Отношение баптизма к католичеству

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • androsynth73
    Мирянин

    • 23 February 2007
    • 577

    #61
    Сообщение от Frodo
    У вас типичное форумно-православное заболевание -
    Кто Вы такой, чтобы ставить диагнозы? Удалённая простановка диагнозов по сети, равно как и "вынесение приговоров"- признак дурного тона.

    Сообщение от Frodo
    вы обвиняете других в том, от чего сами глубоко мучаетесь. Все эти ваши причитания забавны, но обойти вопрос вашей личности, точнее - поведения вашего в данной теме - ну, никак нельзя.
    "Извольте выражаться яснее" (Ц) профессор Преображенский

    Сообщение от Frodo
    Во-первых, тема о двух вероучениях: католик спрашивал баптистов.
    Вы влезли с довольно пошлыми коментариями.
    Степень "пошлости" не может быть оценена объективно. Оценка "пошлости"- это дело сугубо личного вкуса или безвкусия, а о вкусах, равно как и о безвкусии, как известно, не спорят. "Я так чувствую"- не аргумент при объективной дискуссии.

    Сообщение от Frodo
    Пошлыми именно в контексте темы. Мы (католики и баптисты) тут не плохо пообщались. На вопрос было отвечено. Судя по пене у рта
    Фу.

    Сообщение от Frodo
    вы относите себя к Спасателям Сектантов.
    Я дождусь хотя бы одного предметного возражения на хотя бы один из моих тезисов? Я дождусь честной аналитики с цитированием первоисточника? Читать Вашу "простыню" мне малоинтересно.

    Сообщение от Frodo
    Ибо какое отношение имеете вы к данной теме?
    Самое прямое:
    1. Вы- не модератор.
    2. Я подписчик форума.
    3. Движком форума не было запрещено комментирование темы "небаптистами" и "некатоликами".
    4. В начале темы автор вопроса не написал "небаптистам и некатоликам комментировать тему строго воспрещается".


    Сообщение от Frodo
    Вашу религию тут не обсуждали. Следовательно - или вы вещаете
    Я "вещаю" как участник форума androsynth73. Читайте внимательно, что именно было мной написано, а не так "чего-нибудь напечатаю, потому что хочется и чувствуется". Как человек, имеющий личный опыт общения как с настоящими баптистами, так и с бесноватыми иконоборцами (физическому нападению со стороны которых пару раз подвергался и выходил из конфликтов с победой). Поэтому представление личного опыта, личной практики также имеет право на существование.

    Сообщение от Frodo
    ну, не могли пройти, что б гадость не сказать.
    Доказывайте факт наличия "гадости" цитатой. Если Вы относитесь к числу настоящих баптистов, которые не иконоборцы, то приведённые мной слова к Вам не относятся. Если же Вы разделяете бесноватое иконоборчество Рогозина (и католикофобство и православофобство последнего в т.ч.), то я перед Вами извиняться, тем более, не намерен.

    Вообще, очаровательно получается: "гадостью" и "хамством", почему-то, называют критику экстремистской литературы, продающейся без ISBN, УДК и ББК (т.е. в обход российского законодательства) в магазине "Сирин" из-под полы.
    Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

    Комментарий

    • androsynth73
      Мирянин

      • 23 February 2007
      • 577

      #62
      Сообщение от Frelst
      "Нашли общий язык"... на антибаптистской почве?!
      Что значит "антибаптистской"? Между баптистами и бесноватыми иконоборцами принципиальная разница. Настоящие баптисты- желанные гости в общинах Тэзе и Бозе, регулярные участники экуменических молитв в Ассизи и члены ВСЦ. А бесноватые иконоборцы, необоснованно себя за баптистов выдающие, собственно, к баптистам не имеют ровным счётом никакого отношения.

      Т.о., к настоящим баптистам я отношусь прекрасно. Не только в боулинг, но и на рыбалку мы с ними ездим периодически. Т.е., конечно, прежде всего я езжу с ними как с "друзьями", которые по своему вероисповеданию (ну, получилось так) оказались баптистами.

      Бесноватое иконоборчество явление внеюрисдикционное. Автор статьи "Боже, спаси меня от соблазна православия!" Позднеев, например, позиционирует себя как "лютеранина".

