Сообщение от The_Steppenwolf
. Выделенное capsLock'ом противоречит и Писанию, и духу Писания.
В Писании мы видим, что за грех отвечает (страдает) не только виновник. А также видим, что ради праведников Господь милует и неправедников...
Этот протестантский эгоцентричный подход, где все сущее представленно многообразными связями: Я <--> Бог, <личность конкретного человека> -- Бог, нарушает самое существенное в христианстве. Ведь высшая заповедь любви также подразумевает единство. К этому призывал нас Христос.
Подобный протестантский подход не может дать ответ ищущему правды человеку (напр. Ивану Карамазову), на такой вопрос: За что страдают дети?
Церковь же говорит своим чадам, что Господь любит нас и относится к нам, как к призванным к подобной любви. Потэтому, если человек грешит - он не только себе делает хуже, но и всем тем, кто его любит (или должен любить). Этот грех (точнее последствия) как-бы перекладывается на всех тех, кто хочет разделить с ним бремена (т.е. на тех кто любит его).
Также и за добро, сделанное человеком, Господь милует тех, кого/кто любит этот(ого) человек(а). "Болши сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".
В этой готовности отвечать за других - и проявляется сила нашей веры.
В православной Церкви за любым богослужением об этом молятся, к этому призывают. Поэтому православные и ощущают себя как бы единой семьей. Где все друг за друга в ответе.
Вот и других пытаются призвать к этому единству любви.

Ведь все понимаете именно Вы!
Комментарий