На этом форуме многие рассуждают о «православных-идолопоклонниках». Однако, вот что хочется узнать: многие ли из протестантов, включая и «внеденоминационных», готовы идти ко Господу, если путь этот проходит через страдания? И, если кто знает, были ли такие протестанты, которые своей мученической кончиной, подобной нижеприведенной, засвидетельствовали свою веру во Христа?
Житие святого новомученика Георгия Кратовского
+11/24 февраля 1515 года
Блаженный Георгий Джордже родился в сербском городе Кратове, в десяти часах ходьбы от Штипа. Его родители Димитрий и Сара были людьми благочестивыми. Когда Георгию исполнилось шесть лет, родители отдали его учиться грамоте, и он добился больших успехов. Затем Георгий освоил ювелирное ремесло. Он рано осиротел. Прекрасный лицом и статный юноша опасался оставаться в родном городе, чтобы его силой не взяли служить при дворе султана, что тогда было нередко. Он отправился в София и, остановившись в доме просвещенного и набожного священника Петра, еще более усовершенствовал свои знания о вере и продолжал утверждаться в делах христианского милосердия.
В скором времени Георгий был замечен; мусульманам захотелось привлечь к себе примерного юношу. Они выбрали среди своих ученых единоверцев улемов человека, который бы повел разговор с Джордже.
Этот лукавый законник пришел к юноше якобы для того, чтобы сделать заказ. Объяснив Джордже, что хотел бы иметь из принесенного серебра, при этом пообещав хорошую плату, мусульманин похвалил искусство мастера и его одаренность и сказал:
- Когда бы ты, юноша, принял нашу веру, то женился бы на дочери городского аги и тебя бы осыпали почестями; ты бы стал первым человеком в городе.
Джордже поблагодарил его и спросил:
- А прочна ли земная слава?
Законник ответил:
- Разумеется, все земное не вечно, но Муххамед обещал райские блаженства тем, кто исполняет его заповеди.
- А в чем состоят эти заповеди? спросил Георгий.
- В настоящей вере и чистоте телесной, а чистота телесная требует омовения и молитвы, - ответил законник.
- Ну а если человек живет блудно и ненасытно предается удовольствиям тела и чрева, примут ли его в рай? спросил Георгий.
Последователь Муххамеда был вынужден признать, что такой человек попадет не в рай, а на адские мучения.
- Однако, - продолжил Георгий, - ваши правители, судьи, начальники предаются нечистым делам и наслаждениям, не помышляя отрекаться от скверной жизни. Не подлежат ли они, по твоим собственным словам, вечному мучению?
- Бог прощает грехи ради милостыни, - сказал законник, посмотри, сколько наши султаны и паши строят мечетей, мостов, странноприимных домов!
- Жертва нечистого сердца неугодна Богу, - сказал Георгий, - какие великолепные здания построены языческими императорами! Какие громкие дела сотворены! Не хочешь ли ты сказать, что эти язычники в раю? Вот у нас сколько царей, священников, мирян, воинов в лике святых, и они дают исцеления тем, кто прибегает к ним с благоговением! Если не веришь, пойдем покажу тебе в этом городе нашего короля Милутина (+ 29 декабря 1321 года), который до сего дня почивает, словно спящий, и мощи его мироточат. Эти люди угодили Богу, их вера свидетельствуется Богом, дающим им чудотворную силу. И как ты хочешь, чтобы я отрекся от веры, которая ведет к Богу и вечному Царству? Я уверен, что Ты сам осознаешь все это, но соблазны мира влекут тебя за собой далеко от святой истины. Разве не так?
Законник замолчал и ушел, но в душе его затаилась злоба. Он чувствовал, что молодой человек, которого он надеялся с легкостью склонить на свою сторону, привел в замешательство его, известного законоучителя. Он понимал, что такой защитник христианства в состоянии не только отвратить от принятия мусульманства тех, кто готов к этому, но и обратить сотни человек от Муххамеда ко Христу. О своем разговоре с Георгием он известил своих единоверцев и добавил при этом:
- Если не расправимся с ним плохо будет для веры нашей!
Затем законник отправился к кадию с доносом, что Георгий хулит веру Муххамеда и обо всех султанах говорит, что они осуждены на вечные муки.
