Православные Таинства и обряды.Ответы на вопросы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • preacher_ru
    Участник

• 09 August 2006
    • 111

Сообщение от Римлянин
    Уважаемый Проповедник.ру! Во-первых, предположу, что весь сыр-бор с "обвинениями язычников" вы и начали, чтоб в конце концов вот эдак "восторжествовать" приведением "оригинала" обвинения. Что ж это даёт, в конце-концов? Ведь не предполагали же вы, что всё богословие православия держится на обвинениях со стороны, правдивы они или ложны? Да, я ответил так, как ответил, потому что не отделял одни обвинения от других, да и ваш последний пост показал, что это - одно вполне глупое обвинение, из одного источника, то есть, именно примесь ложного к настоящему. Ещё менее понятно, почему вы с этими вопросами обращаетесь к православным, сами затем и давая ответ, который вас устроит. А по поводу разных кретериев я вам вот что скажу: евхаристия была и есть внутреннее дело христиан, потому и обвиняли их, смешивая Таинство со всякой чернухой, а поджог Рима - это событие, касавшееся всех граждан и неграждан Римской империи, это было трагедией, и когда властям было выгодно, они как всегда использовали трагедию, чтоб извести христиан. Что тут неясного? Это не у меня двойные кретерии, а у языческих императоров прошлого. Может их и спросите, что и почему?
    Вы уж простите меня, Римлянин, но весь сыр-бор с "обвинениями язычников" начал не я, а вы ответив на один из моих вопросов так "
    Из того, что первохристиан обвиняли именно в канибализме, следует, что современные православные верят также, как и христиане первых лет, то есть, в причастие Телу и Крови Христовым, а не хлебу и вину или просто друг-другу, что получилось бы в противном случае."

Я ответил на это, так "Первых христиан не гнали за каннибализм, почитайте Деяния и послания Апостолов.
    Ранних христиан после-Апостольского периода по всей видимости обвиняли в каннибализме и человеческих жертвоприношениях, однако это не свидетельствует, что они это делали, это так же не является свидетельством того, что они буквально понимали слова Иисуса Христа записанные в 6 главе Евангелия от Иоанна.
    Христиан обвиняли, что они сожгли Рим, однако это не говорит, что они это сделали, а так же не говорит о наличии в христианстве доктрины на которую можно сослаться обвиняя их в этом.
    Это говорит только о том, что язычники придумывали всякие небылицы пытаясь оправдать свои гонения.
    И вообще обвинения кого-то в чем-то, не свидетельствует ни о чем, на основании обвинений язычников, нельзя говорить о Богословии христиан первых веков."

Вы продолжили "Самая искусная ложь - та, что замешана на правде. Гонители христианства были не на столько глупы, чтобы обвинять Церковь "на пустом месте". Это я вам как Римлянин говорю"

Вы увели дисскусию в это русло. Я и не собирался обсуждать тему обвинений язычников, т.к. думаю что говорить о Богословии ранних христиан, основываясь на этом неправильно.
    Я считаю все обвинения язычников бредом ( сознательным или по причине незнания ), вы пытались аргументировать православное учение о евхаристии, ссылаясь на обвинения язычников ( кстати в одном только случае, вернее в двух еще в плане обвинений в жертвоприношении, сославшись на бескровную жертву, хотя это та же тема евхаристии ).
    Т.е. по вашему получается что в одних случаях обвинения были замешаны на правде, в других случаях уже нет. И виноваты языческие императоры.
    Я усматриваю, такую логику, что когда выгодно использовать подтверждение своих Богословских понятий, то используется один критерий, а когда сказать нечего, то виноваты Римские исператоры, де тут они просто так гнали, просто потому, что христиане, а в других случаях, гнали потому что де было было учение о евхаристии.
    Думаю, что подобные диалоги, лучше вести в плоскости цитат из Священного Писания, и толкования их, а не с помощью исторических событий.

