Православные Таинства и обряды.Ответы на вопросы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

Сообщение от Римлянин
    Господу обряды не нужны, Алмодад, ему нужно "сердце чистое и дух сокрушён". Задайте правильный вопрос
    .
    Клас! Оказывается и православные мыслят в правильном направлении.
    Вопрос задал правильно, вы правильно ответили. Спасибо!

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от Римлянин
      Эти вопросы актуальны только для "огня в масло".
      Не надо передергивать! Откуда количество окунаний при крещении?

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

Сообщение от Римлянин
        Искренне радует.
        Вот видите, оказывается и мы веруем в то. что вы веруете!

Комментарий

• ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
          • 3936

Сообщение от Frelst
          Приведу два догмата, которые подлежали бы корректировке:

1. Христос - на 100% Бог и на 100% Человек!

2. Писание учит о спасении по благодати, инструментом приобретения которой является ТОЛЬКО вера.
          .
          Так какой из этих двух пунктов я не осветил?

Если первый, то скажу следующее. А что собственно означает что Иисус Христос является 100% Бог?

Понятно, что как 100% человек Он не мог быть тогда на вечере представлен одновременно и возлежащим с Апостолами и в чаше Своею Плотью и Кровью. И тогда вино и хлеб действительно всего лишь символы Его Плоти и Крови. Как человеку Ему было бы НЕ возможно преосуществить хлеб и вино в истинные Свои Тело и Кровь, т.е. хлеб и вино не смогли бы заменить или представить из себя истинные Его Тело и Кровь (это могло бы быть сделано лишь естественными способами).

А что невозможно Ему как Богу?
          Он смог даже родиться во плоти как человек. А почему Он силою слова Своего не может в Ту же Свою Плоть и Кровь обратить хлеб и вино?
          Просто сказал и начало быть то что Он сказал.
          26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
          27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
          28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
          (Матф.26:26-28)

Короче хлебом и вином Он представлен как 100% Бог, в том что только Ему возможно преосуществить их в Свои человеческие 100% Тело и Кровь.

Т.е. никакие догматы не нарушаются, а в таинстве евхаристии как раз и представлен симбиоз двух догматов о том, что Господь Иисус 100% Бог и 100% Человек. Хлеб и вино не являются сами по себе Телом и Кровью, т.е. не всякий хлеб и вино, а лишь те которые преосуществляются по молитве священника Господом, как Он Сам когда то преосуществил их благословив и благодарив.

А для сомневающихся не редко Господь явно преобразовывал или являл вместо хлеба и крови Плоть и Кровь такие же как и у человеков.

Я не помню где точно, но в Италии хранится такая Святыня. Случилось так, что один священник во время евхаристии засомневался в том, что хлеб и вино действительно воистину преосуществляются в Тело и Кровь. И Господь явно преобразовал тогда хлеб и вино. Те Святыни изучали и учёные, кусочки Плоти оказались по составу частями человеческого сердца, а Кровь свернувшись в 5 шариков имеет чудестное свойство, каждый из этих шариков в отдельности весит ровно столько сколько все 5 вместе и при разведении в жидкое состояние та Кровь готова даже для переливания. Группа крови та же, что и на Плащанице
          Последний раз редактировалось ma3471; 16 January 2007, 09:26 AM.
          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.
          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
            • 3936

Сообщение от Frelst
            Оправдание становится в зависимость не от активности веры, а от некоего третьего фактора. Вот, собственно, и все.
            .
            Не понимаю, а что разве само действо - подготовиться к причастию, исповедоваться, прийти на службу и принять участие в таинстве не является конкретным и требующим не малых усилий делом веры (те кто верят не часто это делают я например , а уж те кто не верят и подавно..). Какой ещё активности не хватает?

Честно, я тебя не догоняю. (Постой паровоз, не стучите колёса, кондуктор нажми на тормозаааааааа!)

Михаил

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.

Комментарий

• Владимир В
              Участник

• 25 July 2006
              • 237

ma 3471, приветствую! Вы знаете,что внутри престола, куда ставится хлеб и вино перед причастием, находятся мощи? И на престоле в антимиксе(могу неправильно назвать это слово)-материал на престоле в кармашке которого тоже зашиты мощи. Если знаете,то для чего эти мощи?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Алмодад
                Откуда количество окунаний при крещении?
                Мы опираемся на ссылку отцов на апостолов.
                Св. Ипполит Римский. Апостольское предание
                Когда крещаемый войдет в воду, то совершающий крещение пусть возложит на него руку, говоря так:
                «Веруешь ли ты в Бога Отца Всемогущего?» И тот, кто крещается, пусть говорит: «Верую». И тотчас имеющий руку на голове его пусть погружает его один раз.
                И после этого пусть он говорит:
                «Веруешь ли ты в Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Духа Святого и от Девы Марии, распятого при Понтии Пилате, и умершего, [и погребенного], и воскресшего в третий день живым из мертвых, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и паки грядущего судить живых и мертвых?» И когда он ответит: «Верую», то пусть погружает его во второй раз и пусть снова скажет:
                «Веруешь ли ты в Духа Святого и во Святую Церковь и в воскресение плоти?» И крещаемый пусть говорит: «Верую». И тогда пусть погружает его в третий раз.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от Владимир В
                  ma 3471, приветствую! Вы знаете,что внутри престола, куда ставится хлеб и вино перед причастием, находятся мощи? И на престоле в антимиксе(могу неправильно назвать это слово)-материал на престоле в кармашке которого тоже зашиты мощи. Если знаете,то для чего эти мощи?
                  Для освящения.