- Если Георгий останется христианином, - сказал он, - то его вера будет распространяться за счет нашей этот человек опасен.
Судья распорядился привести к нему Георгия, но не силой, повелел передать Георгию, что он, судья, хочет сделать ему какой-то заказ. Георгий понял, зачем его зовут, но не хотел уклоняться от свидетельства о Христовой истине. Когда Георгий предстал перед судьей, тот был поражен его красотой. Сделав какие-то заказы, кадий сказал, что райские блаженства Муххамеда стоят того, чтобы стать мусульманином. Георгий окончательно понял, что его позвали не для того, чтобы сделать заказ, и тайно помолился Господу, чтобы Он подал ему мудрость и силу. Затем он смело спросил, чем можно доказать, что Муххамед и ревностные почитатели Корана наследуют блаженство. Кадий ответил:
- Не покорились ли нам земные царства? Не платят ли нам народы дань? Если бы Бог не любил нас, Он не возвысил бы наше царство.
Георгий ответил на это:
- Царства покорялись мечом и до Муххамеда. Значит ли это, что победители-язычники угодны Господу? Земное счастье не мера для вечности. Недаром говорят: ты получил блага в этой жизни, там тебя ждет другая учесть.
- Законоучитель наш, Муххамед, - сказал судья, - разговаривал с Богом и от Него принял закон.
- Муххамед ничем не доказал, - заметил Георгий, - что был связан с Богом: ни чудесами, ни пророчествами. Вы ведь тоже знаете, что, когда Моисей принимал закон от Бога, Синайская гора тряслась от грома и молний. Весь народ видел и понимал, что Моисей, посланник Божий, хочет передать народу не свои измышления. А что вы лично знаете о жизни Муххамеда? Он говорил о себе разные вещи, но достаточно ли этого, чтобы доверять ему? Каков его закон? Он предложил легкую веру, очень приятную для человеческих страстей. Она нравится не своим святым содержанием, а тем, что дает волю животным наклонностям. Можно ли в здравом уме поверить, что такая мерзость послана с Неба?
Слыша неоспоримые обличения Георгия, мусульмане были вне себя от бешенства и стали кричать:
- Умертвить безбожника! Он позорит нашу веру!
Судья повелел связать Георгия и отвести его в темницу.
Священник Петр попросил стражников отпустить Георгия под залог.
- Если ты его любишь, убеди принять ислам, и тогда он будет свободен, - сказали священнику.
Отец Петр обратился к начальнику тюрьмы, и тот из любви к этому праведному человеку отпустил Георгия на некоторое время.
Когда Георгий пришел в дом священника, тот обнял исповедника и, целуя его, сказал:
- Георгий, ты сейчас прославил сейчас Господа как первомученик Стефан. Будь тверд и дальше! Мученики прославляются по всей Вселенной, а какая их ждет слава на Последнем Суде!
- Боюсь, что я не выдержу огня.
- А ты подумай, - сказал на это священник, - что огонь преисподней страшнее. И что значит временное страдание перед лицом вечности? Вся наша земная жизнь перед вечностью мгновение.
Георгий попросил священника, чтобы он старался выкупить его, если это возможно, и добавил:
- Я хотел бы еще потрудится для Господа на земле.
Священник обещал сделать все возможное, чтобы его отпустили.
На следующее утро ученые турки стали с угрозами и руганью принуждать Георгия отречься от Христа, но исповедник остался непоколебим. Тогда его, закованного, бросили в темницу. Священник тайно пришел к судье и пообещал ему большие деньги, если он освободит Георгия.
Спустя неделю исповедник снова предстал перед судом. Судья, показывая на своего сына, сказал:
- Я буду любить тебя как сына и наравне с сыном сделаю своим наследником, если ты примешь ислам.
- Если ты меня так любишь, то оставь меня христианином, иначе мне не нужны ни богатство, ни слава.
- Я не требую от тебя, - сказал на это судья, - чтобы ты отрекся от Христа. И я уважаю Христа, как пророка, Который будет судить людей, но еще мы почитаем Муххамеда, потому что Бог дал ему ключи от рая.
