Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Полиграф П.
    Кстати, вопрос: намерены ли в РПЦ, наконец, отказаться от сталинского названия "Русская Православная Церковь" и вернуться к нормальному дореволюционному названию "Православная Российская Церковь"?
    Не намерены. А зачем? Все церкви бывшего СССР, украинская, белорусская, грузинская, ранее были российской православной церковью. После же обретения независимости, русская церковь своей высочайшей милостью предоставила самоуправление, т.е. наименование Русская отображает именно Русскую Церковь, Украинская - Украинскую и т.д. Нет Российской Империи - нет названия синодального периода (Российская ПЦ).
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от Alex Shevchenko
      Ай, сколько неожиданного раздражения
      А сложно вам оставить свой автограф в моей новой теме "Храм Божий"?

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Не намерены. А зачем? Все церкви бывшего СССР, украинская, белорусская, грузинская, ранее были российской православной церковью. После же обретения независимости, русская церковь своей высочайшей милостью предоставила самоуправление, т.е. наименование Русская отображает именно Русскую Церковь, Украинская - Украинскую и т.д. Нет Российской Империи - нет названия синодального периода (Российская ПЦ).
        Это неправильно. Посудите сами, название Русская - означает, что только для русских, а Российская - для все граждан России.
        И при чем здесь империя? Есть Российская Федерация, значит и церковь должна быть российская. Это по логике, а там уж...
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Былинка
          Участник с неподтвержденным email

• 28 June 2007
          • 158

Сообщение от Алмодад
          Приехали Конечно, к счастью не все православные такие как вы. Простите. Бог вам в помощь!
          Вы сами себя загнали в логический тупик.Но признаться в этом выше ваших сил.Конечно,я понимаю,гордыня твердо стоит на страже собственной "непогрешимости".Трудно было ожидать что-то другое.
          Простите и вы меня.Спаси вас Бог!

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Былинка
            Вы сами себя загнали в логический тупик.Но признаться в этом выше ваших сил.Конечно,я понимаю,гордыня твердо стоит на страже собственной "непогрешимости".Трудно было ожидать что-то другое.
            Простите и вы меня.Спаси вас Бог!

А мне не расскажете, что там за тупик?

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
              • 158

Сообщение от Йицхак
              А мне не расскажете, что там за тупик?
              Ветку почитайте,если вам интересно.

Знаете,есть такие животные "опуссумы".Так вот,они при появлении малейшей опастности кидаются дохликом на землю .По принципу:"я тут сейчас отлежусь-авось пронесет."
              Алмодад,вы действуете по этому же принципу?
              Только не ругайтесь и не обзывайтесь.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Былинка
                Ветку почитайте,если вам интересно.

Знаете,есть такие животные "опуссумы".Так вот,они при появлении малейшей опастности кидаются дохликом на землю .По принципу:"я тут сейчас отлежусь-авось пронесет."
                Алмодад,вы действуете по этому же принципу?
                Только не ругайтесь и не обзывайтесь.

Ну, зачем ругать брата? Я, например, перечитав, не очень понял где логический тупик. Может быть Вы объясните?

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
                  • 158

Сообщение от Йицхак
                  Ну, зачем ругать брата? Я, например, перечитав, не очень понял где логический тупик. Может быть Вы объясните?
                  Я его не ругала.Просто я немного знакома с психологией.
                  Смотрите,Алмодад утверждал,что Евангелие-это весь Новый завет,включая Послания и Деяния и Откровение.Я о таком первый раз услышала.Евангелий всего четыре.Вы помните какие.Он хотел меня логически убедить,что весь Новый завет-это Евангелие по принципу:где говорится о Христе-то значит Евангелие.Попросил найти в каком месте Нового завета не говорится о Христе.И я нашла.Все тупик.Евангелие-это не весь Новый завет.Но тут вдруг Алмодад мне сказал,что Христос-это Бог.Следовательно,везде,где упоминается слово Бог-это есть Евангелие.
                  Железная логика!Ну вы дальше сами знаете...

Ну хотя бы на шутку перевел,но нет,он оскорблять начал.
                  Ну да Бог с ним.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Улыбнулся

Сообщение от Былинка
                    Я его не ругала.Просто я немного знакома с психологией.
                    Смотрите,Алмодад утверждал,что Евангелие-это весь Новый завет,включая Послания и Деяния и Откровение.Я о таком первый раз услышала.Евангелий всего четыре.Вы помните какие.Он хотел меня логически убедить,что весь Новый завет-это Евангелие по принципу:где говорится о Христе-то значит Евангелие.Попросил найти в каком месте Нового завета не говорится о Христе.И я нашла.Все тупик.Евангелие-это не весь Новый завет.Но тут вдруг Алмодад мне сказал,что Христос-это Бог.Следовательно,везде,где упоминается слово Бог-это есть Евангелие.
                    Железная логика!Ну вы дальше сами знаете...

