В чём смысл Жертвы Христовой?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Панфилов
    Ветеран

    • 01 December 2006
    • 1145

    #1

    В чём смысл Жертвы Христовой?


    Думаю, многие согласятся, что это основной вопрос христианской веры. Без правильного ответа на него, всё христианство останется непонятным, а это, в свою очередь, приведёт к ложным результатам веры. Будучи в протестантизме, все, и я в том числе, придерживались и продвигали юридическую теорию искупления. Если коротко, то её суть в следующем. Вкусив запретный плод, Адам и Ева совершили преступление против Бога, против установленного Им порядка, этим Они оскорбили Бога и таким образом правильные отношения с Ним оказались нарушены. Т.к. Бог бесконечно свят и велик, то это оскорбление требует бесконечно великого искупления этой вины человеком. Т.е. преступление требует наказания.- это закон. Человек должен быть навсегда лишён вечной жизни. Но Бог, не желая наказывать человека и желая простить его, отдал Сына Своего, Который стал человеком, взял на Себя наше наказание, заплатил за нас, принёс умилостивительную жертву, чтобы удовлетворить праведный гнев Отца и таким образом избавил нас от наказания.. Теперь наши грехи не вменяются нам во грех, а праведность Христа вменяется в нашу праведность, Благодаря Жертве Христа мы примирились с Богом, Он перестал смотреть на нас, как на преступников, но смотрит на нас, как на праведников. А раз мы праведны, то имеем полное право войти в Царство Небесное. По крайней мере я был научен именно так.
    Вспоминаю, как я силился понять Бога. Что за странный способ Он выбрал , чтобы примириться с нами? Неужели нельзя было нас простить, не отдавая на смерть Своего Сына? Не найдя ответа, как и многие, наверное, я всё списал на непостижимость Бога. И, к своему стыду, только придя в Православие узнал, что юридическая теория, скажем так, не является единственной и во все века подвергалась критике. А.Кураев дает примерно такой пример этой теории в упрощенном виде. Как вы думаете, вменяем ли такой человек, который, будучи оскорбленным, например, своими подчиненными на работе, приходит домой и думает: «Надо их жестоко наказать за такую наглость, но, всё же, мне жалко их, они хорошие, как же мне примириться с ними? А-а! Вот как! Зарежу своего сына и на нём вымещу свой гнев, а потом приду и объявлю им, что я на них больше не сержусь». Правомерно ли такое сравнение? Если да, то каков взгляд, по вашему мнению, более точно выражает смысл Жертвы Христа.
    Предлагаю обсудить эту тему и высказаться и сторонникам, и противникам этой теории и заодно попытаться ответить на вопрос "Кому принесена была Жертва Христа?"
    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
    У.Черчилль.

    Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #2
    Сообщение от Игорь Панфилов
    "Кому принесена была Жертва Христа?"
    Закону!

    Книга Исход > Глава 25 > Стих 21:
    И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;

    Какие откровения там лежали?
    1) Первая скрижаль.
    Книга Второзаконие > Глава 6 > Стих 5:
    и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
    Книга Иисус Навин > Глава 22 > Стих 5:
    только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душею вашею.
    2)Вторая скрижаль
    Книга Левит > Глава 19 > Стих 18:
    Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.


    Вот вам и весь Закон.Если одной заповедью то просто любовь.А если разложить то 2 к Богу и человеку.А если ещё разложить то получится 1)скрижаль: 4 заповеди
    2)скрижаль: 6 заповедей


    Только люди незнающие Писания могут сказать что Бог отменил Закон и заменил его на "новое" учение.

    Книга Исаия > Глава 42 > Стих 21:
    Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.



    Книга Исход > Глава 26 > Стих 34:
    И положи крышку на ковчег откровения во Святом-святых.

    Не ковчег ценен а откровение Бога, освящает ковчег.

    Книга Левит > Глава 16 > Стих 2:
    и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке.

    Это ещё называется Пристолом милости и благодати.

    Книга Левит > Глава 16 > Стих 14:
    и возьмет крови тельца и покропит перстом своим на крышку спереди и пред крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего.
    Книга Левит > Глава 16 > Стих 15:
    И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою, --
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #3
      Почему Христос должен был умереть

      1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» </I>(Исход 20:2-3).

      Бог не претендует на первенство среди неких богов. Он не желает, чтобы Ему оказывали больше внимания, чем каким-то другим богам. Он говорит, чтобы поклонялись Ему Одному, потому что других богов просто не существует.

      2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» </I>(Исход 20:4-6).

      Бог вечности не может быть ограничен образом из дерева или камня. Попытка сделать это унижает Его, извращает истину. Идолы не могут удовлетворить наши нужды. «Ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» </I>(Иеремии 10:3-5). Все наши нужды и потребности может удовлетворить только реальная Личность.
      3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» </I>(Исход 20:7).

      Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также препятствует небрежно или с легкомыслием произносить имя Господа, не думая о Его святом значении. Мы бесчестим Бога также тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, или всуе повторяем его. «Свято и страшно имя Его!» </I>(Псалом 110:9).