- Слава Богу, - ответил Георгий, - ты признаешь, что Христос будет судить Вселенную, но Муххамед ничем не доказал, что он послан от Бога. Пророки не предвозвещали о нем. Его так называемый рай рай ли на самом деле? Коран упал Муххамеду с Неба? Где доказательства этому? Басни, которых исполнен Коран, показывают, что доверять ему неразумно.
Мусульмане скрежетали зубами, и судья едва удерживал их от расправы над Георгием.
- Сжечь его, - кричали они, - ибо он срамит Муххамеда, султана и всех правоверных.
Судья, обратившись к Георгию сказал:
- Оправдай себя! Слышишь в чем они тебя обвиняют.
Исповедник ответил, что он не хулил творения Божия, но лишь сказал правду о том, чего должны ожидать люди, подобные язычникам, и что он готов умереть за истину.
- Является ли это хулой? спросил судья присутствующих.
Они ответили:
- Мы слышали его хулу. Если ты его отпустишь, мы пожалуемся султану.
Судья, обратившись к народу, сказал:
- Пусть грех будет на душах ваших, делайте что хотите!
Разъяренные мусульмане набросились на исповедника: плевали на него, поносили, били и пихали его. Один из них закричал:
- Правоверные, несите дрова, чтобы сжечь хулителя закона нашего!
Когда мученик проходил мимо церкви Святой Софии, священник Петр приступил к нему и сказал:
- Тебе недолго осталось терпеть, Георгий, потерпи!
- Помолись, отче, чтобы Господь укрепил меня, - ответил исповедник.
Стражники отогнали священника. У отца Петра был один знакомый турок, который любил христианскую веру и только из страха не исповедал ее. Священник попросил этого человека пойти с исповедником и наблюдать за тем, что будет происходить, а сам в это время просил всех священников и христиан молиться за исповедника Христова. И все молились:
- Господи, укрепи его!
На площади была сложена большая куча хвороста. Мусульмане еще раз и ласками, и угрозами попытались заставить Георгия отречься от Христа.
- Я же сказал, что не хочу отрекаться от своей веры, - твердо произнес исповедник.
Тогда его раздели и оставили в одной рубашке. Затем подожгли хворост и толкнули Георгия в огонь. А когда его тело вздулось от ожогов, вытащили его и спросили:
- Ну как? Не жарко?
- Поверьте, я не чувствую огня, - ответил святой, - а для вас, несчастных, уготован огонь вечный.
Разъяренные от гнева, они снова бросили его в костер. Лицо мученика было обращено к востоку. Когда перегорели веревки, которыми были связаны его руки, Георгий осенил себя крестным знамением и громко сказал:
- Господи Иисусе Христе, в руки Твои предаю дух свой!
Один из присутствующих схватил полено и ударил им мученика по голове, после чего Георгий испустил дух. Несмотря на то что сияло солнце, на небе появилось облако, и хлынул дождь.
Христиане прославили Бога и попросили у турок отдать им тело мученика.
- Не надейтесь, - закричали турки, - мы его сожжем и прах развеем по ветру.
Они с озлоблением набросали на костер тел животных, чтобы потом нельзя было распознать обгорелые останки, но сгорело все, кроме тела мученика.
- Священник надеется заполучить тело, - говорили фанатики, - но мы до завтра сожжем его, а если нет, то бросим в помойную яму.
Христиане решили, что им лучше разойтись. Ночью один из них взял тело мученика и отнес в свой дом, а оттуда оно было перенесено в соборный храм Святого Георгия.
На следующий день священник Петр явился к судье и сказал:
- Сегодня утром я пришел в церковь и нашел там тело Георгия. разрешается ли нам его похоронить?
Судья признался:
- Георгий святой: те, кто его стерег, говорят, что, хотя они и подкладывали много дров, его тело не горело.
Было дано разрешение похоронить мученика.
Святой Георгий пострадал в мясопустную неделю, 11 февраля 1515 года, в правление турецкого султана Селима.
Было святому Георгию восемнадцать лет. Он был высок и строен, нрава сиренного и простосердечного; никогда не смеялся понапрасну, из его уст не исходило праздного слова; он ничем не хвастался и никому ни в чем не завидовал.
Из книги: Будь верен до смерти: Судьбы Православия в Османской империи XV-XX вв.:Сб./Сост. инок Андрей (Шестаков), Александра Никифорова. М.: Изд. Сретенского монастыря, 2005. С. 154-159.
