Православие и Протестанство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • androsynth73
    Мирянин

    • 23 February 2007
    • 577

    #16
    Сообщение от Djass_si
    Я хожу в протестанскую церковь.
    При этом очень хорошо отношусь к православию. Думаю, если человек понимает и принимает саму Сущность Христианства, он смотрет шире рамок какой-то одной религии.

    Есть ли люди, которые со мной согласны в этом ?
    И да, и нет. С одной стороны мы все, вроде как, с точки зрения внешних, считаемся христианами, но с другой стороны, совершенно очевидно, что одновременно и баптизм и католицизм, например, или адвентизм и мормонизм, православие и иеговизм (и т.п.) правыми быть не могут. Прав кто-то один, а правота конфессии- первейший предмет общей веры ее членов. Почему это произошло? Господь попустил расколы и ереси, чтобы люди, внешне оставаясь под одной клятвой, внутреннее будучи с ней не согласными, не оказались тем самым в клятвопреступниках. Итак, не согласные с клятвой просто выводятся в разряд "внешних" и отдаются тем самым на суд Божий (1Кор 5 гл.), мы же в отношении внешних обязаны соблюдать заповедь "не суди". Если человек заблуждается открыто и честно, то такой может быть угоден Господу, если стойко будет держаться своей клятвы (Псалом 14-й, 3-я глава книги пророка Иеремии). Если же заблуждается лукаво, то только такому, "внутреннему еретику" ад гарантирован уже на земле.

    Что же до "широты", то она не может распространяться на механическое признание равноистинности всех конфессий, немедленное восстановление молитвенного общения между общинами и немедленное установление интеркоммуниона: нельзя приступать к единой чаше людям с разной клятвой. Чаша- символ одной клятвы, а не разных. Церковь в ее раздробленном состоянии- есть икона разодранного хитона Христа и как Христос Сам воскрес на третий день, также и собрание Церкви произойдет сверхъестественным способом, а не благодаря человеческим усилиям и переговорам. Мы же должны искать не приемлемой формулы, после произнесения которой разные общины смогут совместно есть хлеб и пить вино, но Царства Божия: молиться о совместном причащении вечных благ там, на небесах, а уж отразится ли это совместное причащение в земной перспективе- принципиально неважно.

    А что же делать нам? Нет, не искать путей догматического компрадорства, но, прежде всего, молиться, приветствовать друг друга с любовью, не судить чужие грехи, каяться в своих, но более всего: помогать вдовам, давать кров бездомным, еду голодным, работу безработным, одежду замерзающим, идти два поприща с принудившим идти одно, посетить узника, приютить странника, напоить жаждущего. Банальности, казалось бы. Но кому-то этим очень сложно заниматься: куда проще идолопоклонство Православию приписывать.

    Истоки конфликта мне здесь видятся в изначально ущербной мотивации при конфессиональном самоопределении многих наших граждан: мотивации негативного сепаратизма- "они плохие". Православным эту мотивацию преодолеть, доктринально, проще: мы верим в свободу воли человека, равно как и в то, что человек может обладать самостоятельным творческим началом. Не все, что происходит в мире, однозначно от дьявола или Бога: человек способен на самостоятельный синтез. Во всех же протестантских деноминациях, кроме незначительного числа пелагиан, идея предопределения играет существенную роль: человек творит либо Духом Святым, либо духом бесовским, но к самостоятельному действию не способен (отсюда и Sola Fide, и отрицание любого синтеза в обрядах, экклезиологии,*сотериологии, даже, порой, христологии и тринитологии). Но и это, как показывает практика, преодолимо.

    Важно помнить: времени у нас на земле не так мало, а нуждающихся больше, чем мы смогли бы охватить, занимайся мы только ими. Так что не будем забывать про послание святого апостола Иакова, где точно указано, какими должны быть плоды нашей веры и в чем они должны выражаться.
    Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

    Комментарий

    • SteelFactor
      Православный

      • 09 February 2007
      • 99

      #17
      Сообщение от Алмодад
      Ну сколько можно? Иисус ясно однозначно сказал что дети уже имеют царство Божье.
      Сорри топикстартеру за оффтоп. Здесь уже есть подобная тема. И не хотелось бы разводить повторный сыр-бор из-за этого, но -

      ...лучше не ссылаться на слова Христа о детях: Таковых есть Царство Небесное . Ибо в этом евангельском тексте стоит не указательное местоимение сих, "этих", но таковых, то есть речь идет о том, что люди, подобные детям по некоторым чертам характера, наследуют Царство Небесное. Этот текст нельзя понимать как обещание Царства Божия просто в силу возраста. Кроме того, Христом сказано: Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10, 15) . Если у Вас детей принимают Царство Божие без крещения то давайте и взрослых принимайте в Церковь как детей, то есть без крещения.
      Если есть желание поспорить на тему, с радостью соглашусь, но чтобы не оффтопить - в другой теме, ок?
      "Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
      У.К.Честертон

      Комментарий

      • Oleg Ku
        протестант

        • 06 April 2005
        • 1083

        #18
        Сообщение от ~Chess~
        А почему же тогда некоторые из деноминаций у нас находятся в разделе "Религии мира и культы"? Не потому ли что их вероисповедание признано нехристианским?
        Кем признано?
        Христианской ортодоксией или единым мнением основных христианских конфессий.
        А. Ну пусть признают что хотят. Или не признают.
        Для меня важнее признание Бога. А у Него есть один метод признания/отторжения - по плодам.

