Александр Мень

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Сообщение от Jeka2
    Да...
    "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."
    Ведь благодаря жизни и трудам А.Меня к Богу пришли множество людей, чего не скажешь о Николае 2.
    Ведь сам патриарх сказал, что Мень НИ в чём НЕ отступил от Писания.
    Впрочем, догадываюсь: нужно было не отступать не от Писания, а от тех православных богословов, о которых упомянул патриарх.
    Что касается Патриарха, то надо еще посмотреть, когда и по какому поводу он это сказал. Нужно контекст видеть. Потому что цитированные Кураевым высказывания Меня, в которых он прямо и явно признает "целителей"-экстрасенсов - ни что иное, как отступление от Писания.
    То же, что он много сделал для катехизации и просвещения людей - это действительно так. Но это само по себе не оправдывает имеющихся у него ошибок и заблуждений.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Лапоть
      Что касается Патриарха, то надо еще посмотреть, когда и по какому поводу он это сказал. Нужно контекст видеть. Потому что цитированные Кураевым высказывания Меня, в которых он прямо и явно признает "целителей"-экстрасенсов - ни что иное, как отступление от Писания.
      То же, что он много сделал для катехизации и просвещения людей - это действительно так. Но это само по себе не оправдывает имеющихся у него ошибок и заблуждений.
      То, что Кураев, для некоторых, авторитетнее патриарха и даже Писания, я понимаю (принцип скандала на базаре: кто громче кричит, тот и прав).
      Но объясните, мне, чайнику, неужели царь Николай 2 меньше отступал от Писания, меньше ошибок делал и меньше заблуждался, но больше людей привёл к Богу, чем Мень?
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• stas
        просто баптист

• 18 October 2002
        • 312

Сообщение от Hammer
        "Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога." 1-е Иоанна4:2
        Отец Александр считал Иисуса и Богом и человеком. Следовательно Мень-от Бога! Сомневаетесь? ...
        Ха-ха!
        А.Мень то оказывается духом был! А всем остальным, кроме вас, он человеком казался. Да вы докет, батенька! :-)
        боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• stas
          просто баптист

• 18 October 2002
          • 312

Сообщение от Jeka2
          "Отец Александр был талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие."
          Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II
          (источник: http://www.alexandrmen.ru/)
          "...В своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей Полнотой Церкви. что ж, 'надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие' (1 Кор. 11, 19)..."

Алексий II (ЖМП, 1991, №1, с.46)

Интересно, что "разномыслия" в 1 Кор. 11:19 -- ни что иное, как "ереси" (αιρεσεις).

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что некролог в Журнале Московской Патриархии, посвященный А.Меню, удивляет -- 4 страницы + страница с "Воспониманиями об отце Александре его духовных чад".
          Столько много места в этом журнале не отводилось ни одному умершему священнику.

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Лапоть
            но в более радикальных кругах его прямо еретиком и называют.
            А Вы случаем не радикал ?
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Лапоть
              выбыл

• 14 October 2005
              • 2771

Сообщение от Jeka2
              То, что Кураев, для некоторых, авторитетнее патриарха и даже Писания, я понимаю (принцип скандала на базаре: кто громче кричит, тот и прав).

Ну не надо передегивать, во-первых. Кураев именно цитировал и именно Меня. Ответить приклениванием ярлыков ("кричит", "базар"), конечно же, проще, но все же подумайте и скажите по существу: является ли признание экстрасенсорного целительства противоречием Писанию, христианской вере вообще, или нет?
              Во-вторых, мы тут в Церкви как-нибудь сами разберемся, кто и для кого авторитетнее. Это исключительно наше внутреннее дело.

Сообщение от Jeka2
              Но объясните, мне, чайнику, неужели царь Николай 2 меньше отступал от Писания, меньше ошибок делал и меньше заблуждался, но больше людей привёл к Богу, чем Мень?

Святой царь Николай II не проповедывал антихристианских идей, называясь при этом пастырем, что (к сожалению!) присутствовало у о. Александра.
              То, что он привел к вере многих людей - еще раз говорю, я не отрицаю, и полностью готов призанть в этом его заслуги. Более того, первая книга, которую лично я прочитал о вере - была его "Сын Человеческий". И я уверен что эту книгу послал мне Господь.
              Но опять повторюсь: факт его несомненных заслуг не в состоянии отменить его таких же несомненных заблуждений.
              то же касается святости, то сам факт того, сколько людей приыел к Богу человек - еще не единственный критерий его святости, или нет. Кстати, а вот проповедью о допустимости "целительства" никто не мог быть соблазнен, уведен от Бога?
              Последний раз редактировалось Лапоть; 26 July 2007, 05:20 PM.

