Александр Мень
Свернуть
X
-
Если еврей считает, что еврей-атеист не предал Завет и миссию служения Богу, а еврей-христианин предал, то это очень глупый еврей. Впрочем это не страшно, Богу всякий еврей по-своему ценен.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Здорово сказано, Участковый! Я тоже не думаю, что евреи решили отомстить Меню. У них атеистов на сегодняшний день больше, чем в какой-либо другой стране. Да и какой смысл? В другой стране? Зачем?Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верныйКомментарий
-
Если интересно, что православные говорят о Мене, можно почитать здесь."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Хочу напомнить, что никакого официального решения РПЦ по поводу еретичности высказываний о. Александра не было. Поэтому мнение о выходе его за рамки православного учения не является официальным мнением РПЦ.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
Полностью раздляю приведенный там взгляд о. Андрея. Если человек, хотя бы даже священник, выходит за рамки православного учения, почему к нему должно быть другое отношение?
"Протоиерей Мень был миссионером, приведшим ко Христу многих своих современников, в душах которых он развеял миф о несовместимости веры и науки, религиозности и образованности. Говоря об отношении к трудам , хотелось бы напомнить апостола Павла: "Все испытывайте, хорошего держитесь". (митрополит Кирилл)
"Это был пастырь с глубоким призванием, живой верой, бескомпромиссно совершающий служение Святой Христовой Церкви, веровавший в Промысел Божий и Его всесильную помощь. Каждый из нас избирает различные пути в пастырском служении. Отец Александр был блестящим проповедником Евангелия Христова, для которого не было своих и чужих, близких и далеких. Его незлобивое любящее сердце принимало всех людей". (митрополит Ювеналий)
"Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нем видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!»" (митрополит Антоний Сурожский)Комментарий
-
Совершенно верно. Я и не говорю, что он был официально осужден как еретик. Но те его высказывания, которые приводил Кураев, где он признает экстрасенсов и "целителей" очевидно несовместимы не только с православным учением, но и с христианством в целом. Разве нет?"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
"Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он мог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Hе все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие."(Алексий II)
"Протоиерей Мень был миссионером, приведшим ко Христу многих своих современников, в душах которых он развеял миф о несовместимости веры и науки, религиозности и образованности. Говоря об отношении к трудам , хотелось бы напомнить апостола Павла: "Все испытывайте, хорошего держитесь". (митрополит Кирилл)
"Это был пастырь с глубоким призванием, живой верой, бескомпромиссно совершающий служение Святой Христовой Церкви, веровавший в Промысел Божий и Его всесильную помощь. Каждый из нас избирает различные пути в пастырском служении. Отец Александр был блестящим проповедником Евангелия Христова, для которого не было своих и чужих, близких и далеких. Его незлобивое любящее сердце принимало всех людей". (митрополит Ювеналий)
"Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нем видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!»" (митрополит Антоний Сурожский)"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Бу!,Сообщение от Бу!благодаря таким,как Кураев православие скоро может опуститься до крестовых походов и костров инквизиции.
Hammer,
Сообщение от HammerЗдорово сказано, Участковый! Я тоже не думаю, что евреи решили отомстить Меню. У них атеистов на сегодняшний день больше, чем в какой-либо другой стране. Да и какой смысл? В другой стране? Зачем?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
(Шо вы заладили - евреи, евреи, "айсберги, вайсберги, рабиновичи" (С) Ильф, Петров).
Для меня отец Мень даже не великий Православный человек, он - великий Учитель Христианства, подвижник и мученик Господен. Превосходный учитель, замечательный писатель и глубоко Верующий Человек!Комментарий
-
Причислен ли Александр Мень к лику Святых?
Если нет, то почему?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Нет, конечно же! И не будет причислен никогда, я думаю. Именно потому, что по ряду своих взглядов отошел от традиционной церковной позиции. Как бы его еще еретиком не признали в итоге. "Официальные" лица, иерархи довольно сдержанны в его отношении, но в более радикальных кругах его прямо еретиком и называют."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Нет, конечно же! И не будет причислен никогда, я думаю. Именно потому, что по ряду своих взглядов отошел от традиционной церковной позиции. Как бы его еще еретиком не признали в итоге. "Официальные" лица, иерархи довольно сдержанны в его отношении, но в более радикальных кругах его прямо еретиком и называют.
"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."
Ведь благодаря жизни и трудам А.Меня к Богу пришли множество людей, чего не скажешь о Николае 2.
Ведь сам патриарх сказал, что Мень НИ в чём НЕ отступил от Писания.
Впрочем, догадываюсь: нужно было не отступать не от Писания, а от тех православных богословов, о которых упомянул патриарх.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
Комментарий