      Пренебрежение к имени Божьему можно демонстрировать не только словами, но и делами. Тот, кто называет себя христианином и не поступает так, как учил Иисус Христос, бесславит имя Божье.

      4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» </I>(Исход 20:8-11).

      Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении в Едеме. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах и почитая Бога как Творца.
      5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» </I>(Исход 20:12).

      Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.

      6-я заповедь: «Не убивай» </I>(Исход 20:13).

      Бог есть источник жизни. Только Он Один может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, т.е. убивать. Создатель имеет определённый замысел о каждом человеке, отнять же жизнь у ближнего значит вмешиваться в план Божий. Лишить жизни себя или другого значит попытаться встать на место Бога.

      Все действия, сокращающие жизнь, дух ненависти, мести, злобные чувства являются также убийством. Такой дух, вне всяких сомнений, не может приносить человеку счастье, свободу от зла, свободу к добру. Соблюдение этой заповеди подразумевает разумное почитание законов жизни и здоровья. Сокращающий свои дни, ведя нездоровый образ жизни, конечно, не совершает прямого самоубийства, но делает это незаметно, постепенно.

      Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и её нельзя бездумно расточать и сокращать. Бог желает, чтобы люди жили полнокровной, счастливой и долгой жизнью.

      7-я заповедь: «Не прелюбодействуй» </I>(Исход 20:14).

      Брачный союз изначальное установление Творца Вселенной. Учреждая его, Он имел определённую цель сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Счастья во взаимоотношениях можно достичь только тогда, когда внимание сосредоточено наличности, которой отдаёшь всего себя, своё доверие и преданность на протяжении всей жизни.

      Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.

      8-я заповедь: «Не кради» </I>(Исход 20:15).

      Этот запрет подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле, и требует справедливого расчёта с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду за счёт чьего-то невежества, слабости или несчастья записывается в небесных книгах как обман.

      9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» </I>(Исход 20:16).

      Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

      10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» </I>(Исход 20:17).

      Желание присвоить собственность соседа значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний. Мы используем людей и любим вещи, вместо того, чтобы любить людей и использовать вещи.

      Десятая заповедь поражает корень всех грехов, предостерегая от себялюбивых желаний, являющихся источником беззаконных поступков. «Великое приобретение быть благочестивым и довольным» </I>(1 Тимофею 6:6).

      Израильтяне были взволнованы тем, что услышали. «Если такова воля Божия, мы исполним её», решили они. Но зная, как забывчивы люди, и не желая доверять этих слов хрупкой человеческой памяти, Бог написал их Своим перстом на двух каменных скрижалях.

      «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» </I>(Исход 31:18).



      В этот раз Создатель впервые дал людям Свой закон в письменной форме, сам же закон существовал вечно.


      .
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • Абазинка
        Не завсегдатай

        • 11 January 2007
        • 1046

        #4
        Сообщение от Игорь Панфилов
        Думаю, многие согласятся, что это основной вопрос христианской веры. Без правильного ответа на него, всё христианство останется непонятным, а это, в свою очередь, приведёт к ложным результатам веры. Будучи в протестантизме, все, и я в том числе, придерживались и продвигали юридическую теорию искупления.
        .... "Кому принесена была Жертва Христа?"
        Других теорий, кроме юридической, не знаю, но хотела бы узнать.
        Выскажитесь?
        Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

        Комментарий

        • Игорь Панфилов
          Ветеран

          • 01 December 2006
          • 1145

          #5
          Умка, поясните пожалуйста, только самую суть, как всё вышенаписанное, кроме ссылки на похожую тему, отностится к этой теме.
          "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
          У.Черчилль.

          Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #6
            Сообщение от Игорь Панфилов
            Умка, поясните пожалуйста, только самую суть, как всё вышенаписанное, кроме ссылки на похожую тему, отностится к этой теме.

            А вы что так и не поняли кому была принесина Жертва?

            Повторюсь-Закону.

            А всё преведущие мною написаное было приведено в доказательство, обоснованости моего мнения.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • Игорь Панфилов
              Ветеран

              • 01 December 2006
              • 1145

              #7
              Сообщение от umka
              А вы что так и не поняли кому была принесина Жертва?

              Повторюсь-Закону.

              А всё преведущие мною написаное было приведено в доказательство, обоснованости моего мнения.
              Тогда вопрос. А кому приносились ветхозаветные жертвы, которые, как известно, являлись прообразами Жертвы Христа?
              "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
              У.Черчилль.

              Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

              Комментарий

              • Игорь Панфилов
                Ветеран

                • 01 December 2006
                • 1145

                #8
                Сообщение от Чей Ангел
                Других теорий, кроме юридической, не знаю, но хотела бы узнать.
                Выскажитесь?
                Выскажусь, но вначале хотел бы послушать.
                "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                У.Черчилль.

                Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                Комментарий

                • Никодем
                  Ветеран

                  • 14 July 2004
                  • 3485

                  #9
                  Сообщение от Чей Ангел
                  Других теорий, кроме юридической, не знаю, но хотела бы узнать.
                  Выскажитесь?
                  До сих пор гвоздём в голове засела мысль, которую высказал уважаемый участник Вовчик (если она покажется Вам богохульной - не спешите судить, я тоже верующий):

                  Господь Бог, чтобы спасти людей от Самого Себя, отдал Самого Себя в жертву Самому Себе!

                  Не в бровь, а в глаз!

                  "Милость и Истина встретятся, Правда и Любовь облобызаются" - сказано в Синодальном переводе; в современном: "Правда и Любовь поцелуются".

                  Я нарочно написал с прописных букв (у никодёмы ничто просто так не пишется из прописных или строчных )

                  Истина в характере Отца: согрешил - в Ад! Милость: как у той смоковницы; "я удобрю её, может на следующий год принесёт плод).
                  Правда - "все до одного негодны"; Любовь - "Се, Сын Мой, в Котором Моё благоволение. Его слушайте!"

                  Бог отдал Сына Своего (считай - Самого Себя), чтобы примирить непокорное человечество со Своей чертой Божественного характера, именуемой Правдой и Истиной. Думаю, - и часто говорил здесь, - что наказание на человека было ниспослано не именно за съеденный плод, но за НАРУШЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ!

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #10
                    Сообщение от Игорь Панфилов
                    Тогда вопрос. А кому приносились ветхозаветные жертвы, которые, как известно, являлись прообразами Жертвы Христа?
                    А что, ответ не очевиден.Законодателю в умилостивления Закона.
                    При смерти Законодателя, Закон теряет силу над нарушителем закона.

                    И то время которое мы свами имеем для жизни это и есть благодать(вменяемая) для приготовления и приобритения праведности(наделяемой)

                    Вот как сегодня хорошо вырозилась по этому поваду
                    Цитата участника Лигия:
                    Так Папа у меня мудрости меня учит,каждый день).Так что наоборот,мне надо всем своим поведением и делами показывать чья я дочь и кто мой Отец).Впрочем,как и всем тем,кого Бог назвал Своими детьми.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • alexb21
                      Ветеран

                      • 14 April 2002
                      • 4327

                      #11
                      При смерти Законодателя, Закон теряет силу над нарушителем закона.
                      Плакаль. Это перл... Не можешь исправить нарушителя - "замочи" законодателя.

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #12
                        Сообщение от alexb21
                        Плакаль. Это перл... Не можешь исправить нарушителя - "замочи" законодателя.
                        Не смеялся бы ты над немощным, а наставил,так бы покрылбы множиство своих грехов.

                        Твой смех сейчас меня не наставит, да и не кого не наставит.

                        По теме что-то есть?
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • alexb21
                          Ветеран

                          • 14 April 2002
                          • 4327

                          #13
                          Извини, брат, не сдержался.


                          С уважением

                          Комментарий

                          • Игорь Панфилов
                            Ветеран

                            • 01 December 2006
                            • 1145

                            #14
                            Сообщение от umka
                            А что, ответ не очевиден.Законодателю в умилостивления Закона.
                            Значит Жертва Христа принесена была не Закону, а Законодателю. Согласитесь это разные вещи.
                            Сообщение от umka
                            При смерти Законодателя, Закон теряет силу над нарушителем закона.
                            Это как?. Могли бы проиллюстрировать примером?
                            Сообщение от umka
                            И то время которое мы свами имеем для жизни это и есть благодать(вменяемая) для приготовления и приобритения праведности(наделяемой)
                            . Здесь тоже не всё понятно. Как вы понимаете благодать вменяемую и праведность наделяемую? Представьте, что вас спрашивает неверующий, но интересующийся этим вопросом.
                            Сообщение от umka
                            Вот как сегодня хорошо вырозилась по этому поваду
                            Цитата участника Лигия:
                            Так Папа у меня мудрости меня учит,каждый день).Так что наоборот,мне надо всем своим поведением и делами показывать чья я дочь и кто мой Отец).Впрочем,как и всем тем,кого Бог назвал Своими детьми.
                            При всем уважении к Лигии, хотел бы спросить, чем отличается её похвальное желание всеми своими делами и поведением показывать чья она дочь и кто её Отец, от подобного же желания, например, советского коммуниста, желающего высоко нести своё звание члена партии?
                            "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                            У.Черчилль.

                            Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                            Комментарий

                            • Lumen
                              Упырь

                              • 09 June 2005
                              • 1972

                              #15
                              Сообщение от Игорь Панфилов
                              "Кому принесена была Жертва Христа?"
                              И,главное, почему так поздно? Отчего Богу необходимо было устраивать потоп и прочие массовые убийства, ждать смерти стольких поколений людей, когда проще всего было искупить одного Адама( и нас в нем)? А?
                              О_о

                              Комментарий

                              Обработка...