Сектантский дух...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сектантский дух...

Тема родилась из общения с участникми Drunker и ma3471 касательно сектантского духа из темы Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Сообщение от ma3471
    Чего чего???
    А что ж тут особенного, чай Апостолы не люди?

Вот смотрите, как действует самый страшный в своём коварстве, лжеименный сектантский дух, с начала начал, разделяющий детей божьих.
    Лжеименный оттого, что рядится в тогу ревности по Богу.

Начнём с ВЗ
    24 Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии.
    25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
    26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане.
    27 И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
    28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
    29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
    (Чис.11:24-29)
    Михаил, ничего необычного, или же до боли знакомого в поведении служителя Божьего - Иисуса Навина Вы не замечаете?

А вот ещё раз, примеры из НЗ, свидетельствующие о том, что дух сектантства более чем жив
    Нечто из жизни апостолов

46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
    47 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою
    48 и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
    49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
    50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
    (Лук.9:46-50)

Смотрите Михаил, поначалу возникла, подумаешь, всего лишь мысль - кто бы из них был больше?
    Далее мы видим, как ЭТА мысль материализуется и они запрещают человеку делающему(!) дело божье изгнание бесов
    Причина: а он не ходит с нами (православными, баптистами, пятидесятниками(нужное подчеркнуть))
    Иисус тут же раскрывает им глаза, говоря «не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас»
    Но пока, это только цветочки, ягодки уже зреют и наливаются губительным соком
    Читаем дальше.

51 Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим;
    52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
    53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
    54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
    55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
    56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
    (Лук.9:51-56)
    Давайте прежде рассудим о том, что такого крамольного показалось самарянам, что Иисус имел вид путешествующего в Иерусалим, мало ли кто куда путешествует, что же, из-за этого человека не принимать?
    А ларчик просто открывался
    Откроем евангелие от Иоанна
    19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
    20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
    21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
    22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
    23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    (Иоан.4:19-23)
    Итак, несложно заметить, что одна из причин неприятия самарянами Христа и апостолов заключалась в том, что самаряне иудеев считали не истинными, потому-что Иудеи дескать поклоняются Богу не там где положено, а потому их принимать нельзя
    Угадайте, к чему приводит один и тот же сектантский дух, гнездящийся в разных людях, по отношению друг к другу?
    А вот к чему
    «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?»
    И это говорят апостолы Иаков и Иоанн, любимый ученик Христа!
    И что же им отвечает Христос?
    «не знаете, какого вы духа»

Прочитаем первую главу из послания к Коринфской церкви
    Смотрите, как отзывается ап. Павел о коринфянах в самом начале послания
    «в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -
    6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, -
    7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,»
    Смотрите Михаил, коринфяне богаты всем: словом, познанием и не имеют недостатка ни в одном даровании!!!
    Дай Бог и сегодня какой-либо конфессии иметь хотя бы половину того, что имели коринфяне, НО
    Оказывается это никак не является гарантом от проникновения разделяющего, сектантского духа, буквально раздирающего тело церкви на отдельные части и далее через несколько строк ниже он пишет, всё тем же обильно одарённым коринфянам:
    10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
    11 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
    12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
    13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
    (1Кор.1:10-13)
    Смотрите, в среде коринфян появилась пока лишь только группа тех, кто в отличии от других, возомнили исключительно себя(!) Христовыми
    И это, заметьте, в первоапостольской церкви!
    А пока ведь и речи нет о баптистах, пятидесятниках, православных
    Вам это никого не напоминает?