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от Alex Shevchenko
                А Вы случаем не радикал ?
                Вероянто. Раз не разделяю взгляды Меня и не приемлю деятельность Кочеткова, а наоброт, мне ближе Патриарх, митр. Кирилл, о. Тихон Шевкунов, о. А. Кураев и А. Дворкин. И если еще учесть мои монархические симпатии, то и явный отморозок. И даже вопли о том, что я на дух не переношу Душенова-Назарова и Ко, меня уже не спасут.

Комментарий

• stas
                  просто баптист

• 18 October 2002
                  • 312

Сообщение от Лапоть
                  И даже вопли о том, что я на дух не переношу Душенова-Назарова и Ко, меня уже не спасут.
                  Так значит вы и книги якобы написанные митр.Иоанном никому не советуете читать?

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Лапоть
                    Раз не разделяю взгляды Меня мне ближе Патриарх, митр. Кирилл, о. Тихон Шевкунов, о. А. Кураев и А. Дворкин.
                    Поподробнее пожалуйста. Кто из вашей компании подстрекал? Кто топор точил? А кто на дело пошел? Уж не вы ли? Кураев, хоть и прожженый (в плане соВести) антисемит, но совсем не лапоть.
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Лапоть
                      Святой царь Николай II не проповедывал антихристианских идей, называясь при этом пастырем, что (к сожалению!) присутствовало у о. Александра. То, что он привел к вере многих людей - еще раз говорю, я не отрицаю, и полностью готов призанть в этом его заслуги. Но опять повторюсь: факт его несомненных заслуг не в состоянии отменить его таких же несомненных заблуждений. Что же касается святости, то сам факт того, сколько людей приыел к Богу человек - еще не единственный критерий его святости, или нет.
                      Выше слова одного православного, ниже другого: "в "ранг святых" возводит не процесс канонизации. Процесс канонизации это процесс внесения имени святого в канон: т.е. процесс, при котором святой начинает явно упоминаться по имени. До момента канонизации святой всё равно чтится, но тогда, когда мы упоминаем в молитве всех святых, от века угодивших Богу, но чьё имя нам, по какой-то причине, не открыто.
                      Процесс канонизации- это не процесс "объявления безгрешным" и святой- это не безгрешный. Святой- это умеющий каяться. Вернее, желающий этому научиться. И в пример ставится не всё, что только этот святой говорил, делал и т.п., а вполне конкретные качества во вполне конкретной ситуации."

Если согласиться с логикой канонизации Николая 2, не понятен отказ канонизировать Александра Меня, если согласиться с логикой отказа Меню в канонизации, не понятно почему не отказали Николаю 2.
                      Что-то не договариваете, братья православные...
                      Впрочем, Бог Вам Судья.
                      Жизнь - это поиск Бога,
                      смерть - это встреча с Ним...
                      ---------------------------------
                      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от Полиграф П.
                        На форуме Кураева нашел интересный анекдот:

Присудили на Страшном Суде о. Александра Меня к 200 годам котлов с кипящим маслом. Вот ведут его черти вдоль мучающихся грешников...
                        Мень: А этому сколько дали?
                        Чёрт: 7 лет в кипящем масле, уже 3,5 года отмучился...
                        Мень: Небось котлету в пост сожрал!
                        Чёрт: Нет, батюшка, он свою мать изнасиловал, убил, а труп собакам скормил...
                        Мень: Ни чего себе! А я-то за что 200 лет схлопотал?!!
                        Чёрт: Понимаете, батюшка, его преступление на нем и закончилось, а от твоих проповедей люди еще лет 200 погибать будут!
                        Ну, это не анекдот. Это просто вкраце изложенная басня И.А. Крылова "Сочинитель и разбойник", примененная к определенному лицу - А. Меню.

Сообщение от Полиграф П.
                        А как на это форуме люди к Меню относятся?
                        Чую я, мы с Вами по одну сторону баррикад находимся. Совсем я испортился (как вариант - Вы духовно растете).

А. Мень - обыкновенный лжеучитель. Когда-то меня возмущали высказывания православных о нем, как о еретике. Но, почитав немного его труды, я обнаружил, что этого человека назвать иначе просто нельзя. И если до прочтения его книг мнение А. Кураева я пропускал мимо ушей, то после осознал, что о.Андрей пишет абсолютно все в кассу.

