Православные Таинства и обряды.Ответы на вопросы.
Свернуть
X
-
Если первый, то скажу следующее. А что собственно означает что Иисус Христос является 100% Бог?
Понятно, что как 100% человек Он не мог быть тогда на вечере представлен одновременно и возлежащим с Апостолами и в чаше Своею Плотью и Кровью. И тогда вино и хлеб действительно всего лишь символы Его Плоти и Крови. Как человеку Ему было бы НЕ возможно преосуществить хлеб и вино в истинные Свои Тело и Кровь, т.е. хлеб и вино не смогли бы заменить или представить из себя истинные Его Тело и Кровь (это могло бы быть сделано лишь естественными способами).
А что невозможно Ему как Богу?
Он смог даже родиться во плоти как человек. А почему Он силою слова Своего не может в Ту же Свою Плоть и Кровь обратить хлеб и вино?
Просто сказал и начало быть то что Он сказал.
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Матф.26:26-28)
Короче хлебом и вином Он представлен как 100% Бог, в том что только Ему возможно преосуществить их в Свои человеческие 100% Тело и Кровь.
Т.е. никакие догматы не нарушаются, а в таинстве евхаристии как раз и представлен симбиоз двух догматов о том, что Господь Иисус 100% Бог и 100% Человек. Хлеб и вино не являются сами по себе Телом и Кровью, т.е. не всякий хлеб и вино, а лишь те которые преосуществляются по молитве священника Господом, как Он Сам когда то преосуществил их благословив и благодарив.
А для сомневающихся не редко Господь явно преобразовывал или являл вместо хлеба и крови Плоть и Кровь такие же как и у человеков.
Я не помню где точно, но в Италии хранится такая Святыня. Случилось так, что один священник во время евхаристии засомневался в том, что хлеб и вино действительно воистину преосуществляются в Тело и Кровь. И Господь явно преобразовал тогда хлеб и вино. Те Святыни изучали и учёные, кусочки Плоти оказались по составу частями человеческого сердца, а Кровь свернувшись в 5 шариков имеет чудестное свойство, каждый из этих шариков в отдельности весит ровно столько сколько все 5 вместе и при разведении в жидкое состояние та Кровь готова даже для переливания. Группа крови та же, что и на ПлащаницеПоследний раз редактировалось ma3471; 16 January 2007, 09:26 AM.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
, а уж те кто не верят и подавно..). Какой ещё активности не хватает?
Честно, я тебя не догоняю. (Постой паровоз, не стучите колёса, кондуктор нажми на тормозаааааааа!)
МихаилХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
-
ma 3471, приветствую! Вы знаете,что внутри престола, куда ставится хлеб и вино перед причастием, находятся мощи? И на престоле в антимиксе(могу неправильно назвать это слово)-материал на престоле в кармашке которого тоже зашиты мощи. Если знаете,то для чего эти мощи?Комментарий
-
Алмодад
Откуда количество окунаний при крещении?
Св. Ипполит Римский. Апостольское предание
Когда крещаемый войдет в воду, то совершающий крещение пусть возложит на него руку, говоря так:
«Веруешь ли ты в Бога Отца Всемогущего?» И тот, кто крещается, пусть говорит: «Верую». И тотчас имеющий руку на голове его пусть погружает его один раз.
И после этого пусть он говорит:
«Веруешь ли ты в Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Духа Святого и от Девы Марии, распятого при Понтии Пилате, и умершего, [и погребенного], и воскресшего в третий день живым из мертвых, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и паки грядущего судить живых и мертвых?» И когда он ответит: «Верую», то пусть погружает его во второй раз и пусть снова скажет:
«Веруешь ли ты в Духа Святого и во Святую Церковь и в воскресение плоти?» И крещаемый пусть говорит: «Верую». И тогда пусть погружает его в третий раз....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Для освящения.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Аминь.
-
В первом веке когда христианство было преследуемо и открытые тайные собрания верующих были запрещены, единственная легальная возможность собираться оставалась на кладбище(в катокомбах и на гробницах своих родных) по закону власти не смели трогать пришедьших на могилу своих родственников даже христиан."мёртвых" римляни и язычники боялись. Вот там то в котокомбах и на кладбищах в окружении святых мощей и на гробах святых людей и проходили певые собрания христиан. И эта тродиция распостранилась во всей церки и по всей вселенной делать причастие в присутствии братьев которые прежде нас вошли но не оставили нас.Но это не относится к протестантам так как они никокого отношения к апостольской церкви и первым христианам не имеют но являются самозванцами.Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον μεКомментарий
-
Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον μεКомментарий
-
Для uapav
"...но являются самозванцами......"
