Александр Мень

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бу!
    Участник

• 23 July 2007
    • 103

Сообщение от Полиграф П.
    Я так понимаю, не нравится его толерантность к другим религиям и верованиям.
    Зато благодаря таким,как Кураев православие скоро может опуститься до крестовых походов и костров инквизиции.

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от TiferetSion
      Для евреев Мень выкрест. то есть человек котрый предал свою миссию служения Б-гу .
      Он предал завет.
      Если еврей считает, что еврей-атеист не предал Завет и миссию служения Богу, а еврей-христианин предал, то это очень глупый еврей. Впрочем это не страшно, Богу всякий еврей по-своему ценен.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Hammer
        Участник

• 20 July 2007
        • 16

Сообщение от Участковый
        Если еврей считает, что еврей-атеист не предал Завет и миссию служения Богу, а еврей-христианин предал, то это очень глупый еврей. Впрочем это не страшно, Богу всякий еврей по-своему ценен.
        Здорово сказано, Участковый! Я тоже не думаю, что евреи решили отомстить Меню. У них атеистов на сегодняшний день больше, чем в какой-либо другой стране. Да и какой смысл? В другой стране? Зачем?
        Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от belevg
          "....Никто не придет к Отцу, как только через Меня...."

Лично я пришла в свое время к вере через Меня.Слова его радиопроповедей в то постатеистическое время,как стрелы,пронзали душу.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от Полиграф П.
            Если интересно, что православные говорят о Мене, можно почитать здесь.
            Полностью раздляю приведенный там взгляд о. Андрея. Если человек, хотя бы даже священник, выходит за рамки православного учения, почему к нему должно быть другое отношение?
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Лапоть
              Полностью раздляю приведенный там взгляд о. Андрея. Если человек, хотя бы даже священник, выходит за рамки православного учения, почему к нему должно быть другое отношение?
              Хочу напомнить, что никакого официального решения РПЦ по поводу еретичности высказываний о. Александра не было. Поэтому мнение о выходе его за рамки православного учения не является официальным мнением РПЦ.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Tujh2008
                Участник

• 05 April 2007
                • 15

Сообщение от TiferetSion
                Для евреев Мень выкрест. то есть человек котрый предал свою миссию служения Б-гу .
                Он предал завет.
                Соединять эти два понятия (выкрест и предал миссию служения Б-гу) через "то есть" - значит приравнивать, но каждое из них имеет свое значение.
                Не плюй в Колодец.

Комментарий

• Avenir
                  католик

• 22 November 2005
                  • 319

"Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он мог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Hе все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие."(Алексий II)

"Протоиерей Мень был миссионером, приведшим ко Христу многих своих современников, в душах которых он развеял миф о несовместимости веры и науки, религиозности и образованности. Говоря об отношении к трудам , хотелось бы напомнить апостола Павла: "Все испытывайте, хорошего держитесь". (митрополит Кирилл)

"Это был пастырь с глубоким призванием, живой верой, бескомпромиссно совершающий служение Святой Христовой Церкви, веровавший в Промысел Божий и Его всесильную помощь. Каждый из нас избирает различные пути в пастырском служении. Отец Александр был блестящим проповедником Евангелия Христова, для которого не было своих и чужих, близких и далеких. Его незлобивое любящее сердце принимало всех людей". (митрополит Ювеналий)

"Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нем видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!»" (митрополит Антоний Сурожский)

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от Полиграф П.
                    Хочу напомнить, что никакого официального решения РПЦ по поводу еретичности высказываний о. Александра не было. Поэтому мнение о выходе его за рамки православного учения не является официальным мнением РПЦ.
                    Совершенно верно. Я и не говорю, что он был официально осужден как еретик. Но те его высказывания, которые приводил Кураев, где он признает экстрасенсов и "целителей" очевидно несовместимы не только с православным учением, но и с христианством в целом. Разве нет?

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от Avenir
                      "Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он мог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Hе все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие."(Алексий II)

"Протоиерей Мень был миссионером, приведшим ко Христу многих своих современников, в душах которых он развеял миф о несовместимости веры и науки, религиозности и образованности. Говоря об отношении к трудам , хотелось бы напомнить апостола Павла: "Все испытывайте, хорошего держитесь". (митрополит Кирилл)

"Это был пастырь с глубоким призванием, живой верой, бескомпромиссно совершающий служение Святой Христовой Церкви, веровавший в Промысел Божий и Его всесильную помощь. Каждый из нас избирает различные пути в пастырском служении. Отец Александр был блестящим проповедником Евангелия Христова, для которого не было своих и чужих, близких и далеких. Его незлобивое любящее сердце принимало всех людей". (митрополит Ювеналий)

"Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нем видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!»" (митрополит Антоний Сурожский)
                      Частные мнения иерархов могут быть или менее благожелательны. Более того, с признанием заслуг о. Александра как проповедника и катехизатора я вполне согласен. С его либерально-экуменической позицией несогласно большинство в Церкви, и я в том числе. Но это все же не официальная ее позиция. А вот признание оккультизма и экстрасенсорики - очевидное противоречие Церкви, и это подтвердит любой из цитированных иерархов (за исключением почившего уже митр. Антония)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Бу!,
                        Сообщение от Бу!
                        благодаря таким,как Кураев православие скоро может опуститься до крестовых походов и костров инквизиции.
                        Вау! Бедный отец Андрей.

Hammer,
                        Сообщение от Hammer
                        Здорово сказано, Участковый! Я тоже не думаю, что евреи решили отомстить Меню. У них атеистов на сегодняшний день больше, чем в какой-либо другой стране. Да и какой смысл? В другой стране? Зачем?
                        Вообще-то экстремалы везде бывают. Можно вспомнить мучеников Иерусалимской Церкви. Хотя Мень ушел далее Оригена в своих построениях.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от TiferetSion
                          Он предал завет.
                          Да, плевать там, кто он для евреев!

(Шо вы заладили - евреи, евреи, "айсберги, вайсберги, рабиновичи" (С) Ильф, Петров).

Для меня отец Мень даже не великий Православный человек, он - великий Учитель Христианства, подвижник и мученик Господен. Превосходный учитель, замечательный писатель и глубоко Верующий Человек!

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Причислен ли Александр Мень к лику Святых?
                            Если нет, то почему?
                            Жизнь - это поиск Бога,
                            смерть - это встреча с Ним...
                            ---------------------------------
                            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от Jeka2
                              Причислен ли Александр Мень к лику Святых?
                              Если нет, то почему?
                              Нет, конечно же! И не будет причислен никогда, я думаю. Именно потому, что по ряду своих взглядов отошел от традиционной церковной позиции. Как бы его еще еретиком не признали в итоге. "Официальные" лица, иерархи довольно сдержанны в его отношении, но в более радикальных кругах его прямо еретиком и называют.

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от Лапоть
                                Нет, конечно же! И не будет причислен никогда, я думаю. Именно потому, что по ряду своих взглядов отошел от традиционной церковной позиции. Как бы его еще еретиком не признали в итоге. "Официальные" лица, иерархи довольно сдержанны в его отношении, но в более радикальных кругах его прямо еретиком и называют.
                                Да...
                                "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."
                                Ведь благодаря жизни и трудам А.Меня к Богу пришли множество людей, чего не скажешь о Николае 2.
                                Ведь сам патриарх сказал, что Мень НИ в чём НЕ отступил от Писания.
                                Впрочем, догадываюсь: нужно было не отступать не от Писания, а от тех православных богословов, о которых упомянул патриарх.
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...