Православие и Протестанство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Djass_si
    Участник

• 18 March 2007
    • 46

Сообщение от Марго
    А может вера лучше безверия?
    Конечно! А как жить без нее ?

Комментарий

• androsynth73
      Мирянин

• 23 February 2007
      • 577

Сообщение от вао
      товарищи православные, как по вашему 70 седмин испольнились уже или нет ?
      См. http://lopbible.narod.ru/ Более обстоятельно нет сил писать: у Лопухина все сказано. Вцелом, соответствующий православному представлению комментарий можно также найти в Брюссельской Библии (далее ББ) Кстати, новое издание ББ продается в официальном магазине издательского совета МП). Комментарии ББ можно найти на http://www.bible-centre.ru/ .

PS: справедливости ради: в той редакции ББ, которая продается в православных магазинах, выкинуты расистские предрассудки о "преимуществах белой расы" (см. ББ, 4-е изд., Брюссель, 1989, D.L. 0362 -1-1989, стр. *5), убрано нарочитое онтологическое Filioque, замененное, практически, динамическими формулами*и значительно "сглажено" (но не убрано полностью) толкование первенства Петра. Но по вопросу о седьминах комментарий, если я точно помню, не менялся. Так что Вам любое издание подойдет. Можете еще, конечно, Новую Женевскую Учебную взять, но она у нас не особо чтобы в чести: ей любят в нашей среде современные Лукарисы забавляться. Слишком уж нарочит детерминизм в ее комментариях. Православие + детерминизм дает такую "гремучую смесь", что хоть Джозеф Смит, хоть Ч.Т. Рассел с Рутерфордом "агнцами златорунными" покажутся. Потому-то мы Кирилла Лукариса и замордовали (натурально): чтобы чин соблюдал и Православие в духовного мутанта не превращал.
      Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Православие + детерминизм дает такую "гремучую смесь"
        Ну не настолько гремучую Вот она - рядом: утверждение о спасении только верой, с необходимостью требует подтверждения детерминизмом. А принятие детерминизма настолько далеко от учения Церкви, что и желания говорить дале не возникает.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Gosha
          Участник

• 19 March 2007
          • 159

Привет Всем!!!! Суть христианства в спасительной жертве Иисуса Христа и только верой в Него и Его жертву можно получить дар Вечной Жизни, если в церкви учат об этом то она правильная, все остальное второстепенное! (Кто не верит читайте Библию 1-е Иоанна 5:13)
          веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:31)

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от androsynth73
            Потому-то мы Кирилла Лукариса и замордовали (натурально): чтобы чин соблюдал и Православие в духовного мутанта не превращал.
            Данная информация очень важна относительно заданного вопроса?
            Это вы про воинствующее православии намекаете?....
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Кстати... )) меня как православного человека очень интересует как отвечают протестанты на два вопроса:

1) кого надо возлюбить всем сердцем своими, разумением и т.д.
              и второй вопрос:
              2) во имя Кого надо креститься?
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

[quote=Kot;842800]Кстати... )) меня как православного человека очень интересует как отвечают протестанты на два вопроса:

1) кого надо возлюбить всем сердцем своими, разумением - Православных ( только)

2) во имя Кого надо креститься? - во имя Православия, потому что оно святое, а святое потому что освященное, а кто освятил? - Господь.[/quote]

........ну, наверное так ?...
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

нинапри

Я понимаю Ваше игривое настроение. Меня весна тоже радует.

Но мои вопросы были серьезные и кстати без отрыва от Библии.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Алмодад
                    Ветеран

• 20 May 2006
                    • 2353

Сообщение от Alex Shevchenko
                    Ну не настолько гремучую Вот она - рядом: утверждение о спасении только верой, с необходимостью подтверждения детерминизмом. А принятие настолько далеко от учения Церкви, что и желания говорить дале не возникает.
                    А у меня есть желание. Вот эти словечки типа
                    "детерминизмом" и разрушают библию. Вот вам не нравится что можно спастись только верой. Кому-то, что Иисус Своей кровью заплатил за все грехи мира, третьим еще что-то. Вот так и складывается мнение о не логизмах в Богодухновенной Книге

Комментарий

• r_burnaschev
                      Ветеран

• 02 August 2005
                      • 1072

Цитата участника Алек.:
                      Интересно бы было почитать Большой Катехизис Мартина Лютера...где он пишет о крещении младенцев...

Пожалуйста Алек. : КНИГА СОГЛАСИЯ

Цитата участника Kot:
                      Кстати... )) меня как православного человека очень интересует как отвечают протестанты на два вопроса:

1) кого надо возлюбить всем сердцем своими, разумением и т.д.
                      и второй вопрос:
                      2) во имя Кого надо креститься?

1) Господа Бога твоего ... ( и ближнего твоего, как самого себя.)

2) Во имя Отца и Сына и Святого Духа...

А к чему такой странный вопрос?

Цитата участника androsynth73:
                      ...мы верим в свободу воли человека, равно как и в то, что человек может обладать самостоятельным творческим началом. Не все, что происходит в мире, однозначно от дьявола или Бога: человек способен на самостоятельный синтез.

Где можно подробнее узнать об этом?