Мень учил вещам, которые противоречат основопологающим христианским верованиям.

Он учил о том, что Бог сотворил человека из обезьяны, тем самым пытаясь примирить Эволюцию и креационизм - вещи по сути несовместимые, но не это самое главное. Главное, что Писание говорит об ином.

Он учил, что Писание не есть достоверный источник откровения Божия. Писание, по мнению Меня, содержит в себе ошибки.

И многому другому учил лжеучитель Александр Мень.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от Лапоть
                          Нет, конечно же! И не будет причислен никогда, я думаю. Именно потому, что по ряду своих взглядов отошел от традиционной церковной позиции. Как бы его еще еретиком не признали в итоге. "Официальные" лица, иерархи довольно сдержанны в его отношении, но в более радикальных кругах его прямо еретиком и называют.
                          Быть русским - этот твердо отстаивать "традиционную позицию РПЦ" и пусть она хоть трижды противоречит позиции Божьей. Молдец Лапоть!
                          Но только анафеме могут предать. С "официальными" лицами у вас не шутят...
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• tulack
                            Витиран

• 01 February 2004
                            • 3325

Если согласиться с логикой канонизации Николая 2, не понятен отказ канонизировать Александра Меня, если согласиться с логикой отказа Меню в канонизации, не понятно почему не отказали Николаю 2.
                            Что-то не договариваете, братья православные...
                            Впрочем, Бог Вам Судья.
                            К каждому святому прилагается титул (собственно за что канонизирован) Николай с семьей имеют титул "Страстотерпцы". Такой же чин у Святых Бориса и Глеба. Страстотерпец это тот кто дал себя убить, вместо того что бы залить все кровью. А какой титул можно применить к отцу Александру? Святителем не получиться, он не епископ. Для преподобного не монах. Какой? Среднего звена священник. В Москве в каждом приходе таких по пять и больше. Его известность в том что он первым попал на телевидение.

Комментарий

• mara
                              Анна-Мария

• 03 September 2006
                              • 2981

Сообщение от Лапоть
                              Нет, конечно же! И не будет причислен никогда, я думаю. Именно потому, что по ряду своих взглядов отошел от традиционной церковной позиции.

.
                              Л А П О Т Ь ,внимательно перечитала все ваши посты в этой теме.Т.к. вы объявились адептом православия. Интересно. вы перечитываете то, что вы постируете? Мне, как православной, стыдно бывает за своих собратьев. давайте вас процитируем: 1."Мень отошел от прпвославной традиции", 2."Мень отшел от традиционной церковной позиции", 3. "мне не нравятся его либерально-экуменистические взгляды".............Ответьте, пожалуйста, Что важнее, отошел от церковных мнений и учений(воззрений) или отошел от евангелических Заповедей? А как вы вынуждены процитировать Патриарха, что христианских догматов Мень не нарушил ,то остается -" либерально-экуменистические взгляды". И что же вы себе под этим рисуете?
                              И еще. Хотелось бы возразить тем, которые эдак снисходительно говорят о том, что "начинающим Меня читать можно"."Много ли среди вас пророков, учителей...." профессоров, богословов?!
                              Хочу напомнить:"Кто не собирает вместе со Мной, тот расточает". Александр Мень как умел (насколько ему дал Бог) СОБИРАЛ!!! Пусть и бросает камень в Меня тот, кто считает себя одобренным уже и достойным. А мы( и я думаю таких много) будем читать и Меня, и Сербского,и Софрония , И Ав.Дорофея и Авторов других конфессий, кого сподобил Бог.
                              И Пусть простит вас Господь, ибо мне думается, что не ведаете,что творите.
                              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Лапоть
                                выбыл

• 14 October 2005
                                • 2771

Ого, сколько отзывов. Отвечаю по порядку.

Сообщение от stas
                                Так значит вы и книги якобы написанные митр.Иоанном никому не советуете читать?
                                Читать их можно, думаю. Но не всем это нужно. И если уж, читать их, то не с завязанными глазами. И помнить при этом, что это одно из мнений внутри Церкви, но еще не мнение Церкви. Лично к митр. Иоанну я отношусь с большим уважением. И его позиция, хоть он, может быть, и является основаетелем современного "православного фундаментализма", во многом далека от того, что проповедуют эти деятели. В книгах под именем митр. Иоанна все же гораздо более взвешенные взгляды, чем, то сегодна можно услышать от них.

Комментарий

Обработка...