Теперь пойдём дальше.
    Сегодня христианский мир насчитывает миллиарды последователей в православии, католицизме, протестантизме, не так ли?
    Какова же истинная цель разделяющего, сектантского духа?
    А вот она, чётко обозначенная Господом нашим Иисусом Христом, сказанном о последних временах и это ВЕРА:

Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
  • Smashed
    Отключен

• 18 December 2006
    • 4958

Церковь не возможно разделить. Она была, есть и будет единая и неделимая!!
    Последний раз редактировалось Smashed; 01 June 2007, 08:29 AM.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10270

Сообщение от Georgy
      12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
      13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
      (1Кор.1:10-13)
      Смотрите, в среде коринфян появилась пока лишь только группа тех, кто в отличии от других, возомнили исключительно себя(!) Христовыми
      И это, заметьте, в первоапостольской церкви!
      А почему Вы именно так поняли этот случай из Писания? Почему "а я Христов" у Вас - это возомнившие именно себя Христовыми, а не просто Христовы в отличии от тех кто называет себя "я Павлов", "я Аполлосов", "я Кифин"?

И вообще может там речь шла о крещении - кто кого крестил? Или о научении - кто от кого принял Евангелие? Сам Апостол возможно не до конца понимал что там происходит говоря "Я разумею то, что у вас говорят...". Т.е. он что-то слышал и понял так. А понял он что там были разделения по какому-то признаку. Любые разделения - это нехорошо.

Почему Вы считаете что говорить "я Христов" - это будет превозношение себя над другими, претензия на исключительную истинность? Любой христианин мог сказать "я Христов" в смысле "я - христианин". Но как только появились другие варианты "я Павлов" и т.д., то говорить "я - христианин" уже нельзя? Это уже будет возомнением своей исключительности?

Цитата из Библии:
      49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
      50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
      (Лук.9:46-50)
      Я в той теме ответил, но отвечу ещё раз. Люди которые не ходят вместе и люди которые верят иначе - это несколько разные понятия.

Комментарий

• Smashed
        Отключен

• 18 December 2006
        • 4958

Сообщение от Georgy
        Некогда Христос обещал:
        Цитата из Библии:
        "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Мат. 16:18).
        Цитата из Библии:
        И Дух и невеста говорят: прииди!

P.S. Кстати, если уж говорить о христианствe, то христианство и есть сектантство относительно иудаизма. Всегда ли
        действует самый страшный в своём коварстве, лжеименный сектантский дух, с начала начал, разделяющий детей божьих. Лжеименный оттого, что рядится в тогу ревности по Богу.
        дух сектанства лживый дух?
        Последний раз редактировалось Smashed; 01 June 2007, 08:36 AM.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

>>Сектантский дух...
          imho, здесь все просто. Церковь ВСЕГДА стремилась к единству. К тому, к чему призывали Христос и апостолы. И хоть даже достойнейшие люди (в истории Церкви) часто спорили друг с другом, называли друг друга еретиками - им не приходило в голову отделяться от Церкви. Когда конфликты достигали особой остроты - собирались соборы по примеру апостольскому...
          Главное было: ни в коем случае не отпасть от Церкви. Не создавать своего собственного.
          Так вот "сектанский дух" - это просто противоположное стремление: основывать свое, отделяясь от единства веры.
          Последний раз редактировалось test; 01 June 2007, 02:37 PM.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Проповедник_1
            Ветеран

• 23 October 2004
            • 3981

Сообщение от test
            >>Сектантский дух...
            imho, здесь все просто. Церковь ВСЕГДА стремилась к единству. К тому, к чему призывали Христос и апостолы. И хоть даже достойнейшие люди (в истории Церкви) часто спорили друг с другом, называли друг друга еретиками - им не приходило в голову отделяться от Церкви. Когда конфликты достигали особой остроты - собирались соборы по примеру апостольскому...
            Главное было: ни в коем случае не отпасть от Церкви. Не создавать своего собственного.
            Так вот "сектанский дух" - это просто противоположное стремление: основывать свое, отделяясь от единства веры.
            Если церковь не видит своё падение и не слушает обличающих, то вы в этой церкви останетесь? И не убоитесь Божьего гнева?
            1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: (Откр.2:1)
            5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
            (Откр.2:5)

