А вот после этого, самое время поразмышлять об основаниях своей веры. У какой общины больше оснований считаться истинной: той, которая восприняла веру от апостолов и делала все, чтобы сохранить ее неповрежденной, или той, которая восприняла веру от деятеля, жившего почти через полтора тысячелетия после апостолов? Знаете, я не верю в духовную высоту протестантизма, возникшего в период активного обмирщения западноевропейцев. Протестантский вариант спасения верой - это отказ от аскетического подвига, а без подвига нет спасения: "Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9:25-27). Ап. Павлу не была чужда конкуренция в вопросах спасения: "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить" (1 Кор. 9:24), - но все теплохладные хотят конкурировать только в экономике, только в зарабатывании денег. Религия раннебуржуазной эпохи, отказавшая от духовного подвига, перевернула все "кверх тормашками": они - как истинные буржуа - конкурируют в достижении экономического роста, а конкуренция в духовной борьбе, конкуренция по вхождению в "тесные врата", находится в забвении. Честно ответьте себе на вопрос: почему вы часть православного Предания молча принимаете, а часть - нет?
Вот что пишет о.А.Кураев:
"По слову Хомякова, без признания Церкви «Библия превращается в сборник сомнительного состава, которому люди приписывают авторитет только потому, что не знают, как без него обойтись»."
Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Если Бог даст - увидимся в понедельник.
Вот что пишет о.А.Кураев:
"По слову Хомякова, без признания Церкви «Библия превращается в сборник сомнительного состава, которому люди приписывают авторитет только потому, что не знают, как без него обойтись»."
Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Если Бог даст - увидимся в понедельник.

не выщите.
Комментарий