Что именно не устраивает протестантов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frodo
    Завсегдатай

• 20 September 2002
    • 985

порт
    Сообщение от test
    Пожалуйста. Пожалуйста. Давайте не говорить лишних слов.
    1. Икона = образ = изображение. Ну так переводится это слово. Вы согласились, что МОЖНО.
    2. При чем здесь д.Кураев и первые христиане?! Я утверждал, что почтительное отношение к некоему материальному предмету (в том числе его целование) - не вызывает протеста у большинства протестантствующих форумчан.

И вот теперь попробуйте пояснить: чем ИМЕННО Вам не нравится иконопочитание?
    Или - Вашими словами:Почему изображение вашей любимой бабушки в портмоне - это изображение бабушки, а изображение Иисуса - идол?

То есть, икона - всего лишь изображение, иллюстрация, как ну, в Детской Библии, например, не более того, да?

И когда её целуют - это всего лишь... избыток чувств, эмоции, не более того, да? И разговор с изображением - это не какая-то там молитва, а так - мысли в слух, установка на беседу - не более того, да?

И если я начну целовать бабушкино изображение, разговаривать с ним, возжигать лампаду перед портмоне, обносить поля с кукурузой в засуху, и просить о заболеывшем зубе (именно изображение бабушки), то это - не поклонение, а всего лишь почитание, так?

Ну, тогда - согласен. С посылом - икона лишь картинка, согласен.

Комментарий

• TanjaKuz
      Ветеран

• 19 December 2005
      • 5473

Сообщение от test
      Вы хотите поговорить об очищении своего сердца? Ради Бога. Только эта тема - попытка выяснить - что именно смущает протестантов в иконопочитании (см. первый пост темы)
      Я и говорила о теме в связи с чистотой сердца.Если перейти эту тонкую грань(многие переходят),то незаметно начнется подмена Духа на духа обольщения.О какой чистоте сердца может тогда и идти речь?Мы ведь живем и работаем среди христиан,в том числе и православных,видим плоды...

Считаю,что утвержденное почитание икон способствует возвиганию новых преград для верующих и дополнительным сложностям веры.
      По Далю:"Идол" - кого -либо страстно,безрассудно любим,кому или чему поклоняемся как божеству.

"идолочтенье"- почитание их,вера в кумиров.

"Иконолюбец" - чтитель икон.

"Иконочтитель" - кто чтит иконы или поклоняется им.

Грань ,действительно,в мире,"лежащем во зле" ,перейти - проще некуда.

Сегодня прочитала слова одного православного:"иконоборчество не из сырости завелось,на это есть причины и они небезосновательны. Часто иконопочитание переходит в идолослужение.
      В период напряжения святые отцы сформулировали смысл иконопочитания:
      - иконы нужны нам,как дидактический видеоряд для простецов.
      - иконы нужны для концентрации внимания во время молитвы.
      День Победы иконопочитания 7 Вс. Собор.
      Но его нельзя считать непогрешимым.Поскольку те иконоборцы,которые "покаялись",после Собора вновь начали новую волну против иконопочитания."

Мне понравились слова христианина:

Иконы,святые книги,храмы и т.д. - это замечательно,главное - чтобы все это не становилось между Богом и человеком.
      Тем,кто нашел Бога в своем сердце,уже ничего этого не нужно.
      Последний раз редактировалось TanjaKuz; 26 April 2007, 01:49 AM. Причина: Дополнение

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Вот чем мне нравится лютеранский участник дискуссии
        Православный участник дискуссии.
        Вы, уважаемый, тоже не знаете, но мнение имеете
        Буду очень Вам обязан, если приведете фамилии Баптистких богословов , признанных на межконфессиональном уровне. Будьте столь любезны исправить мою ошибку. В свою очередь повторюсь ссылкой на ЕХБ http://www.evangelie.ru/forum/t33391-6.html#post867887
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko

Буду очень Вам обязан, если приведете фамилии Баптистких богословов , признанных на межконфессиональном уровне. Будьте столь любезны исправить мою ошибку. В свою очередь повторюсь ссылкой на ЕХБ http://www.evangelie.ru/forum/t33391-6.html#post867887

Саш а у баптистов тоже есть б-словы?