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Проповедник_1
              Если церковь не видит своё падение и не слушает обличающих, то вы в этой церкви останетесь? И не убоитесь Божьего гнева?
              Если речь идет о Церкви Божией... то здесь все определенно.
              У нас есть Священное Писание, в котором достаточно ясно показано, как Господь печется об Израиле (ныне = Церковь Христова). Так что, если вдруг Церковь уклонится от правильного пути - Господь в силах вразумить. Стало быть бояться нечего. Тем более обетование звучит однозначно - "врата ада не одолеют". А от нас требуется исполнять заветы Христа и Бога: пребывать в единстве.
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Milo
                Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                • 516

Сообщение от test
                Господь печется об Израиле (ныне = Церковь Христова)
                Отжыг. Церковь Христова в НЗ - это то же самое, что Израиль в ВЗ, только не Израиль.
                "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Давайте уточним термин "сектантский дух".
                  Есть такое мнение:
                  Слово "секта" (лат. secta - образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от sectare - отсекать, разделять, либо от sequi - следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении.

В Sept., а также в переводах Священного Писания на церковно-славянский и русский языки, употребляется только слово "ересь" (греч. haeresis - захват; выбор; учение, направление, школа). В Vulg. haeresis употребляется в Деян 5,17; 15,5; 24,14; haeresis переведено как secta в Деян 24,5; 2 Петр 2,1; Гал 5,20. Вплоть до Нового времени эти два слова употреблялись на латинском Западе как синонимы. После Реформации установилось разграничение значений терминов: слово "секта" стало употребляться в вышеуказанном смысле, "ересью" стало обозначаться неортодоксальное учение, содержащееся сектой или деноминацией, причем это правило словоупотребления было обращено и в прошлое христианства (таким образом, можно, например, сказать, что секта севериан содержала монофизитскую ересь). Такое различение названных понятий было воспринято отечественной богословской наукой в синодальный период истории Русской Православной Церкви. В греческом же богословии до сего дня в обоих значениях употребляется только слово haeresis.

Взято тут:

Я знаю мнение, что слово "секта" произошло от слова "сектор" - неполная часть целого круга учения.
                  Жизнь - это поиск Бога,
                  смерть - это встреча с Ним...
                  ---------------------------------
                  Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                  но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

А по смыслу первого сообщения брата Georgy я согласен.
                    Во многих из нас сидят духи гордыни, противления, самовозвышения, нежелания признать ошибки. Как у Апостолов возникали желания сесть по правую и левую стороны от Христа, быть первым, так подобные желания часто возникают и в нас. И все мы знаем, что отец этих мыслей - сатана.
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Проповедник_1
                      Ветеран

• 23 October 2004
                      • 3981

Сообщение от test
                      Если речь идет о Церкви Божией... то здесь все определенно.
                      У нас есть Священное Писание, в котором достаточно ясно показано, как Господь печется об Израиле (ныне = Церковь Христова). Так что, если вдруг Церковь уклонится от правильного пути - Господь в силах вразумить. Стало быть бояться нечего. Тем более обетование звучит однозначно - "врата ада не одолеют". А от нас требуется исполнять заветы Христа и Бога: пребывать в единстве.
                      Что-то церковь плохо поддаётся вразумлению.
                      И мало будет тех, кто исполнит заветы Христа.
                      5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. (Рим.11:5)
                      20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. (Мар.13:20)

И врата ада избранных не одолеют, и они вечно будут в Церкви Его.
                      test писал:
                      Стало быть бояться нечего.
                      20 Господа, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись: (Втор.10:20)

10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
                      (Откр.6:10)

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10270

Сообщение от Georgy
                        Теперь пойдём дальше.
                        Сегодня христианский мир насчитывает миллиарды последователей в православии, католицизме, протестантизме, не так ли?
                        Какова же истинная цель разделяющего, сектантского духа?
                        А вот она, чётко обозначенная Господом нашим Иисусом Христом, сказанном о последних временах и это ВЕРА:

А выход какой? Создать ещё одну церковь и тащить всех православных, католиков, протестантов туда, утверждая что христианам надо быть едиными. Не проще ли самому к православным например присоединиться? "Так как же можно - они ведь не настоящие христиане, а мы настоящие." Ну и в ком тогда Дух Сектантства?