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от Римлянин
      Я имел в виду все наставления Павла. Или вы тоже?
      Для кого были наставления Павла я уже писала. Для тех, кто подвержен влиянию. Для тех же, кто не отклоняется от намеченного курса (учение Христа, в данном случае), правила не нужны. Слов Христа достаточно. Слова Христа - это и есть благодать. Правила - закон. Вспомните "несмысленных галатов"

Пример. Дорога из Москвы в Тверь знаимает 1,5-2 ч. нормальным ходом. Но ведь хочется еще заехать и в Эммаус, похвастаться друзьям, где ты отрывался прошлым летом, и как там было круто, на этом "Нашествии". Море пива, море драйва, этот сладковатый запах травки, от соседней группы, забившей косячок. Можно еще в Клин свернуть, посетить там дом-музей П.И.Чайковского. Узнать, что Петр Ильич здесь не только работал над "Пиковой дамой" и "Щелкунчиком", но еще и... Вот так время растягивается на 8-10 часов. Бывало вообще не доезжали до Твери, так нас Клин завораживал... Для таких не то что бы правила, епитимью на епитимью, чтобы впредь знали - нельзя сворачивать с дороги, может и торкнуть.

Сообщение от Римлянин
      Коми, ваш случай, - скорее исключение
      Мой случай для всех, кто не ходит в церковь, но остается человеком.

Сообщение от Римлянин
      А вот Предание - это как раз правило, хоть по-вашему и лишнее, выдуманное.
      Вы сами ранее назвали Предание мутацией. Уже правило?
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Римлянин
        фамилие такое...

• 24 May 2004
        • 1568

Проповедник.ру, я ответил вам на конкретный ваш пост, до которого, к стати сказать, разговор шёл никак не на основе противопоставления обвинениям язычников. Считаю разжёвывание данной темы нецелесообразным: или вы не хотите/не можете меня понять, или я вас.
        Сообщение от komi
        Мой случай для всех, кто не ходит в церковь, но остается человеком.
        А считаете ли вы, что люди, которые "ходят в церковь", без того не могут "быть людьми"? Или они, по крайней мере, усложняют для себя выполнение этой задачи: "быть человеком"?
        Вы сами ранее назвали Предание мутацией. Уже правило?
        Мутацией я назвал не Предание как передачу духовного опыта конкретных христиан, выдающихся, лучших, (его я именую здесь вашим термином "выдуманные правила), а "предания", то есть, всю околохристианскую чушь и шелуху, из-за которой православие и получает немалую долю справедливой критики. Да я согласен, что такой вот шелухи много в современном православии, иногда её стараются не замечать "на фоне главного", иногда по мере сил искореняют или делают попытку оного, однако само её наличие никак не побуждает меня уподобиться "хитрейшим" из песни Шевчука ("Я получил эту роль").
        Кстати, komi, вы были на "Нашествии" когда-нибудь?

Комментарий

• ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
          • 3936

Сообщение от r_burnaschev
          Цитата участника ma3471:

И Вам Михайло привет!
          У меня возник вопрос. Вы написали, что кто подходит к причастию с неисповеданными грехами, тот причащается недостойно.
          Как и когда в ПЦ происходит исповедание перед причастием?
          Спасибо.
          Обычно исповедуются накануне вечером или во время самой Литургии - утром, прямо перед причастием. (Мы ж так много грешим, что за день успеваем полный короб грехов набрать).

Михаил
          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.
          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
            • 3936

Сообщение от preacher_ru
            Думаю, что подобные диалоги, лучше вести в плоскости цитат из Священного Писания, и толкования их, а не с помощью исторических событий.
            А я вот склоняюсь к мысли, что это бесполезно. Нельзя словами веру человеку передать. Если он не может верить то тут бессильны самые изысканные доказательства.

Если некто не может поверить в преосуществление хлеба в пречистое Тело Христово, то слово бессильно.

И вообще я замечаю, что у не православных большие проблемы с верой, им очень трудно поверить или почти не возможно в то, во что легко верит простой, некнижный православный люд.

Михаил

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.

Комментарий

• Алмодад
              Ветеран

• 20 May 2006
              • 2353

Сообщение от ma3471
              А я вот склоняюсь к мысли, что это бесполезно. Нельзя словами веру человеку передать. Если он не может верить то тут бессильны самые изысканные доказательства.
              Простите за резкость, на вы не достойны носить звание христианина (от слова Христос).
              Уже милионы язычников уверовали в Христа. Среди них были и такие как я. Я тоже был заядлый Фома неверующийю. Но слава Богу, что Он нашел христианина, который убедил меня (словом!) уверовать в Иисуса Христа.

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Вопрос. Православные "запечатывают землю". Расскажите об этом обряде подробней и объсните его возникновение, необходимость... Спасибо.

