вопрос для протестантов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Сообщение от test
    1. протестанты утверждают, что миролюбиво относятся к православным, но им не нравится, что православные их игнорируют.
    2. постится и молится христианам лучше совместно (одновременно).
    3. протестанты часто договариваются между собой попоститься-помолиться совместно и призывают к ним присоединятся в т.ч. и православных...
    Вы не ответили о календарях,
    так во всех ваших пунктиках прослеживается Цель: "а почему не как мы, как РПЦ"? А почему РПЦ не совместно постится (молится) с другими ПЦ мира?

Константин, пока будете здесь разбираться, вымрут христиане как мамонты, они сейчас в меньшинстве и влияние мизерное... Далее при таком раскладе и таких распрях будет еще хуже... Как это вашему руководству не доходит, или они больше о себе пекутся?

Какая разница, в какие сроки мы будем по отношению к вам поститься и молиться, если вы не признаете права на общую молитву?
    https://esxatos.com

Комментарий

• panterra
      Участник

• 19 June 2006
      • 19

Сообщение от test
      Ну хорошо. Допустим. Допустим мне, что-то открыто будет. Допустим я нашел Его ...в Библии. А как мне найти потом истинную церковь? С кем вместе молиться?
      Я думаю что все эти лжецеркви тоже так начинали. Почитали Библию и им было открыто что и как надо.
      Знаешь, странное явление происходит... Если меня волнует определённый вопрос, я задаю его Богу. И, что ещё интересней, Он отвечает!!! Не поверишь, в основном, посредством Библии.
      А как ещё можно познать Бога, как не на том, на чем основано всё христианство?! Как стать Его последователем, не зная Его законов?!
      По поводу лжецерквей: да, им было открыто что и как надо. Тут вопрос в другом: КЕМ открыто?!

Понимаешь, сомнения будут присутствовать и настигать тебя всё время где бы ты ни был и чем бы не занимался. И так должно быть, это значит, что ты ещё мыслишь. НО! только в одном не стоит выражать сомнения...в Боге. Основной проблемой многих христиан является "вера в невидимое". По этому поводу Иисус сказал, что по вере вашей будет вам. Отведи в сердце своём место для Господа и, поверь, Он не скупится в своих дарах!

Комментарий

• niva
        Участник

• 21 March 2006
        • 26

Сообщение от Drunker
        Эти люди ведут за собой других людей и собрания свои называют церковью Христовой. "Так было и в I веке, и в XXI."
        Обратите внимание церкви называются католическими, православными, протестантскими, англиканскими, григорианскими, адвентистскими, иеговистскими, баптистскими... а вот где же церкви Христа? А вот правило Нового Завета - церкви Галатийские, церковь Рима, Сардии, Филадельфии, Эфеса, Пергамы.... Улавливаете разницу?!
        Христос строит Свою Церковь ( Свое ТЕЛО). и Он - глава Э Т О Г О ТЕЛА. А все конфессии - это только неводы. Слава Богу, если бы они стали хотя бы членами ТЕЛА ХРИСТА." Дом, разделившийся сам в себе - НЕ устоит". В Тело Христа войдут христиане, а не разделившееся(дерущееся,любодейное) христианство. Разномастное, отступившее от Христа."Стою, стучу, кто услышит, откроет, войду и буду с ним вечерять".
        Один православный старец сказал: можно назваться апостольской церковью, святой, непогрешимой... но надо ТАКОВОЙ БЫТЬ!
        И это не противоречит Евангелию: если у вас сплетни и раздоры, то не плотские ли вы?.. А" Плоть Царствия Божия не наследует".
        Перестаньте кичиться друг перед другом, и Бог благословит вас.

Комментарий

• niva
          Участник

• 21 March 2006
          • 26

Сообщение от panterra
          Знаешь, странное явление происходит... Если меня волнует определённый вопрос, я задаю его Богу. И, что ещё интересней, Он отвечает!!! Не поверишь, в основном, посредством Библии.
          А как ещё можно познать Бога, как не на том, на чем основано всё христианство?! Как стать Его последователем, не зная Его законов?!
          По поводу лжецерквей: да, им было открыто что и как надо. Тут вопрос в другом: КЕМ открыто?!

