вопрос для протестантов
Свернуть
X
-
Всю свою "сознательную" жизнь я занимался поисками истины. ...Таким образом я годам к 16-ти дошел до христианства (гл.обр. - через гр. Л.Толстого). Спустя некоторое время я "крестился в православие". ... И вот тут для меня открылось...
... Когда я увидел, что Православная Церковь - есть истинная Церковь. И Бог - это не просто мои размышления о Нем, а самая настоящая реальность. Я подумал: какой я был дурак раньше со всеми своими мыслями. Теперь - когда я общаюсь с протестантами, я тоже думаю: "какие дураки, не понимают элементарных вещей"... Но! У меня возникает вопрос: "Да - они дураки. Точно такие же, каким был я сам. Но есть ли путь изменить их с помощью логических аргументов?!
Интересно, а Вы можете себе представить, что кто-то может считать, что через Льва Николаевича Вы пришли не к христианству, а просто Толстой своей жизнью показывает на выбранную им религию для его образа жизни и Вы просто напросто обратили на это внимание?
Теперь, это было в Ваши 16 лет. А теперь в каком Вы возрасте? Вы что повзрослели на 10-20 лет или только на пару лет? А что будет с Вами и Вашими взглядами через 40 лет (дай Бог Вам столько прожить). Кто тогда будет "в дураках"?Комментарий
-
Суть вот в чем. Когда я увидел, что Православная Церковь - есть истинная Церковь. И Бог - это не просто мои размышления о Нем, а самая настоящая реальность. Я подумал: какой я был дурак раньше со всеми своими мыслями. Теперь - когда я общаюсь с протестантами, я тоже думаю: "какие дураки, не понимают элементарных вещей"... Но! У меня возникает вопрос: "Да - они дураки. Точно такие же, каким был я сам. Но есть ли путь изменить их с помощью логических аргументов?! Как бы я сам (тогда) отнесся к тем аргументам, какие предлагаю Вам сейчас? Так как такого опыта (тогдашнего) у меня нет - никто не доказывал мне, что ПЦ - истинная Церковь... То, что бы мнея - тогдашнего - смогло убедить в этом?
В этом и есть - главная причина моего весьма активного участия на этом форуме.
Меня мучит этот вопрос. Почему к Богу (в Церковь) нельзя попасть только исходя из логических аргументов?
Приведу аналогию, чтобы Вы меня лучше поняли: У Вас, наверняка, точно такое же отношение к атеистам. Удивление, как они не могут видеть очевидных вещей...
Именно в этом и суть того раскола который происходит и в Церкви. Человек ленив и горд по своей натуре. Он с легкостью соглашается на подмену и обман, когда тяжкий труд самосовершенствования и избавления от грехов подменяется клевым общением в "духе святом", при полном сохранении образа жизни и самое страшное внутренних помыслов.
Что касается данного сайта, то он полностью отображает суть нашего мира, здесь разные люди, разные заблуждения, разные помыслы и задачи, наконец слуги разных господ.
Я бы советовал не торопиться переделывать мир и людей. Спасись сам и спасутся те кто рядом с тобою. Ибо не логика - а состояние твоего духа и безграничная любовь и добро убедят их.Комментарий
-
До крещения и воцерковления я был "искренним христианином" по убеждениям. Готов был на костер за эту "веру" пойти... После уже понял, что я вовсе не верил в Бога, а просто искренне любил идею Бога. В Церкви я познал РЕАЛЬНОСТЬ Бога. Бога как Личность, Бога как ЖИВОГО. Объяснить это невозможно, т.к. это иное, чем то, что можно передать логическими выкладками.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Для нас пост действительно таков, но именно поэтому он не может обходится без смирения и послушания ("кто говорит прийди со мной версту - пройди с ним две"). Именно поэтому мы и слушаемся голоса Церкви...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Очень откровенное признание заслуживающее внимания. Главное в том, что Вы считаете что "дошли до христианства" черег графа Л.Н. Толстого.
Интересно, а Вы можете себе представить, что кто-то может считать, что через Льва Николаевича Вы пришли не к христианству, а просто Толстой своей жизнью показывает на выбранную им религию для его образа жизни и Вы просто напросто обратили на это внимание?