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от Римлянин
                  А считаете ли вы, что люди, которые "ходят в церковь", без того не могут "быть людьми"? Или они, по крайней мере, усложняют для себя выполнение этой задачи: "быть человеком"?
                  Люди, которые ходят в церковь становятся частью системы. Но и в таких случаях некоторым удается сохранить человечность. Которые видят вокруг себя не штампованных братьев и сестер, а Личность. Те, кто в системе, руководствуются сводом законов: так и никак иначе; "внесистемники" - милостью и совестью.

Сообщение от Римлянин
                  Мутацией я назвал не Предание как передачу духовного опыта конкретных христиан, выдающихся, лучших, (его я именую здесь вашим термином "выдуманные правила), а "предания", то есть, всю околохристианскую чушь и шелуху, из-за которой православие и получает немалую долю справедливой критики. Да я согласен, что такой вот шелухи много в современном православии, иногда её стараются не замечать "на фоне главного", иногда по мере сил искореняют или делают попытку оного, однако само её наличие никак не побуждает меня уподобиться "хитрейшим" из песни Шевчука ("Я получил эту роль").
                  Ваше Предание и есть околохристианская чушь и шелуха. Вы же не верите в серьез, например, мытарствам Феодоры и в другие жития-сказки. Многие из них напрямую противоречат Св.Писанию.
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• r_burnaschev
                    Ветеран

• 02 August 2005
                    • 1072

Цитата участника Frelst:
                    А вы перечитайте еще раз мои сообщения. Как то не хочется отвечать мне за то, чего я не писал и даже не подразумевал.
                    Значит я Вас неправильно понял. Но хочется понять, что есть для Вас Библия.
                    Вот Ваши цитаты:

1) Если Ты считаешь, что само по себе чтение Библии не приводит к познанию Истины, то, скорее всего, ты просто еще не познал Истину и нуждаешся в возрождении и спасении.

2) 1. Мне бы хотелось настаивать на том, что Писание - это не просто путь к познанию Истины, но сама Истина. Ибо написано: "Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина" (Иоан. 17:17). Ставя посредника между собой и Истиной, ты отдаляешь себя от Истины.

3) 2. Более того, Писание утверждает, что спасение подается людям, по Божьему промыслу, через Писание: "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим. 3:15).

Ответте пожалуйста на три вопроса (подчёркнуто вверху):
                    1) Простое прочтение Библии приводит к познанию Истины?
                    2) Что (кого) Вы имели ввиду как посредника?
                    3) Вы считаете, что цитата "которые могут умудрить" яв. утверждением? Или могут и не умудрить?

А с каких это пор СИ читают Писание? И с каких это пор у СИ оно же пользуется главным авторитетом?
                    Как можно было создать перевод "Нового Мира" для СИ не читая Библии? Да и здесь на Форуме есть участник от ОСБ Дмитрий Р., который сыплет цитатами, как из "рога изобилия". Да и вообще... , мало-ли кто читает Библию, и что все читающие Её приходят к познанию Истины?

Комментарий

• r_burnaschev
                      Ветеран

• 02 August 2005
                      • 1072

Цитата участника ma3471:
                      Обычно исповедуются накануне вечером или во время самой Литургии - утром, прямо перед причастием. (Мы ж так много грешим, что за день успеваем полный короб грехов набрать).
                      Если учесть то, что даже по дороге в Храм человек может согрешить (например напрасно разгневаться на пешехода), то практически подойти к причастию с неисповеданными грехами вполне реально даже будучи вполне честным верующим.
                      Будет-ли в таком случае причащение недостойным? Надо ждать следующего причастия (но нет никакой гарантии, что верующий доберётся до Храма не согрешив в очередной раз) или достаточно перед причастием покаятся за новый грех в сердце?
                      Надеюсь, что суть моего вопроса более или мение понятна .

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от ma3471
                        И вообще я замечаю, что у не православных большие проблемы с верой, им очень трудно поверить или почти не возможно в то, во что легко верит простой, некнижный православный люд.
                        Миш!
                        Ты вообще очень многому, что написано в Писании не веришь. Эпитет "некнижный" в отношении Апостолов был применен только в том смысле, что они не учились у фарисеев. Школа у них другая была.

Их Христос 3 года уму разуму учил тем что, изъяснял Писания(==слово Божье). Причем делал Он это до и после воскресения!!! Поэтому Апостолы были простые(==не из высшего иудейского сословия), но не глупые и не неучи.

