Отношение баптизма к католичеству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Neta
    Участник

• 22 April 2007
    • 55

Отношение баптизма к католичеству

Мир вам, братья и сестры!
    Вот такой вопрос возник на католическом форуме: как относится баптизм к католичеству? Поскольку у нас баптистов на форуме нет, то обращаюсь сюда с этим вопросом. Есть ли какая-то официальная точка зрения ЕХБ по отношению к католической церкви?

Неофициальную тоже было бы интересно услышать. На этом форуме или у нас здесь:
    Баптизм и его отношение к католичеству - КАТОЛИЧЕСКИЙ ФОРУМ У ЗАГЛОБЫ&#

Надеюсь, администрация не сочтет это за рекламу?
  • Frodo
    Завсегдатай

• 20 September 2002
    • 985

Сообщение от Neta
    Вот такой вопрос возник на католическом форуме: как относится баптизм к католичеству? Поскольку у нас баптистов на форуме нет, то обращаюсь сюда с этим вопросом. Есть ли какая-то официальная точка зрения ЕХБ по отношению к католической церкви?

Неофициальную тоже было бы интересно услышать. На этом форуме или у нас здесь:
    Баптизм и его отношение к католичеству - КАТОЛИЧЕСКИЙ ФОРУМ У ЗАГЛОБЫ&#

Надеюсь, администрация не сочтет это за рекламу?
    Моя точка зрения неофициальная, но баптистская.

Католическое христианство есть христианство настолько, насколько не противоречит Св.Писанию. Как вы наверняка знаете, баптисты, как протестанты, Предание рассматривают сквозь призму Писания - всё, что не соответствует Писанию не является обязательным для христианской жизни.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Моя точка зрения также не может считаться официальной...
      Католики - мои братья во Христе.
      Покаяние Иоанна Павла 2 в ошибках, допущенных Церковью в прошлом - большой шаг к миру и взаимопониманию.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• androsynth73
        Мирянин

• 23 February 2007
        • 577

Сообщение от Neta
        Друг! В том-то и вся "прелесть" ЕХБ, что "официальной точки зрения" ни на православие, ни на католицизм, ни, даже, не смотря на все усилия ЦАИ, на пятидесятников, мормонов и СИ, у всей ЕХБ, как мне известно, нет: внутри ЕХБ прекрасно уживаются и религиозные экстремисты типа Рогозина, пишущие о наших церквях такую чепуху, что не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться (см. книженцию "Откуда всё это появилось?", свободно продающуюся в магазине "Сирин", и те, кто, запросто, в своих общинах и причащал католиков в советские времена (в "Свете Евангелия" описывались подобные случае) и не гнушался в кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Рождественских и Пасхальных богослужениях участвовать.

Но дело в том, что особенность восприятия протестантской и, в частности, баптистской идеи в России и зарубежом- это тема для отдельного исследования. Здесь Россия ближе к Америке, причём, уточним, к "одноэтажной" Америке, чем к Европе с одной стороны, а с другой стороны не стоит забывать, что для очень многих "баптизм" - это знамя протеста, инаковости и эпатажа. Мол, бороться хочу, но покажите кого "бить" и дайте мне идею.

В таком совмещении желания "простоты и понятности" круга врагов, общем и для американских фермеров и для среднестатистического российского "пролетария", и очень медленно затухающем желании "эпатировать публику" и кроется отличительная черта "русского баптизма", в этом и есть суть пашковства: в безаппелляционной революционности, где суть реализации идеи не в "простом следовании Христу" (как это определил Дитрих Бонхёффер), а в том, чтобы "давить контру" (что называется, почувствуйте разницу). Причины возникновения такого уникального и чисто российского смещения ориентиров понятны: в условиях прерванности традиции христианского воспитания и образования трудно было ожидать другого.

Принципиально иная ситуация обстоит в странах Европы, где 500 миллионов населения проживают на гораздо меньшей, чем Россия или США, территории, где все очень компактно и социальное взаимопроникновение общин является чрезвычайно интенсивным. Это привело к возникновению общин в Тэзе и Бозе, где баптисты, католики, православные, лютеране и т.п. всецело посвещают себя молитве, предоставляя Богу, но не своим прихотям и похотям право высшей судебной инстанции.

Меня тревожит другое: в последнее время очень уж возросла агрессивность антиправославной полемики со стороны наиболее неадекватных "русских баптистов". В частности, откуда-то появляются новые издания П. Рогозина без ISBN, УДК, ББК или даже штрих-кода и указания типографии, продающиеся в протестантских книжных магазинах из-под полы. На какие-то деньги также без выходных данных печатаются красочные ЧАВО из разряда, "почему все православные и католики суть редиски" и чуть ли не сатанисты вообще.

Ларчик открывается чрезвычайно просто: наказание за грех идолопоклонства- смерть. Священное Писание абсолютно безаппелляционно на этот счёт. Сии же обвинители занимаются ничем иным, как оформлением смертного приговора и постулированием полной доказанности вины.

А теперь угадайте с трёх раз, армия какого государства будет приглашена на роль "судебного пристава"?

Подскажу: это армия того государства, в вооружённых силах которого армейские капелланы как начали во времена холодной войны проводить параллели между Рошем и Россией, Мешехом и Москвой, Фувалом и Тобольском, так, собственно, и не прекращают вплоть до сего дня.

Но занимательно не только это: занимательно что в экстремистских брошюрах достаётся не только православным, но и католикам. Видимо, кого-то не устраивает растущая экономическая мощь Испании, Италии, Бельгии и Франции...

Так что, умоляю, берегите Россию и православных! Если покончат с нами, то за Вас примутся!

Слава Богу, до хорватов это, хоть и поздно, но, всё-таки, дошло и потому они выступали резко против вмешательства НАТО в косовский кризис.

Как видно, за всем этим антиправославным и антикатолическим "брызганием слюной" нет ни Христа, ни протестантизма, в частности. Вот Альбрехт Дюрер- настоящий протестант, а П. Рогозин сотоварищи- так, моськи.