Понимаешь, сомнения будут присутствовать и настигать тебя всё время где бы ты ни был и чем бы не занимался. И так должно быть, это значит, что ты ещё мыслишь. НО! только в одном не стоит выражать сомнения...в Боге. Основной проблемой многих христиан является "вера в невидимое". По этому поводу Иисус сказал, что по вере вашей будет вам. Отведи в сердце своём место для Господа и, поверь, Он не скупится в своих дарах!

.Аминь и еще раз аминь.
          Как мы находим брата, сестру? По духу во Христе. Когда нас соединяет истина. И совсем неважно, сколько в этой единодушной семье человек: два или 20 тысяч.Это будет церковь(собрание) Христа.Истинная.Рождающаяся, как и вечно рождающийся Сын. А не агонизирующая, погрязшая в преданиях, баснях и обрядах. Так погибла израильская церковь. Зафарисействовалась. Из Торы сделала Талмуд. Как и Вселенская из Библии сотворила Символ веры.Т.Е. РАСТВОРИЛОСЬ СЛОВО БОЖЬЕ словом человеческим." Вино испорчено водой".

Комментарий

• Костя Ткаченко
            Отключен

• 24 August 2004
            • 4175

Сообщение от test
            Насколько я понял, протестанты считают, что ....
            Єто где же так считают и на основании чего? На основании чего тема? Или ночью приснилось и решил постить?

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от r_burnaschev
              test
              Свалив всех протестантов в одну кучу, получаем... Что?
              Но согласитесь же, наконец, что ОДНО ОБЩЕЕ все же есть и у харизматов и у лютеран. По крайней мере, именно по этому признаку я и использую понятие протестант (я совсем недавно узнал и был поражен, что протестанты категорически не приемлют СвидетелейИеговы (СИ). А ведь эти СИ - самые четкие из протестантов. А как Библию почитают. Я даже думаю, что такие секты, как СИ, Господь попускает специально для прочих протестантов, чтобы показать куда может завести "изучение" Библии)

Сообщение от r_burnaschev
              Как немец с Баварии может стать православным?
              Это весьма интересный и больной вопрос. Лично меня он всегда он мучил... Но, что я могу сказать? Только одно: КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО Я РУССКИЙ... Не представляю, чтобы было если бы я был итальянцем, или (нет-нет-нет) американцем... Но - с другой стороны: искренне ищущих Бога - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ мало. Вот, протестантам в "цивилизованных" странах, например, приходится буквально "соблазнять" людей христианством... Без дополнительных бонусов человек просто не пойдет в их общину.
              Тоже касается и русских. Нашим просто повезло, что рядом (под боком) есть Церковь. Но ищущих мало и там и здесь.
              А насчет баварца... Да русскому проще. Вот - он сильно заболел - и кинулся искать спасения - естественно и про Церковь вспомнит... придет один раз другой... что-то почувствует, придет 3-й,4-й раз и останется... Баварцу в принципе идти некуда. НО! Я лично знаю (познакомился совершенно случайно в нашей гостиннице) одного голландца. Он мне рассказал свою историю. Он был искренне верующим, ищущим... готовился к принятию какого-то протестантского сана (типа священником быть собирался)... а пока работал в России экскурсоводом. И вот однажды, при посещении монастыря (Лавры) всем экскурсантом предложили приложиться к мощам... Он сперва сомневался (как искренний протестант), но все-же решил - дабы не вводить окружающих в соблазн - приложиться. И тут он вдруг почувствовал такую благодать... ну - короче - после этого он все понял... стал православным. Думаю, что баварец может стать православным только так. Как этот голландец. Надо только 1) очень любить Бога (=искать) 2) не гордится, смиряться (а то можно проворонить)... Господь сам все устроит.
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Костя Ткаченко
                Єто где же так считают и на основании чего? На основании чего тема? Или ночью приснилось и решил постить?
                Ну выпил лишка... У православных такое бывает, знаете ли . Простите меня, дурака грешного... (правда, я вылитый православный?)

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

test, я ознакомилась с вашей ссылкой. Вот две выдержки из нее.

Пост вообще есть добровольное воздержание желания от наслаждения принимаемой пищей.
                  Четвертый пост, церковный, заключается в воздержании от пищи сообразно закону и установлениям Святой Церкви.
                  Они не стыкуются.

Вы осознаете разницу между "добровольным воздержанием" и "воздержанием от пищи сообразно закону и установлениям Святой Церкви"?