Аминь.

Комментарий

• μαραν
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 727

Сообщение от Владимир В
                    Немного из истории:
                    В первом веке когда христианство было преследуемо и открытые тайные собрания верующих были запрещены, единственная легальная возможность собираться оставалась на кладбище(в катокомбах и на гробницах своих родных) по закону власти не смели трогать пришедьших на могилу своих родственников даже христиан."мёртвых" римляни и язычники боялись. Вот там то в котокомбах и на кладбищах в окружении святых мощей и на гробах святых людей и проходили певые собрания христиан. И эта тродиция распостранилась во всей церки и по всей вселенной делать причастие в присутствии братьев которые прежде нас вошли но не оставили нас.Но это не относится к протестантам так как они никокого отношения к апостольской церкви и первым христианам не имеют но являются самозванцами.
                    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• μαραν
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 727

Сообщение от Алмодад
                      Клас! Оказывается и православные мыслят в правильном направлении.
                      для неграмотных поясняю: мы не только умеем мыслть в правельном направлении (это унас в крови)но и правельное наше название ОРТОДОКСИЯ(а не праваславие) переводится на русский не инече как Правомыслие.
                      Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Для uapav

"...но являются самозванцами......"

" Чем хвалишься во злобе, СИЛЬНЫЙ,
                        Что мочен наносить ты вред?
                        Глагол твой, лестию обильный,
                        Как ядом растворненный мед;
                        Язык твой - бритва изощренна;
                        В груди кипит всех злоб геенна.

Ты лживость паче правды любишь
                        И злобу - паче доброты;
                        Скорбя, щадишь, - ликуя, губишь;
                        БЛАЖЕНСТВОМ БЛИЖНИХ МУЧИМ ТЫ;
                        И правды обличенья смелы
                        Тебе суть громоносны стрелы.

А я, как маслина богата,
                        Средь дому Божия цвету;
                        И блеск честей и горы злата
                        Считая за одну мечту,
                        ЛИШЬ В БОГЕ ВСЕ БЛАЖЕНСТВО СТАВЛЮ
                        И СЛАВЕН ТЕМ, ЧТО БОГА СЛАВЛЮ.

Иван Андреевич Крылов.

( с сокрашением)
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Анна 83
                          Православная

• 28 December 2006
                          • 1599

Сообщение от нинапри
                          Что есть истина - двуеперстие или троеперстие ?
                          Троеперстие-во Имя Отца ,и Сына и Святаго Духа.Складываются вместе ,символизируя нераздельность Троицы.Оставшиеся два пальца,,прижатые к ладони-две сущности Христа-Бога и Человека.
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Для Анна 83

Добрый день, Аня!

Если честно, то я немного устала от этих баталий.
                            Вы все равно останетесь на своих, а мы на своих позициях.
                            Разница между лично мной и вами в том, что я никого из православных не посылаю в ад и не отказываю в спасении.
                            Вы же, православные, всячески пытаетесь упразднить у протестантов их веру в Иисуса Христа. Не на опасном ли вы пути?

Можно спорить о том, что правильно или нет в учении, но подвергать сомнению веру у протестантов - дело недостойное чада Божьего.

Может быть я повторюсь, но у меня есть среди православных друзья, их немного, но они меня называют сестрой . Мы вместе молимся и прославляем нашего Спасителя. Нас соединяет любовь Божья. К этому и призывал Иисус -любите друг друга. К чему все учения, если нет любви?
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Анна 83
                              Православная

• 28 December 2006
                              • 1599

Да,я тоже.Честно прошу простить,если обидела чем-то.Мне кажется,что многие протестанствующие занимают заведомо оборонительную,колючую позицию ,видя православного.Я на форум только попала и сразу же на американца напоролась.Какого настроения вы от меня хотите-я себя здесь вообще как на войне чувствую. :-))))))))))))
                              Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                              Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от ma3471
                                Понятно, что как 100% человек Он не мог быть тогда на вечере представлен одновременно и возлежащим с Апостолами и в чаше Своею Плотью и Кровью. И тогда(на тайной Вечере) вино и хлеб действительно всего лишь символы Его Плоти и Крови.
                                Спасибо, баптисты тоже так считают. Хлеб и вино символизировали Плоть и Кровь Христа, которую Он должен был пролить на Кресте, а сейчас уже пролил.