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Йицхак
            Саш а у баптистов тоже есть б-словы?
            Еще и сколько,тезка. Есть Сайт отдела Богословия и Катехизации ЕХБ Есть программа Бакалавр Богословия. Вот тут можно получить степень магистра богословия. В крайнем случае можно прослушать курс богословие крещения. И далее и далее и далее ...

Что интересно. Курса сравнительного богословия я нигде у Христиан Баптистов не нахожу. С чего бы это ???

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Что интересно. Курса сравнительного богословия я нигде у Христиан Баптистов не нахожу. С чего бы это ???
              У меня есть одно предположение почему это так. Скорее всего Вы не находите, потому как не открывали ни одного учебника по евангельскому богословию. Т.е. учебника, написанного баптистскими богословами. Как правило по каждому пункту авторы стараются приводить все возможные точки зрения, а затем объясняют по каким причинам выбирают тот, а не иной вариант.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Скорее всего Вы не находите, потому как не открывали ни одного учебника по евангельскому богословию.
                Открывал, но давно. Еще во времена учебы.
                Т.е. учебника, написанного баптистскими богословами
                Который по Вашему мнению учебник наиболее полно отображает позицию Христиан Баптистов и заслуживает доверия как источник?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Еще и сколько,тезка. Есть Сайт отдела Богословия и Катехизации ЕХБ Есть программа Бакалавр Богословия. Вот тут можно получить степень магистра богословия. В крайнем случае можно прослушать курс богословие крещения. И далее и далее и далее ...

Тезка, ну вот за что Вы меня так - под самый дых?
                  И потом будут хотеть простоты во Христе. А-бал-деть

ПС Но поговорку: ад будет кишеть б-словами - не отменю

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Alexey72
                    Ух, Вы какой!
                    И не говорите - просто ужасно

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Да я вроде бы таки лютеранин...
                      Или же Вы не про меня?

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Troy-76
                        Почитайте Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" Там про символику много описано.
                        Последнее время все пытаются отправить меня что-нибудь почитать... На основании чего Вы полагаете, что я не читал Собор Парижской Богоматери?

В любом случае, никакая литература не может отменить того, что нельзя делать иконы с изображением Того, кто неизображаем. Это заповедь.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от Lastor
                          Последнее время все пытаются отправить меня что-нибудь почитать... На основании чего Вы полагаете, что я не читал Собор Парижской Богоматери?

В любом случае, никакая литература не может отменить того, что нельзя делать иконы с изображением Того, кто неизображаем. Это заповедь.
                          Ну если Вы считаете, что нельзя таки не делайте.
                          Ни кто Вас не заставляет. Как говориться по вере каждого воздастся ему.

А по поводу того, что хотим отправить почитать, прошу прощения.
                          Лично я просто хочу поделиться тем что мне самому интересно.

Комментарий

• TanjaKuz
                            Ветеран

• 19 December 2005
                            • 5473

Мир всем! На досуге просмотрела историю установления Победы иконопочитания.Да,не прот и тернист был путь и иконоборцев и иконопочитателей.
                            Но вот на чем задержался глаз: когда стороннику иконопочитания И.Дамаскину прямо сказали,что "народ боготворит иконы", он ответил:
                            "Нужно учить безграмотный народ".

Получается,что об опасности сползания иконопочитания к идолослужению знали и ставку делали на :"нужно учить безграмотный народ".
                            Значит,плохо учат?

Комментарий

• Frodo
                              Завсегдатай

• 20 September 2002
                              • 985

1. Как я понял из данных lyykfi, он - лютеранин.

2. Что за занятный словесный оборот "признаны на межконфессиональном уровне". Признаны лично вами, неизвестной мне "Комиссией РПЦ по признанию инославных богословов" или что?

3. Ссылка совсем о другом и вам об этом писали уже. Есть такие богословы, но в этой ссылке не говорится что их всего два человека. Так?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от lyykfi
                                Да я вроде бы таки лютеранин... Или же Вы не про меня?
                                Мне показалось, что это сообщение было направлено ко мне. Я ответил.

Комментарий

Обработка...