Ну хотя бы на шутку перевел,но нет,он оскорблять начал.
                    Ну да Бог с ним.
                    Ну, у Вас с ним просто терминологический спор Вы не договорились о терминах Брат Алмодат имел в виду, что и послания Апостолов и их деяния - это тоже Благая Весть о спасении (греч. Евангелие). Потому что, еслои послания не Благая Весть, то какая?
                    А Вы употребляли термин Евангелие буквально.
                    Просто не поняли друг-друга

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Йицхак
                      Просто не поняли друг-друга
                      Не ... Они прекрасно поняли друг друга

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Не ... Они прекрасно поняли друг друга
                        Когда "дали" друг-другу?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Йицхак
                          Когда "дали" друг-другу?
                          История в пункте "когда" умалчивает

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Сообщение от paveletsky
                            "отцы" превратились чуть ли не в основной козырь, которым щеголяют православные и тыкают в нос протестантам, в своего рода разменную монету. Но ведь это же грех большой - прикрывать собственное нечестие чужой святостью. Не думаю, чтобы сами отцы это одобрили.
                            Мне странно это втройне, когда вроде бы логичный человек (тот же Кураев, а за ним вслед и все другие) чуть ли главным аргументом считают святость иноков и отцов церкви. ВОт дескать какая высота мысли и духа - не может быть потому православие не от Бога. Ну а почему этим же аргументом не покрыть бедных Иудеев (из которых непорочный Савл первый)?
                            Вообще-то протестанты стремятся подражать, если не отцам, то по-крайней мере Павлу, который и церковь гнал, и святость получил не меньше отцов. И они считают его своим, а не чужим.
                            Это все равно, что нацию судить по отдельным личностям. К чему мы придем? Такая логика на мой взгляд просто абсурдна.
                            Можно ли судить по культуре или цивилизованности о истинности религии? Многие православные (не глупые, отнюдь) хвастают произведениями искусства, что дескать такие высокохудожественные у нас произведения ... а вы протестанты - "гОлы как сокОлы"
                            И что теперь? Куда нам спрятать Индию, древние цивилизации, каких-нибудь ацтеков, тот же древний Китай ... тех же католиков ... можно и о атеистах поговорить.
                            Разве "культурный уровень" у них был меньше?
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• androsynth73
                              Мирянин

• 23 February 2007
                              • 577

Сообщение от Полиграф П.
                              Это неправильно. Посудите сами, название Русская - означает, что только для русских, а Российская - для все граждан России.
                              Нет. Название "русская" может быть истолковано как "только для русских". Есть словосочетания "русский немец" и "русский еврей", означающие "немец живущий в России", "еврей, живущий в России". Точно также название "российская" может быть истолковано как "только для граждан России" (а "не-граждан", соответственно, якобы просят и к Причастию не приступать). Точно также и юрисдикция Александрийского или Иерусалимского Патриархатов не распространяются исключительно на города Александрия и Иерусалим соответственно. Позиция Иерусалимского патриархата, понимающего титул "греческий патриарх Иерусалима" буквально неоднократно подвергалась критике.

Это во-первых. Во-вторых, Церковь называется не по национальности (как это было во времена СССР, где "русские" были "государствообразующей нацией" по Конституции), а по языку: церковнославянскому русского извода (а не чешско-словацкого, греко-болгарского, румынского или словинско-паннонского). В-третьих, наименование "Русская" пришло на смену не только лишь "Российская", а "Российская Греко-Восточная", т.е., терминологическому рудименту, оставшемуся ещё с тех времён, когда Русская Церковь не имела автокефалии и была частью Византийской Церкви в России. С тех пор "греко-восточная" Церковь в России прошла несколько этапов: автокефалия, патриаршество, реформа Никона, синодальный уклад, восстановление Патриаршества, Поместный Собор 1917 года и, наконец, сохранение общения с перешедшими на Новоюлианский календарь Церквями (Русская Православная Церковь не перешла, но и не установила общения с раскольниками старостильниками).

Все эти "вехи" обусловили существующие ныне изменения в названии.
                              Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• androsynth73
                                Мирянин

• 23 February 2007
                                • 577

Сообщение от Полиграф П.
                                Есть Российская Федерация, значит и церковь должна быть российская.
                                Но не по закону. Название "российская" или "российский" могут быть только у госструктур. А в России Церковь отделена от Государства.
                                Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

Обработка...