Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
Вашу предпосылку подкорректировать: не вообще все церкви, а все те, которые стали государственными.
И тут можно сделать вывод: "государственная церковь" - это неправильно.
Значит Бог хранит.
Это Ваши фантазии.Комментарий
-
Правильнее было бы сказать, церкви христианских народов. Когда народы стали нехристианскими, то власть захватили люди нерелигиозные. Всем церквям надавали по шеям и запретили даже нос совать куда либо. Хочешь верить, запрись у себя в подвале, как твоя книга говорит, и что бы я тебя не видел. К государственным церквям это отношения не имеет. Сегодня место государственных церквей занял государственный гуманизм. И пошел по тому же пути.
Когда госудрство позиционирует себя как божественное установление, церковь не может быть не государственной. Государственная церковь начинается тогда, когда приходит чиновник, и просит помолится за него. От этого никуда не уйти.
Ну при чем тут Бог. Почитайте что нибудь. Как только какие нибудь штундисты начинают свой хуторской совет создавать (а это уже государство) сразу же понабегали, плетьми секли, имущество коннфисковывали и рубить лес. Так они и в лесу свои советы создавали, приходилось расселять. Не Бог хранит, а уголовный кодекс.
Мои фантазии тут не при чем. Если за всю историю человечества не нашлось ни одной религиозной организации (неважно какой религии) которая не топила бы опонентов в крови, получив хоть какую то власть, то значит это правило. Назовите хоть одну религиозную группу при власти которая не такая. Тогда соглашусь что фантазии. Или баптисты с другой планеты?Государственных примеров нет, так переходим к хуторским?
А Ваше согласие насчет фантазий не требуется. Если не нравится слово, давайте заменим на "теории" или "умозаключения".
А баптисты с этой планеты, безусловно. Только тема о православных и я не баптист.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Государственных примеров нет, так переходим к хуторским?
Если не нравится слово, давайте заменим на "теории" или "умозаключения".
А баптисты с этой планеты, безусловно.Комментарий
-
Каждое государство начиналось с хутора. Если соседний хутор по шеям не надавал.
Если после 1 всегда шло 2 то это правило. Если бы однажды было бы исключение, тогда это могло быть теорией. И тогда бы все говорили, что существует такая то Теория, но есть и другое мнение. Оно одно, но нельзя его игнорировать. А если исключений нет, то это правило для всех. Фантизия это из мира сказок, а тут голая статистика.
Да, плоть у всех христиан одинаковая - греховная.
Ложь.
Мне жаль Вашу практику. Простите за банальный совет: Не смотрите на людей, смотрите на Христа!Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Ложь.Комментарий
-
Ну в чем ложь? Как происходит на практике. Отправляют брата в семинарию. Возвращается он и начинает собирать вокруг себя группу. Пастор то дуб дубом, он только в лагерях сидел, а две воли во Христе отличить не сможет. Каждая проповедь этой группой критически обсуждается. В конце концов или получается раскол, или с "благословением" их всех послылают на миссию в соседний район. Так размножаются баптистские церкви. По крайней мере в Москве, Питере, Рязани, Подмосковье. Этих хорошо знаю, так как поучаствовал. Ну еще десятка два пасторов со всегоКомментарий
-
Ну в чем ложь? Как происходит на практике. Отправляют брата в семинарию. Возвращается он и начинает собирать вокруг себя группу. Пастор то дуб дубом, он только в лагерях сидел, а две воли во Христе отличить не сможет. Каждая проповедь этой группой критически обсуждается. В конце концов или получается раскол, или с "благословением" их всех послылают на миссию в соседний район. Так размножаются баптистские церкви. По крайней мере в Москве, Питере, Рязани, Подмосковье. Этих хорошо знаю, так как поучаствовал. Ну еще десятка два пасторов со всего
Могу сказать, что в Украине такого "слыхом не слыхивал". Наоборот, проблема с помещениями, мест не хватает. Вон, в центре Киева новая церковь строится, на Дарнице утром два богослужения стали делать. В помещении КХУ стали проводить Богослужения. Был в Виннице, Донецке, Ялте - о размножении расколами не слышал. Не спорю, что подобного не было и нет, но ...