Так что, сколько "баптистов", столько и "официальных мнений баптизма".
        Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от androsynth73
          суть пашковства: в безаппелляционной революционности, где суть реализации идеи не в "простом следовании Христу" (как это определил Дитрих Бонхёффер), а в том, чтобы "давить контру"
          Список контр, собственноручно удавленных пашковцами, предъявите, будьте добры.
          Меня тревожит другое: в последнее время очень уж возросла агрессивность антиправославной полемики со стороны наиболее неадекватных "русских баптистов".
          Адекватным православным надо просто надо почаще высказываться в том духе, что они одни являются на Руси христианами и все в белом, а остальные американские шпионы и Родину не любят. И в наших отношениях все резко станет нормально.
          В частности, откуда-то появляются новые издания П. Рогозина без ISBN, УДК, ББК или даже штрих-кода и указания типографии, продающиеся в протестантских книжных магазинах из-под полы.
          У баптистов действует принцип свободы мысли, потому если есть люди, желающие Рогозина читать, значит будут и те, кто его издаст. Равно, как в некоторых других структурах издаются маразмы раного рода "оптинских старцев" по поводу баптистов.
          А теперь угадайте с трёх раз, армия какого государства будет приглашена на роль "судебного пристава"?
          Оп-па! Опоздал с советом, недооценив Вашу проницательность: Вы уже и без меня разобрались с истинными целями баптистов в России, которые состоят в том, чтобы поскорее увидеть американские танки на улицах Москвы.

Обращаю внимание почтеннейшей публики на то, что у российских православных вот это еще считается адекватностью. Можете представить себе неадекват.

Но занимательно не только это: занимательно что в экстремистских брошюрах достаётся не только православным, но и католикам.
          Все опять-таки просто: многие брошюры переводные, а в странах, где их пишут, читателей мало волнуют верования восточных славян. А католическая церковь все же имеет вселенский статус не только по названию, ее, в основном, и критикуют еще со времен Реформации.
          Официальное мнение РС ЕХБ относительно православия выражается в регулярном проведении встреч между руководством союза и высшим духовенством РПЦ. Контакты с РКЦ, как братской христианской церковью, также осуществляются в рамках межрелигиозных консультативных органов, в том числе в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Это, если кому-то из читателей нужны факты по теме, а не конспирофобские построения.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Neta
            Участник

• 22 April 2007
            • 55

Друг! В том-то и вся "прелесть" ЕХБ, что "официальной точки зрения" ни на православие, ни на католицизм, ни, даже, не смотря на все усилия ЦАИ, на пятидесятников, мормонов и СИ, у всей ЕХБ, как мне известно, нет: внутри ЕХБ прекрасно уживаются и религиозные экстремисты типа Рогозина, пишущие о наших церквях такую чепуху, что не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться (см. книженцию "Откуда всё это появилось?", свободно продающуюся в магазине "Сирин", и те, кто, запросто, в своих общинах и причащал католиков в советские времена (в "Свете Евангелия" описывались подобные случае) и не гнушался в кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Рождественских и Пасхальных богослужениях участвовать.

Но дело в том, что особенность восприятия протестантской и, в частности, баптистской идеи в России и зарубежом- это тема для отдельного исследования. Здесь Россия ближе к Америке, причём, уточним, к "одноэтажной" Америке, чем к Европе с одной стороны, а с другой стороны не стоит забывать, что для очень многих "баптизм" - это знамя протеста, инаковости и эпатажа. Мол, бороться хочу, но покажите кого "бить" и дайте мне идею.

В таком совмещении желания "простоты и понятности" круга врагов, общем и для американских фермеров и для среднестатистического российского "пролетария", и очень медленно затухающем желании "эпатировать публику" и кроется отличительная черта "русского баптизма", в этом и есть суть пашковства: в безаппелляционной революционности, где суть реализации идеи не в "простом следовании Христу" (как это определил Дитрих Бонхёффер), а в том, чтобы "давить контру" (что называется, почувствуйте разницу). Причины возникновения такого уникального и чисто российского смещения ориентиров понятны: в условиях прерванности традиции христианского воспитания и образования трудно было ожидать другого.

Принципиально иная ситуация обстоит в странах Европы, где 500 миллионов населения проживают на гораздо меньшей, чем Россия или США, территории, где все очень компактно и социальное взаимопроникновение общин является чрезвычайно интенсивным. Это привело к возникновению общин в Тэзе и Бозе, где баптисты, католики, православные, лютеране и т.п. всецело посвещают себя молитве, предоставляя Богу, но не своим прихотям и похотям право высшей судебной инстанции.

Меня тревожит другое: в последнее время очень уж возросла агрессивность антиправославной полемики со стороны наиболее неадекватных "русских баптистов". В частности, откуда-то появляются новые издания П. Рогозина без ISBN, УДК, ББК или даже штрих-кода и указания типографии, продающиеся в протестантских книжных магазинах из-под полы. На какие-то деньги также без выходных данных печатаются красочные ЧАВО из разряда, "почему все православные и католики суть редиски" и чуть ли не сатанисты вообще.

Ларчик открывается чрезвычайно просто: наказание за грех идолопоклонства- смерть. Священное Писание абсолютно безаппелляционно на этот счёт. Сии же обвинители занимаются ничем иным, как оформлением смертного приговора и постулированием полной доказанности вины.

Подскажу: это армия того государства, в вооружённых силах которого армейские капелланы как начали во времена холодной войны проводить параллели между Рошем и Россией, Мешехом и Москвой, Фувалом и Тобольском, так, собственно, и не прекращают вплоть до сего дня.

Но занимательно не только это: занимательно что в экстремистских брошюрах достаётся не только православным, но и католикам. Видимо, кого-то не устраивает растущая экономическая мощь Испании, Италии, Бельгии и Франции...

Так что, умоляю, берегите Россию и православных! Если покончат с нами, то за Вас примутся!

Слава Богу, до хорватов это, хоть и поздно, но, всё-таки, дошло и потому они выступали резко против вмешательства НАТО в косовский кризис.

Как видно, за всем этим антиправославным и антикатолическим "брызганием слюной" нет ни Христа, ни протестантизма, в частности. Вот Альбрехт Дюрер- настоящий протестант, а П. Рогозин сотоварищи- так, моськи.

Знаете, я сама бывшая баптистка, поэтому мне не надо рассказывать кто такие баптисты и на что они способны
            В вашем сообщении нет ни слова правды, к сожалению. Напрасно вы сюда намешали всего, чем не очень-то отличаетесь от того же Рогозина, который, если и заблуждается в своей книге "Откуда все это взялось", то, надеюсь, искренне. Не хватило ему объективного взгляда на историю церкви. Да и материала видно не было достоверного, потому некоторые факты явно притянуты за уши, а порой искажены до неузнаваемости. Например, в главе про индульгенции написана совершенная чушь, да к тому же выдана за догмат. Индульгенции никогда не были догматом КЦ.