      Что же до Полиграфа Полиграфовича, то мы с ним очень мило на тему Евхаристии побеседовали (в т.ч. и значения анамнезиса, т.е. воспоминания Христовой Жертвы) в Евхаристии.
      Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

      Комментарий

      • androsynth73
        Мирянин

        • 23 February 2007
        • 577

        #63
        Сообщение от lemnik
        androsynth73
        Полемизировать с вами не о чем, да и не стоит.
        Скажи мне кто твой друг...
        Вы назвали своим другом баптиста, который признает поклонение иконам? Тогда он отрицает одну из основных доктрин баптизма.
        Ну что я и что мой друг могут поделать с тем, что мир шире и больше Ваших экстремистских трактовок? Вот баптисты, например, регулярно участвуют в экуменических молитвах в Ассизи. Да, вот, даже в России баптистские пасторы молятся вместе с католическими священниками в католических храмах (имеющих священные изображения)... Понятие "баптизм" не укладывается в Ваши узкие рамки и узурпировать право на это самоназвание Вы не можете.

        Баптисты частые гости общин в Тэзе и Бозе (а некоторые являются членами этих общин).

        Что означает "признавать" или "не признавать"? Норма баптизма в отсутствии догматического икононенавистничества, в спокойном отношении к иконопочитанию в чужой юрисдикции, в неотождествлении доктринального иконопочитания с идолослужением. Отцы Реформации боролись не с иконопочитанием как догматической нормой: для истовых католиков Мюнцера, Менно Симмонса, Мартина Лютера, Ульриха Цвингли и Жана Кальвина это было в принципе невозможно. Отцы Реформации боролись с ложным пониманием смысла (а не формы) иконопочитания в пространстве ложного народного благочестия, с восприятием икон как "филактерий" (запрещённых, кстати, ещё Трулльским Собором).

        Однако ресурсом всего церковного организма для катехитической мобилизации отцы Реформации не обладали: им были доступны только быстрые способы церковной "хирургии": удаление того, что "здесь и сейчас" воспринимается и понимается неправильно.

        В принципе, такое применение акривии вполне соответстветствует норме Священного Предания: Трулльский Собор, например, запретил изображение Спасителя в виде рыбы или жертвенных животных (агнцев), потому что это соблазняло отдельные общины приносить в жертву реальных агнцев и рыб. Причём, эти нормы Трулльского Собора никоим образом не запрещают иметь эти символические изображения Христа там, где они понимаются правильно.

        Так же и с традиционными ветвями Реформированной Церкви, включая, естественно, и ветвь баптистскую. Такой путь отделения дисциплин и юрисдикций сложен, ибо требует братской любви и к католикам, и к православным, и к лютеранам (которые, кстати, тоже имеют иконы). Однако, некоторые отдельные общины, пасторы и верующие решили пойти по пути наименьшего сопротивления, очертив "круг врагов", просто приравняв доктринальное иконопочитание к идолослужению. Этот путь "дешёвой милости" бескомпромиссно критиковал мученик за Христа Дитрих Бонхёффер.

        Так что, Ваш пастор Вас обманывает: бесноватое иконоборчество- не норма баптизма, а его маргинальное отвевление. Люмпенизированная мутация, проще говоря. Уродливая аномалия, наподобие "младостарчества" в Православии (если не хуже).
        Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

        Комментарий

        • androsynth73
          Мирянин

          • 23 February 2007
          • 577

          #64
          Сообщение от Костя Ткаченко
          Насколько мне известно, то ни какое вероисповедание никаких ветвей церквей ЕХБ не содержит никаких критических или осуждающих оценок той или иной христианской конфессии конкретно.
          Именно. О чём я пишу. Так что бесноватое иконоборчество нормой баптизма не является. Спаси Господи, что подтвердили мою позицию.

          Сообщение от Костя Ткаченко
          Вероучения ЕХБ разных годов всегда содержало и содержит информацию на основе чего мы строим своё вероисповедание и перечисленны книги Священного Писания (в основном канонические).
          Ну, списком канонических книг, положим, Вы ничего гетеродоксального не пишете. Это просто цитата из святого Афанасия Александрийского- не более того.

          Сообщение от Костя Ткаченко
          Я с самого детского возраста в баптистской церкви и никогда не слышал в проповедях осуждение какой либо конфессии. Если даже кто-то и позволял себе это, то его потом очень долго не пускали на кафедру.
          Константин! Мне это прекрасно известно. У меня есть друзья баптисты как в Европе, так и в США. Но вот в России (конкретно, внутри России), к сожалению, ситуация принципиально иная. Но к счастью не на уровне руководства ЕХБ, а так, отдельных "уникумов".