Неужели так трудно поверить слову Божьему и не припысывать Его словам собственный смысл?

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Ответте пожалуйста на три вопроса (подчёркнуто вверху):
                          Пожалуйста, отвечаю:

1) Простое прочтение Библии приводит к познанию Истины?
                          Приводит(хотя я уже отвечал на этот вопрос ранее, не вам).

2) Что (кого) Вы имели ввиду как посредника?
                          Посредник - это все что угодно истолковывающее текст Писания. Разумеется, посредником, по определению, "это" может являться только в том случае, если Писание ни при каких обстоятельствах невозможно осмыслить самому, т.е. является промежуточным звеном между человеком и словом Божьим.

3) Вы считаете, что цитата "которые могут умудрить" яв. утверждением? Или могут и не умудрить?
                          Я считаю что Писания могут умудрить, а могут и не умудрить. В общем, как и следует из текста.

Как можно было создать перевод "Нового Мира" для СИ не читая Библии? Да и здесь на Форуме есть участник от ОСБ Дмитрий Р., который сыплет цитатами, как из "рога изобилия". Да и вообще... , мало-ли кто читает Библию, и что все читающие Её приходят к познанию Истины?
                          Нет не все.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Для ma 3471

Спрашивают православную бабушку : " Бабуля, вы верите, что после смерти есть жизнь вечная?" Отвечает : " А Бог его ведает". А зачем в Церковь ходите? Так все ходють, и я хожу.
                            Вы о таких некнижных православных говорите?
                            Так такие, действительно во всем вам поверят.
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Цитата участника ma3471:
                              Надо ждать следующего причастия (но нет никакой гарантии, что верующий доберётся до Храма не согрешив в очередной раз) или достаточно перед причастием покаятся за новый грех в сердце?
                              По-моему каждый должен своё сердце слушать и если оно не осуждает, то можно, а если чувствуешь что согрешил тяжко, то снова идти на исповедь. Да мы не можем практически абсолютно чистыми, с абсолютно всеми исповеданными и раскаянными грехами подойти к причастию. Просто потому, что собственная нечистота человеку не одномоментно вся открывается, а шаг за шагом по мере его духовного роста.

Важный момент в том состоит, чтобы не было лукавства в сердце когда причащаешься. Т.е. грехи умышленно затаённые, о которых в курсе, но не раскаиваешься. А в том что действительно забыл (в том может быть и промысел Божий) или неосознал какой то грех нет злого умысла, нет лукавства это просто немощь. Совесть за такое не осудит!

Недостойное причастие Святых Таин это когда сердце лукавое и с нечистой совестью.

По этому вопросу всё?

Михаил

Аминь.

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

Сообщение от нинапри
                                Спрашивают православную бабушку : " Бабуля, вы верите, что после смерти есть жизнь вечная?" Отвечает : " А Бог его ведает". А зачем в Церковь ходите? Так все ходють, и я хожу.
                                Вы о таких некнижных православных говорите?
                                Так такие, действительно во всем вам поверят.
                                Каков вопрос таков ответ. Мне нравится Ваше соревнование с бабушками, подсознательно Вы им завидуете, их вере необъяснимой. Периодически слышу такие рассказы от NEWпротестантов, любят они опросы устраивать среди населения и непонятными ответами опрашиваемых тешат свою душу - вот мол какие мы сильные, знающие и утверждённые в вере, на любой вопрос у нас запасён ответ, не то что у этих захожан, прохожан, идолопоклонников ваще. Есть такое? есть ещё как есть. В сердце своё загляните поглубже.

Вы имеете веру от убедительных слов человеческой мудрости и потому готовы всегда сказать "я верю в то и то потому что..." и далее идут те самые слова убед. чел. муд-ти.

Это вера умом, это не настоящая вера, а её предтеча, она крайне слаба и уязвима (часто слышал здесь на форуме крики "не рушьте в людях веру!!!!") это когда одна мудрость (лживая) попирается другой.

А вера бабушек от сердца, а не от ума это настоящая вера, неуничтожимая никакими убед. словами чел. муд-ти. И объяснить её словами вряд ли кто может вообще. Боюсь что Вы так ничего и не поняли.

Михаил
                                PS

Аминь.

Комментарий

Обработка...