        P.S. Многие ведь признают, что адвентисты - секта безбожников. Пусть.
        Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

        Комментарий

        • Римлянин
          фамилие такое...

          • 24 May 2004
          • 1568

          #19
          Сообщение от Djass_si
          Думаю, если человек понимает и принимает саму Сущность Христианства, он смотрет шире рамок какой-то одной религии.
          В том, однако, и дело, что деноменации в основном и отличаются разницей в понимании Сущности Христианства, и в каждой по-своему уверены, что их понимание - вернее остальных. И по-другому быть не может, иначе настала бы абсурдная ситуация, при которой, по-разному понимая "сущность христианства, деноменации признавали бы истинным и все иные трактовки, то есть, сами копали бы под оправдание своей "исключительности". Одновременно провозглашались бы два взаимнопротивоположных тезиса: 1) Никто не прав. 2) Все правы. Извините, но больше логики, хоть и жестокой, вижу в положении, когда есть претензия на обладание Истиной, и до определённой степени не важно, какие из деноменаций окажутся более или менее правы, зато всё по-честному, без лукавства и чтения "между строк".
          П.С.: к протестантам, в том числе и многим из участников данного Форума, отношусь вполне уважительно и понимаю, что среди них - множество светлых людей, по-христиански более чистых и открытых, чем я сам.
          Последний раз редактировалось Римлянин; 19 March 2007, 02:01 AM.

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #20
            Сообщение от Djass_si
            Я хожу в протестанскую церковь.
            При этом очень хорошо отношусь к православию. Думаю, если человек понимает и принимает саму Сущность Христианства, он смотрет шире рамок какой-то одной религии.
            Есть ли люди, которые со мной согласны в этом ?
            А что Вы вкладываете в понятие - "хорошо отношусь"? Это что означает?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • Sunny smile
              Участник

              • 15 January 2006
              • 299

              #21
              Сообщение от ~Chess~
              Вреда-то поначалу, конечно, не будет, да только некоторые конфессии позже это крещение не признают и встанет вопрос о перекрещивании.
              А перекрещение- неужели это плохо....?
              Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

              "Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
              И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")


              -Любовь спасет мир...
              -Любовь УЖЕ спасла мир.!

              Комментарий

              • Римлянин
                фамилие такое...

                • 24 May 2004
                • 1568

                #22
                Сообщение от Sunny smile
                А перекрещение- неужели это плохо....?
                Ну вот сопсна и пример разницы в понимании "сущности христианства". В перекрещивании не будет ничего плохого только при условии, что и в самом Крещении - тоже ничего особенного, так себе, торжественная "линейка" "перед лицом своих товарищей".

                Комментарий

                • vovaov
                  Отключен

                  • 06 January 2001
                  • 23153

                  #23
                  товарищи православные, как по вашему 70 седмин испольнились уже или нет ?

                  Комментарий

                  • Djass_si
                    Участник

                    • 18 March 2007
                    • 46

                    #24
                    Сообщение от Kot
                    А что Вы вкладываете в понятие - "хорошо отношусь"? Это что означает?
                    Для меня это означает вот что: я многое принимаю в православии, я не считаю что православным надо перекрещиваться и становиться протестантами (!). Я считаю, что эта православие оздаровительно влияет на общество.
                    А о протестантизме. Единственный вопрос, который иногда не дает покоя - это то, что в протестанстве нет исповеди...

                    Сущность Христианства - это определенное понятие
                    -Бог триедин
                    -Христос умер за наши грехи
                    Христиане утверждают, что Иисус Христос - единственный путь к Богу, потому что Писание говорит: "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы спастись" (Деян. 4:12)

                    И не надо причислять всех подряд к конфессиям христианства. Например, служителей Иеговы, которые считают, что Христос был обычным человеком (! хотя читают вроде настоящую Библию), был распят на столбе (!! внимание - отрицание главного символа христианской веры...
                    Последний раз редактировалось Djass_si; 19 March 2007, 10:48 AM.