Как после всего этого, можно называть православных «идолопоклонниками»? Вы совесть имеете, протестантствующие?
Житие святого новомученика Георгия Кратовского
+11/24 февраля 1515 года
Блаженный Георгий Джордже родился в сербском городе Кратове, в десяти часах ходьбы от Штипа. Его родители Димитрий и Сара были людьми благочестивыми. Когда Георгию исполнилось шесть лет, родители отдали его учиться грамоте, и он добился больших успехов. Затем Георгий освоил ювелирное ремесло. Он рано осиротел. Прекрасный лицом и статный юноша опасался оставаться в родном городе, чтобы его силой не взяли служить при дворе султана, что тогда было нередко. Он отправился в София и, остановившись в доме просвещенного и набожного священника Петра, еще более усовершенствовал свои знания о вере и продолжал утверждаться в делах христианского милосердия.
В скором времени Георгий был замечен; мусульманам захотелось привлечь к себе примерного юношу. Они выбрали среди своих ученых единоверцев улемов человека, который бы повел разговор с Джордже.
Этот лукавый законник пришел к юноше якобы для того, чтобы сделать заказ. Объяснив Джордже, что хотел бы иметь из принесенного серебра, при этом пообещав хорошую плату, мусульманин похвалил искусство мастера и его одаренность и сказал:
- Когда бы ты, юноша, принял нашу веру, то женился бы на дочери городского аги и тебя бы осыпали почестями; ты бы стал первым человеком в городе.
Джордже поблагодарил его и спросил:
- А прочна ли земная слава?
Законник ответил:
- Разумеется, все земное не вечно, но Муххамед обещал райские блаженства тем, кто исполняет его заповеди.
- А в чем состоят эти заповеди? спросил Георгий.
- В настоящей вере и чистоте телесной, а чистота телесная требует омовения и молитвы, - ответил законник.
- Ну а если человек живет блудно и ненасытно предается удовольствиям тела и чрева, примут ли его в рай? спросил Георгий.
Последователь Муххамеда был вынужден признать, что такой человек попадет не в рай, а на адские мучения.
- Однако, - продолжил Георгий, - ваши правители, судьи, начальники предаются нечистым делам и наслаждениям, не помышляя отрекаться от скверной жизни. Не подлежат ли они, по твоим собственным словам, вечному мучению?
- Бог прощает грехи ради милостыни, - сказал законник, посмотри, сколько наши султаны и паши строят мечетей, мостов, странноприимных домов!
- Жертва нечистого сердца неугодна Богу, - сказал Георгий, - какие великолепные здания построены языческими императорами! Какие громкие дела сотворены! Не хочешь ли ты сказать, что эти язычники в раю? Вот у нас сколько царей, священников, мирян, воинов в лике святых, и они дают исцеления тем, кто прибегает к ним с благоговением! Если не веришь, пойдем покажу тебе в этом городе нашего короля Милутина (+ 29 декабря 1321 года), который до сего дня почивает, словно спящий, и мощи его мироточат. Эти люди угодили Богу, их вера свидетельствуется Богом, дающим им чудотворную силу. И как ты хочешь, чтобы я отрекся от веры, которая ведет к Богу и вечному Царству? Я уверен, что Ты сам осознаешь все это, но соблазны мира влекут тебя за собой далеко от святой истины. Разве не так?
Законник замолчал и ушел, но в душе его затаилась злоба. Он чувствовал, что молодой человек, которого он надеялся с легкостью склонить на свою сторону, привел в замешательство его, известного законоучителя. Он понимал, что такой защитник христианства в состоянии не только отвратить от принятия мусульманства тех, кто готов к этому, но и обратить сотни человек от Муххамеда ко Христу. О своем разговоре с Георгием он известил своих единоверцев и добавил при этом:
- Если не расправимся с ним плохо будет для веры нашей!
Затем законник отправился к кадию с доносом, что Георгий хулит веру Муххамеда и обо всех султанах говорит, что они осуждены на вечные муки.
- Если Георгий останется христианином, - сказал он, - то его вера будет распространяться за счет нашей этот человек опасен.
