Бог мусульман и христиан - один и тот же Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Сообщение от Участковый
    Проблема в том, что Бог Авраама не может быть "одним из".
    Вы в Троицу верите?

Кроме того у кришнаитов остальные боги на самом деле полубоги, о чём обычно и говорится, единый же Бог - Кришна. И даже если где-то не так написано, то это можно списать на неточность представлений людей о Боге.

Кстати одним из вариантов точки отсчёта можно взять "единость" Бога.

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от Drunker
      Вы в Троицу верите?
      Троицу, как учение о Едином Боге - признаю. Кроме Бога Авраама, Исаака и Иакова в Троице никого нет.
      Сообщение от Drunker
      Кроме того у кришнаитов остальные боги на самом деле полубоги, о чём обычно и говорится, единый же Бог - Кришна.
      Тогда не единый, а главный. Наличие "главного бога" - черта многих политеистических пантеонов, что ни в коей мере не делает их монотеистическими и не позволяет уравнивать верования в них с авраамическими религиями.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

А как же фраза из Библии "я сказал вы боги"? Чем не политеизм, чем не главный Бог и другие боги в рамках авраамической религии?

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от Drunker
          А как же фраза из Библии "я сказал вы боги"? Чем не политеизм, чем не главный Бог и другие боги в рамках авраамической религии?
          Никак. Данный случай относится к сфере лингвистики, а не теологии. Здесь под богами не подразумеваются "могущественные сверхъестественные существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры". Следовательно, политеизма здесь не больше, чем в признании существования "бога нефти" или "никелевого бога".
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

А что же здесь подразумевается?

В православии кстати святые почитаются как некие "сверхъестественные" для рядового обывателя существа по молитвам (по вере) которых совершаются различные чудеса. Их почитают и верят в их "способности". Иногда даже из-за этого православие обвиняют в политеизме.

Хотя сам факт существования святых-чудотворцев не противоречит Писанию. И при этом православное учение настаивает на монотеизме, то есть Бог один, а святые делают чудеса Его силой.

Комментарий

• Натли
              Участник

• 28 October 2005
              • 84

Сообщение от мистер Х-2
              слово "аллах" переводится демон пустыни,один из множества идолов,которым поклонялись арабы в то время.Несколько лет назад в Коране я прочитал,что аллах назван богом Авраама,Исаака,Иакова и Измаила,что не соответствует Имени библейского Бога,в которого я вместе с возлюбленными братьями и сёстрами верую,т.к. Измаилу не давалось Божьих обетований.Кроме вышесказанного находил и другие несоответствия с Писаниями.

Уж извините за вмешательство, но не позорились бы вы с такими знаниями по переводу арабских слов и знанием или чтением Корана.
              Не соответствий или не состыковок в Коране нет в отличи от Библии, где гораздо больше ляпов, расхождений и не дописанных частей.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Drunker
                А что же здесь подразумевается?
                Здесь главное не то, кто подразумевается, а кто не подразумевается. Так вот, ничего сверхъестественного, как видно из контекста, здесь в виду не имеется. А нет сверхъестественного - нет и политеизма.

От дискуссии по почитанию святых в данной теме увольте.
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Сообщение от Натли
                  Не соответствий или не состыковок в Коране нет в отличи от Библии, где гораздо больше ляпов, расхождений и не дописанных частей.
                  Обоснуйте, пожалуйста, свой ляп.
                  "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• DieX
                    Завсегдатай

• 10 September 2004
                    • 517

Сообщение от Итальянец
                    Лично я считаю, что никакого Аллаха нет и не было. Просто его придумал Мухамед под воздействием нечистых сил... Поскольку припадки Мухамеда - типичны для бесноватых, то все "откровения", которые он получил, не могут быть правдой...
                    Бог ветхого завета - Иегова, не есть бог корана - Аллах. Даже если бы Аллах существовал, то между ним и Иеговой - много разного.
                    Бог Ветхого завета это Яхве и (или) Эллох. Аллах это и есть Эллох то есть - Бог.
                    Последний раз редактировалось DieX; 26 July 2006, 10:17 AM.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от DieX
                      Бог Ветхого заета это Яхве и Элох. Аллах это и есть Эллох то есть - Бог.
                      Т.е. Бог Ветхого Завета (и Нового Завета тоже)-Господь Бог.
                      Аллах-это просто Бог(без Господь).
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Натли
                        Участник

• 28 October 2005
                        • 84

Сообщение от АлексДи
                        Обоснуйте, пожалуйста, свой ляп.
                        В послании Иакова (1:13): "Бог не искушается злом и сам не искушает никого". Однако в книге Бытия (22:1) говорится совсем иное: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама". Так искушает или не искушает Бог?

В 3-й книге Царств (15:33) говорится: "В третий год Асы, царя Иудейского, воцарился Вааса, сын Ахии, ., и царствовал двадцать четыре года". Отсюда следует, что Вааса умер на 27 -ой год царствования Асы. Однако, во 2-ой Книге Хроник (16:1) сказано: "В тридцать шестой год царствования Асы пошел Вааса на Иудею и начал строить Раму..." Так как же Вааса мог построить город Раму, если он умер почти за 10 лет до этого и почил "с отцами своими, и погребен в Фирце" (3-я Книга Царств 16:6).

А так же, ни для кого не секрет, что в Ветхом и Новом Заветах (Библия) есть множество так называемых "интерполяций", т.е. стихов, отсутствующих в древних манускриптах и внесенных в Библию значительно позднее, что признают и сами европейские и американские библиесты.

Может Вы, мне сможете дать разъяснения на этот счёт?

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Бог в принципе один, а разные религии лишь представляют различные мнения о Нём.

Например, вы никогда не видели своего отца, но мама сказала вам, что он был усатым. Соседка сказала, что у него были длинные волосы. Кто-то ещё сказал, что все они просто забыли, а он был бритоголовым. Это ведь не значит, что у вас было несколько отцов, или что всё эти люди говорят о разных людях. Это просто значит, что у всех у них разные мнения, но речь идёт об одном существе! Глупо утверждать обратное!
                          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Сообщение от Натли
                            В послании Иакова (1:13): "Бог не искушается злом и сам не искушает никого". Однако в книге Бытия (22:1) говорится совсем иное: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама". Так искушает или не искушает Бог?
                            Нашли что цитировать. Вы бы ещё апокриф какой взяли. Синодальный перевод несовершенен. И многие через это претыкаются-как вы например.
                            Бог испытывал Авраама. Испытание и искушение-два разных понятия.

По остальному ничего сказать не могу, поскольку такими "ошибками" не интересовался. Есть хорошая книга "Неоспоримые свидетельства". Там многое объясняется.
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Итальянец
                              Навеяно сообщеним Гумерова Эмиля:
                              А вы - как считаете?
                              Бог - он вообще один. Это веры разные. Вопрос лишь чья вера менее далека от реальности, от описания непознаваемой Истины, чем другие

Комментарий

• Вахтанг
                                Транзит

• 11 August 2005
                                • 571

Сообщение от Итальянец
                                Навеяно сообщеним Гумерова Эмиля:
                                А вы - как считаете?
                                Я считаю, что гипотетически - да. Так как одно из Имен Бога в ВЗ есть Элоах (от Элохим). НО! - надо смотреть, что говорит об этом Священное Писание. Христос говорит: "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоанна 5:23).

"Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой" (Иоанна 12:26).

Исходя из этого, я вижу, что кто не почитает Христа Иисуса Господом, тот и не Его. Тот и не любит Бога, и не знает Его.

Комментарий

Обработка...