          Сообщение от Костя Ткаченко
          Так что на мнении каких либо отдельных личностях не нужно строит официальное мнение всего баптистского братства.
          Ну так я и не строю. Читайте внимательно мои сообщения. Я прекрасно отделяю "зёрна" от плевел. Суть моего спора не в том, что "баптистов мочить", а в том, что я принципиально не согласен с тем, когда бесноватые иконоборцы претендуют на самоназвание "баптист". Такую претензию я считаю противозаконной узурпацией или, если угодно, воровством "брэнда" (уж простите меня, грешного, за такую терминологию). И большое Вам спасибо за поддержку.
          Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

          Комментарий

          • Костя Ткаченко
            Отключен

            • 24 August 2004
            • 4175

            #65
            Сообщение от androsynth73
            Ну, списком канонических книг, положим, Вы ничего гетеродоксального не пишете. Это просто цитата из святого Афанасия Александрийского- не более того.
            Простите, Афанасия Александрийского не читал. Цитата составлена на остовании обзора баптистских вероучений разных годов. В одном из них, самом последнем за 2005 год (см. на сайте нашего объединения) после перечисления книг СП есть дописка, цитирую:
            Слово Божье является объективным откровением. Его значение доступно для каждого верующего при просвещении Святого Духа, посредством обычного историко-грамматического истолкования каждого слова Священного Писания в его контексте. Ответственностью каждого верующего является тщательное исследование и применение значения Писания в практических обстоятельствах жизни.
            Мы все христиане, те кто конечно носит это Имя подразумевая Христа, мы все разные и будем таковые до достижени Полного Возраста Христова. Кто-то достиг, кто-от достигает, а кто-то и не знает что это такое.

            Так что понять в полной мере одно и тоже нам трудно т.к. мы находимся на разном Расстоянии Пути. Так что наша задача в этом Пути исполнять заповедь Христа «да любите друг друга». Кто теряет эту Любовь, то конечно и сбивается с Пути.

            Кто не пребудет постоянно в чтении Слова Божьего и молитве, а отвлекается на каких-то толкователей и авторов, то таковые бродят в Пустыне и «четырёхдневный Путь» преодолевают за 40 лет. Об этом не я говорю, а Библия в самом начале. И не имеет значения какого они вероисповедания или к какой конфессии принадлежат.

            Сообщение от androsynth73
            Но вот в России (конкретно, внутри России), к сожалению, ситуация принципиально иная. Но к счастью не на уровне руководства ЕХБ, а так, отдельных "уникумов".
            Дело в том, что б России ситуация совершенно другая, чем в других странах именно по этому вопросу.

            В России настал момент, когда у народа отобрали и идеологию и веру и надежду. В стране настал разброд и шатание и на этом этапе туда понаехало всяких проходимцем, которые ещё больше стали сбивать людей с толку. Сейчас правительство решает вернуть это утерянное и естественно этот процесс не одного дня. Ставка в основном берётся на уже проверенный институт православия, который кроме веры в Бога прививает людям и веру и любовь к своей Родине.

            Если взять баптистские церкви, то у нас в основном проповедь идёт на духовное возрождение личности и спасение его через Иисуса Христа. Вопросы же гражданские и патриотические не все понимают как надо преподавать. Ведь у нас в основном идёт приготовление человека к Царству Небесному, а не к земному. Но и тут не все понимают как надо преподавать.

            У нас в церквях учат о том, что надо повиноваться властям, но находятся «лже», которые почитав (не разобрав и не исследовав) книгу Откровение сразу же число 666 ищут не в себе, а выискивают в госсударственных кабинетах.

            Это как раз происходит потому, как я уже ранее написал про НЕ достигших Вершин Познания Истины. Это у нас понимают и стараются обучать будущих проповедников в высших духовных школах. Я знаю, что таковая практика есть и у Российского Союза ЕХБ т.к. наши братства обмениваются опытом.

            Но есть очень многие, которые не успев прочитат Библию уже начинают зазнаваться и объявляют всех врагами, но называют себя баптистами только лишь по исполнению обряда Крещения, как у баптистов. Таковые есть и у католиков и православных и лютеран и др.

            Сообщение от androsynth73
            .. я принципиально не согласен с тем, когда бесноватые иконоборцы претендуют на самоназвание "баптист".
            А куда же их деть если ты ему в глаза плюёшь, а он говорит это божья роса?

            Комментарий

            • androsynth73
              Мирянин

              • 23 February 2007
              • 577

              #66
              Сообщение от Костя Ткаченко
              Простите, Афанасия Александрийского не читал.
              Короче, для информации: первоканон как мы его знаем отдельным списком издал Афанасий Александрийский. В общем, это древняя традиция и ничего в ней "криминального" нет.