Ну, что ж... Не только Рогозин "грешит" таким невежеством. Случается и в православной литературе такие перлы порой читать о протестантах, что диву даешься, откуда все это взялось

Я хотела официальной позиции, хотя немного ее знаю. Но думала, может что-то изменилось за эти годы, когда я уже не с ними. Знаю миролюбие российских баптистов, и их подвижническую жизнь. Есть чему поучиться у них.

Комментарий

• androsynth73
              Мирянин

• 23 February 2007
              • 577

Прежде всего, хотел бы отметить, что Ваша нескромная персона мне глубоко противна и просил бы Вас впредь не вступать со мной в дискуссии, дабы не портить мне аппетит. Искренне надеюсь, что мы никогда не встретимся в оффлайне.

Сообщение от Участковый
              Список контр, собственноручно удавленных пашковцами, предъявите, будьте добры.
              Этого, слава Богу, пока не произошло. И я и мои собратья приложат все усилия для того, чтобы мечтания наших обвинителей по уничтожению нас как "идолопоклонников" никогда не воплотились в жизнь. Теперь об использованной терминологии: "пашковство" мной было сознательно отделено от "баптизма" как такового. Отличие "пашковства" от, собственно, баптизма в мотивации: если основная мотивация баптиста "я баптист, потому что следую за Христом", то основная мотивация "пашковца" - "я баптист, потому что православные "плохие" (от чего ещё у старика Редстока волосы дыбом вставали). Если Вам не нравится, предлагайте другой термин.

Справедливости ради стоит отметить, что такое восприятие идеи не является "специфически-протестантским": это общероссийский порок, встречающийся и в "младостарческой" среде и в среде "младокатолической".

Сообщение от Участковый
              Адекватным православным надо просто надо почаще высказываться в том духе, что они одни являются на Руси христианами и все в белом, а остальные американские шпионы и Родину не любят.
              Вы делаете одну логическую ошибку: мы с Вами в разных конфессиях, следовательно, нам вообще никак не надо высказывать в Ваш адрес. Нам полностью и абсолютно по барабану особенность, собственно, баптистской доктрины. Если ценность и легитимность Вашей веры зависит от того, что скажут православные, то Ваша вера несамоценна и нелегитимна.

Это с одной стороны. С другой стороны, такого, простите, идиотизма, какой пишет Рогозин, нет в адрес протестантов даже в самых "крайних" апологетических трактатах (см. труды отца диакона Даниила (Сысоева) или отца диакона Иоанна (Смолина). Одни "перлы" про введение нами "четвертой ипостаси Троицы" чего стоят или то же объявление Нестория столпом ортодоксии (от чего отцы Реформации, составившие Гейдельбергский катехизис и Вестминстерское Исповедание в гробу уже не раз перевернулись).

Сообщение от Участковый
              И в наших отношениях все резко станет нормально.
              Вы делаете вторую логическую ошибку, отождествляя экстремистов типа Рогозина со "всеми баптистами". К баптизму как таковому, как раз, претензий нет. Есть претензии к тем, для кого баптизм- лишь ширма для социального эпатажа. "Американские шпионы?" увы, навряд ли. Во-первых, про Америку сказали Вы (я прямо никакое государство не упоминал, да и вообще не конкретное государство имел ввиду, а транснациональную военщину "ястребов", встречающуюся среди военных "элит" разных государств), а во-вторых "шпионы" существуют в тех государствах, у которых есть внешняя политика. Вы будете смеяться, но в современном обществе, практически, ни у одного государства никакой внешней политики нет: у всех государств есть только политика внутреняя.

Ну нет у меня другого объяснения "новой волне" абсолютно невменяемого (а другим оно не бывает) иконоборчества в среде, именно, российского младопротестантизма (не путать с протестантизмом подлинным, встречающимся и в России в том числе), кроме как возможного (но не обязательного) придания легитимности в глазах консервативной баптистской общественности из южных штатов возможному (но не обязательному) военному вторжению на территорию Российской Федерации. Если вторгаться "просто так", то избиратель не поймёт, куда уходят его деньги как налогоплательщика. А так, всё понятно: "Рош-Мешех-Фувал" "предопределен" к уничтожению и для этой цели "предызбрана" американская армия. Это, кстати, объясняет полное бездействие (а, может, и содействие?) натовского контингента в Косово, когда албанцы взрывали православные храмы, оскверняли иконы и убивали священников и, фактическую, поддержку американской администрацией и бывшим генсеком НАТО Хавьером Соланой сноса Памятника в центре Таллина.

Не нужно обладать никаким особым даром предвидения или быть особо начитанным конспирологом, чтобы понимать, что стоит за фальшивыми и необоснованными обвинениями в "идолопоклонстве". Идолопоклонство, и это нужно чётко понимать, с точки зрения Священного Писания- преступление, за которое Священным Писанием определено вполне конкретное и недвусмысленное наказание:

Цитата из Библии:

прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите;
              Числа 33:52

Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
              Второзаконие 12:2,3

Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем;
              Второзаконие 7:5

Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.
              Исход 22:20

И, наконец:

Цитата из Библии:

Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
              Исход 32:4

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
              Исход 32:27

Поэтому для того, чтобы в глазах избирателя и налогоплательщика оправдать возможность военной угрозы (которая, возможно, никогда и не будет реализована) в адрес России и доказать, что Россия, якобы, и есть тот самый предопределённый к уничтожению библейский Рош (см. Иез 38-39), необходимо и достаточно указать следующее:
              1. Что "икона" равнозначно "идол" и что "иконопочитание" равнозначно "идолопоклонство".
              2. Что американская нация есть тот легитимный правопреемник Ветхого (т.е. Древнего) Израиля, который уполномочен приводить смертный приговор в исполнение.

Первую задачу реализую крикуны типа Паши Рогозина, а вторая задача решена уже давно в рамках идеологии т.н. "англо-израилизма".

Кстати, на мой взгляд, термин "баптизм" не совсем точно определяет суть явления "индепендентства" (т.е. "независимых христиан", здесь и далее будеть употребляться этот термин).

