Не убий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DM~
    Участник

• 21 January 2003
    • 373

Ответ участнику нина
    Цитата от участника нина:
    Если перевести дословно,то в "не убий"- "не убий предумышленно".

Вы знаток иврита? Обоснуйте.

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Вообще-то написано просто:"Не убивай"--"ло тирцах".
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Вы знаток иврита? Обоснуйте.

Что конкретно? Что я знаток иврита ?

josh ,мне перевели так люди жившие в Израиле ,первый язык -эйприл.А вы что скажите ?
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• josh
          Патологоанатом

• 25 June 2003
          • 9461

Есть два термина для убийства на иврите-лирцоах и лаарог.
          Лирцоах--убить намеренно и целенаправленно.
          Лаарог--убить вообще, лишить жизни.
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Проходил мимо, дай, думаю, зайду -- побуквоедствую. Так вот ежели буквоедствовать, то "ло тирцах" следует ещё перевести и как "ты не будешь убивать", то есть что-то вроде утверждения-приказания. Ср. "аль тирцах". Вот вам и информация к размышлению.

Кстати, а почему пятая заповедь, когда она шестая (во всяком случае, по моим лухот)?
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• DM~
              Участник

• 21 January 2003
              • 373

Мишеху
              Кстати, а почему пятая заповедь, когда она шестая (во всяком случае, по моим лухот)?

Наверное, невнимательно считали. Так исходя из перевода, можно ли считать, что вообще нельзя убивать, а не только человека?

Комментарий

• aleck
                Ветеран

• 09 October 2003
                • 4147

Добрый день.
                можно ли считать, что вообще нельзя убивать, а не только человека?

Можно.В начале было,что плоды разные тебе в пищу.Это пото мы перешли на мясное и даже на друг дружку.
                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                  Ветеран

• 09 October 2003
                  • 4147

Сергей Лисовский Добрый день.
                  Мне понравиля твой ответ на 3ст.Да, надо быть доверчивым как голуби.А ,доказывая свое ,убивать других
                  мой Бог не учит.
                  Грустно слышать христиан считающих основой стабильности государство с его институтами. "...в гневе Моем Я дал вам царя..."
                  Даже разговаривая с блудницей у колодца Христос обьяснил,что уже наступило время в котором точка приложения - дух и истинна.
                  Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

DM~
                    Так исходя из перевода, можно ли считать, что вообще нельзя убивать, а не только человека?

Исходя из слова "убьёшь" с отрицательной частицей впереди, ничего нельзя сказать. Если взять эту фразу в контексте десяти заповедей, то выйдет, что вообще нельзя убивать, если же вязть её в контексте всей Торы, то можно будет наговорить на пухленький томик.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• DM~
                      Участник

• 21 January 2003
                      • 373

Мишеху
                      Исходя из слова "убьёшь" с отрицательной частицей впереди, ничего нельзя сказать. Если взять эту фразу в контексте десяти заповедей, то выйдет, что вообще нельзя убивать, если же вязть её в контексте всей Торы, то можно будет наговорить на пухленький томик.

А что в контексте Торы можно сказать насчет бессмысленной жестокости, насчет убийства огромного количества животных (40-80 соболей, 20 бобров, 20 лисиц, 25 выдр, 55 норок, 100-400 белок, 27 енотов, 5 волков, 8 тюленей, 60 куниц, 15 рысей, 100-170 шиншил, 50 хорьков, 11 барсуков, 18 собак, 25 кошек, 30 королевских кроликов, 9 бобров, 30 ондатр, 27 енотов, 25 скунсов, 125 горностаев, 30 опоссумов) с целью получения одной красивой модной шубки? При этом способами убийства являются: отравление газом, инъекция яда, перелом черепа, пропускание тока через половые органы и другие не менее жестокие пути.

Разве мало одного контекста 10-ти заповедей? Или нужно обязательно искать "дырку в законе" чтобы оправдать какие-то свои прихоти? (это укор не в Ваш адрес лично).

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

DM~

Я не шохет (ритуальный убийца ), поэтому как и для чего правильно убивать или не убивать животных я не знаю, однако же запрет на причинение животным страданий был объявлен ещё сыновьям Ноаха (Ноя).
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...