Думаю, многие согласятся, что это основной вопрос христианской веры. Без правильного ответа на него, всё христианство останется непонятным, а это, в свою очередь, приведёт к ложным результатам веры. Будучи в протестантизме, все, и я в том числе, придерживались и продвигали юридическую теорию искупления. Если коротко, то её суть в следующем. Вкусив запретный плод, Адам и Ева совершили преступление против Бога, против установленного Им порядка, этим Они оскорбили Бога и таким образом правильные отношения с Ним оказались нарушены. Т.к. Бог бесконечно свят и велик, то это оскорбление требует бесконечно великого искупления этой вины человеком. Т.е. преступление требует наказания.- это закон. Человек должен быть навсегда лишён вечной жизни. Но Бог, не желая наказывать человека и желая простить его, отдал Сына Своего, Который стал человеком, взял на Себя наше наказание, заплатил за нас, принёс умилостивительную жертву, чтобы удовлетворить праведный гнев Отца и таким образом избавил нас от наказания.. Теперь наши грехи не вменяются нам во грех, а праведность Христа вменяется в нашу праведность, Благодаря Жертве Христа мы примирились с Богом, Он перестал смотреть на нас, как на преступников, но смотрит на нас, как на праведников. А раз мы праведны, то имеем полное право войти в Царство Небесное. По крайней мере я был научен именно так.
Вспоминаю, как я силился понять Бога. Что за странный способ Он выбрал , чтобы примириться с нами? Неужели нельзя было нас простить, не отдавая на смерть Своего Сына? Не найдя ответа, как и многие, наверное, я всё списал на непостижимость Бога. И, к своему стыду, только придя в Православие узнал, что юридическая теория, скажем так, не является единственной и во все века подвергалась критике. А.Кураев дает примерно такой пример этой теории в упрощенном виде. Как вы думаете, вменяем ли такой человек, который, будучи оскорбленным, например, своими подчиненными на работе, приходит домой и думает: «Надо их жестоко наказать за такую наглость, но, всё же, мне жалко их, они хорошие, как же мне примириться с ними? А-а! Вот как! Зарежу своего сына и на нём вымещу свой гнев, а потом приду и объявлю им, что я на них больше не сержусь». Правомерно ли такое сравнение? Если да, то каков взгляд, по вашему мнению, более точно выражает смысл Жертвы Христа.
Предлагаю обсудить эту тему и высказаться и сторонникам, и противникам этой теории и заодно попытаться ответить на вопрос "Кому принесена была Жертва Христа?"
Комментарий