Так вот, самое интересное, что новая волна иконоборчества не имеет абсолютно никакого отношения к традиции отношения настоящего и исторического индепендентства к Православной Церкви. Дело в том, что исторически индепенденты были политическими союзниками православных и в ограничивавшей права христиан имперской Турции, и в Британии, ограничивавшей и права "независимых" христиан и одновременно имевшей "неоднозначные" отношения с Россией и Сербией, и в Польше, где клерикальная диктатура и православных и индепендентов относила к группе "диссидентов" и ограничивала в правах по религиозному признаку, и даже в историческом оппоненте России в Балтийском регионе- Швеции, где "независимые" христиане получили всю полноту гражданских прав лишь только в 19-м веке. Стоит также отметить весьма весомый вклад независимых протестантов (в т.ч. и антитринитариев) в противодействие силовому насаждению византо-католичества или, наоборот, вклад Российской Империи становлению американской государственности в период объявления независимости, но... "Прошла любовь- завяли помидоры". Некоторыми товарищами на Западе (и не только) Христос давно забыт, предан и продан и нужен разве что в качестве прикрытия для возможного захвата природных ресурсов другого государства.

Почему я уверен, что новая волна иконоборчества- идеологическая креатура спецслужб? Потому что она реализована, на редкость, бездарно и тупо: не видно за иконоборческими фанатиками, собственно, откровения, того, которое двигало иконоборцами "старой волны" (гёзами, например). Причины появления "старого" иконоборчества на заре Реформации понятны и объяснимы: "бомонд" времён Ренессанса, действительно, чрезвычайно увлёкся изготовлением статуй античных (т.е. языческих) богов венеры, апполона, фемиды, меркурия и т.п. и у того иконоборчества была, если, не легитимность, то предельно понятная причина возникновения. Но сейчас?

Другие объяснения, кроме конспирологических, в голову не приходят.

В конце своего ответа хотел бы ещё раз попросить не отождествлять невменяемых иконоборцев, не желающих ничего, кроме нашего физического уничтожения, собственно, с протестантизмом вообще и российским протестантизмом, в частности. У меня есть довольно много знакомых не только среди "протестантов" (в т.ч. и независимых), но и вообще среди антитриниатриев и мормонов и не только в России. От писулек а ля Рогозин и Позднеев у них, действительно, волосы становятся дыбом не только на голове, но в подмышках. У этих иконоборцев нет права говорить от имени протестантизма вообще и баптизма в частности, потому что они не протестанты, не баптисты и не христиане, не смотря на то, что сами себя так назвали. Не может являться христианином тот человек, основная мотивация которого "я баптист, потому что все кругом плохие, а все кругом плохие, потому что я хочу так думать". Этот человек поклоняется не Христу, а собственному "я хочу", собственной похоти. И именно эта похоть и есть настоящее идолослужение, за которое на "сынов противления" грядёт гнев не человеков, но Бога:

Цитата из Библии:
              Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
              К Колоссянам 3:5,6

Сообщение от Участковый
              У баптистов действует принцип свободы мысли,
              Моя свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается Ваше лицо. Я понимаю, когда свобода врать есть у жёлтой прессы (на то она и жёлтая), но вот насколько пристало уподобляться жёлтой прессе тому, кто назвал себя "христианином"? Помимо прав это самоназвание накладывает ещё и обязанности, а обязанность- это всегда ограничение свободы. Священное Писание запрещает лжесвидетельство (Втор 5:20), лицеприятие (Втор 16:19), неправедный суд (Иоан 7:24), суд без точного расследования (Втор 13:4) и, в конце концов, просто, ложь (Пс 30:19). Всё это "от и до" данная писанина нарушает. Хочешь писать всё что угодно? Становись атеистом и иди работать в жёлтую газету. Тогда никаких претензий. Называешься христианином? Будь любезен выполнять то, что предписывает Священное Писание.

Но всего этого не слышат, не имеющие никакого отношения ни к протестантизму, ни к баптизму, ни ко христианству "иконоборцы новой волны", считая, что право обвинять им принадлежит суверенно: т.е. само по себе, без необходимости приведения доказательной базы.

Сообщение от Участковый
              Равно, как в некоторых других структурах издаются маразмы раного рода "оптинских старцев" по поводу баптистов.
              Ну? И что же это за "маразмы"?

Сообщение от Участковый
              Оп-па! Опоздал с советом, недооценив Вашу проницательность: Вы уже и без меня разобрались с истинными целями баптистов в России, которые состоят в том, чтобы поскорее увидеть американские танки на улицах Москвы.
              Я Вам в привате уже писал, всё, что я о Вас думаю: Ваша личность мне глубоко противна и искренне надеюсь, что мы никогда не встретимся в оффлайне. Вы мне противны как раз благодаря Вашей потрясающей способности извращать высказывания и мысли собеседника, что даёт Вам определённую оценку и определяет некоторое место в рамках моей конспирологической теории.

Я-то как раз разделяю два разных и не родственных друг-другу понятия: собственно "баптизм" (оформленный в ЕХБ как юридическое лицо) и невменяемое иконоборчество, встречающееся не только в среде тех, кто формально состоит в ЕХБ. В списке целей ЕХБ подготовки американской агрессии нет. Я также более чем уверен, что сами невменяемые иконоборцы и не догадываются, с какой целью им оказывается, прежде всего, моральная поддержка со стороны определённых кругов в США: чтобы придать в глазах американского избирателя видимость легитимности возможности военной агрессии в адрес России. А где есть возможность агрессии, там и увеличение бюджетного финансирования, а где увеличение бюджетных ассигнований, там и коррупция. Всё более чем банально.

Сообщение от Участковый
              Все опять-таки просто: многие брошюры переводные, а в странах, где их пишут, читателей мало волнуют верования восточных славян. А католическая церковь все же имеет вселенский статус не только по названию, ее, в основном, и критикуют еще со времен Реформации.
              Православие не есть этническое "верование восточных славян". Странные у Вас познания в сравнительной экклезиологии: куда-то подевались греки, ассирийцы, христиане апостола Фомы, албанцы, грузины, армяне, сербы... Чудны дела Твои, Господи!

Сообщение от Участковый
              Официальное мнение РС ЕХБ относительно православия выражается в регулярном проведении встреч между руководством союза и высшим духовенством РПЦ. Контакты с РКЦ, как братской христианской церковью, также осуществляются в рамках межрелигиозных консультативных органов, в том числе в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.
              Советую внимательно читать аргументацию оппонента: катафатическим позициям ЕХБ я как раз никаких претензий не выражал. Если Вы считаете, что эти претензии есть, то Вы гораздо больший конспиролог, чем Ваш покорный слуга.