Сообщение от ma3471
                                Как человеку Ему было бы НЕ возможно преосуществить хлеб и вино в истинные Свои Тело и Кровь, т.е. хлеб и вино не смогли бы заменить или представить из себя истинные Его Тело и Кровь (это могло бы быть сделано лишь естественными способами).
                                Во-первых, давай не будем разделять Христа, Он все-таки не только Человек, но и Бог. А во-вторых, что значит "естественными способами"?

Сообщение от ma3471
                                А что невозможно Ему как Богу?

Да вопрос вовсе не в том, что невозможно Богу. Ему все возможно. Например, он мог бы из тебя девочку сделать, но дело в том, что Он не делает из тебя девочку, а хлеб и вино не пресуществляет в Свою Плоть и Кровь.

Причем заметь, "пресуществляет" таким образом, что ничего не меняется. Это знаешь, как у харизматов: "ты здоров, Бог тебя исцелил, надо это только верой принять".

Ни одного чуда с материальными вещами Иисус не сотворил аналогичным образом. Да и зачем Ему иммитировать, если Он может творить реально? Обманом попахивает - свойство не присущее Божьему естеству, поэтому харизматических "чудес" Богу совершить невозможно.

Сообщение от ma3471
                                Он смог даже родиться во плоти как человек. А почему Он силою слова Своего не может в Ту же Свою Плоть и Кровь обратить хлеб и вино?
                                Почему не может? Может, Он все может, может даже ёжика превратить в вислоухого ягуляра.

Сообщение от ma3471
                                Просто сказал и начало быть то что Он сказал.
                                26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
                                27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
                                28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                                (Матф.26:26-28)

1. Сказал в тот момент, когда хлеб и вино были именно символами. "Есть" - это глагол настоящего времени, а не будующего. Тело и Кровь Христа на тот момент еще не ломились и не проливались за Апостолов. Так что даже нет никаких намеков на то, что в будующем что-либо изменится и, хлеб с вином будут пресуществляться.

2. Вы - соль земли. (Мф.5:)
                                Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой -- виноградарь. (Ин.15:1)
                                Я есмь лоза, а вы ветви (Ин.15:5)
                                Я есмь путь (Ин.14:6)

Образные сравнения, были присущи речи Христа. Когда Он говорил о Себе как о пути или виноградной лозе, Он не подразумевал, что Он буквально ими и является. И когда говорил о Боге как о виноградоре, лишь пытался пояснить ученикам Своим небесные понятия, земными образами. Ученики не были в буквальном смысле ни солью, ни ветвями.

Сообщение от ma3471
                                Короче хлебом и вином Он представлен как 100% Бог, в том что только Ему возможно преосуществить их в Свои человеческие 100% Тело и Кровь.
                                Еще раз Миш. Мне возможно подойти к тебе и дать подзатыльник. Это возможно и осуществимо. Но я этого не делаю. Также и Богу возможно преосуществить, но Он тоже этого не делает.

К тому же, Богу возможно не преосуществлять хлеб с вином. А это значит, что Он не пресуществляет.

Сообщение от ma3471
                                Т.е. никакие догматы не нарушаются, а в таинстве евхаристии как раз и представлен симбиоз двух догматов о том, что Господь Иисус 100% Бог и 100% Человек.
                                Евхаристия вообще о другом.

Сообщение от ma3471
                                Хлеб и вино не являются сами по себе Телом и Кровью, т.е. не всякий хлеб и вино, а лишь те которые преосуществляются по молитве священника Господом, как Он Сам когда то преосуществил их благословив и благодарив.
                                Где написано, что Он их пресуществил? Ни Апостолы, ни Евангелисты на это даже намека не дают. Иисус Христос на тайной вечере был Богочеловеком, но не был БогоХлебоВиноЧеловеком.

Вспомни чудо в Кане Галлилейской. Там вода реально превратилась в вино. Христос не дал им воды, сказав: "сие есть вино". Он просто дал попробовать и все сами распознали в жидкости вино.

Сообщение от ma3471
                                Я не помню где точно, но в Италии хранится такая Святыня. Случилось так, что один священник во время евхаристии засомневался в том, что хлеб и вино действительно воистину преосуществляются в Тело и Кровь. И Господь явно преобразовал тогда хлеб и вино. Те Святыни изучали и учёные, кусочки Плоти оказались по составу частями человеческого сердца, а Кровь свернувшись в 5 шариков имеет чудестное свойство, каждый из этих шариков в отдельности весит ровно столько сколько все 5 вместе и при разведении в жидкое состояние та Кровь готова даже для переливания. Группа крови та же, что и на Плащанице
                                Ты в "Слово Жизни" давно заходил? Я от них еще не такие истории слышал. Там у них и руки отрастают, мертвые воскресают и чего только еще не случается. Только вот концов никогда не найдешь.

Прикажешь в это верить?

Комментарий

Обработка...