Бог мусульман и христиан - один и тот же Бог?
Свернуть
X
-
Здравствуйте!
В форуме задан вопрос, один ли Бог у мусульман и христиан?
Я с твердостью могу утверждать, что Бог един для всех людей. Он тот, кто создал все сущее и установил порядок и законы во вселенной.
Взгляните на мир вокруг вас и величественную систему вселенной, посмотрите на миллионы планет, которые находится в постоянном движении, на Землю, где вы живете, на ночную Луну, и на восходящее утром Солнце, на Марс, Юпитер, Сатурн, Венеру и другие звезды и планеты, которые вращаются подобно шарам: их движение происходит в полнейшем соответствии определенному набору правил и расписанию времени. Видели ли вы, чтобы когда-либо вечер наступал до своего времени, или, чтобы солнце всходило до определенного времени? Сталкивались ли когда-нибудь Земля с Луной? Отклонялся ли когда-нибудь Марс от своей траектории? Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы планета хотя бы на волосок отклонялась от своего курса? Подобно частям часового механизма, эти неисчислимые звезды и планеты, некоторые из которых в миллионы раз больше, чем наша Земля, и в тысячи раз больше Солнца, движутся по установленным курсам в строгом соответствии с жесткими правилами и со своей обычной скоростью. Ни одна из них не меняет установленной скорости и траектории, даже на секунду, и ни на секунду не отклоняется от намеченного курса. Их расстояния и направления по отношению к друг другу установлены и даже малейшее изменение этой схемы может расстроить всю систему вселенной, и приведет ее к катастрофическому хаосу; неисчислимые планеты начнут сталкиваться одна с другой.
Давайте посмотрим на мир, в котором мы живем и на самих себя. Вся земная схема четко управляются посредством определенного ряда строгих законов и правил. Например, гравитационное поле Земли удерживает на ней все предметы в определенных местах; если же это притяжение хоть на секунду ослабнет, целый мир рассыплется на части. Все части, «колеса и подшипники» огромной «мастерской» мира, четко управляются совокупностью правил, и ни одно из этих правил никогда не изменялось ни малейшим образом. Воздух и вода следуют определенным законам; свет устремляется в соответствии с правилами, которые им управляют; времена года четко следуют своей схеме. Земля, камни, металлы, электричество, пар, деревья, ничему из названного не дано преступить границы, в рамках которых им предназначено существование по законам, которые ими управляют; не дано им изменять никаких свойств, отказываться от возложенных на них функций; в установленных для них границах, подчиняясь заложенным для них правилам, все части механизма взаимосвязано функционируют друг с другом, и все, что происходит в этом мире, свидетелями которого мы являемся, свершается благодаря тому, что все предметы и явления в мире функционируют во взаимосвязи друг с другом.
Теперь, находите ли вы что-либо неверное или лживое в том, что было сказано выше. Вряд ли кто-либо отвергнет это как ложь. И если все это правда, и подтверждается нашими собственными наблюдениями, то никто из нас не имеет права отвергать эти факты.
Если мы поразмыслим над творениями, рождающимися каждый день: людьми, животными, растениями, вдумаемся во все, что происходит в бытии: ветер, дождь, ночь, день, посмотрим на явления, протекающие постоянно: упорядоченные движения солнца и луны, звезд и планет, и поразмыслим над этим совершенным, безупречным творением, то наш разум несомненно придет к выводу, что все это не было создано небытием.
Схема вселенной никогда не испытывала никаких нарушений и отклонений. Луна никогда не падала на Землю, Земля никогда не сталкивалась с Солнцем, никогда ни на секунду не изменялась установленная длительность дня и ночи; воздух и вода никогда не перемешивались друг с другом; вода никогда не вступала в противоречие с почвой, огонь и тепло продолжали существовать вместе. Удивительно, почему, кроме всего прочего, различные области этой огромной сферы так жестко и так верно следуют заложенным для них законам и правилам? Почему они не нарушают установленный порядок? Почему нет беспорядка и нарушений в этом мире? Что за сила, которая удерживает этот мир под контролем единой управляющей системы? Чтобы получить правильные ответы на эти вопросы, вам нужно лишь обратиться к собственному разуму. Единый Создатель является Единственным Властителем вселенной, и именно Власть этого Единственного Властителя заставляет все предметы и существа во вселенной подчиняться Его законам и правилам?
