Что именно не устраивает протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TanjaKuz
    Ветеран

• 19 December 2005
    • 5473

У меня просьба к Вам и Тане: Раз уж вы говорите об опасности прейти границу между иконо-почитанием и иконо-поклонением, пожалуйста, опишите состояние некоего абстрактного человека, перешедшего эту границу. Его неправильные чувствования и действия.

Мир всем! Я опишу на своих.Можно?

Я очень уважительно отношусь к святым подвижникам,учусь у них и буду учиться,они были,есть и будут среди верующих,не зависимо,где в какой деноминации получили рождение.
    Так вот,уверовав,я должна была продолжать работать среди очень непростого контингента,когда без внутренней молитвы,молитвенного состояния,выдержать все это было невозможно,чтобы не потерять Господа из виду.И я носила крестик ,и были у меня с собой какое-то изображения- напоминания.Но спасало только внутреннее единение с Господом,я все время как бы видела Его перед собой.И со временем пришла к выводу,что во времена спокойные,можно созерцать изображения и что-то от них получать.Но жизнь на земле отнюдь не спокойная ,"бодрствовать и молиться",чтобы не впасть в искушения и не потерять Господа из виду,приходится постоянно.

"Непрестанно молитесь" - это ведь не значит,что надо простоять на коленях всю жизнь.Это непрерывная внутренняя связь с Господом,молитвенно-покаянное состояние перед Ним,чтобы Он слышал и помогал.А не надежда на то,что вот сейчас предстану пред иконой,и вот тут-то,наконец, начнется неописуемое...
    Это одно.Со временем христианин прорастает в Слове,слово прорастает в нем ,и он уже не нуждается все время в каких-то напоминаниях,подпорках и костылях.Они только будут держать его в зависимомти от них.И вера такого человека будет раздвоенна.Эту раздвоенность я хорошо испытала и отвергла,поскольку одна ложь обязательно потянет другую,дьявол не утомляется и охотно расставит после одной сеточки следующую сеть для человека.

К тому же писание рассказывает о очень сильных молитвах Илии,который видел перед собой отнюдь не прекрасное ,а мерзкое зрелище: перед ним бесновались,кололи себя ножами и копьями,по которым лилась кровь столько человек!
    Однако воззвал Илия к Богу и не замедлительно был услышан.
    Потому что вся его жизнь была постоянным предстоянием Богу,где бы он ни был,перед кем бы ни стоял:перед царем или Царем Царей- Богом.
    С любовью ко всем!
    Последний раз редактировалось TanjaKuz; 27 April 2007, 10:23 PM. Причина: дополнение

Комментарий

• Frelst
      Ветеран

• 20 May 2005
      • 3139

Сообщение от Alexey72
      только где гарантии, что она не ошибается в иной констатации. для побобных заявлений нужно признать собственную безгрешность и совершенство.
      А она и признана де факто - непогрешимость и совершенство.

Я уже давно заметил, что папский примат(или как там он называется о непогрешимости папы) православию вовсе не чужд. Только если в католичестве форма правления президентская, то в православии - республиканская. В католичестве непогрешим президент - папа, в православии непогрешим парламент - собор, ну или "Церковь", назовите как хотите.

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Можно я по теме?

Скажу честно - про иконы читал и читаю, пытаясь искренне понять данное явление. Естественно и Домаскина, естественно и современных богословов. Но вот что меня лично (в контексте темы) смущает: не происходит ли искусственная подмена понятий?

Поясню на примере (очень условном, кривоватом и хромом, не обессудте)

Есть общество, где Высочайшим Указом повелено пить воду, воду и ничего кроме воды. Но со временем вода приелась, но Указ нарушать не хочется, а соки, кола так и манят.

И тут появляются филологи, обосновывающие, что указ касается собственно глагола пить и данный глагол относится исключительно к воде, но не к сокам и коле, следовательно соки и кола не пьются, а... потребляется.