Вот еще цитаты:

В первом разделе покажем, что пост вообще ведет начало от Закона Божия и утверждается в Священном Писании.
                  Во втором разделе покажем, что Церковь Христова имеет власть устанавливать законы о постах.
                  Именно это я и имела ввиду, когда говорила, что новозаветный принцип "свободы в Господе" очень часто в реальной церкви трансформируется в обязанность исполнения закона.

Если уж честно, то у Святой Церкви Нового Завета не может быть особых законов, находящихся ниже уровнем, чем закон любви к Господу и любви к ближнему. Этим Новозаветная Церковь внешне оформляет себя в реалиях Ветхого Завета, с его законодательными правилами, обязательными к исполнению.

Еще раз подчеркиваю - я двумя руками за пост (телесный и духовный). Без него невозможно возрастание. Я против сегодняшнего положения.

Это мое личное мнение, мне кажется, я имею право его высказать. В конце концов церковные установления не вечны, они соотносятся с конкретным состоянием духовной жизни и могут быть пересмотрены. Добавлю, что в деле пересмотра нужна осторожность и последовательность. Но это не значит, что нельзя заявить о проблеме, чтобы привлечь к ней внимание.

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Николай
                    Вы не ответили о календарях
                    Честно говоря, не помню вопрос... Если по поводу того, почему православные и католики в разное время отмечают -так до этого Вам дела быть не может. Вы же не католик? А если бы я говорил с католиком, я бы спросил его об этом так же, как спрашиваю Вас: зачем Вы не захотели ОДНОВРЕМЕННО с нами? (это ведь они сделали переход на "новый" стиль)
                    Сообщение от Николай
                    Какая разница, в какие сроки мы будем по отношению к вам поститься и молиться, если вы не признаете права на общую молитву?
                    Мы -нет. Но вы-то -ДА! Поэтому и вопрос.... И не к нам, а к вам (к тем, кто считает, что православные тоже христиане, хоть и "заблуждающиеся" в некоторых вопросах)...

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от niva
                      Так погибла израильская церковь. Зафарисействовалась.
                      Что плохого в фарисействе? Насколько я понял, вовсе не то, что они там что-то придумывали, а то, что придумав свое (в принципе хорошее - как напр. мыть руки перед едой), оно - по гордости - забыло о Боге, и стало превозносится над грешниками... Вовсе не обрядовость вменялось в вину фарисейсту. См. НЗ. Более того, сказано, "что говорят Вам - исполняйте"... Зачем же Вы так все в одну кучу мешаете?

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Yelka
                        test, я ознакомилась с вашей ссылкой. Вот две выдержки из нее.
                        ...
                        Они не стыкуются.
                        ...
                        Именно это я и имела ввиду, когда говорила, что новозаветный принцип "свободы в Господе" очень часто в реальной церкви трансформируется в обязанность исполнения закона.
                        ..
                        Это мое личное мнение, мне кажется, я имею право его высказать.
                        Вы часто пытаетесь философствовать... Ну ладно. Все что Вы имеете против разбивается просто о реальность... Предстаьте себе, что Вы - взяли и не стали постится каким-то церковным постом. Вас что - отлучат от Церкви за это? Максимум - укажут, что Вы заблуждаетесь... Так зачем Вы Церкви приписываете то, что не Ее? Если бы Вы обладали менталитетом человека 15 века и так мыслили - то - естественно - наказание было бы суровое (и поделом). Сейчас Церковь весьма снисходит к нашей дурости. И Вы это ЗНАЕТЕ по собственному опыту. Так какие претензии? IMHO, Вы все пытаетесь бороться с упреками собственной совести, а не с церковными установлениями, и эту свою борьбу отображаете здесь. Несмотря на все свои взгляды, Вы можете БЕЗПРЕПЯТСТВЕННО причащаться (может некоторые - весьма немногие- батюшки и откажут Вам в этом). Вам надо - для начала - просто разрешить православным-консерваторам - придерживаться собственных взглядов. Хотя бы потому, что они - тоже люди....
                        PS. А ЗАКОН был дан людям вовсе не для того, чтобы людям было плохо (или, чтобы они считали себя плохими), а для НАШЕГО блага. Подумайте над этим.
                        Противопоставление (именно так) СВОБОДЫ и ЗАКОНА - оставьте желтой прессе. У нее свой интерес в этом деле.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от test
                          Сейчас Церковь весьма снисходит к нашей дурости. И Вы это ЗНАЕТЕ по собственному опыту. Так какие претензии? IMHO, Вы все пытаетесь бороться с упреками собственной совести, а не с церковными установлениями, и эту свою борьбу отображаете здесь.
                          test, вы не видите моих истинных мотивов (или не хотите видеть).