                    Комментарий

                    • Laughter
                      Ветеран

                      • 02 September 2002
                      • 1821

                      #25
                      Сообщение от Djass_si
                      Я хожу в протестанскую церковь.
                      При этом очень хорошо отношусь к православию. Думаю, если человек понимает и принимает саму Сущность Христианства, он смотрет шире рамок какой-то одной религии.

                      Есть ли люди, которые со мной согласны в этом ?
                      Совершенно с Вами согласна. И даже больше. Недавно с удивлением для себя обнаружила,что по некоторым вопросам точка зрения православия для меня неизмеримо ближе и понятнее, чем протестантская. Вот такие странности...
                      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

                      Комментарий

                      • Алек.
                        Участник

                        • 19 March 2007
                        • 191

                        #26
                        Сообщение от Djass_si
                        Для меня это означает вот что: я многое принимаю в православии, я не считаю что православным надо перекрещиваться и становиться протестантами (!)....
                        Интересно бы было почитать Большой Катехизис Мартина Лютера...где он пишет о крещении младенцев...

                        Отец Реформации никого не перекрещивал и бранил за это других...
                        Кальвин и Цвингли были того-же мнения...

                        Сущность Христианства - это определенное понятие
                        -Бог триедин
                        -Христос умер за наши грехи
                        Христиане утверждают, что Иисус Христос - единственный путь к Богу, потому что Писание говорит: "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы спастись"
                        Жаль, что из-за каких-то мелочей, из-за вещей второстепенных люди пренебрегали единством ради частных истин...

                        Комментарий

                        • Марго
                          Родом из детства.

                          • 20 January 2005
                          • 7922

                          #27
                          А может вера лучше безверия?

                          Комментарий

                          • Володя77
                            Отключен

                            • 15 December 2003
                            • 12012

                            #28
                            Djass_si
                            Для меня это означает вот что: я многое принимаю в православии, я не считаю что православным надо перекрещиваться и становиться протестантами (!). Я считаю, что эта православие оздаровительно влияет на общество.
                            А о протестантизме. Единственный вопрос, который иногда не дает покоя - это то, что в протестанстве нет исповеди...
                            У Вас не совсем точная информация. Так, например, у нерегистрированных пятидесятников и отделенных баптистов исповедание грехов, с последующей молитвой и наставлением пресвитера, широко применимо... Также и в определенных общинах регистрированных (нехаризматических) пятидесятников и баптистов (евангельских Христиан..., - по крайней мере тех, которых я знаю) этот аспект используется, хотя и не в том объеме, что в православии.
                            Но в целом, Вы правы... В аспекте исповедания протестантам следует "подтянуться" к Библейскому пониманию важности этого дела. При этом, не могу считать существующую православную "модель" - идельной (по отношению к Писанию). Из Писания (а также, из личного небольшого опыта) знаю, что прощение грехов может происходить при непосредственно личном обращении к Богу без присутствия служителя... Похоже, многое определяется качеством (близостью) отношений с Господом.
                            Полагаю, для более полного и конкретного понимания этого вопроса нам нужно прилежно молитвенно изучать Писание...
                            Последний раз редактировалось Володя77; 19 March 2007, 12:23 PM.

                            Комментарий

                            • Володя77
                              Отключен

                              • 15 December 2003
                              • 12012

                              #29
                              Что же касается того, кто прав, а кто нет..., вижу, что и в православии, и в протестантизме имеется доля Истины и доля... наоборот... (у кого чего больше, а чего меньше, - знает Господь). Но, настоящее единение возможно только при наличии общего (одинакового) понимания Писания. На мой взгляд это реально возможно и достижимо..., но при предшествующей серъезной молитве с обоих сторон, типа: "Господи, удали разделения и покажи нам учение Христово в Твоей полноте...". В этом случае Господь обязательно выйдет нам навстречу и Сам будет делать то, что не под силу никому из нас!!! Наше дело - умолять Его об этом... Без молитвы ничего не получится. У Него же достаточно силы, чтобы отвечая на наши молитвы, сделать то, что Ему угодно... Ему угодно единство Христиан (но на основании чистого учения Христа).
                              Как видно из Писания, желание Божье: "...чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях".

                              Кое-что в этом отношении см. по ссылке http://www.evangelie.ru/forum/t30322.html?garpg=6

                              Уверен в Господе, что это (единение) возможно, хотя и может казаться многим из нас невероятным... Бог этого хочет всегда...
                              Последний раз редактировалось Володя77; 19 March 2007, 12:47 PM.

                              Комментарий

                              • Djass_si
                                Участник

                                • 18 March 2007
                                • 46

                                #30
                                Сообщение от Володя77
                                Djass_si
                                Полагаю, для более полного и конкретного понимания этого вопроса нам нужно прилежно молитвенно изучать Писание...
                                Согласна с Вами. Это самое главное

                                Комментарий

                                Обработка...