Вопрос провославному священнику
Свернуть
X
-
Прежде чего? Что Вы будете делать после молитвы? Вы допустите смерть своих близких если у Вас будет возможность предотвратить её, убив нападающего?
Вопрос тем кто считает что убивать человека нельзя ни в коем случае, потому что это грех. Неужели вы настолько совершенны что никогда больше ни в чём не согрешаете? Чем грех убийства отличается от других грехов которые вы совершаете ежедневно? Почему именно грех убийства вас так страшит? Вспомните что Христос говорил: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной." (Матфея 5: 21-22) Посмотрите как некоторые сообщения пестрят фразами типа "для особо непонятливых" и т.п. Разве это не завуалированное отношение к собеседнику как к глупцу, безумному. А ведь за это человек подлежит геенне огненной. И сказано об этом не менее чётко чем "не убий". Об убийстве мы можем рассуждать спокойно пока не сталкивались и даст Бог не столкнёмся с ситуацией когда надо делать такой выбор, зато в обычном общении забываем о том чему учил Христос.
Я не пытаюсь оправдать грех убийства, грех - он и есть грех. Я просто хочу показать что не стоит убегать от одного греха, а при этом тысячи других совершать, зато быть уверенным что раз я не убиваю никого, значит всё в порядке. Кто-то не может не совершать такие повседненые грехи, а кто-то не сможет "не убить", когда надо будет защищать близких людей. Может ли один другого осуждать?
Кроме того в Писании сказано что "любовь покрывает множество грехов". Возьмём к примеру 10 заповедей и ситуацию с умирающим от голода человеком. Можно ли накормить его в субботу? Можно ли украсть еду чтобы накормить этого человека? Подобных ситуаций можно ещё придумать. Что в таких ситуациях важнее - исполнить закон или проявить любовь к ближнему?
И возвращаясь к нашей теме. Что будет любовью к ближнему - позволить кому-то убить ближнего или защитить ближнего, убив нападающего?Комментарий
-
Согласен с Дранкером. Убийство только с человеческой точки зрения может казаться "хуже" других, более "мелких" грехов. По сути же вынужденное убийство - это компромисс, на который приходится идти в конкретной ситуации конкретному человеку. Мы не говорим о маньяках и не оправдываем убийц вообще. Изначально тема о войне, то есть, о ситуации, ставящей человека перед выбором: убить или быть убитым. Кстати, ап. Пётр, защищая Христа, промахнулся мечом и урезал кому-то ухо. Неужели он просто ухо отрезать хотел?!Комментарий
-
Можно еще добавить, что в первые века люди, чтобы максимально полно служить Богу - уходили в пустыни (становились монахами). Вот они-то могли позволить себе не участвовать в военных действиях, т.к. ничем гос-ву не были должны. Они отказались от всех тех благ, которые дает проживание в гос-ве (защита, обеспечение, высок. жизненный уровень). А нынешние пацифисты, прежде, чем кричать о соблюдении заповеди "не убий" предварительно должны отказаться от всех тех удобств, которые дает им государство, особенно материальных. Т.к. чем богаче страна - тем она более заботится о своем вооружении...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
И вы любезный брат этому способствуете. Если б вы были монахом, то я думаю мы бы с вами не встретились на этом форуме. Хотя с вами в этой части полностью согласен. Но с другой стороны попробуй сунься в чужой монастырь со своим уставом, сразу получишь лопатой по головеКомментарий
-
Посмотрите как некоторые сообщения пестрят фразами типа "для особо непонятливых" и т.п. Разве это не завуалированное отношение к собеседнику как к глупцу, безумному.
Я написал: для особо ревностных, т.е. судящих однобоко, ревностно, с позиций только одной фразы Писания.
Христос предлагает миру парадоксальный нравственный принцип непротивления злу ответным насилием. Евангелист Матфей приводит слова Христа, с которыми бывает очень трудно согласиться: «Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5, 39). Эту заповедь разъясняет и уточняет апостол Павел: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21). Следует только помнить, что эта заповедь говорит о поведении человека по отношении к своему личному врагу. Но христианин имеет право прощать только своих личных врагов, но не имеет права позволять врагам безнаказанно причинять зло своим ближним. Может быть, и их зло может быть побеждено добром, но до тех пор, пока не будет одержана эта победа, они принесут много зла многим людям. Поэтому без насилия в ином случае обойтись невозможно.
