Я бы сказал , что католицизм силён в своём стоянии не перед Богом , но против Бога, особенно когда он утверждает о папской непогрешимости или о главенстве папы над всей вселенской церковью(а мы то знаем что глава у церкви то един -Христос). Кстати папа утверждая о себе то что он вместо Христа тут наземле всему голова фактически напрямую открыто на весь мир всем заявляет что он антихрист. Потому что именно антихрист и переводся на русский язык как "вместо Христа на земле"
Православные Таинства и обряды.Ответы на вопросы.
Свернуть
X
-
Поскольку православные считают что и католики и протестанты заблуждаются, то лучше слабо стоять в православии чем крепко в другой конфессии. Если уж браться за борьбу с заблуждениями, то лучше выбирать себе врага по силам. Вы называете это - идти по пути наименьшего сопротивления. Пусть так, хотя сопротивление у протестантов как раз более сильное, более активное. Просто всему своё время. Прийдёт время и с католиками пообщаемся. Это не путь наименьшего сопротивления - это путь который не мы выбираем.Комментарий
-
Для Алмодад:
[QUOTE]Хотел бы просить всех ответить на такой вопрос: Богу нужны наши религиозные обряды?[/QUOTE]Из книги о. Михаила Помазанского"Мысли о Православии"
Напрасно было бы говорить о какой то особой "приверженности" православных к внешности, к обряду. Обряд есть необходимая принадлежность Богопоклонения. Как может быть "Богопоклонение" без "поклонения?"
Богослужение Православной Церкви характеризуется одухотворенностью, полнотой, духом соборности и, вместе с тем, разнообразием внешнего выражения.
"Разве вы не знаете, что тела ваши есть храм живущего в вас Духа?" спрашивает Апостол. Тело не предназначено только лишь для удовлетворения своих телесных потребностей: оно орудие души, и оно должно быть привлечено к прославлению Бога вместе с душой. Образцом, выражающим дух православного обряда, является восточно-христианская икона. В ней телесное изображено в таких тонких и условных чертах, что оно отступает на второй план перед выражением духовности ликов. Но при этом обряд в Православии полон и смел, он не связывает пугливо движений, не глушит состояние духа, разносторонен и естествен. Таким мы его видим в воздеянии рук священнослужителями, в крестном знамении и благословении, в падениях ниц, в лобызании святых предметов.
Внешняя, обрядовая сторона богослужения сложилась постепенно, исторически. Но достойно внимания, как в ней отражается образ небесной Церкви, данный в Откровении Иоанна Богослова. Как будто бы земное богослужение нарочно устраивалось по этому образцу.
Такая мысль приходит, когда читаем в Откровении о семи золотых светильниках; о двадцати четырех старцах, облеченных в белые одежды; о золотых венцах на головах их, которые они, поклоняясь, полагают перед престолом Божиим; золотых чашах, полных фимиама, и о возносящемся дыме фимиама с молитвами святых; о семи Ангелах, поющих песнь Моисея, облеченных в чистые и светлые льняные одежды, и опоясанных по персям золотыми поясами; о храме наполненном дымом славы Божией; о печати - знамении креста - на челах тысяч запечатленных рабов Божиих.
Монастырь - пестун, или воспитатель Православия. В древних монастырях Востока: Египта, Палестины, Сирии, Константинополя сложился весь строй Православной Духовной жизни. На Афоне и в русских монастырях переключился он на славянскую почву. "Типикон", или иначе - богослужебный Устав, представляет собой на деле не только устав богослужения, но и устав монастырской жизни. Он ставит как бы знаки равенства между понятиями: богослужение - жизнь в Боге - жизнь иноческая. Оттого, на первый взгляд, Православие отличается монастырской суровостью, строгостью требований.
Возьмем, хотя бы узаконенные канонами посты. Православие внушает христианину беспощадное отношение к своим порокам, к своим природным и приобретенным дурным склонностям, зовет к подвигу покаяния, такому, который бы потряс все его существо, дал бы почувствовать всю глубину падения; "студными окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих;" чтобы вопль души: "помилуй мя" исходил из всего его существа; чтобы всем своим существом он понял, где якорь его спасения: вся его надежда в неизреченной любви и милосердии Божием.
И в этой надежде печаль сменяется радостью. И если глубока в Православии скорбь о грехах, то радость о Господе гораздо сильнее. Ведь наша немощь не в состоянии победить Божией силы и Божией любви. Оттого в Православии радостное и даже ликующее состояние доминирует, торжествует и побеждает всякую скорбь.
Самое начало покаяния несет в себе ясное зерно радости: "веселое время начнем покаяния" поется в начале поста. А своего кульминационного пункта достигает радость в пасхальную ночь и во весь светлый праздник Пасхи, Воскресения Христова. И так как празднование Воскресения Христова распространяется на все воскресные дни года, то поэтому в храме господствует торжествующий тон, и из храма христианин выносит с собой в жизнь бодрящее настроение.
Так создается размах и полнота и высокий строй православной церковной жизни.Последний раз редактировалось Анна 83; 30 January 2007, 02:59 AM.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Ещё не много, ещё чуть чуть
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(2Пет.1:3-7)
Потерпите ещё чуть чуть не без пользы в любом случае останетесь.
(мне работы навалило + меня помоями окатили некоторые сущности здесь на форуме...вот сижу сохну)
Скоро приду, но хочу без жезла
МихаилХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Для Алмодад:
[QUOTE]Хотел бы просить всех ответить на такой вопрос: Богу нужны наши религиозные обряды?[/QUOTE]Из книги о. Михаила Помазанского"Мысли о Православии"
Напрасно было бы говорить о какой то особой "приверженности" православных к внешности, к обряду. Обряд есть необходимая принадлежность Богопоклонения. .Комментарий
-
Цитата участника Drunker:
Не понимаю чем отличаются слова "протестант" и "протестантствующий". Разве бывают непротестантствующие протестанты?, "протестант" потому, что так исторически называют лютеран, которые(как я понимаю) давно уже не протестуют, а просто служат Господу Иисусу Христу.
Комментарий
-
Тогда это было бы "протестующие",а протестанствующие-это от "протестанты" причастный оборот,кажется,-"что делающие?"т.е. протестанты в действии.Что здесь обидного?Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
Комментарий