А есть
              1. Претензия к тенденции "иконоборчества новой волны", встречающейся не только среди тех, кто называет себя "баптистом" (Позднеев, например, позиционирует себя как "лютеранина").
              2. Претензия к конкретным физическим лицам (Рогозин, Позднеев) и тем, кто перепечатывает, распространяет и пропагандирует их экстремистскую литературу.
              3. Сожаление и печаль по поводу отсутствия внутри ЕХБ механизмов церковной цензуры, которые сдерживали издания литературы подобного плана (см. пункт 2) если не по содержанию, то, хотя бы, по форме: если литература издаётся без ISBN, УДК и ББК тиражом, явно, большим 1000 экземпляров и распространяется "из-под полы", значит есть что скрывать от налоговых органов и Министерства Печати, по крайней мере.
              Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• androsynth73
                Мирянин

• 23 February 2007
                • 577

Сообщение от Neta
                Знаете, я сама бывшая баптистка, поэтому мне не надо рассказывать кто такие баптисты и на что они способны
                Замечательно. У меня есть постоянный опыт общения с баптистами действующими. Если бы Вы меня читали внимательно, то увидели бы, что я разделяю два совершенно разных понятия:
                1. Настоящий и исторический баптизм, начисто лишённый иконоборческого радикализма в адрес православных.
                2. Группу невменяемых иконоборцев.

Но Вы увидели в моём сообщении то, чего там нет: отождествление баптизма как такового со шпионажем в пользу США.

Внимание, вопрос: почему в Вашем восприятии ясно и недвусмысленно выраженная мной информация была переврана и искажена до неузнаваемости? Не потому ли, что в Вашем представлении Православие - это сборище "охотников на ведьм", которые спят и видят силовое искоренение баптизма на территории Российской Федерации?

Сообщение от Neta
                В вашем сообщении нет ни слова правды, к сожалению.
                Вынужден Вас огорчить: есть. Взять, к примеру:

The Terry James Gang
                Russian invasion of Israel--Ezekiel 38 and 39

Прошу обратить внимание: холодная война давным-давном прошла, а эти документы всё ещё свободно распространяются в сети. Также второй документ "дивен" упоминанием Азербайджана. Ну нельзя же так топорно скрывать свою жажду доступа к чужим нефтяным ресурса! Ни стиля, ни вкуса, ни имиджа! Сразу видно, что работали военные. Американская военщина, в плане моды и стиля, вообще отличается тупостью, дуболомством и крайней безвкусицей (один вид американской военной формы чего стоит!)

Сообщение от Neta
                Напрасно вы сюда намешали всего, чем не очень-то отличаетесь от того же Рогозина,
                Если ко мне есть претензии, прошу высказать их содержательно, а не в стиле "всего намешано" или "ниасилилмногабукф".

Сообщение от Neta
                который, если и заблуждается в своей книге "Откуда все это взялось", то, надеюсь, искренне.
                Искренне? Это писать на одной странице, что чётки изобрёл только святой Доминик (вероятно, для того, чтобы подчеркнуть "новомодность" этого предмета), а через несколько страниц уже пишет про святого Пахомия- это "искренность"? Знаете, это тот случай простоты, которая хуже воровства.

Вот скажите, если я издам брошюру, где напишу, что все баптисты насильники и убийцы, а на своих богослужениях пьют кровь православных баптистов, мне интересно, как скоро меня засудят за клевету или, по крайней мере, предадут резкому общественному порицанию в либеральной прессе? Полагаю, что незамедлительно. А обвинения из разряда "прибавления к Троице четвертой ипостаси" или обвинение в идолопоклонстве гораздо хуже обвинения в убийстве. Если человек убил в порядке самообороны, но доказательств оказалось недостаточно и человеческий суд этого человека посадил, то перед Богом у него ещё есть шанс оправдаться. А вот за идолослужение и многобожие оправдаться перед Богом шансов нет: сразу в ад без разговоров и рассуждений.

Если Вы считаете предосудительным публикацию моих скромных конспирологических построений, сознательно изначально позиционируемых как "теория" и сознательно объявленных именно "конспирологическими", но отстаиваете или, по крайней мере, оправдываете право Рогозина писать свою удивительную ерунду и право протестантских магазинов свободно распространять эту изданную без ISBN, УДК и ББК литературу (в случае тиража в 1000 экземпляров и выше такое издание является незаконным), то самое время задуматься не о моей, а о Вашей системе ценностей: что для Вас является более существенным: действие в отношении человека или действие в отношении Бога, земное или небесное.

Сообщение от Neta
                Не хватило ему объективного взгляда на историю церкви. Да и материала видно не было достоверного, потому некоторые факты явно притянуты за уши, а порой искажены до неузнаваемости. Например, в главе про индульгенции написана совершенная чушь, да к тому же выдана за догмат. Индульгенции никогда не были догматом КЦ.
                Ой, да Вы шо! В главе про Богородицу там вообще, так, полный "фотофиниш". Ваш Тышкевич и наш противкатолический катехизис вообще "отдыхают".

Сообщение от Neta
                Ну, что ж... Не только Рогозин "грешит" таким невежеством. Случается и в православной литературе такие перлы порой читать о протестантах, что диву даешься, откуда все это взялось
                А давайте, кстати, поговорим: коллекционирование трудов "одержимцев" (см. У. Эко)- второе моё маленькое хобби после любительской конспирологии. Я вот, например, вижу существенную разницу между трудами "православных" одержимцев и между трудами одержимцев "протестантских".

Самые "радикальные" антипротестантские опусы, это, собственно, 4-й том "Близ есть при дверех" Нилуса и полемика отца Даниила Сысоева (см. Персональная страница священника Даниила Сысоева ). Тут, я надеюсь, Вы спорить не будете?

Итак, сравним: самое сильное, якобы, антипротестантское высказывание Нилуса- это цитирование реально, кстати, существующей декларации Пайка, впрочем, уже здесь обсуждавшейся:

Не следует, однако, считать всю христианскую группу, в общею ее сложности, в равной степени удаленной во всех своих подразделениях от Истины. Протестанизм во всех его видах, за исключением самого ничтожного меньшинства, составлен из разсудочных искателей Истины (богоискателей). Из этих богоискателей набирается в наш состав наибольшее число верных доброго бога.
                А теперь посмотрите, где оказались вчерашние протестантские государства?

Так что, не смотря на то, что сами протестантские Церкви официально резко отрицательно относятся к секулярной агрессии (мол, признайте все религии равноистинными и вообще не лезьте к нам со своим покаянием), но, что правда, то правда: те, кто называет себя "протестантами" становятся чрезвычайно лёгкой добычей того, кто в декларации Пайка назван "добрым богом".

А что у отца Даниила Сысоева? Там вообще одна сплошная защита и приведение аргументов против протестантских обвинений.