Судья распорядился привести к нему Георгия, но не силой, повелел передать Георгию, что он, судья, хочет сделать ему какой-то заказ. Георгий понял, зачем его зовут, но не хотел уклоняться от свидетельства о Христовой истине. Когда Георгий предстал перед судьей, тот был поражен его красотой. Сделав какие-то заказы, кадий сказал, что райские блаженства Муххамеда стоят того, чтобы стать мусульманином. Георгий окончательно понял, что его позвали не для того, чтобы сделать заказ, и тайно помолился Господу, чтобы Он подал ему мудрость и силу. Затем он смело спросил, чем можно доказать, что Муххамед и ревностные почитатели Корана наследуют блаженство. Кадий ответил:
- Не покорились ли нам земные царства? Не платят ли нам народы дань? Если бы Бог не любил нас, Он не возвысил бы наше царство.
Георгий ответил на это:
- Царства покорялись мечом и до Муххамеда. Значит ли это, что победители-язычники угодны Господу? Земное счастье не мера для вечности. Недаром говорят: ты получил блага в этой жизни, там тебя ждет другая учесть.
- Законоучитель наш, Муххамед, - сказал судья, - разговаривал с Богом и от Него принял закон.
- Муххамед ничем не доказал, - заметил Георгий, - что был связан с Богом: ни чудесами, ни пророчествами. Вы ведь тоже знаете, что, когда Моисей принимал закон от Бога, Синайская гора тряслась от грома и молний. Весь народ видел и понимал, что Моисей, посланник Божий, хочет передать народу не свои измышления. А что вы лично знаете о жизни Муххамеда? Он говорил о себе разные вещи, но достаточно ли этого, чтобы доверять ему? Каков его закон? Он предложил легкую веру, очень приятную для человеческих страстей. Она нравится не своим святым содержанием, а тем, что дает волю животным наклонностям. Можно ли в здравом уме поверить, что такая мерзость послана с Неба?
Слыша неоспоримые обличения Георгия, мусульмане были вне себя от бешенства и стали кричать:
- Умертвить безбожника! Он позорит нашу веру!
Судья повелел связать Георгия и отвести его в темницу.
Священник Петр попросил стражников отпустить Георгия под залог.
- Если ты его любишь, убеди принять ислам, и тогда он будет свободен, - сказали священнику.
Отец Петр обратился к начальнику тюрьмы, и тот из любви к этому праведному человеку отпустил Георгия на некоторое время.
Когда Георгий пришел в дом священника, тот обнял исповедника и, целуя его, сказал:
- Георгий, ты сейчас прославил сейчас Господа как первомученик Стефан. Будь тверд и дальше! Мученики прославляются по всей Вселенной, а какая их ждет слава на Последнем Суде!
- Боюсь, что я не выдержу огня.
- А ты подумай, - сказал на это священник, - что огонь преисподней страшнее. И что значит временное страдание перед лицом вечности? Вся наша земная жизнь перед вечностью мгновение.
Георгий попросил священника, чтобы он старался выкупить его, если это возможно, и добавил:
- Я хотел бы еще потрудится для Господа на земле.
Священник обещал сделать все возможное, чтобы его отпустили.
На следующее утро ученые турки стали с угрозами и руганью принуждать Георгия отречься от Христа, но исповедник остался непоколебим. Тогда его, закованного, бросили в темницу. Священник тайно пришел к судье и пообещал ему большие деньги, если он освободит Георгия.
Спустя неделю исповедник снова предстал перед судом. Судья, показывая на своего сына, сказал:
- Я буду любить тебя как сына и наравне с сыном сделаю своим наследником, если ты примешь ислам.
- Если ты меня так любишь, то оставь меня христианином, иначе мне не нужны ни богатство, ни слава.
- Я не требую от тебя, - сказал на это судья, - чтобы ты отрекся от Христа. И я уважаю Христа, как пророка, Который будет судить людей, но еще мы почитаем Муххамеда, потому что Бог дал ему ключи от рая.
- Слава Богу, - ответил Георгий, - ты признаешь, что Христос будет судить Вселенную, но Муххамед ничем не доказал, что он послан от Бога. Пророки не предвозвещали о нем. Его так называемый рай рай ли на самом деле? Коран упал Муххамеду с Неба? Где доказательства этому? Басни, которых исполнен Коран, показывают, что доверять ему неразумно.