Теперь о пасторах: лично знаком с десятком, и скажу честно: мне до их уровня еще расти и расти.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Е. Ф. Грекулов
ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ
Содержание:
- Введение.
- Глава I. Православная церковь в борьбе против антицерковного движения.
- Глава II. Ведовские процессы..
- Глава III. Инквизиционные методы борьбы с расколом..
- Глава IV. Монастырские тюрьмы и использование их для борьбы с антицерковным и революционным движением..
- Глава V. Насильственное насаждение православия среди народностей России.
- Глава VI. Отлучение и анафема.
- Глава VII. Разжигание национальной и религиозной нетерпимости как средство отвлечения масс от классовой борьбы..
- Глава VIII. Гонения на просвещение и науку.
В дореволюционной исторической литературе высказывалась, правда очень робко, мысль, что православная церковь, так же как и католическая, использовала инквизиционные методы расправы с теми, кто выступал против религиозной идеологии и феодального гнета, и имела для этого особый аппарат. Историки считали, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV в. н. э.). Они доказывали также, что инквизиция существовала не только в древней Руси, но и в начале XVIII в., при Петре I. «Петр I, писал один историк в журнале «Русский вестник» в 1891 г., создал у нас инквизицию и инквизиторов, и нет возможности отрицать, что все гражданское и церковное управление при нем и долгое время после него было проникнуто инквизиционным настроением». Церковные власти возражали против попыток разоблачить инквизиционный характер деятельности православной церкви. Видные церковные историки по поручению Синода выступали в печати с опровержением таких попыток. Они утверждали, что православная церковь в России не знала инквизиции и что у нее не было такого аппарата, каким располагала католическая церковь. Так, известный церковный историк М. И. Горчаков в статье «Инквизиция в восточной церкви», полемизируя с Вл. Соловьевым, доказывал, будто инквизиционный процесс считался главным каноническим средством борьбы с ее врагами и не заменялся другими видами судопроизводства лишь в католической церкви, в древних же «правилах» православной церкви нет якобы сведений об особом трибунале, занимавшемся преследованием и осуждением еретиков1.
Институт инквизиции в России отрицал и другой церковный историк, Н. И. Барсов. В книге «Существовала ли в России инквизиция?» (1892 г.) он утверждал, что созданные при Петре I Приказ протоинквизиторских дел и другие церковные учреждения носили совершенно невинный характер: они лишь наблюдали за деятельностью епископов и церковных организаций, а их выступления против еретиков и других врагов церкви носили случайный и непоследовательный характер2.
Споры о том, была ли в России инквизиция, на этом, собственно, и закончились. Инквизиционные порядки в монастырских тюрьмах и других церковных организациях освещались и в некоторых других работах, но эти работы либо запрещались, либо замалчивались. Так, в 1898 г. В. Г. Короленко в статье «Об инквизиции», предназначенной для журнала «Русское богатство», говоря об изуверстве и религиозном фанатизме, разжигавшемся церковными инквизиторами - католиками в г. Ковно, пытался разоблачить деятельность и православных инквизиторов в царской России. Однако статья эта была запрещена цензурой3.
Лишь в годы первой русской революции прогрессивному историку и общественному деятелю А. С. Пругавину удалось познакомить русское общество с инквизиционной деятельностью монастырских застенков4. Его работы, основанные на архивных материалах, вызвали в обществе широкий отклик. Журналы того времени писали, что со страниц его книг «веет ужасами инквизиции» и если инквизиция отошла уже в область преданий, то монастырские тюрьмы представляют современное зло и даже в XX в. сохранили специфические черты человеконенавистничества и жестокости.
Духовное ведомство не стало опровергать опубликованные Пругавиным материалы, оно предпочло молчать о них. Но в годы реакции, наступившей после разгрома революции 1905 г., дальнейшее разоблачение инквизиционной деятельности православной церкви было невозможно; ее интересы надежно защищал весь административный и полицейский аппарат самодержавия.