Со временем, питейцы пытаются сказать, что суть указа именно в том, что пить надо только воду, на что партия потребивцев резонно замечает, что те, кто не видит разницы между "пить" и "потреблять" не понимают ни сути процессов ни первоначального смысла указа...

Введение в оборот данного сообщества иного глагола, описывающего фактически тот же процесс - вещь, несомненно, остроумная, позволяющая и высочайший указ не нарушить и де-факто его и не исполнять.

Вот и при всём моём уважении, игра словами "поклонение" и "почитание" позволяет выстроить довольно интересную систему обхода ясного (как мне кажется) запрета Библии (не кидайте в меня камни, я подчеркнул, что с моей точки зрения). Это чем-то напоминает систему устной Торы, позволяющей обходить острые углы Закона.

Собственно - вот

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Уважаемые православные!
          Меня давно интересует несколько вопросов касающихся Православия. Первый - считает ли Православие решения Вселенских Соборов каноничными и обязательными к исполнению?
          Спасибо.

Комментарий

• TanjaKuz
            Ветеран

• 19 December 2005
            • 5473

Сообщение от Frodo
            Можно я по теме?

Скажу честно - про иконы читал и читаю, пытаясь искренне понять данное явление. Естественно и Домаскина, естественно и современных богословов.

Собственно - вот
            --------------------------

Мы высказались,поделились,но каждый сам решает,как ему сподручнее верить. Борьба за души не останавливается ни на секунду.
            Так что при все м уважении к любым конфессиям,любви к людям,нельзя расслабляться. Сказано:"Все проверять".
            Мир всем!

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Frelst
              А она и признана де факто - непогрешимость и совершенство.

Я уже давно заметил, что папский примат(или как там он называется о непогрешимости папы) православию вовсе не чужд. Только если в католичестве форма правления президентская, то в православии - республиканская. В католичестве непогрешим президент - папа, в православии непогрешим парламент - собор, ну или "Церковь", назовите как хотите.

Да, я также думаю.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от lyykfi
                Я живу в Москве
                В таком случае, Вам надо съездить в Питер. Практически, во всех ЛЦ Питера есть алтарные картины и другие изображения. По пути можно заехать в Великий Новгород, там тоже есть.
                Вы ходите в Петра и Павла на Старосадском? Там, кажется, и правда пока нет алтарной картины, или я ошибаюсь?
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Frodo
                  Можно я по теме?
                  Собственно - вот
                  Великолепно! Честное слово, получил удовольствие. Все верно, так, по сути, и есть.
                  А по жизни... По жизни ничего не меняется, если запретить иконы. Появляются другие фетиши. У баптистов - Библия, например, и молитва: ""Читай как написано!"
                  Поэтому, думаю, надо не запрещать, а разъяснять. Пример: лютеранские и англиканские церкви. Там есть картины, статуи, иконы. Но никому и в голову не приходит им поклоняться.
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Полиграф П.
                    В таком случае, Вам надо съездить в Питер. Практически, во всех ЛЦ Питера есть алтарные картины и другие изображения. По пути можно заехать в Великий Новгород, там тоже есть.
                    Вы ходите в Петра и Павла на Старосадском? Там, кажется, и правда пока нет алтарной картины, или я ошибаюсь?
                    Да я хожу в Петра и Павла.
                    Пока, что нет )

Я скоро буду в Питере и тогда посмотрю - очень интересно.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Frodo
                      ....
                      И тут появляются филологи, обосновывающие, что указ касается собственно глагола пить и данный глагол относится исключительно к воде, но не к сокам и коле, следовательно соки и кола не пьются, а... потребляется.
                      ....
                      Ваше мнение понятно. Но на самом деле, догмат иконопочитания гораздо серьезнее, чем описанный Вами пример. Сок/кола здесь ни при чем. Истинно!!! нельзя было делать изображения Бога до Его воплощения. Бога тогда никто не видел. С момента воплощения Спасителя ситуация изменяется в корне. И сам догмат об иконопочитании - это лишь ИСПОВЕДАНИЕ БОГА, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ.
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от TanjaKuz
                        Мир всем! Я опишу на своих.Можно?