Мусульмане скрежетали зубами, и судья едва удерживал их от расправы над Георгием.
- Сжечь его, - кричали они, - ибо он срамит Муххамеда, султана и всех правоверных.
Судья, обратившись к Георгию сказал:
- Оправдай себя! Слышишь в чем они тебя обвиняют.
Исповедник ответил, что он не хулил творения Божия, но лишь сказал правду о том, чего должны ожидать люди, подобные язычникам, и что он готов умереть за истину.
- Является ли это хулой? спросил судья присутствующих.
Они ответили:
- Мы слышали его хулу. Если ты его отпустишь, мы пожалуемся султану.
Судья, обратившись к народу, сказал:
- Пусть грех будет на душах ваших, делайте что хотите!
Разъяренные мусульмане набросились на исповедника: плевали на него, поносили, били и пихали его. Один из них закричал:
- Правоверные, несите дрова, чтобы сжечь хулителя закона нашего!
Когда мученик проходил мимо церкви Святой Софии, священник Петр приступил к нему и сказал:
- Тебе недолго осталось терпеть, Георгий, потерпи!
- Помолись, отче, чтобы Господь укрепил меня, - ответил исповедник.
Стражники отогнали священника. У отца Петра был один знакомый турок, который любил христианскую веру и только из страха не исповедал ее. Священник попросил этого человека пойти с исповедником и наблюдать за тем, что будет происходить, а сам в это время просил всех священников и христиан молиться за исповедника Христова. И все молились:
- Господи, укрепи его!
На площади была сложена большая куча хвороста. Мусульмане еще раз и ласками, и угрозами попытались заставить Георгия отречься от Христа.
- Я же сказал, что не хочу отрекаться от своей веры, - твердо произнес исповедник.
Тогда его раздели и оставили в одной рубашке. Затем подожгли хворост и толкнули Георгия в огонь. А когда его тело вздулось от ожогов, вытащили его и спросили:
- Ну как? Не жарко?
- Поверьте, я не чувствую огня, - ответил святой, - а для вас, несчастных, уготован огонь вечный.
Разъяренные от гнева, они снова бросили его в костер. Лицо мученика было обращено к востоку. Когда перегорели веревки, которыми были связаны его руки, Георгий осенил себя крестным знамением и громко сказал:
- Господи Иисусе Христе, в руки Твои предаю дух свой!
Один из присутствующих схватил полено и ударил им мученика по голове, после чего Георгий испустил дух. Несмотря на то что сияло солнце, на небе появилось облако, и хлынул дождь.
Христиане прославили Бога и попросили у турок отдать им тело мученика.
- Не надейтесь, - закричали турки, - мы его сожжем и прах развеем по ветру.
Они с озлоблением набросали на костер тел животных, чтобы потом нельзя было распознать обгорелые останки, но сгорело все, кроме тела мученика.
- Священник надеется заполучить тело, - говорили фанатики, - но мы до завтра сожжем его, а если нет, то бросим в помойную яму.
Христиане решили, что им лучше разойтись. Ночью один из них взял тело мученика и отнес в свой дом, а оттуда оно было перенесено в соборный храм Святого Георгия.
На следующий день священник Петр явился к судье и сказал:
- Сегодня утром я пришел в церковь и нашел там тело Георгия. разрешается ли нам его похоронить?
Судья признался:
- Георгий святой: те, кто его стерег, говорят, что, хотя они и подкладывали много дров, его тело не горело.
Было дано разрешение похоронить мученика.
Святой Георгий пострадал в мясопустную неделю, 11 февраля 1515 года, в правление турецкого султана Селима.
Было святому Георгию восемнадцать лет. Он был высок и строен, нрава сиренного и простосердечного; никогда не смеялся понапрасну, из его уст не исходило праздного слова; он ничем не хвастался и никому ни в чем не завидовал.
Из книги: Будь верен до смерти: Судьбы Православия в Османской империи XV-XX вв.:Сб./Сост. инок Андрей (Шестаков), Александра Никифорова. М.: Изд. Сретенского монастыря, 2005. С. 154-159.
Как после всего этого, можно называть православных «идолопоклонниками»? Вы совесть имеете, протестантствующие?
Комментарий