Если рассматривать светскую литературу православных авторов, то и здесь всё не так плохо: возьмите, к примеру, Мельникова-Печерского, Ивана Тургенева ("Степной король лир") или Андрея Белого ("Белый голубь")

Согласитесь, разительный контраст с постулированием революционной необходимости уничтожения России как Роша-Мешеха-Фувала-Гога-Магога-блудницывавилонской.

И если такое мнение среди "южных баптистов" США, среди "одноэтажной Америки" существует "там", а мы имеем невменяемых иконоборцев здесь,
                то "синтез" из анализа этих двух явлений очевиден.

Сообщение от Neta
                Я хотела официальной позиции, хотя немного ее знаю. Но думала, может что-то изменилось за эти годы, когда я уже не с ними. Знаю миролюбие российских баптистов, и их подвижническую жизнь. Есть чему поучиться у них.
                Смотря кого это "миролюбие" и смотря у кого "учиться". Мне тоже доводилось общаться с рядом "независимых" протестантов и, как бы, проблем такого характера не возникало. Однако это вовсе не означает, что никто не имеет права задаваться вопросами о причинах радикального иконоборчества новой волны или предлагать гипотезы его возникновения и существования. Помимо конспирологической точки зрения в моих рассуждениях были приведены ещё, как минимум, две, но их Вы, почему-то, также предпочли проигнорировать.

Вопрос: почему? Уж не из-за тех же стереотипов?

Для возникновения иконоборчества времён ранней Реформации, предположим, объяснение есть: не могло оно не возникнуть в среде крайне набожного крестьянства, когда поколениями вдалибливалось, что языческие боги- это "плохо" и тут, нате, в господском доме открыто ставят истукан Венеры или Апполона как таковых, явно указывая, что это Венера или Апполон. Бессмысленный и беспощадный бунт, замешанный на впитанных "с молоком матери" и закрепленных изнурительными штудиями в воскресной школе занятиях не мог не возникнуть. Но сейчас? Сейчас, когда протестантизм уже не явление внутри кафолической Церкви и юрисдикционно отделен, да и сама Церковь не государственная и не единственная?

Вот тогда и приходят в голову теории конспирологического характера. А люди попроще объявят эти теории истиной и найдут ещё один повод "мочить сектантов" (чего мне, лично, очень не хотелось бы). Так что, умоляю, спасите русских баптистов! Изымайте из обращения писульки рогозиных и иже с ними и прекратите, наконец, иконоборческий экстремизм! А то, ведь, характером высказываний иконоборческого характера могут и правоохранительные органы заинтересоваться... Надо же как-то выраженное в последнем Послании к Федеральному Собранию поручение Президента Российской Федерации по борьбе с экстремизмом (в т.ч. и религиозным) выполнять!..

Так что, как видите, я, как раз, друг российских протестантов. И если иконоборческий экстремизм не утихнет, возможно, останусь единственным способным отделять "мух от котлета" среди тех, кто называет себя словами "баптист" и "протестант".

Комментарий

• Участковый
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3595

Прежде всего, хотел бы отметить, что Ваша нескромная персона мне глубоко противна и просил бы Вас впредь не вступать со мной в дискуссии, дабы не портить мне аппетит. Искренне надеюсь, что мы никогда не встретимся в оффлайне.
                  За все время пребывания на форуме, я не вступал с Вами в дискуссии ни разу, т.к. дискуссия предполагает двустороннее общение, а я вовсе не требую, чтобы Вы высказывали свое мнение по поводу моих комментариев. Возможностей избавиться от моих комментариев вовсе у Вас только две: либо начать писать так скучно, чтобы мне было неинтересно читать, либо замолчать. В противном случае, Вам придется и далее проявлять главнейшую добродетель православного - терпение. Либо не проявлять, тем более, что, в контексте данного форума, это совершенно неважно.
                  Этого, слава Богу, пока не произошло. И я и мои собратья приложат все усилия для того, чтобы мечтания наших обвинителей по уничтожению нас как "идолопоклонников" никогда не воплотились в жизнь.
                  Уничтожение "идолопоклонников" не произошло ни в одном месте, где баптисты имели мало-мальское влияние на политику. Причем, без всякого участия и Вас лично и Ваших единоверцев, в целом.
                  Отличие "пашковства" от, собственно, баптизма в мотивации: если основная мотивация баптиста "я баптист, потому что следую за Христом", то основная мотивация "пашковца" - "я баптист, потому что православные "плохие" (от чего ещё у старика Редстока волосы дыбом вставали).
                  Баптисту в Англии надо было обозначать свое отличие от англикан, в России -от православных. В Германии - от лютеран, в США от пресвитериан и епископалов. Ситуация в России полностью укладывается в общее правило.
                  Вы делаете одну логическую ошибку: мы с Вами в разных конфессиях, следовательно, нам вообще никак не надо высказывать в Ваш адрес.
                  Не надо. Но можно. И межконфессиональные отношения зависят именно от того, что говорят представители конфессий друг о друге. А "легитимность" тут вообще ни при чем.
                  Идолопоклонство, и это нужно чётко понимать, с точки зрения Священного Писания- преступление, за которое Священным Писанием определено вполне конкретное и недвусмысленное наказание:
                  Баптисты в принципе отрицают возможность применения гос. насилия в духовной сфере, какой бы пакостью, с их точки зрения, ни занималась та или иная религиозная организация. Так что, ни православным, ни кришнаитам, ни поклонникам лингама баптистов бояться совершенно нечего.
                  Другие объяснения, кроме конспирологических, в голову не приходят.
                  Единственное объяснение, что волна существует исключительно в сознании Вашем и других "конспирологов".
                  Моя свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается Ваше лицо. Я понимаю, когда свобода врать есть у жёлтой прессы (на то она и жёлтая), но вот насколько пристало уподобляться жёлтой прессе тому, кто назвал себя "христианином"?
                  У христианина есть замечательная возможность добросовестно заблуждаться.
                  Я Вам в привате уже писал, всё, что я о Вас думаю: Ваша личность мне глубоко противна и
                  За Вашу личность ничего не скажу, но Ваше творчество периодически поднимает мне настроение. Это не у многих участников получается.
                  искренне надеюсь, что мы никогда не встретимся в оффлайне.
                  По числу повторений этой фразы, я понимаю, что не встретиться в реале - Ваше самое горячее желание на данный момент. Но все же не зарекайтесь...
                  Православие не есть этническое "верование восточных славян". Странные у Вас познания в сравнительной экклезиологии:
                  Вы полагаете, средний американец, для которого пишется брошюра, в курсе, кто такие христиане апостола Фомы? А про католиков ему известно: это ирландцы и мексиканцы. Поэтому в американской книжке ничего не сказано про христиан апостола Фомы и очень много - про католиков.
                  [*]Сожаление и печаль по поводу отсутствия внутри ЕХБ механизмов церковной цензуры, которые сдерживали издания литературы подобного плана (см. пункт 2) если не по содержанию, то, хотя бы, по форме
                  Каждая церковь ЕХБ вправе организовывать продажу той литературы, которую считает нужным продавать. Цензура на надцерковном уровне нереализуема в принципе.
                  С уважением, Михаил.