Теперь утверждая, что Бог христиан и мусульман един, следует указать, что как мусульмане, так и христиане считают, что Он является Творцом всего сущего! Он обладает следующими атрибутами и качествами, которые известны человечеству:
Вечно живой
Жизнь, протекающая в каждом организме каждый день и каждое мгновение, свидетельствует, что она является творением Дарующего жизнь. Человек неоднократно пытался создать хотя бы одну живую клетку, однако все время терпел неизбежный провал. Исследователи на Востоке и Западе объявили о своей неспособности сделать это. Жизнь, которая постоянно вдыхается в живые существа, может исходить только от Вечно живого. Кроме того, жизнь каждого творения прерывается смертью, когда, соответственно, появляются ее причины. Однако эти причины не могут повредить Создателю причин, ибо Он Живой и никогда не умирает. Всевышний сказал:
«Ему принадлежит власть над небесами и землей. Он дарует жизнь и умерщвляет; ведь Он над всякой вещью мощен!» (57:2)
Мудрый
Если ты поразмыслишь над творениями, то заметишь, что Всевышний Творец создал каждый вид в особом, присущем только ему сложении. Так, у человека на лице есть два глаза и нос между ними. По бокам у него есть две руки, а внизу две ноги. Ты никогда не увидишь человека с глазом на колене или с рукой на голове. Это свидетельствует о том, что человек является произведением Мудрого, сотворившего его в прекрасном сложении. То же самое относится и ко всем Его творениям. Всевышний сказал:
«Он Тот, кто придает вам форму в утробах, как пожелает. Нет божества, кроме Него Великого, Мудрого!» (3:6)
Сведущий
Если ты поразмыслишь над своей пищей, над тем, как она выходит из одной и той же земли, в виде различных плодов и их сортов, то поймешь, что это свидетельствует о том, что все это является творением Сведущего, выводящего из одной основы совершенно различные виды жизни. Если ты подумаешь и внимательно приглядишься, то тебе станет ясно, что всякая вещь во вселенной является произведением Сведущего Творца, далекого от всяких недостатков.
Дарующий пропитание
Когда человек заключен во тьме материнского чрева, никто ничем не может ему помочь ни водой, ни пищей. Однако по милости своего Господа он получает пищу уже переваренной и усвоенной через трубочку, называемую пуповиной. Когда же ребенок появляется на свет, и пуповина обрывается, то Дарующий пропитание выводит для него пищу из груди его матери и внушает ребенку всасывать эту пищу, несмотря на то, что он еще не видит, не слышит, и не соображает.
Затем Всевышний кормит Своих рабов растениями и животными, получающими пищу из воды, земли, воздуха и солнечного света. Когда человек съедает эту пищу, Всевышний доводит ее до всех точек его организма.
Дарующий пропитание обеспечивает также и его доставку Своим творениям. Он доставляет пропитание некоторых рыб на дно морей, пропитание некоторых червей в глубину скал, пропитание зародыша во тьму материнского чрева. Всевышний сказал:
«И нет ни одного животного на земле, пропитание которого не было бы у Аллаха. Он знает его остановку и место пребывания. Все в Книге Ясной» (11:6)
Направляющий
Если ты приглядишься к ресницам верхнего века, то увидишь, что они приподняты вверх. Если бы было наоборот, то это бы мешало зрению. Кто направляет зубы верхней челюсти вниз, а нижней челюсти вверх? Кто устанавливает каждый орган на свое место? Кто заставляет семя, прорывающееся сквозь землю во время роста, пускать корни вниз, а стебель и листья вверх? Мы не найдем ни одно семя, делающее это наоборот. Разве все это не является для разумного человека свидетельством о том, что это творение Направляющего Творца? Кто направляет солнце, луну и звезды? Кто направляет перелетных птиц в дальние страны? Всевышний сказал:
«Хвали же им Господа твоего Высочайшего, который сотворил и соразмерил, который распределил и направил» (87:3)
Тот, кто не имеет, не может и дать
Люди не просят богатства от того, кто им не владеет, так же как и знание не исходит от невежды, потому что тот, кто не имеет чего-то, не может его дать. Те, которые считают, что их создала природа, противоречат разуму и борются с истиной, ибо вся вселенная свидетельствует о том, что ее Создатель Мудрый, Знающий, Сведущий, Дарующий пропитание, Единый, в то время как глухая, безжизненная природа не владеет ни знанием, ни мудростью, ни жизнью, ни волей, ни милостью.