Церковь не одобряет позиции того человека, который, стремясь к нравственному совершенству, не думает о своих ближних. Не обращая внимания на мир, залитый, по слову поэта Мережковского, «кровью и слезами», можно всегда и во всем поступать «по заповеди». Только вот такая праведность, свойственная евангельским фарисеям, не угодна Богу. Христос говорил: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8, 35). Теряет душу тот, кто хочет спасти ее любой ценой, включая отказ от помощи ближнему. И, напротив, в нравственном выигрыше оказывается тот, кто, не задумываясь о собственной участи в земной жизни и в Вечности, бросается на первый же зов о помощи.
Хочу дополнить test по поводу позиций пацифистов.
Оперируя в последнее время ссылкой на заповедь " Не убий" (Ис.20.13), преподносят ее и как позицию Церкви Христовой.
В соответствии с этой логикой, Церковь Христова выглядит лукавой и лицемерной. Ведь НИКОГДА за почти 2 тысячелетия своего земного существования она не выступала против смертной казни, а сейчас, будто бы, наконец, «смогла сказать правду». То есть все предыдущее время она лгала?
Разумеется, нет. Во исполнение Христовой заповеди «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21), Церковь никогда не посягала на государственную систему права, в том числе и в части наказаний. Смертная казнь всегда была естественным наказанием за особо тяжкие преступления.
«Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же ДЕЛАЕШЬ ЗЛО, БОЙСЯ, ИБО ОН НЕ НАПРАСНО НОСИТ МЕЧ: он Божий слуга, ОТОМСТИТЕЛЬ В НАКАЗАНИЕ ДЕЛАЮЩЕМУ ЗЛОЕ» (Римл. 13,4-5)
Еще раз подчеркну, что речь идет о НАКАЗАНИИ, казни , а не убийстве
При столь ясных словах Св. Писания, нет ничего удивительного, что никто из Свв. Отцов не говорил ничего о смертной казни, поскольку, во-первых, это дело государства, а не Церкви, а во-вторых, вопрос настолько очевиден, что нет никакой необходимости что-то доказывать или подтверждать (в конце концов, никто из Отцов не высказывал мнения о недопустимости, например, каннибализма, копрофагии и т.п.).Комментарий
-
Прежде чего? Что Вы будете делать после молитвы? Вы допустите смерть своих близких если у Вас будет возможность предотвратить её, убив нападающего?
И возвращаясь к нашей теме. Что будет любовью к ближнему - позволить кому-то убить ближнего или защитить ближнего, убив нападающего?
Убить с любовью невозможно. Надо сделать все возможное, чтобы ближнего не убили, но убивать нельзя.
А на войну ходить вообще не надо. Любая война - это бойня, спровоцированная структурами власти. Пусть они сами воюют друг с другом.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Нападающего можно остановить при помощи физической силы. Например связать.
Попробуйте связать вооруженного человека. А если он еще и разъярен.
Пробовали хоть раз? Эта ситуация более нереалистичная.
Можно закрыть своим телом того, на кого нападают и так далее.
Убить с любовью невозможно. Надо сделать все возможное, чтобы ближнего не убили, но убивать нельзя.
Что тогда?Комментарий
-
почему Вы не желаете прислушиваться к Писанию?
Это ведь и к Вам обращено:
"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную"
Разве каялся Давид, что убил врага, или напротив радовался? Разве Моисею вменилось в грех убийство египтянина?
Разве сам Господь не повелевал казнить смертью?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
почему Вы не желаете прислушиваться к Писанию?
Это ведь и к Вам обращено:
"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную"
Разве каялся Давид, что убил врага, или напротив радовался? Разве Моисею вменилось в грех убийство египтянина?
Разве сам Господь не повелевал казнить смертью?
В Евангелии если и приводились примеры жестокосердия Бога, то толко как цитаты. Вся Евангелия это сплошная Любовь. Любовь Бога к Своему Творению. Неужели вы до сих пор не поняли описание той страшной казни? Этого апофеоза терпения, беспредельной любви к заблудшим людям.
Лук.23:34 Иисус же
говорил: Отче! прости им, ибо
не знают, что делают.
Так может быть, нам надлежит поступать так, как поступал Господь наш?
Комментарий
-
Если честно, я не могу верить таким категоричным ответам на такие вопросы. Я понимаю так, что у вас есть намерение поступить именно так, но в реальнои ситуации, вы не можете ручаться, что сможете сдержаться. Не каждыи сможет спокоино смотреть, как глумятся над близкими и родными. По краинеи мере, я не знаю, как поступлю, если, не даи Бог, мне придеться встать перед выбором. Бывает, что жизнь далека от наших домыслов и предположении. Считаю, такои вопрос не корректным.Комментарий
Комментарий