Теперь, это было в Ваши 16 лет. А теперь в каком Вы возрасте? Вы что повзрослели на 10-20 лет или только на пару лет? А что будет с Вами и Вашими взглядами через 40 лет (дай Бог Вам столько прожить). Кто тогда будет "в дураках"?(Кстати возраст я не скрываю - у меня в профайле есть инфо)
Эти мои взгяды более не менялись (и даже попыток к тому не делали)
2. Вы достаточно туманно выразились, я не совсем понял, что Вы имели ввиду...
Хоть я перечел тогда позднего Толстого от корки до корки, и все, что мог найти о нем и его "образе жизни", я был тогда с ним не совсем согласен. Я тогда сделал вывод (основываясь именно на его рассуждениях о древних мудрецах востока), что Бог для каждого народа расскрывается по-разному, и потому много религий (мусульманство, буддизм и пр.), что каждая нация УДОБНЕЕ может познавать Бога именно через национальную религию. Тогда я и решил, что мне как русскому правильнее стать православным.
Видите каким я был дурачкомНеверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Для меня это действительно больной вопрос, который мучает меня все сознательную жизнь. Он связан не столько с христианством, сколько с философией (гносеологией).
Попробую объяснить, откуда это произошло.
Моя юность (я - 1972 г.р.) пришлась на "расцвет" перестройки. Я оказался среди идеологического меньшинства (правые). Мои родители, бол-во знакомых, однокласников - среди любителей демократии и плюрализмуса. Были безконечные дебаты. А я был молод, но все же рассудителен. И потому не мог так запросто счесть всех своих идеологических противников просто "дураками". Я очень и очень пытался понять: что же заставляет их быть такими "глупыми" и не видеть очевидных вещей!
Я давал маме прочесть полемику уважаемого мною Кожинова и какого-то любимого ей демократа... А она (прочитав?!) называла мое - мурою, чушью и пр., а свое - совершенно здравым и правильным. А мне казалось с точностью до наоборот. ПОЧЕМУ ЭТО ТАК?
КАК можно в одном и том же видеть столь противоположное? Честно говоря - я до сих пор этого не понимаю в полной мере. Вот и изучаю, набираю материал
PS. Конечно время все расставило на свои места. Многие мои знакомые признали мою тогдашнюю правоту, и свою тогдашнюю глупость (конечно, другими словами. Мама, напр., на мои напоминания о былом, говорит: отстань мне все они надоели и неинтересны). Но меня волнует не победа/поражение, не правость/неправость сама по себе. А почему такое возможно. Почему очевидное для одного - неочевидно для другого, и есть ли хоть малюсенькая возможность им понять друг друга без помощи свыше, а собственными рассудочными усилиями?
PP.S. А то, что пишете Вы - я на своей шкуре все это прошел. Тогда же в юности (через 2 месяца после крещения) был на дне рождении у православного одноклассника (который и привел меня в храм). Там был один шри-ауробиндист (так кажется). Мы с ним полчаса дебатировали, я ему пытался логически объяснить преимущество, правильность какой-то христианской доктрины. Тут подошел мой одноклассник, и этот товарищ обратился к нему: Вот мол, Костя (это - я) все мне тут все доказывает-доказывает, а я все не пойму. И задает тот же вопрос Денису (однокласснику). И тут Денис начинает нести ТАКОЕ! О взаимоотношении Лиц в Святой Троице, энергиях и т.п. (человеку далекому от христианства!). Я стою, слушаю и думаю. Что он несет. Я - христианин - и то, только через слово понимаю, что же может понять этот кришнаит? Реакция кришнаита меня потрясла. Он сказал: Вот Костя все очень неправильно мне рассказал, а ты, Денис, все четко - хотелось бы поподробнее узнать что и как...
Тогда я хорошо понял истинность афоризма: ЛОГИКА - ОРУЖИЕ СЛАБЫХ.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от testДо крещения и воцерковления я был "искренним христианином" по убеждениям. Готов был на костер за эту "веру" пойти... После уже понял, что я вовсе не верил в Бога, а просто искренне любил идею Бога.