Нельзя уподоблять Аллаха Его творениям
Если кому-то сообщат, что какой-то царь щедрый, его привратник щедрый, и его сын тоже щедрый, то слышащий это, несомненно, представит разницу между щедростью царя, его привратника и его сына, несмотря на то, что все они являются людьми. Когда же тебе говорят, что Аллах Щедрый, то ты тотчас осознаешь, что щедрость Великого и Всемогущего Аллаха совершенно несравнима с щедростью Его слабых рабов. Она намного совершеннее и обширнее. То же самое относится и ко всем качествам Аллаха. Так, Его всеобъемлющее знание несравнимо с ограниченным знанием Его рабов, Его мудрость несравнима с несовершенной мудростью Его творений, Его безграничная милость к верующим несравнима с милостью кого-либо из Его созданий. Все эти качества принадлежат Ему в самой совершенной форме, и никто не может походить на Него в этом совершенстве. Всевышний Аллах сказал:
«...нет ничего, подобного Ему; Он Всеслышащий, Всевидящий!» (42:11)
Сущность Аллаха не постигается разумом
Из Книги Всемогущего Аллаха Корана мы познаем, что Он совершенно отличен от Своих творений. Поэтому и Его качества должны отличаться от качеств Его творений. Однако качества всех творений несовершенны, Аллах же обладатель абсолютного совершенства.
Аллах создал разум, которым человек постигает действительность, отличает правду от лжи, вред от пользы, и даровал этому разуму широкие способности. Он также даровал человеку силу воображения, с помощью которой он способен представлять самые различные вещи. Однако эта сила слаба и ограниченна. Если кто-то постучит в твою дверь, то ты поймешь, что кто-то стучит в неё, но твое воображение не способно представить сущность стучащего человека, его рост, сложение, цвет кожи и одежду. Это происходит потому, что сила разума может проникнуть сквозь дверь, в то время как сила воображения не способна сделать это, из-за преграды той же самой двери. Тем более мы не можем постичь сущность Всевышнего Аллаха, так как сила воображения не способна Его представить и постичь Его сущность.
Познание Аллаха посредством Его имен и качеств
Если тебе сообщат, что какой-то человек очень щедрый, и что одним из его качеств является то, что он дает каждому, кто его просит, то, в чем он нуждается, то ты будешь ценить его в душе и при необходимости воспользуешься своим знанием об этом качестве. И, конечно же, ты будешь испытывать совершенно противоположные чувства, если узнаешь, что он скупой.
Познать же качества своего Господа намного важнее. Тот, кто познал качества Аллаха и Его прекрасные имена, тот познал Того, кому принадлежит власть над небесами и землей, и поведение и стремления этого человека будут отражать его знание имен и качеств Аллаха.
Одним из проявлений милости Аллаха и Его снисхождения к Своим созданиям является то, что Он рассказал нам о Себе в Своей Книге и устами Своего последнего Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он сообщил нам о том, что Он обладает прекрасными именами и великими качествами, и что никто не может описать Аллаха лучше, чем Он Сам Себя описал.
«Он Аллах, нет божества, кроме Него, знающий скрытое и созерцаемое. Он Милостивый, Милосердный! Он Аллах, нет божества, кроме Него, Царь, Святой, Мирный, Верный, Охранитель, Великий, Могучий, Превознесенный; хвала Аллаху, превыше Он того, что они придают Ему в соучастники! Он Аллах, Творец, Создатель, Образователь. У Него самые прекрасные имена. Хвалит Его то, что в небесах и на земле. Он Великий, Мудрый!» (59:22-24)И да смилуется над нами Аллах!
И да примет наши молитвы!
Да будет так!Комментарий
-
И да смилуется над нами Аллах!
И да примет наши молитвы!
Да будет так!Комментарий
-
Человек человеку-радость.Комментарий
-
И да смилуется над нами Аллах!
И да примет наши молитвы!
Да будет так!Комментарий
-
Arslan,для того,чтобы раскрыть образ Бога,как Отца нашего Небесного,привести доказательства,я должна процитировать Вам все наше Священное Писание,Библию.