              Сообщение от Костя Ткаченко
              Дело в том, что б России ситуация совершенно другая, чем в других странах именно по этому вопросу.
              Вот здесь соглашусь, но... С некоторыми принципиальнейшими поправками...

              Сообщение от Костя Ткаченко
              В России настал момент, когда у народа отобрали и идеологию и веру и надежду.
              Видите ли... Как бы это помягче... У меня другая теория на этот счёт: нельзя отобрать ни идеологию, ни веру, ни надежду. Просто нельзя. Пример Вашей страны тому подтверждение. Взять, хотя бы, Мартина Лютера Кинга: в условиях такой травли жить просто невозможно. Он лишился идеологии? А веры? А надежды? Афроамериканцев столетиями убеждали, что у них нет прав ни на то, ни на другое, ни на третье, а американская государственная машина по эффективности сто очков вперёд даст нашей.

              И что? Мартин Лютер Кинг был ли сломлен? Есть три великих протестанта, которых я люблю сравнивать: брат Роже, Дитрих Бонхёффер и Мартин Лютер Кинг. Они были сломлены?

              Я не отрицаю, что не всё было гладко с нашими властями (а где люди идеальны?), но "валить всё на власти"- это тоже, своего рода, "путь дешёвой милости". Нельзя ждать, пока тебе дадут свободу. Нужно не бояться и быть свободным. И тогда совершенно неважно, избирают ли Президента всенародным или парламентским голосованием.

              Сообщение от Костя Ткаченко
              В стране настал разброд и шатание
              Разброд и шатание нельзя навязать. Я придерживаюсь той социальной теории, что "великое" начинается с малого.

              Сообщение от Костя Ткаченко
              Сейчас правительство решает вернуть это утерянное и естественно этот процесс не одного дня.
              Да как бы Вам сказать... Принципиально неправильно ждать от правителя как "милости", так и "немилости". По Конституции РФ милость- не функция Правительства. Давайте рассуждать здраво: что может Правительство РФ? Издать постановление, внести в Федеральное Собрание закон на обсуждение, предложить Президенту Указ и заявить публичную позицию в СМИ. Всё. Остальное зависит только от нас.

              В России нет проблемы с нормотворчеством. Здесь море прекрасных постановлений, указов, распоряжений и законов, составленных самым лучшим образом. А то, как всё это исполняется, в конечном счёте, зависит не от авторитета правителя, а от самих граждан.

              Сообщение от Костя Ткаченко
              Ставка в основном берётся на уже проверенный институт православия, который кроме веры в Бога прививает людям и веру и любовь к своей Родине.
              Ох, если бы. Всё не так просто, как кажется из зарубежа. Иностранные СМИ представляют ситуацию чрезвычайно упрощённо. Нет моды на Православие. Есть мода говорить о моде на православие. Ну или, возможно, покрасоваться с крестом перед телекамерами.

              Вот, Вы знаете, к примеру, что Патриарх лично запретил верным чадам Русской Православной Церкви участие в любых (любых!) митингах, и проправительственных, и оппозиционных, сразу перед прошлыми парламентскими выборами? Этот запрет до сих пор не отменён. Но оглашался только в храмах. Т.е., по тому, кто на всякие разные митинги, всё же, пошёл (и до сих пор ходит) можно реально судить, кто в Церкви не причащается или кто сознательно нарушает приказы священноначалия (а значит отлучён от Церкви автоматически в момент совершения нарушения). Масса называющих себя "православными"- это отдельная "головная боль".

              Сообщение от Костя Ткаченко
              Если взять баптистские церкви, то у нас в основном проповедь идёт на духовное возрождение личности и спасение его через Иисуса Христа.
              А Вы православных проповедей именно в храме много слышали? Только честно.

              Сообщение от Костя Ткаченко
              У нас в церквях учат о том, что надо повиноваться властям, но находятся «лже», которые почитав (не разобрав и не исследовав) книгу Откровение сразу же число 666 ищут не в себе, а выискивают в госсударственных кабинетах.
              Ну, как бы Вам сказать... У нас тоже были "любители" найти три шестерки то в штрих-коде, то в налоговых номерах.

              Что же до причин возникновения такого "пути дешёвой милости", то я не могу согласиться, что эти причины свалились на нас "вдруг" или "с бухты-барахты". Это застарелая проблема т.н. "русского сектантства", превращающего Православие в младостарчество, протестантизм- в бесноватое иконоборчество, а католицизм - вообще в полную жуть.

              Ту ведь вот как: народу хочется власти, славы и "халявы". Т.е., чтобы всё бесплатно и иметь все суверенные права (верховного судьи Вселенной в т.ч.) И при этом не иметь ровным счётом никаких обязанностей.