В самом начале Библии написано об идеи богов создать себе подобного. Бог создал человека и вот вся идея. Потом этот человек не захотел признавать своим Богом своего Создателя. И Бог Отец выходит с идеей Спасения человека его же самого и от своего врага сатаны. Спасение произошло и теперь остаётся одна единственная "идея" это человеку поверить в ЭТО и принять.
Очень интересно, а как Вы тгда понимали "идею Бога".
Сообщение от testВ Церкви я познал РЕАЛЬНОСТЬ Бога. Бога как Личность, Бога как ЖИВОГО. Объяснить это невозможно, т.к. это иное, чем то, что можно передать логическими выкладками.Комментарий
-
Не могу не согласиться. Но у меня действительно нет цели "переделать". Я действительно исследую, изучаю КАК человек (в данном случае протестанты) реагируют на логические аргументы.
Для меня это действительно больной вопрос, который мучает меня все сознательную жизнь. Он связан не столько с христианством, сколько с философией (гносеологией).
Попробую объяснить, откуда это произошло.
Моя юность (я - 1972 г.р.) пришлась на "расцвет" перестройки. Я оказался среди идеологического меньшинства (правые). Мои родители, бол-во знакомых, однокласников - среди любителей демократии и плюрализмуса. Были безконечные дебаты. А я был молод, но все же рассудителен. И потому не мог так запросто счесть всех своих идеологических противников просто "дураками". Я очень и очень пытался понять: что же заставляет их быть такими "глупыми" и не видеть очевидных вещей!
Я давал маме прочесть полемику уважаемого мною Кожинова и какого-то любимого ей демократа... А она (прочитав?!) называла мое - мурою, чушью и пр., а свое - совершенно здравым и правильным. А мне казалось с точностью до наоборот. ПОЧЕМУ ЭТО ТАК?
КАК можно в одном и том же видеть столь противоположное? Честно говоря - я до сих пор этого не понимаю в полной мере. Вот и изучаю, набираю материал
PS. Конечно время все расставило на свои места. Многие мои знакомые признали мою тогдашнюю правоту, и свою тогдашнюю глупость (конечно, другими словами. Мама, напр., на мои напоминания о былом, говорит: отстань мне все они надоели и неинтересны). Но меня волнует не победа/поражение, не правость/неправость сама по себе. А почему такое возможно. Почему очевидное для одного - неочевидно для другого, и есть ли хоть малюсенькая возможность им понять друг друга без помощи свыше, а собственными рассудочными усилиями?
PP.S. А то, что пишете Вы - я на своей шкуре все это прошел. Тогда же в юности (через 2 месяца после крещения) был на дне рождении у православного одноклассника (который и привел меня в храм). Там был один шри-ауробиндист (так кажется). Мы с ним полчаса дебатировали, я ему пытался логически объяснить преимущество, правильность какой-то христианской доктрины. Тут подошел мой одноклассник, и этот товарищ обратился к нему: Вот мол, Костя (это - я) все мне тут все доказывает-доказывает, а я все не пойму. И задает тот же вопрос Денису (однокласснику). И тут Денис начинает нести ТАКОЕ! О взаимоотношении Лиц в Святой Троице, энергиях и т.п. (человеку далекому от христианства!). Я стою, слушаю и думаю. Что он несет. Я - христианин - и то, только через слово понимаю, что же может понять этот кришнаит? Реакция кришнаита меня потрясла. Он сказал: Вот Костя все очень неправильно мне рассказал, а ты, Денис, все четко - хотелось бы поподробнее узнать что и как...
Тогда я хорошо понял истинность афоризма: ЛОГИКА - ОРУЖИЕ СЛАБЫХ.
Не применным условием обретения веры в Бога, получения от него ответа и поддержки - является осознанное стремление человека обрести ее. Должен наступить момент когда человек не может быть без веры в Бога и готов принять, отворить дверь ему. У всех все бывает по разному и в то же время одинаково.
Если же человек не искреннен в своих помыслах, не готов, не созрел значит ему стоит еще помучиться и ососзнать необходимые истины.