Комментарий

• Neta
                    Участник

• 22 April 2007
                    • 55

Уважаемый оппонент! Не буду цитировать ваше многословие, так как вы очевидно умеете читать между строк то, что не было автором написано. Например, что я где-то говорила о каком-то шпионаже. Я такие вещи вообще пропускаю мимо глаз - в данном случае.

У вас "смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий...", так что ничего нельзя понять. Непонятно, например, какое отношение имеет Тышкевич к антикатолическому катехизису. От вашего сообщения такое впечатление, как будто автор объелся всем, что было на столе - и у него случилось несварение. В данном случае, вы плохо перерабатываете духовно-религиозную пищу. Такой "винегрет" неполезен ни для ума, ни для сердца.
                    В таком агрессивном тоне я общаться не привыкла. Конструктива все равно нет. А разгребать кучу противоречивой информации времени нет, да и толку.

Комментарий

• androsynth73
                      Мирянин

• 23 February 2007
                      • 577

Сообщение от Neta
                      Уважаемый оппонент!
                      Если честно, я надеялся, что мы с Вами корреспонденты и только... Но раз Вы настаиваете на оппонировании... Что ж. Хотите быть моим врагом- будьте.

Сообщение от Neta
                      Не буду цитировать ваше многословие, так как вы очевидно умеете читать между строк то, что не было автором написано. Например, что я где-то говорила о каком-то шпионаже. Я такие вещи вообще пропускаю мимо глаз - в данном случае.
                      Девушка, вот и не пропускайте "между глаз". Будете читать всё, поймёте, что к чему.

Сообщение от Neta
                      У вас "смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий...", так что ничего нельзя понять. Непонятно, например, какое отношение имеет Тышкевич к антикатолическому катехизису.
                      То есть как это "непонятно"? Формат "катехизиса Тышкевича" и "антикатолического катехизиса" абсолютно одинаков. Читайте ещё раз, в каком контексте упоминались оба катехизиса. В моей коллекции одержимцев есть и они.

Сообщение от Neta
                      От вашего сообщения такое впечатление, как будто автор объелся всем, что было на столе - и у него случилось несварение. В данном случае, вы плохо перерабатываете духовно-религиозную пищу. Такой "винегрет" неполезен ни для ума, ни для сердца.
                      Я великодушно прощаю Вам Ваше хамство насчёт "винегретов" и пр. Если Вам не хватает усидчивости, чтобы попытаться понять аргументацию оппонента, то это не повод тут же писать в ответ рекомендации гастрономического характера. Следование велением чрева, кажется, называют грехом чревоугодия.

Сообщение от Neta
                      В таком агрессивном тоне я общаться не привыкла.
                      Я не обязан удовлетворять Вашим нормам эмоционального комфорта и не обязан потакать Вашим привычкам. Не нравится- не читайте и не отвечайте, в конце концов.

Сообщение от Neta
                      Конструктива все равно нет.
                      Пожалуйста, докажите "отсутствие конструктива".

Сообщение от Neta
                      А разгребать кучу противоречивой информации времени нет, да и толку.
                      Так, значит, раз "времени нет", то, всё-таки, не читали полностью. А если не читали "полностью", то на каком основании делается вывод о наличии противоречий (кстати, где их список? где доказательство противоречивости?) в представленной информации. Мол, ты "плох", потому что "я так чувствую" (ссылка на привычки) и нет мне вообще тут времени разбираться.

Вот от такого наплевательского подхода к человеку, от "нежелания разбираться" в чужой позиции и появляются на земле русской и репрессии, и диктатуры и прочие негламурные нехорошести и нехорошие гламурности, исключительно дурно пахнущие (конкретно, кровью, гноем и гнилым человеческим мясом) в высшей точке своего воплощения и развития.

Но я Вам великодушно прощаю поверхностный подход, прощаю нежелание разбираться в чужой позиции, прощаю скорый и лицеприятный суд, прощаю предвзятость суждения, прощаю необоснованность обвинений. Да хранит Вас всемогущий Бог +: Отец , и Сын , и Дух Святой.

И прекращайте уже оценивать аргументацию корреспондента на основании чувственных "впечатлений" и "привычек". Впрочем, в России сейчас мало от кого дождёшься умения и желания анализировать...

Комментарий

• androsynth73
                        Мирянин

• 23 February 2007
                        • 577

Сообщение от Участковый
                        Уничтожение "идолопоклонников" не произошло ни в одном месте, где баптисты имели мало-мальское влияние на политику.
                        Вот на ситуацию в Косово, например, баптисты очень сильно могли повлиять и, в общем, поддерживали действия американской администрации. И что? Кассетные бомбы на православные храмы сыпались градом, снаряды из обеднённого урана пронизывали православные монастыри. А сейчас, когда война давно позади, православные храмы продолжают взрывать. И почему-то американской врывчаткой.

Сообщение от Участковый
                        Причем, без всякого участия и Вас лично и Ваших единоверцев, в целом.
                        Баптисту в Англии надо было обозначать свое отличие от англикан, в России -от православных. В Германии - от лютеран, в США от пресвитериан и епископалов. Ситуация в России полностью укладывается в общее правило.
                        Вы опять смешиваете "баптистов" и неадекватных иконоборцев, нетрадиционность которых для баптизма исторического я усиленно пытаюсь доказать, но Вы упорно сводите эти усилия на нет. Вы что, всерьёз считаете писульку Рогозина "нормой баптизма"? Я до последнего времени надеялся, что это не так, что Рогозин- "паршивая овца в стаде"... Нет нет! Не может быть! Я Вам не верю!

Сообщение от Участковый
                        А "легитимность" тут вообще ни при чем.
                        Баптисты в принципе отрицают возможность применения гос. насилия в духовной сфере, какой бы пакостью, с их точки зрения, ни занималась та или иная религиозная организация.
                        Вот интересно, и откуда тогда столь настойчивое отождествление России с "Рошем", а Москвы с "Мешехом" в "апологетических трактатах" "консервативных баптистов"?