...И я носила крестик ,и были у меня с собой какое-то изображения- напоминания.Но спасало только внутреннее единение с Господом,я все время как бы видела Его перед собой.И со временем пришла к выводу,что во времена спокойные,можно созерцать изображения и что-то от них получать.Но жизнь на земле отнюдь не спокойная ,"бодрствовать и молиться",чтобы не впасть в искушения и не потерять Господа из виду,приходится постоянно.
                        Скажите, а какая была цель Иерусалимского ВЗ храма?
                        Сообщение от TanjaKuz
                        ....
                        Со временем христианин прорастает в Слове,слово прорастает в нем ,и он уже не нуждается все время в каких-то напоминаниях,подпорках и костылях.Они только будут держать его в зависимомти от них.И вера такого человека будет раздвоенна.Эту раздвоенность я хорошо испытала и отвергла,поскольку одна ложь обязательно потянет другую,дьявол не утомляется и охотно расставит после одной сеточки следующую сеть для человека.
                        Все таки непонятно... Допустим лично Вам проще... Допустим, я уже не нуждаюсь в букваре и таблице умножения, но ведь глупо из-за этого требовать перестать выпускать буквари?
                        Кроме того, Вы говорите, что уважаете многих православных подвижников. Так ведь им иконы, свечи, храмы не мешали быть подвижниками. У них не было Вашего "раздвоения"... Значит дело-то не в иконах?
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от test
                          Ваше мнение понятно. Но на самом деле, догмат иконопочитания гораздо серьезнее, чем описанный Вами пример. Сок/кола здесь ни при чем. Истинно!!! нельзя было делать изображения Бога до Его воплощения. Бога тогда никто не видел. С момента воплощения Спасителя ситуация изменяется в корне. И сам догмат об иконопочитании - это лишь ИСПОВЕДАНИЕ БОГА, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ.

Это Ваше мнение или мнение Бога?

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от test
                            И сам догмат об иконопочитании - это лишь ИСПОВЕДАНИЕ БОГА, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ.
                            Библия уже не нужна?.......
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Alexey72
                              Ветеран

• 10 June 2006
                              • 1643

Сообщение от test
                              Все таки непонятно... Допустим лично Вам проще... Допустим, я уже не нуждаюсь в букваре и таблице умножения, но ведь глупо из-за этого требовать перестать выпускать буквари?
                              Иконы нельзя назвать даже и подобием "букварей". они никогда не лежали в основе раннего хритсианства. но проповедь Христа. иконы - это обрат!

Кроме того, Вы говорите, что уважаете многих православных подвижников. Так ведь им иконы, свечи, храмы не мешали быть подвижниками. У них не было Вашего "раздвоения"... Значит дело-то не в иконах?
                              Дело конечно не в иконах. и при царях Иудейских, о некоторых из которых сказано, что они угодили Господу сказано: хотя не были отменены высоты... но ведь Бог одобрил их(царей). значит ли это, что и высоты таким образом одобрены были?
                              Так Вы не только Христа изображаете, но и подвижников. а что, до вочеловечевания Сына не было подвижников веры? А потом, так ли и Сына никто не видел? а Авраам? а Моисей? а Исайя?..по свидетельствам отцов-апологетов все они видели Сына. но почему то, никто не изображал. или Ваше заявление, типа икона и есть плоть Христа?

Комментарий

• Шумкоф
                                Участник

• 17 April 2006
                                • 422

Сообщение от Лука
                                Уважаемые православные!
                                Меня давно интересует несколько вопросов касающихся Православия. Первый - считает ли Православие решения Вселенских Соборов каноничными и обязательными к исполнению?
                                Спасибо.
                                Собор в гор. Эльвире (в 306 году по Р. X.)
                                (Канон 36): "Принято чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах".

Комментарий

Обработка...