Комментарий

• androsynth73
                        Мирянин

• 23 February 2007
                        • 577

Сообщение от нинапри
                        Данная информация очень важна относительно заданного вопроса?
                        Вне всякого сомнения: пример Кирилла Лукариса более чем наглядно показывает, что организационный (структуральный, институциональный, иерархический и т.п.) между православием и протестантизмом, принципиально, не возможен, равно как не представляется возможным интеркоммунион как в ближайшей, так и дальнейшей не только обозримой, но и теоретически прогноизруемой перспективе. Отсюда вывод: механический экуменизм и признание "равноистинности" конфессий контрпродуктивны и невозможны, равно как и путь "частичных истин" (мол, она рассеяна по юрисдикциям по крупицам). Все эти пути исключают клятву и ее обязательный характер, а где нет клятвы, там и нет ее исповедания (собственно, confessio). Так что, самое прямое, ma cherie, самое прямое. Просто, знаете, я так обучен: постулируя тезисы, не могу не привести примеры.
                        Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Алмодад
                          Вот эти словечки типа "детерминизмом" и разрушают библию. Вот вам не нравится что можно спастись только верой.
                          Библию мудорствования "разрушают". Из песни слов не выкинешь, дорогой брат Кстати, не мне не нравится, но многим. Ведь вера без дел мертва (с)
                          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

r_burnaschev

1) Господа Бога твоего ... ( и ближнего твоего, как самого себя.)

2) Во имя Отца и Сына и Святого Духа...

А к чему такой странный вопрос?
                            Он не странный, а для тех, кто не может принять Пресвятую Троицу. На сколько мне известно, у лютеран с этим догматом (как приятие) всё в порядке. Но за реакцию - спасибо

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

androsynth73
                              Вне всякого сомнения: пример Кирилла Лукариса более чем наглядно показывает, что организационный (структуральный, институциональный, иерархический и т.п.) между православием и протестантизмом, принципиально, не возможен, равно как не представляется возможным интеркоммунион как в ближайшей, так и дальнейшей не только обозримой, но и теоретически прогноизруемой перспективе. Отсюда вывод: механический экуменизм и признание "равноистинности" конфессий контрпродуктивны и невозможны, равно как и путь "частичных истин" (мол, она рассеяна по юрисдикциям по крупицам). Все эти пути исключают клятву и ее обязательный характер, а где нет клятвы, там и нет ее исповедания (собственно, confessio). Так что, самое прямое, ma cherie, самое прямое. Просто, знаете, я так обучен: постулируя тезисы, не могу не привести примеры
                              Как то, очень сложно все это у Вас... У Господа намного проще: "Просите и дано будет Вам". Повторюсь, но Он способен решать самые сложные и абсолютно безнадежные (в нашем представлении) вопросы намного быстрее и проще, чем мы способны себе представить. Нужно лишь простое детское доверие (вера) в молитве Небесному Отцу ... И отпадают многоярусные вопросы и определения. Для получения ответа на угодную Господу молитву, вовсе нет необходимости иметь степень магистра Богословия... или что-то подобное...

Сатана специально напортил везде (в каждой конфессии) с таким расчетом, чтобы мы, во-первых, питали друг ко другу постоянную неприязнь и недоверие... А во-вторых, он сделал (и делает) все так, чтобы мы утратили всякую веру в то, что Тот, Кто все создал, способен и все восстановить... А Господь, на самом деле, способен все восстановить... От нас требуется лишь молитва об этом...!!!

Ау...у...у, Христиане, у вас еще имеется вера своему Богу?!! Если "да", то почему бы это не доказать верой в Его ответ на угодную Ему молитву?
                              Последний раз редактировалось Володя77; 21 March 2007, 03:26 AM.

Комментарий

• mamburu
                                Иду за Христом

• 11 December 2006
                                • 178

Исповедание протестантов

Сообщение от Володя77
                                Djass_si

У Вас не совсем точная информация. Так, например, у нерегистрированных пятидесятников и отделенных баптистов исповедание грехов, с последующей молитвой и наставлением пресвитера, широко применимо... Также и в определенных общинах регистрированных (нехаризматических) пятидесятников и баптистов (евангельских Христиан..., - по крайней мере тех, которых я знаю) этот аспект используется, хотя и не в том объеме, что в православии.
                                Но в целом, Вы правы... В аспекте исповедания протестантам следует "подтянуться" к Библейскому пониманию важности этого дела. При этом, не могу считать существующую православную "модель" - идельной (по отношению к Писанию). Из Писания (а также, из личного небольшого опыта) знаю, что прощение грехов может происходить при непосредственно личном обращении к Богу без присутствия служителя... Похоже, многое определяется качеством (близостью) отношений с Господом.
                                Полагаю, для более полного и конкретного понимания этого вопроса нам нужно прилежно молитвенно изучать Писание...

Весьма ошибочно. Я - харизмат. За 8 лет своего хождения с Богом впервые слышу, что у протестантов нет испорведания или оно недостаточно. Исповедание, точнее, то, о чем вы говорите, это исповедь, то есть публичное (достаточно 1 служителя) покаяние в греховных делах, мыслях, желаниях и т.д. И это далеко не поверхностное явление.
                                :goldfish:

Комментарий

Обработка...