Православные церковники нередко критиковали католическую церковь за деятельность ее инквизиции. Они говорили, что католическая инквизиция не есть учреждение «каноническое», так как в церковных канонах нет указаний на право церкви подвергать за отступление от веры смертной казни или другим наказаниям, что католическая церковь, присвоив себе функции уголовного суда и организовав для этого внутри самой церкви особый орган инквизицию, поступила неправильно, «не канонически».
Возникновение инквизиции как особого учреждения относится историками обычно к началу XIII в., когда преследование еретиков было возложено на монахов доминиканского ордена. Но и до этого католическая церковь огнем и мечом расправлялась с участниками народных антифеодальных движений, имевших религиозную оболочку. Католическая церковь боролась против прогрессивной общественной мысли, против развития просвещения и науки. Она сжигала отдельные книги и целые библиотеки, уничтожала замечательные памятники искусства, предавала смерти ученых. Епископ Августин, живший в IV в. н. э., разработал целую теорию для оправдания массового убийства людей, выступавших против церкви, используя для этого тексты Священного писания и «творения» отцов церкви. Августин доказывал, что сам бог требует физического уничтожения людей, восстававших против светской и церковной власти. Учение Августина было положено в основу деятельности католической инквизиции. Его взгляды хорошо усвоили и православные церковники.
Католическая церковь была одним из самых могущественных феодалов. Она сосредоточила в своих руках огромную экономическую и политическую силу. По словам Ф. Энгельса, церковные феодалы «эксплуатировали своих подданных так же беспощадно, как дворянство и князья, но вели себя еще более бесстыдно»5. Православная церковь также была крупнейшим феодалом в России. Ей принадлежало свыше миллиона крестьян, которых она угнетала с исключительной жестокостью, используя для этого хорошо налаженный аппарат принуждения.
Борьба народных масс против феодального гнета часто принимала религиозную оболочку, выступая в виде разных ересей. Восставая против феодальной эксплуатации, массы боролись и против церкви, так как церковь оправдывала и защищала этот гнет, освящала феодальный строй божественным авторитетом. По словам Ф. Энгельса, церковь занимала положение «наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя. Ясно, что при этих условиях все выраженные в общей форме нападки на феодализм и прежде всего нападки на церковь, все социальные и политические революционные доктрины должны были по преимуществу представлять из себя одновременно и богословские ереси»6. Против антифеодальных движений, принимавших религиозную оболочку, и направлен был прежде всего «духовный меч», соединявшийся с мечом светским. Светская власть также использовала инквизицию для борьбы с еретическим движением, ибо еретики, как отметил Ф. Энгельс, «были столь же опасными врагами монархии в государстве, как и папства, и церкви»7. Наказание еретиков сожжением на костре было введено в светское законодательство многих стран уже в XII-XIII ее. Для оправдания этого обычно ссылались на «божественные» законы.
Инквизиция очень скоро распространила свои органы во многих европейских странах, где церковь благодаря инквизиции превратилась в самое страшное орудие абсолютизма. Она применяла такие меры устрашения, как сыск, доносы, конфискация имущества, пытки, сожжение на костре. Расследованием дел инквизиция обычно не занималась, установленного процесса судопроизводства у нее не было. Инквизиция сама определяла сущность преступления против веры, сама выносила приговоры, а затем передавала обвиняемых светской власти для приведения приговоров в исполнение. Из всех видов наказания инквизиция предпочитала смертную казнь.
Фома Аквинский (1227-1274) обосновал необходимость смертной казни для еретиков: ересь-де большее преступление, чем даже оскорбление государя. Лицемерно заявляя о нежелательности проливать кровь осужденных, Фома Аквинский рекомендовал заживо сжигать еретиков, и такой способ расправы с ними надолго вошел в практику инквизиции. Начиная со второй половины XIII в., инквизиционные костры запылали во многих европейских странах. Зажгли их и в России. Участь еретиков здесь разделили чародеи, ведьмы и другие ослушники православной церкви.