              Вот стоило мне на взбрыкивания русских нео-лже-католиков указать им на необходимост слушаться Римского Папу, то есть, следовать той клятве, под которой они подписались, то пошло такое... То же самое, увы, и с младостарческой ересью. И ровно тот же самый образ дешёвой милости встречаются у наших замечательных товарищей, видящих смысл своего религиозного утверждения не в вере во Христа, а в доказательстве наличия идолопоклонства в Православии.

              А теперь почувствуйте разницу: когда мы входим в Дом Божий, когда открываем ворота Церкви, то прежде, чем войти, мы читаем своеобразный "договор оферты"- клятву, присягу, которую обязуемся исполнять. И самим фактом входа внутрь ограды храма этому Завету обязуемся следовать.

              Насколько мне известно, одним из пунктов баптистской, если так можно выразиться, клятвы является Sola Fide - спасение Верой. Через Веру в Господа нашего Иисуса Христа.

              Так вот, сатанинская сущность пути дешёвой милости как раз и заключается в том, когда обязанность веры в искупительную жертву Христа подменяют практикой веры в то, что другие являются идолопоклонниками. На первый взгляд, вроде бы, то же самое, но... Так раковая клетка походит на здоровую, ДНК вируса на ДНК здоровой клетки организма, наркотик на естественный вырабатываемы организмом гормон, фальшивая монета на настояющую, полупустая чаша на полуполную.

              Я рад, Константин, что увидел в Вас, баптисте, своего брата во Христе. Я буду молиться о здоровье Вас, Вашей семьи и процветании Вашей общины!
              Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

              Комментарий

              • Jeka2
                Христианин

                • 20 January 2007
                • 4340

                #67
                Сообщение от androsynth73
                1. Есть три великих протестанта, которых я люблю сравнивать: брат Роже, Дитрих Бонхёффер и Мартин Лютер Кинг. Они были сломлены?

                2. А теперь почувствуйте разницу: когда мы входим в Дом Божий, когда открываем ворота Церкви, то прежде, чем войти, мы читаем своеобразный "договор оферты"- клятву, присягу, которую обязуемся исполнять. И самим фактом входа внутрь ограды храма этому Завету обязуемся следовать.
                1. Вы много говорите о Дитрихе Бонхёффере. Поиск по google выдал много, но такого: Дитрих Бонхеффер (Dietrich Bonhoeffer) "Он написал книгу, в которой обосновал нравственность борьбы с нацистским режимом и принял участие в заговоре с целью свержения Гитлера. В 1938 Бонхёффер вошел в контакт с генерал-майором Хансом Остером, начальником штаба Абвера, генерал-полковником Людвигом Беком, только что уволенным с поста начальника Генштаба сухопутных войск, и руководителем Абвера адмиралом Вильгельмом Канарисом. Бонхёффер стал двойным агентом контрразведывательной службы Канариса и курьером для связи с заграничными организациями в Швеции и Швейцарии.";
                Дитрих Бонхеффер - Последняя проповедь - Для ТЕБЯ "Он обвинял церковь в пассивности в борьбе со злом: "Церковь виновна в гибели самых немощных и беззащитных... Попытка убрать Гитлера, даже если бы это означало убийство тирана, была бы по сути делом религиозного послушания; новые методы угнетения со стороны нацистов оправдывают новые способы неповиновения... Если мы утверждаем, что мы христиане, нечего рассуждать о целесообразности. Гитлер это антихрист".

                Не подскажете, где можно прочесть его труды?

                2. При входе в дом Божий Христиане-баптисты тоже молятся.
                Жизнь - это поиск Бога,
                смерть - это встреча с Ним...
                ---------------------------------
                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                Комментарий

                • Костя Ткаченко
                  Отключен

                  • 24 August 2004
                  • 4175

                  #68
                  Сообщение от Neta
                  Поскольку у нас баптистов на форуме нет, то обращаюсь сюда с этим вопросом. Есть ли какая-то официальная точка зрения ЕХБ по отношению к католической церкви?

                  Баптизм и его отношение к католичеству - КАТОЛИЧЕСКИЙ ФОРУМ У ЗАГЛОБЫ&#
                  Пошел по ссылке и начал участвовать. Прискорбно, что там называющие себя католиками модераторы запрещают давать ссылки на некатолические сайты. Интересно, что требуют (или просят) привести цитаты из официальных мнений баптистского братства, а вот ссылку давать запрещают. Какой-то религиозный национализм на конфессиональном уровне ...