Самая главная молитва христиан,которую дал нам Господь наш,гласит:
"Отче наш,Сущий на небесах,
да святится Имя Твое,
да приидет Царствие Твое как на небе,так и на земле..."
Это основа основ христианства.
Отец Небесный-также и Ваш Отец,мусульмане.Очень обидно,что Ваше Священное Писание,Коран,повторяет постоянно,что у Аллаха нет детей.Может быть Аллах и Творец.Но Он не Отец.Человек человеку-радость.Комментарий
-
В Коране не написано, что Бог это отец а Иисус сын его...
Ну это так к сведенью!
Сура3:59
Воистину, 'Иса (Иисус) для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотворил его из праха, потом сказал ему: "Будь!" - и тот возник.Комментарий
-
не вижу причин не признавать то чему учил Иисус изложеное в христианских писаниях, хотя бы потому что те кто писал слова Иисуса, согласно христианских писаний, жили в бытность Исиуса, а Мухамад первый из мусульман не жил во времена Исиуса, не знал его лично.Комментарий
-
Простите, а не могли бы Вы меня просветить: А легенда (слышал я такую) что 5\6 этих записей собрали и сожгли, чтоб было поменьше противоречий - лжёт?
Кстати, наверное, надо выразить что-то типа зависти мусульманам - нет у них в Коране противоречий - всё понимается однозначно, ни тебе, шиитов, ни тебе сунитов - всё чётко и ясно
«Одной из заслуг Османа перед исламом было создание унифицированного текста Корана. Собрав у учеников и сподвижников Мухаммеда тексты записей его поучений, он с помощью бывшего личного писца Мухаммеда Зейда ибн Сабита составил сводный единый текст, убрав то, что, с его точки зрения, противоречило идее единства мусульман и могло вызвать раздоры. Все прочие тексты и записи были уничтожены, а со сводного Корана было сделано, как утверждает мусульманская традиция, пять копий, которые были посланы в Мекку, Медину, Дамаск, Куфу и Басру. Подлинник Осман оставил себе. Именно его страницы оказались обагренными "священной кровью" халифа.»
В лучших произведениях исламских преданий (например «Сахих мусульманства», «Сахих Буккари», «Мишкат-ул-Масабих») содержатся конкретные свидетельства о том, что с самого начала в тексте Корана имелись разночтения и противоречия. Уменьшение их числа в каноническом тексте Корана обьясняется не Божьим промыслом, а человеческой осмотрительностьюВот почему в нынешнем Коране не достаёт некоторых стихов и фактически целых эпизодов.Комментарий
-
И в других сурах : - « О верующие, веруйте в Бога и его посланца [Мухамеда], и в Книгу, которую он ниспослал Своему посланцу [Коран], и в Книгу, которую ниспослал ранее [Библию]. Всякий, кто не верует в Бога, в Его ангелов, в Его Книги, в Его посланцев, и в Судный день, сбивается с пути, совершая тяжкое заблуждениеБог соберёт в геенне всех лицемеров и неверных»Arberry, pp. 120-121
Из приведённых выше стихов явствует, что тех, кто отвергает божьи книги (множественное число) говорится как о неверных. Аллах категорически запрещает признавать только одну часть божественных откровений. Мусульмане, признающие учение Корана, должны признавать и Библию, которая отвергает то, чему учит Коран.
Каким образом мусульманин может доверять учению Корана и одновременно подрывать его авторитет?Комментарий
-
Мусульмане, признающие учение Корана, должны признавать и Библию, которая отвергает то, чему учит Коран.
Комментарий
-
=Arslan;
Сущность Аллаха не постигается разумом.
Тогда зачем столько умных слов вами сказано? В пустую ведь все они.
Христиане на плоды ориентируются, а не на красивые и умные слова.
А вот "плоды" ислама, как говорится, видно невооруженным взглядом ( взять хотя бы 11 сентября, когда исламский мир так радостно и дружно приветствовал массовое убийство неверных в Америке) что даже попали в словарь Даля (о нраве) -"Доколь Коран будет основою всего быта мусульман, дотоль зверские нравы их неизменимы".
Откуда закономерно вытекает и вывод - разные они (Отец христиан и Аллах мусульман).Комментарий
Комментарий