Сообщение от Участковый
                        Так что, ни православным, ни кришнаитам, ни поклонникам лингама баптистов бояться совершенно нечего.
                        Ну вот. Вас что-то на генитальную тему потянуло. А Вы можете критиковать, как-нибудь, без упоминания предметов, располагающихся ниже пояса?..

Сообщение от Участковый
                        Единственное объяснение, что волна существует исключительно в сознании Вашем и других "конспирологов".
                        Откуда тогда в таком количестве издаётся та же самая книженция "Откуда это всё появилось?", причём, без ISBN, УДК и ББК? Я до последнего пытаюсь доказать несвойственность и чуждость этого явления баптизму. Почему же Вы упорно отождествляете всех баптистов с невменяемыми иконоборцами? Это не правда!

Сообщение от Участковый
                        По числу повторений этой фразы, я понимаю, что не встретиться в реале - Ваше самое горячее желание на данный момент. Но все же не зарекайтесь...
                        Полагаю, что это в Ваших же интересах. Видите ли, я не то чтобы "уродлив", но не все мою внешность способны терпеть долго. Не то, чтобы я комплексовал по поводу своей внешности, но что есть, то есть.

И, потом, человек я, знаете, импульсивный... Не не, не подумайте чего плохого: расплакаться, знаете ли, могу, или, того хуже, впасть в депрессию о жалости при лицезрении Вашей скромной персоны. А в депрессию мне сейчас впадать нельзя, ну, никак: работать, знаете ли, надо.

Так что, ещё раз: Ваша лживая персона мне глубоко противна и омерзительна, а потому искренне надеюсь, что наши пути не пересекутся никогда ко взаимному благу.

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Вот на ситуацию в Косово, например, баптисты очень сильно могли повлиять и, в общем, поддерживали действия американской администрации.
                          В цели и задачи баптизма, как деноминации, защита православных святынь не входит. Равно, как и их уничтожение. Отношение к чьим-либо действиям, либо бездействию, приводящему к уничтожению тех или иных культовых зданий в ходе войн, является вопросом гражданских убеждений конкретного человека, а вовсе не религиозных. Кстати, относительно массовых возражений православных и католиков, служивших в американской армии, по поводу целесообразности бомбардировок в местах расположения монастырей, мне слышать тоже не доводилось. Хотя для них это вроде как святыни.
                          Вы что, всерьёз считаете писульку Рогозина "нормой баптизма"?
                          Мнением, существующим в пределах братства. Мнением радикальным, официально не поддерживаемым, но от этого не теряющим права на существование.
                          Вот интересно, и откуда тогда столь настойчивое отождествление России с "Рошем", а Москвы с "Мешехом" в "апологетических трактатах" "консервативных баптистов"?
                          Оттуда же, откуда и заявление Билли Сандея образца 1916 года, если не ошибаюсь, о том, что если ад перевернуть кверху ногами, то на дне обнаружится клеймо: "Сделано в Германии". Политическая коньюнктура-с.
                          Готов признать наличие такой проблемы у американских баптистов и даже выслушать критику. Но не от православных. Надеюсь, не надо объяснять почему.
                          Ну вот. Вас что-то на генитальную тему потянуло. А Вы можете критиковать, как-нибудь, без упоминания предметов, располагающихся ниже пояса?..
                          Если я привожу в пример шиваитский культ, то имею в виду вполне конкретные идолы, обозначающие данное индийское божество. Располагаются они, смею Вас уверить, не ниже пояса, а в храмах.
                          Откуда тогда в таком количестве издаётся та же самая книженция "Откуда это всё появилось?", причём, без ISBN, УДК и ББК?
                          В каком количестве? Я новых экземпляров уже лет десять в руках не держал, хотя имею очень близких людей в сфере книготорговли. Вы уверены, что это не неликвиды на полках лежат?
                          Почему же Вы упорно отождествляете всех баптистов с невменяемыми иконоборцами? Это не правда!
                          И кто-то после этого говорит здесь про передергивание.
                          Полагаю, что это в Ваших же интересах. Видите ли, я не то чтобы "уродлив", но не все мою внешность способны терпеть долго.
                          В силу традиционной ориентации, я мало интересуюсь мужской внешностью, так что можете без подробностей.
                          Так что, ещё раз: Ваша лживая персона мне глубоко противна и омерзительна, а потому искренне надеюсь, что наши пути не пересекутся никогда ко взаимному благу.
                          Я понял Вашу мысль, но должен разочаровать: замечаний я Вам ставить здесь не буду. Так что уйти из темы обиженным и притесняемым за Истину Православия и Святую Русь не получится, как бы Вам того ни хотелось.
                          Последний раз редактировалось Участковый; 30 April 2007, 12:08 PM.
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Frodo
                            Завсегдатай

• 20 September 2002
                            • 985

Друг! В том-то и вся "прелесть" ЕХБ, что "официальной точки зрения" ни на православие, ни на католицизм, ни, даже, не смотря на все усилия ЦАИ, на пятидесятников, мормонов и СИ, у всей ЕХБ, как мне известно, нет: внутри ЕХБ прекрасно уживаются и религиозные экстремисты типа Рогозина,
                            Осилил тока досюдава.

Понял, что это очередная петросяновщина от православия. Дедушка Рогозин уже давно умер. Но в рядах Борцов За Русь Святую он - живее всех живых

Комментарий

• Frodo
                              Завсегдатай

• 20 September 2002
                              • 985

Сообщение от Участковый
                              В цели и задачи баптизма, как деноминации, защита православных святынь не входит. Равно, как и их уничтожение. Отношение к чьим-либо действиям, либо бездействию, приводящему к уничтожению тех или иных культовых зданий в ходе войн, является вопросом гражданских убеждений конкретного человека, а вовсе не религиозных. Кстати, относительно массовых возражений православных и католиков, служивших в американской армии, по поводу целесообразности бомбардировок в местах расположения монастырей, мне слышать тоже не доводилось. Хотя для них это вроде как святыни.
                              Мнением, существующим в пределах братства.
                              Точно. Вот в у нас консульство возглавляет православный американец. В хоре православном поёт. Выставки американских православных икон устраивает. Интересно, господин консул (или посол) также гневно осуждает политику своего правительства, как и все православные американские военные. Или они очень даже не осуждают? Скорее - последнее.

Комментарий

Обработка...