                  В нашей церкви есть один единственный документ, который также идёт и от всего братства, в котором говорится об отношение к харизматическому движению. И всё. Я опубликовал его на сайте нашей церкви. Цитировать его не стоит т.к. не по теме.

                  Я уже по разному сказал по поводу отношения или официального мнение к другим конфессиям. Его просто нет!!! Если нет никаких официальных документов братства по этому вопросу, то и нет никакого мнения по этому вопросу - ВОТ ЭТО И ЕСТЬ официальная позиция.


                  P.S.
                  Для других участников. Это сообщение копия того на их форуме. Наталия уже ознакомилась с ним там у них на форуме. Странно просто, что некоторые там чего-то ещё хотать сенсационного.

                  Одна дама настаибвала спрашивая, что «уже двое баптистов любезно дали пояснения по этому вопросу: они высказали свое частное мнение и подтвердили, что официальной позиции как таковой не существует.» Так что ответом на её сообщение получилось вышесказанное. Надеюсь я высказался понатно ...

                  Комментарий

                  • androsynth73
                    Мирянин

                    • 23 February 2007
                    • 577

                    #69
                    Сообщение от Jeka2
                    1. Вы много говорите о Дитрихе Бонхёффере. Поиск по google выдал много, но такого: Дитрих Бонхеффер (Dietrich Bonhoeffer) "Он написал книгу, в которой обосновал нравственность борьбы с нацистским режимом и принял участие в заговоре с целью свержения Гитлера. В 1938 Бонхёффер вошел в контакт с генерал-майором Хансом Остером, начальником штаба Абвера, генерал-полковником Людвигом Беком, только что уволенным с поста начальника Генштаба сухопутных войск, и руководителем Абвера адмиралом Вильгельмом Канарисом. Бонхёффер стал двойным агентом контрразведывательной службы Канариса и курьером для связи с заграничными организациями в Швеции и Швейцарии.";
                    Дитрих Бонхеффер - Последняя проповедь - Для ТЕБЯ "Он обвинял церковь в пассивности в борьбе со злом: "Церковь виновна в гибели самых немощных и беззащитных... Попытка убрать Гитлера, даже если бы это означало убийство тирана, была бы по сути делом религиозного послушания; новые методы угнетения со стороны нацистов оправдывают новые способы неповиновения... Если мы утверждаем, что мы христиане, нечего рассуждать о целесообразности. Гитлер это антихрист".

                    Не подскажете, где можно прочесть его труды?
                    Ну... Я заказывал через Озон и ещё одну книгу нашел через FindBook.ru - Поиск книг в российских Интернет-магазинах . Просто, проверяйте поисковик, периодически. Там его книги иногда всплывают.

                    "Хождение вслед" издавалось РГГУ в 2002-м году.
                    Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

                    Комментарий

                    • androsynth73
                      Мирянин

                      • 23 February 2007
                      • 577

                      #70
                      Сообщение от Костя Ткаченко
                      Пошел по ссылке и начал участвовать. Прискорбно, что там называющие себя католиками модераторы запрещают давать ссылки на некатолические сайты. Интересно, что требуют (или просят) привести цитаты из официальных мнений баптистского братства, а вот ссылку давать запрещают. Какой-то религиозный национализм на конфессиональном уровне ...
                      Видите ли, так называемый "русский католицизм", тоже имеет свою далеко не самую приглядную специфику. Вы удивительно точно его охарактеризовали. Дополнительные "штрихи к портрету":

                      Вместо предисловия Сам, будучи православным, естественно, не признаю, что у Епископа Рима когда-либо было какое-либо особое "преимущество" над остальными епископами, равно как и не верю в то, что апостол Пётр был "монархом" над прочими апостолами, и не верю в то, что апостолы состояли в вассальной…


                      Видите ли, огромная масса тех, кто называет себя в России католиками (но ими не является) "ломанулись" в РКЦ в 90-х годах из двух социальных групп: "псевдолибералов" ("а я вот буду не такой, как все!") и фанатов "фентези"-литературы и рыцарских романчиков (мол, рыцари, средневековье, романтика и т.д.)

                      Хотя, на мой взгляд, если речь идёт о "рыцарской романтике", то логичнее было бы переходить в лютеранство, потому что именно Мартин Лютер был под впечатлением от Карла Великого и проведённых им церковных реформ.

                      Поэтому сии "католики" также решили пойти по пути наименьшего сопротивления, пути "негативной мотивации", пути "дешёвой милости".