Georgy, почему Вы не в православной цекрви? Это Дух Святой Вас туда не пускает или может другой дух?

Комментарий

• Проповедник_1
                          Ветеран

• 23 October 2004
                          • 3981

Сообщение от Drunker
                          А выход какой? Создать ещё одну церковь и тащить всех православных, католиков, протестантов туда, утверждая что христианам надо быть едиными. Не проще ли самому к православным например присоединиться? "Так как же можно - они ведь не настоящие христиане, а мы настоящие." Ну и в ком тогда Дух Сектантства?

Georgy, почему Вы не в православной цекрви? Это Дух Святой Вас туда не пускает или может другой дух?
                          Вы своим сообщением унижаете другие конфессии.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10270

Сообщение от Проповедник_1
                            Вы своим сообщением унижаете другие конфессии.
                            В моём сообщении очень много вопросительных знаков. Т.е. я почти ничего не утверждал. Это вопросы не риторические, я хотел бы получить ответы, если это конечно возможно.

Не спорю, можно и вопросом обидеть человека. Но в данном случае я такую цель не преследовал. Я просто пытаюсь выяснить позицию Георгия.

По большому счёту любая конфессия унижает другую только тем что она существует ОТДЕЛЬНО от этой другой конфессии. Т.е. любая конфессия считает свои взгляды и верования БОЛЕЕ правильными чем взгляды и верования любой другой конфессии. Если же взгляды и верования двух конфессий будут полностью совпадать, то две конфессии превратятся в одну. А поскольку такое не происходит, значит кто-то считат себя ВЫШЕ, ПРАВЕЕ, ПРАВИЛЬНЕЕ и т.д.

Но вопрос в том имеем ли мы право так считать. Например если появится конфессия которая будет утверждать что одну заповедь надо отменить, например "не убий". В остальном она будет похожа на другую конфессию. Эта другая конфессия естественно не может принять такие взгляды и объедениться с конфессией, проповедующей грех. А те кто решили отменить заповедь "не убий" будут этой конфессии говорить - Христос призывал нас к единству, а вы от нас отделяетесь, возгордились, решили что вы самые правильные, самые истинные христиане, только свою конфессию считаете правильной, вобщем Дух Сектантства живёт в вас, потому что в результате мы разъединены, признавайте нашу поправку и давайте будем едины.

Вопрос. Эта конфессия нежелающая признавать поправку - она права? Или Дух Сектантства именно в этой конфессии заставляет её считать себя правее других?

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от Drunker
                              А почему Вы именно так поняли этот случай из Писания? Почему "а я Христов" у Вас - это возомнившие именно себя Христовыми, а не просто Христовы в отличии от тех кто называет себя "я Павлов", "я Аполлосов", "я Кифин"?
                              Смотрите как написано Денис
                              Следующая далее фраза "Разве разделился Христос?" не оставляет сомнений, что, как павловы, аполлосовы, кифины, так и христовы в данном случае, суть одно, разделяющие тело церкви, на отдельные секты.
                              Сообщение от Drunker
                              Почему Вы считаете что говорить "я Христов" - это будет превозношение себя над другими, претензия на исключительную истинность? Любой христианин мог сказать "я Христов" в смысле "я - христианин". Но как только появились другие варианты "я Павлов" и т.д., то говорить "я - христианин" уже нельзя? Это уже будет возомнением своей исключительности?
                              Скажите, если б Вы в общении со мной назвали бы себя, скажем православным, а я Вам в ответ, а вот я - Христов, то Вы бы не начали бы усиленно чесать затылок и спрашивать, а что же, разве православные не Христовы?

Комментарий

Обработка...