В России еретиков судили по «градскому» закону, но это по словам историка Н. М. Карамзина было лишь одной «пристойностью»8. Хотя православная церковь не располагала таким инквизиционным аппаратом, какой имела католическая церковь, но в борьбе с ересями, прикрывавшими, как и на Западе, движение против феодального гнета, она применяла настоящие инквизиционные методы расправы розыск и допрос под пытками и другие способы «познания истины». Она вела часто весь судебный процесс, добиваясь угодного ей приговора и наказания. Православная церковь посылала на костры еретиков и ослушников собственной властью, светская же власть была лишь исполнительницей ее требований и приговоров. Один из основателей православной инквизиции Иосиф Волоцкий провозгласил, что царь, не желавший бороться против ересей, не слуга божий, а дьявол.
Свою инквизиторскую деятельность православная церковь осуществляла через судебные органы, находившиеся в распоряжении епархиальных архиереев, через патриарший суд и церковные соборы. Она располагала и специальными органами, созданными для расследования дел против религии и церкви Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольнической и Новокрещенской конторами и др. В духовном приказе рассматривались дела о богохульстве, еретичестве, волшебстве, святотатстве. Дела против веры и церкви вело также организованное при Синоде в 1721 г. тиунское управление. Приказ духовных дел наблюдал за «чистотой» православия, расправлялся с раскольниками и еретиками. Приказ инквизиторских дел вел следствие по делам «интересным» и «безгласным». Он имел большой штат инквизиторов как в Москве, так и на местах; возглавлял его протоинквизитор, архимандрит московского Данилова монастыря Пафнутий. В распоряжении Приказа инквизиторских дел были свои подьячие, своя охрана и собственная тюрьма. Настоящим инквизиторским застенком являлась и Раскольническая контора, существовавшая до 1764 г. С организацией духовных консисторий (1744 г.) дела о религиозных преступлениях перешли в их ведение. Консистории производили розыск по делам против веры и церкви, сажали в свои тюрьмы обвиняемых, чинили над ними суд и расправу. Наиболее важные дела вел непосредственно Синод. Он применял такие же инквизиционные методы воздействия, как и другие церковные организации. Монастырские власти вели следствие над неугодными правительству и церкви людьми, держали их в жестоком тюремном заключении.
По настоянию церкви делами о преступлениях против церкви и религии занимались и светские следственные органы - Сыскной приказ, Тайная канцелярия, Преображенский приказ и др. Сюда поступали дела от церковных властей в тех случаях, когда в «изъяснение подлинной правды» требовалось подвергнуть обвиняемых пыткам. И здесь духовное ведомство продолжало наблюдать за ведением следствия, получало допросные листы и «экстракты». Оно ревниво оберегало свои судебные права, не допуская их умаления со стороны светских властей. Если светский суд не проявлял достаточной оперативности или отказывался пытать обвиняемых, посланных церковниками, те жаловались на ослушников светским властям. По настоянию духовных властей правительство неоднократно подтверждало, что местные власти обязаны по требованию епархиальных иерархов принимать направленных ими людей «для полного розыска».
Католическая инквизиция как специальный институт под давлением общественного мнения была уничтожена в большинстве стран в XVIII в., но инквизиционный дух сохранялся в этой церкви в течение многих лет. Католическая церковь и в наши дни запрещает читать книги, внесенные в особые списки, куда попадают лучшие произведения мировой литературы, передовой общественно-политической мысли; она отлучает от церкви видных ученых, имевших мужество выступить против реакционной религиозной идеологии; она осуждает демократические организации, обвиняя их в том, что их деятельность направлена против религии и церкви.
ДАЛЕЕ ( Продолжение....Последний раз редактировалось Michael2; 26 February 2009, 02:23 PM.Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Соглашусь здесь с Римлянином, отчасти так называемые "сектанты" занимают крайне недружелюбную и глухую позицию по отношению к православным верующим. Даже не вдаваясь в специфику дома, многие протестанты стараються "утвердить" свой закон и навязать свои представления, особо не интересуясь хотят ли их выслушать. У меня есть друзья из ПЦ и мы прекрасно общаемся, в том числе и на темы релииги и обрядов. Потому что отчасти я вижу мудрость и благоразумие во многих вещах которые они делают в своей жизни, я не просто спорю с ними (и это бывает), но стараюсь сначала понять позицию, а потом выдвигать аргументы. Подчас все получаеться шиворот-навыворот аргументы сначала, понимание потом.Комментарий
Комментарий