                      Я не говорю о Католицизме как явлении. Лишь о тех, кто неоправданно решил себя с католической группой самоидентифицировать.
                      Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

                      Комментарий

                      • Костя Ткаченко
                        Отключен

                        • 24 August 2004
                        • 4175

                        #71
                        Сообщение от androsynth73
                        ... Как бы это помягче... У меня другая теория на этот счёт: нельзя отобрать ни идеологию, ни веру, ни надежду. Просто нельзя.
                        Совершенно согласен.

                        Извините, я не пояснил о том, что говорил не о нас верующих, а толпе народа, которому подавай «хлеба и зрелищь». Вот с таковой массой народа «без бога в уме и сердце» правительство любой страны имеет дело и всячески придумывает для них что-то завлекающее чтобы они не бузили и созидали. Я именно о такой категории сказал.

                        Именно таковые во все времена по диавольскому зову всегда в лучшем случае насмехались, а в худшем издевались над теми кто сохранял и веру у надежду. Ваш пример с Лютером.

                        Сообщение от androsynth73
                        Нельзя ждать, пока тебе дадут свободу. Нужно не бояться и быть свободным. И тогда совершенно неважно, избирают ли Президента всенародным или парламентским голосованием.
                        Смотря о какой свободе мы говорим. О гражданской или свободе Духа ...

                        Сообщение от androsynth73
                        Разброд и шатание нельзя навязать. Я придерживаюсь той социальной теории, что "великое" начинается с малого.
                        Для тех, кто это понимает. Кто не понимает, то ему и большое не в помощь, а во вред.

                        Сообщение от androsynth73
                        Давайте рассуждать здраво: что может Правительство РФ? Издать постановление, внести в Федеральное Собрание закон на обсуждение, предложить Президенту Указ и заявить публичную позицию в СМИ. Всё. Остальное зависит только от нас.
                        Правительство может «открыть двери» для одних дав льготные условия и закрыть для других издав постановления и законы, которые с одних будут спрашиваться, а у других не замечаться.

                        Сообщение от androsynth73
                        В России нет проблемы с нормотворчеством. Здесь море прекрасных постановлений, указов, распоряжений и законов, составленных самым лучшим образом. А то, как всё это исполняется, в конечном счёте, зависит не от авторитета правителя, а от самих граждан.
                        Не скажите ... В других странах (не буду останавливаться только на США) также есть море прекрасных постановлений, указов, распоряжений и законов, составленных самым лучшим образом. И люди т.е. граждане там тоже человеки с руками и ногами и кушать хотят и веселия устраивать.

                        Но вот позиция граждан по отношению к властям зависит не от этих всех постановлений, указов, распоряжений и законов пусть даже составленные самыми прекраснимы профессорами из всех профессоров. А именно от гарантий выполнения властями вот этих самых ...

                        От стабильности ситуации всё зависит. А если правительство не способно удержать эту стабилность, то тогда нужны другие методы «узды» для граждан. А именно разделить и властвовать.

                        Когда народ поделен между собой на врагов и «патриотов», как при Сталине, то тогда оправдывает железная дисциплина при помощи силовых структур.

                        Когда народ поделен между собой на религиозные кланы - эти «святые», а эти «сектанты», то тогда не надо ничего делать и народ сам удерживает «стабильность» грызясь между собой и забывая о правительстве.

                        Сообщение от androsynth73
                        А Вы православных проповедей именно в храме много слышали? Только честно.
                        В православном храме был один раз в жизни и то в рабочий день, когда никакой службы не было. Читал многие проповеди православных священникой на интернете.

                        Сообщение от androsynth73
                        Насколько мне известно, одним из пунктов баптистской, если так можно выразиться, клятвы является Sola Fide - спасение Верой. Через Веру в Господа нашего Иисуса Христа.
                        Я бы не согласился, что это клятва. Мы применяем слово обещание.

                        Но опять же, кто как понимает это «спасение Верой». Кто-то верит в Иисуса из Назарета распятого в начале веков, а кто-то в Иисуса Христя Воскресшего, Вознесшегося и обещавшего послать Утешителя и вернуться за своими. Кто-то всматривается в небесные облака в надежде появления «ожидаемого», а кто-то в сокрущении всматривается в свою душу и сердце приготавливая место Христу и прислущиваясь к Голосу Истину.

                        Все эти люди вот эти все моменты могут называть одними и теми же словами применяя библейские термины.

                        Сообщение от androsynth73
                        Я рад, Константин, что увидел в Вас, баптисте, своего брата во Христе. Я буду молиться о здоровье Вас, Вашей семьи и процветании Вашей общины!
                        Взаимное уважение и любовь. Проибрёл я брата своего!!! Слава Богу!!!