Многим из участников этого форума еще предстоит пройти этот путь, вкусив всю прелесть заблуждения, прежде чем они почувствуют на себе истинную благодать Божию. Им предстоит еще смириться и покаяться и приведет к этому их, ни моя и не ваша логика, а прежде всего их собственное желание обрести любовь, любить и быть любимым. Когда оно совпадет с тем что желает от нас наш Отец небесный, вот тогда им и откроется, что они на самом деле сейчас представляют и в какой прелести находятся. Им будет оказана поддержка и помощь в духовном развитии, ибо препятствия на этом пути обострятся и искушения усилятся.
Одно из заблуждений распространенное среди "верующих" данного форума в том что попав под прелесть, под искажение учения, под приоретет написанного и логики слов над духовным, что они обрели любовь и счастье "во Христе" оставшись при этом гордыми, подлыми, лживыми и греховными личностями. В этом и задача лукавого подменить истинное духовное развитие человека, ублажением его гордыни. Оно присутствует к сожалению сплошь и рядом в жизни, в том числе и на этом форуме. Люди просто не ведуют что творят, настолько верно это утверждение к сожалению.
Вера, Божья благодать, высокая духовность и сила, главная из которых любовь исходящая от истинно верующих людей и улавливаемая всеми на духовном уровне людьми может помочь и убедить их больше чем логика и ссылки на писание. Отсюда и тяга людей к преобщениям православных святынь, к почитанию икон и святых, нетленность которых именно в источении благодати (любви) Божьей. Не стремясь к Богу не познаешь этого. поэтому нечистым сердцем в храме у икон и святых плохо и страшно, в лучшем случае никак, безразлично. Поэтому оные не могут находится в Церкве Христовой.
Не откладывайте то что можно сделать сегодня на завтра, не идите на поводу у вашей гордыни и лености, спасайтесь сами и вокруг вас спасутся.Комментарий
-
"КАК можно в одном и том же видеть столь противоположное? Честно говоря - я до сих пор этого не понимаю в полной мере" Тест
Ну это очень просто. Из за гордыни. Гордость не позволяет понять. Чем больше гордыни тем больше человек во прелести лукавого, в тумане, суть которого не поиск истины - а оправдание своего, вернее навязываемого нам, образа жизни.
Тут на форуме много говорящих цитатами из Писания километрами и тоннами, попросите их высказать свои мысли своими словами. а не по писанному и дурь каждого на лицо видна будет. сразу запахнет серой, вылезут рожки, а из под юбки и пиджака мерзкий и грязный хвостик.
Так уж мы устроены хотим видить то что нам выгодно. А может быть не нам? над этим никто не задумывается. А ведь борьба за наши души не прекращается ни на секунду.Комментарий
-
Логика - это просто инструмент. Сильных ли, слабых ли - другой вопрос. Но как инструмент логика может служить как правде, так и неправде. Поэтому и написано: "сердцем веруют к праведности". И, как правильно здесь указывали, именно кротость и милость отличают праведность от лжеправедности, когда человек своей "правдой" лишь добивает слабого.Комментарий
-
"
Тут на форуме много говорящих цитатами из Писания километрами и тоннами, попросите их высказать свои мысли своими словами. а не по писанному и дурь каждого на лицо видна будет. сразу запахнет серой, вылезут рожки, а из под юбки и пиджака мерзкий и грязный хвостик.
Так уж мы устроены хотим видить то что нам выгодно. А может быть не нам? над этим никто не задумывается. А ведь борьба за наши души не прекращается ни на секунду.Комментарий
-
До крещения и воцерковления я был "искренним христианином" по убеждениям. Готов был на костер за эту "веру" пойти... После уже понял, что я вовсе не верил в Бога, а просто искренне любил идею Бога. В Церкви я познал РЕАЛЬНОСТЬ Бога. Бога как Личность, Бога как ЖИВОГО. Объяснить это невозможно, т.к. это иное, чем то, что можно передать логическими выкладками.Комментарий
-
Ну а насчет национальной религии...Есть очень замечательная статья "Какая национальность у Бога?" один старенький африканец,приняв в сердце Бога "белых",прозрел физически и волоча ненужную палочку за собой,с любовью повторял-Это мой Бог...Мой Бог!Комментарий
Комментарий