Я же сказала - я стараюсь соблюдать пост. И совесть меня упрекает в немощи, но не в грехе. Совесть меня упрекает не за отступление от пищевого поста (я по состоянию здоровья имею от священника послабление), а больше за вещи душевного свойства.
                          Но тут дело не в упреках совести, а в более общих вопросах, важность которых перевешивает личную заинтересованность.

Тут новозаветные вероучительные вещи вступают в противоречие с практикой церковной жизни.

Ну если для примера: в православии действует запрет на причащение женщин в определенные дни месяца. Я никогда не нарушала этот запрет. Но в теме форума, посвященной этому вопросу высказала свою точку зрения, и как могла, пыталась ее отстаивать, основываясь на общем духе евангельского вероучения.

Неожиданно получила поддержку своей точки зрения от незнакомого священника (его мнение донесла до темы Марго). Он тоже признал право женщины причащаться в любой день. Это несмотря на однозначные церковные запреты древних времен (которые и доныне никто не отменял). Тем не менее и этот запрет я не нарушаю.

Я хочу обсуждать подобные вещи (и временные запреты женщине причащаться, и ту форму закона, в которую облекается пост, бывший изначально добровольным) - с тем, чтобы в совместном церковном обсуждении оживить "скрижали" православных установлений, соотнести их с сегодняшней жизнью.

Вы же отвергаете само право на обсуждение. Вы относитесь ко всем церковным установлениям как к незыблемым законам. Именно это отношение отторгает от диалога протестантов, которые по другому организуют свою жизнь.

Тема-то не о постах. Я пытаюсь говорить о более общих вещах. Тех, которые способствуют размежеванию христиан разных конфессий.

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

Сообщение от test
                            я совсем недавно узнал и был поражен, что протестанты категорически не приемлют Свидетелей Иеговы (СИ). А ведь эти СИ - самые четкие из протестантов. А как Библию почитают.
                            И эта ваша ошибка неслучайна. Ведь граница по вашему пониманию проходит по дисциплинарному признаку: кто соблюдает или не соблюдает церковный православный устав. По признаку "упертости в Писание" тоже.

Тогда как граница христианства проходит по вероучительному (догматическому) принципу - она основывается на том, во что мы верим (а не какой церковной дисциплины мы придерживаемся).

А вера у нас с протестантами общая - мы верим во Святую Троицу, в Богочеловечество Иисуса. Мы с ними братья по вере. Они, как и мы -христиане.

А со "Свидетелями" - не братья. Они - не христиане.

Тут есть для вас, test реальная опасность братьев не узнать и не принять.

Вы извините, что я присутствую в теме, и немного "не в ту дудку дую".
                            Но ведь православие - это и вы, и я.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                              Отключен

• 24 August 2004
                              • 4175

Сообщение от test
                              Что плохого в фарисействе? ..., что придумав свое (в принципе хорошее - как напр. мыть руки перед едой), оно - по гордости - забыло о Боге, и стало превозносится над грешниками...

Честно говоря, не помню вопрос... ... Поэтому и вопрос.... И не к нам, а к вам (к тем, кто считает, что православные тоже христиане, хоть и "заблуждающиеся" в некоторых вопросах)...

Ну выпил лишка... У православных такое бывает, знаете ли . Простите меня, дурака грешного... (правда, я вылитый православный?)
                              Ваши сообщения действительно шедевр дня.

Сообщение от Yelka
                              Вы извините, что я присутствую в теме, и немного "не в ту дудку дую".
                              Почему же? Вы как раз в тему и "дудите".

Yelka, спасибо за присутствие.

Комментарий

• росомаха
                                Отключен

• 22 February 2006
                                • 75

Сообщение от test
                                Разрешите поинтересоваться, (я, знаете ли, провинциал и много не знаю, поэтому вопрос может показаться смешным, но очень уж интересно) - православных уже куда-то выливают?

Комментарий

Обработка...