                        Хочу заметить, что называясь «баптистом» я лично не подразумеваю какую-то партию льдей, а именно Крещение по Вере в котором происходит спасение через эту самую Веру в Господа нашего Иисуса Христа. Уверен Вы меня поняли.

                        Комментарий

                        • lemnik
                          R.I.P.

                          • 13 May 2007
                          • 6928

                          #72
                          Сообщение от Лапоть
                          Вот именно в данном случае защита единоверца была одновременно и защитой убеждений..
                          Убежденья отнюдь не библейские, а потому и не христианские.
                          Еще раз повторюсь. Вы позиционируете как своих всех, кто вместе с вами посещает церковь.
                          Я, в противовес вам, не считаю каждого, кто назвал себя христианином, в вашем клиническом случае православным христианином, своим. Ведь мне за него и жизнь придется отдать, если потребуется. Вы готовы это сделать за любого? Учитывая что и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. о это ведь ваш личный выбор и ваш риск в любой момент оказаться защитником дьявола.
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                          А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                          Комментарий

                          • androsynth73
                            Мирянин

                            • 23 February 2007
                            • 577

                            #73
                            Сообщение от Костя Ткаченко
                            Правительство может «открыть двери» для одних дав льготные условия и закрыть для других издав постановления и законы, которые с одних будут спрашиваться, а у других не замечаться.
                            Вы упомянули "дав льготные условия", полагая, что издание нормы, регламентирующей льготы и запреты, автоматически означает их исполнение.

                            В России всё не так. Пословица "закон- что дышло: куда повернул- туда и вышло" полностью соответствует реальному положению дел.

                            Кстати, на заметку: у Главного Управления Внутренних Дел по Москве есть официальная газета- Петровка 38. В ней изложено официальное "настроение" МВД России в отношении протестантизма. Министерство Внутренних Дел по Конституции РФ подчиняется напрямую Президенту, но министр внутренних дел также голосует в Правительстве при принятии Постановлений. В этой газете (к сожалению, не вспомню номер) при описании системы охраны Поклонной Горы рассказывалось, в частности, от традиционности пятидесятников для России.

                            Федеральный выпуск "Российской газеты" также опубликовал следующий Указ Президента РФ:

                            Указ Президента Российской Федерации от 28 сентября 2005 г. N 1138 Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации — Российская Газета

                            Так что, нормы есть. Другой вопрос, как их выполняют...
                            Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

                            Комментарий

                            • Лапоть
                              выбыл

                              • 14 October 2005
                              • 2771

                              #74
                              Сообщение от lemnik
                              Убежденья отнюдь не библейские, а потому и не христианские.
                              А мне вот Ваши убеждения представляются и небиблейскими, и нехристианскими.



                              Сообщение от lemnik
                              Еще раз повторюсь. Вы позиционируете как своих всех, кто вместе с вами посещает церковь.
                              Как своих я позиционирую не тех, кто посещает Церковь (в самом деле, у баптистов почему-то принято так говорить, и, видимо, не случайно), а тех, кто в ней живет вместе со мной. И тех, кто разделяет ту же веру, что и я.

                              Сообщение от lemnik
                              Я, в противовес вам, не считаю каждого, кто назвал себя христианином, в вашем клиническом случае православным христианином, своим.
                              Вот у нас уже и психиатры свои на форуме завелись?

                              Сообщение от lemnik
                              Ведь мне за него и жизнь придется отдать, если потребуется. Вы готовы это сделать за любого? Учитывая что и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. о это ведь ваш личный выбор и ваш риск в любой момент оказаться защитником дьявола.
                              Вот именно вас, непротестантов, лично я и считаю такими людьми. И именно поэтому защищаю своих православных братьев против вас.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                              Комментарий

                              • lemnik
                                R.I.P.

                                • 13 May 2007
                                • 6928

                                #75
                                Сообщение от Лапоть
                                А мне вот Ваши убеждения представляются и небиблейскими, и нехристианскими.
                                Как своих я позиционирую не тех, кто посещает Церковь (в самом деле, у баптистов почему-то принято так говорить, и, видимо, не случайно), а тех, кто в ней живет вместе со мной. И тех, кто разделяет ту же веру, что и я.
                                Вот у нас уже и психиатры свои на форуме завелись?
                                Вот именно вас, непротестантов, лично я и считаю такими людьми. И именно поэтому защищаю своих православных братьев против вас.
                                Слова. Бла-бла.
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                                Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                                А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                                Комментарий

                                Обработка...