бесконечно Любящего и обладающего всеми мыслимыми и немыслимыми возможностями "довести до ума" Своих детей, даже самых упрямых. Очень даже возможно, что собственный жестокий, бросивший, обвиняя в уходе мать или даже детей, отец или какой-то другой вариант непрощения или угрозы непрощения, поразивший в детстве воображение и душу, как-то ассоциируется с образом Отца. Детские, а особенно младенческие, ушедшие из активной памяти, образы очень часто (практически всегда) врезаются в нас, как подсознательный эталон.
                        Вот случай. Меня подвозят на попутной машине. Отец за рулём, мать рядом с ним, на заднем сидении двое ребятишек 2-3 лет и я с ними. Малыши вертятся и вертят всё, что могут достать, что-то высказывают. Их всё время осаживают и мать, и отец. Голосом в меру доброжелательным, в меру твёрдым и без меры на каждое их движение и слово. Наконец отец говорит: "я сегодня утром не побил вас, но вечером побью". Мне, конечно, не удержаться. Стараюсь не примешивать эмоции, но всё-таки интересуюсь: "Вы их бьёте?" Мать: "Наш папа считает, что так нужно". Отец: "Конечно". Я: "Нельзя детей бить". Отец: "Если по хорошему не понимают, нужно по-плохому". Я: "На них же это впоследствии скажется". Отец: "Меня били, и я вырос не наркоман, не пьяница, хорошо работаю."
                        Конечно, это лишь схема разговора. Конечно, можно поговорить о том, что и я, моё присутствие, в какой-то мере, спровоцировало повышение активности детей и строгости родителей, но речь не о правилах поведения.
                        Он молодой отец, доволен собой и имеет на то основание. Его отец бил его и вот результат. Нет на отца обиды всё было правильно. Это образ любящего отца, заботящегося о благе своего дитя.
                        Если рассказать ему о Боге, как об Отце, как о лучшем из отцов, то именно такой образ и будет в его представлении. Собственно, такой же образ звучит в Исх.34,7. "прощающий вину и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания"
                        Это Ветхий Завет. Но никто не видел и не слышал Бога, Иисус явил. И Иисус говорит нам, что Отец не таков. И являет нам Его Милость в действии: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают."
                        А как же Исх.34,7? Ведь это откровение от того же Бога. Ошибся Моисей?
                        Нет. Вникнем в весь текст Исх.34,6-7. "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступления и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода". (Сразу прошу заглянуть в откровение Иеремии /31,29-30 и Иезекиилю /18,20/ полученные тысячу лет спустя. Темп развития мира увеличивается.)
                        Вина отцов в детях и детях детей речь о мире явленном. В пятикнижьи вообще нет речи о воскресении. На нём и основывались саддукеи. И о вечности жизни тоже, разве что эдак намёком, как в псалме 72, но и это уже не Тора. (Возможно, что я упустила что-то). Речь о мире явленном. А он весь образован на принципе причинно-следственных связей. /Откр. 6,5-6/. Уже в мире преисподнем он как-то нарушается. При всём при том, что и за каждое праздное слово ответим. /Мф.12,36-37/. И всё-таки "всякий огнём осолиться и всякая жертва солью осолиться". /Мк.9,49/. (Любовью будет выявлена уникальная, неповторимая суть каждого, как соль в продукте выявляет его неповторимый вкус. И всё, что мы сумели совершить вопреки требованию эгоцентризма (жертва), будет сохранено, как соль сохраняет продукт от порчи)
                        И всё-таки "даны были каждому из них одежды белые"./Откр.6,11/. Они каждый, были безгрешными в жизни явленной? "нет праведного ни одного". /Ек.7,20; Рим.3,10-23; 1Ин.3,8/
                        Зачем-то же нужны им эти одежды, что-то же прикрывает Бог из Милости Своей в них от них самих и от других. Хотя бы это "доколе не судишь и не мстишь?" Им не мстишь - а мы безгрешные.
                        За что-то же даны им каждому, эти одежды белые, вместо кожаных одежд мира явленного, хоть нет праведного ни одного.
                        Прикрывает, пока всё-таки не понять Его Милости, пока не "совершилось."
                        Не понять нам Его Милость. Она ВЫШЕ всех наших умопостроений. Но Иисусом она явлена. И тот, кто действительно, реально принял Иисуса Богом, просто обязан, рассказывая другим о Боге, говорить о Его Милости, а не о некой "справедливости Божьей " (см. о словах и выражениях). Или молчать.
                        Для этого пришёл Иисус. Для того, чтобы успокоить нас (спасти от страха) относительно наших жутких домыслов о Боге, которые сложились за тысячелетия попыток совместить откровения со своими природно-телесными склонностями. (И совершить реальное, практическое действие по Спасению мира и Мира.) Для того, чтобы рассказать и явить нам каков Бог на самом деле. Независимо от нашего разумения, предпочтений и согласия на то, чтобы Он был Таким. Жизнь вечна, а Он Всемогущий и Всемилостивый. И нет у Него мертвых.
                        domestik

                        Комментарий

                        • Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

                          • 03 May 2000
                          • 14897

                          #57
                          domestic

                          Ого! Это Вы так постарались, написав целый богословский труд, или кто другой?

                          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                          Комментарий

                          • domestic
                            Завсегдатай

                            • 11 July 2003
                            • 571

                            #58
                            Здравствуйте, Игорь.
                            В общем-то, я. Может быть это здесь не к месту? Я ещё не разобралась со здешними порядками.
                            domestik

                            Комментарий

                            • a1eksei
                              Участник

                              • 31 March 2003
                              • 220

                              #59
                              domestic , с любовью во Христе , всегда к месту

                              Комментарий

                              • a1eksei
                                Участник

                                • 31 March 2003
                                • 220

                                #60
                                domestic , просто кое-кто утверждает , что "была" и "имел"
                                иначе это
                                "Евр.2:18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь."
                                как понимать .
                                Поэтому и возникла эта тема .
                                Была у Иисуса плоть греховной ( как у нас ) ?
                                Мог ли Христос иметь в разуме сильное влечение совершить плохой поступок - наши искушения ?
                                Мне все ответили , что не"была" и не"имел", и вопрос разрешился .

                                Комментарий

                                Обработка...