" Чем хвалишься во злобе, СИЛЬНЫЙ,
Что мочен наносить ты вред?
Глагол твой, лестию обильный,
Как ядом растворненный мед;
Язык твой - бритва изощренна;
В груди кипит всех злоб геенна.
Ты лживость паче правды любишь
И злобу - паче доброты;
Скорбя, щадишь, - ликуя, губишь;
БЛАЖЕНСТВОМ БЛИЖНИХ МУЧИМ ТЫ;
И правды обличенья смелы
Тебе суть громоносны стрелы.
А я, как маслина богата,
Средь дому Божия цвету;
И блеск честей и горы злата
Считая за одну мечту,
ЛИШЬ В БОГЕ ВСЕ БЛАЖЕНСТВО СТАВЛЮ
И СЛАВЕН ТЕМ, ЧТО БОГА СЛАВЛЮ.
Иван Андреевич Крылов.
( с сокрашением)Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Для Анна 83
Добрый день, Аня!
Если честно, то я немного устала от этих баталий.
Вы все равно останетесь на своих, а мы на своих позициях.
Разница между лично мной и вами в том, что я никого из православных не посылаю в ад и не отказываю в спасении.
Вы же, православные, всячески пытаетесь упразднить у протестантов их веру в Иисуса Христа. Не на опасном ли вы пути?
Можно спорить о том, что правильно или нет в учении, но подвергать сомнению веру у протестантов - дело недостойное чада Божьего.
Может быть я повторюсь, но у меня есть среди православных друзья, их немного, но они меня называют сестрой . Мы вместе молимся и прославляем нашего Спасителя. Нас соединяет любовь Божья. К этому и призывал Иисус -любите друг друга. К чему все учения, если нет любви?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Да,я тоже.Честно прошу простить,если обидела чем-то.Мне кажется,что многие протестанствующие занимают заведомо оборонительную,колючую позицию ,видя православного.Я на форум только попала и сразу же на американца напоролась.Какого настроения вы от меня хотите-я себя здесь вообще как на войне чувствую. :-))))))))))))Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Да вопрос вовсе не в том, что невозможно Богу. Ему все возможно. Например, он мог бы из тебя девочку сделать, но дело в том, что Он не делает из тебя девочку, а хлеб и вино не пресуществляет в Свою Плоть и Кровь.
Причем заметь, "пресуществляет" таким образом, что ничего не меняется. Это знаешь, как у харизматов: "ты здоров, Бог тебя исцелил, надо это только верой принять".
Ни одного чуда с материальными вещами Иисус не сотворил аналогичным образом. Да и зачем Ему иммитировать, если Он может творить реально? Обманом попахивает - свойство не присущее Божьему естеству, поэтому харизматических "чудес" Богу совершить невозможно.
Просто сказал и начало быть то что Он сказал.
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Матф.26:26-28)
1. Сказал в тот момент, когда хлеб и вино были именно символами. "Есть" - это глагол настоящего времени, а не будующего. Тело и Кровь Христа на тот момент еще не ломились и не проливались за Апостолов. Так что даже нет никаких намеков на то, что в будующем что-либо изменится и, хлеб с вином будут пресуществляться.
2. Вы - соль земли. (Мф.5:)
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой -- виноградарь. (Ин.15:1)
Я есмь лоза, а вы ветви (Ин.15:5)
Я есмь путь (Ин.14:6)
Образные сравнения, были присущи речи Христа. Когда Он говорил о Себе как о пути или виноградной лозе, Он не подразумевал, что Он буквально ими и является. И когда говорил о Боге как о виноградоре, лишь пытался пояснить ученикам Своим небесные понятия, земными образами. Ученики не были в буквальном смысле ни солью, ни ветвями.
К тому же, Богу возможно не преосуществлять хлеб с вином. А это значит, что Он не пресуществляет.
Вспомни чудо в Кане Галлилейской. Там вода реально превратилась в вино. Христос не дал им воды, сказав: "сие есть вино". Он просто дал попробовать и все сами распознали в жидкости вино.
Я не помню где точно, но в Италии хранится такая Святыня. Случилось так, что один священник во время евхаристии засомневался в том, что хлеб и вино действительно воистину преосуществляются в Тело и Кровь. И Господь явно преобразовал тогда хлеб и вино. Те Святыни изучали и учёные, кусочки Плоти оказались по составу частями человеческого сердца, а Кровь свернувшись в 5 шариков имеет чудестное свойство, каждый из этих шариков в отдельности весит ровно столько сколько все 5 вместе и при разведении в жидкое состояние та Кровь готова даже для переливания. Группа крови та же, что и на Плащанице
Прикажешь в это верить?Комментарий
Комментарий