Не убий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лобстер
    Участник

• 13 November 2001
    • 35

Не убий

Как христианину относиться к словам: "Не убий" и "возлюби врага своего"? Тут у разных конфессий разные ответы. Для меннонитов всё предельно ясно. "Не убий" значит никого и никогда, "а, что сверх того то от лукавого". Мне интересно можно ли называться христианином и считать что в нектоторых случаях убийство оправдано? Кто когда нибудь сидел на диете знает, что стоит хоть чуть чуть позволить себе расслабиться, как все усилия идут на смарку...начинается жор. Так и в религии начинаем с любви к Господу, а заканчиваем кресторвыми походами? :
    "Господи, Иисусе Христе, прости меня грешного"
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Ответ участнику Лобстер
    Вообще-то данная тема неоднократно поднималась...

Мой взгляд такой: бывает непреднамеренное убийство (по неосторожности), а бывает очень даже намеренное. Вот последнее совершенно недопустимо.
    Я не знаю как бы я повел в той или иной ситуации (скажем, если опасности подвергаются члены моей семьи...), но молюсь, чтобы такой ситуации просто не было.

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Павел

ты писал об ужасах, постигших сестер и братьев во Христе в Чечне. Я думал, почему Господь с ними так ? Ведь в Библии нигде нет такого жуткого кроме как наказание за какой-то грех ? И я понял. Эти собрания всегда хвалились тем, что предпочитали идти в лагеря, но оружия в руки не брали, в армию служить не шли. Для них человек с оружием - нечистый. Но плата за отказ от Духа Божия всегда - смерть. Вот Бог и показал им. Я думаю, что они наших солдат с оружием потом видели, как ангелов Божиих, избавляющих от смерти. Для них солдат всегда был нечистый из-за оружия в руке, вот Бог с всое время и лишил их именно такой защиты: ну зачем им давать то, что они считают нечистым.

Комментарий

• JAGUAR
        Ветеран

• 30 January 2001
        • 3589

А ведь начальство, которое носит меч в отмщение делающим злое, Шауль называет "Божьими слугами". А мечом, как известно, не гладят по голове, а срубают ее. Заповедь "не убей" относится к бытовому убийству. На войне тоже убивали, вон сколько Израиль по приказу Всевышнего народов истребил! Однако это убийством не являлось. Давид лично убил Голиафа, и в этом ему помог Бог, Который сказал "не убей". Конечно, лучше избежать убийства. Но, например, если нет другого выхода, если твоим близким угрожает смертельная опасность, и единственный способ спасти их это совршить убийство, то оно в таком случае под заповедь "не убей" не попадает.
        JAGUAR

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Ягуар

хоть в этом мы с тобой едины

любой мужчина, который отказывается от своих функций защиты, - грешит

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Почему "хоть в этом"? Разве у нас с вами нет других общих точек соприкосновения? По основным то вопросам? Я думаю, что если покопаться, то найдем
            JAGUAR

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

Ягуар

предлагаю на "ты"

Комментарий

• бескрайний
                Участник

• 18 October 2002
                • 53

Встречаются Выдра и Куница.
                Куница:
                - Привет Тыдра!
                Выдра:
                - Я не Тыдра, я Выдра!
                - Буду я тебя ещё на Вы называть!!!

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Ответ участнику Сергей Л
                  Цитата от участника Сергей Л:
                  Павел

ты писал об ужасах, постигших сестер и братьев во Христе в Чечне...

Простите, но вы меня с кем-то перепутали. В Чечне не был, но об ужасах слышал.

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Павел-17, а я говорил вам, что нас начнут плутать. Вы позже зарегистрировались здесь так что меняйте ник.
                    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Ответ участнику Сергей Л
                      Павел

ты писал об ужасах, постигших сестер и братьев во Христе в Чечне. Я думал, почему Господь с ними так ? Ведь в Библии нигде нет такого жуткого кроме как наказание за какой-то грех ? И я понял. Эти собрания всегда хвалились тем, что предпочитали идти в лагеря, но оружия в руки не брали, в армию служить не шли. Для них человек с оружием - нечистый. Но плата за отказ от Духа Божия всегда - смерть. Вот Бог и показал им. Я думаю, что они наших солдат с оружием потом видели, как ангелов Божиих, избавляющих от смерти. Для них солдат всегда был нечистый из-за оружия в руке, вот Бог с всое время и лишил их именно такой защиты: ну зачем им давать то, что они считают нечистым.

Вы поняли неправильно. Бог не лишил их Своей защиты. (Я имею ввиду христиан, что жили там.) Большинство выехало оттуда ещё до начала войны. Как мне рассказывал один брат, в городе были и баптистские и пятидесятнические церкви. И Бог открыл им, что будет кровопролитие в той земле. Они поверили и уехали. А почему некоторых постигло бедствие, то не нам судить. А на солдат с оружием они всё-равно не смотрели как на ангелов Божиих, будьте уверены. От них порой исходило больше опасности чем от чеченов.
                      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Лобстер
                        Участник

• 13 November 2001
                        • 35

Сергей Л
                        Павел

ты писал об ужасах, постигших сестер и братьев во Христе в Чечне. Я думал, почему Господь с ними так ? Ведь в Библии нигде нет такого жуткого кроме как наказание за какой-то грех ?

Я тоже думал об этом, но пришёл к совершенно иному выводу. После Второй мировой войны тоже было множество вопросам к духовенству. За что нас Господь так? "Бухенвальд", "Освенцим", "Гулаг"... А может это не Он нас так, а мы себя так? 2000 лет прошло со времени Христа, а люди как воровали так и воруют, как клялись, так и клянуться,как убивали, так и убивают. Что же зря Господь сына своего в жертву принёс, если род людской ничему от него не научился и ничего не понял. Как жил во грехе, так и живёт. Но самое страшное, что грехи свои ещё и именем божим оправдывает. Запретили ему убивать, так он именем Господнем это сделает. И заполыхают костры и польётся кровь.
                        Я не сужу, а просто пытаюсь понять, где заканчивается фарисейство и начинается настоящая вера в Христа. И что может быть более тяжким грехом, чем в ответ на христого "не убий" отвечать:
                        JAGUAR
                        Заповедь "не убей" относится к бытовому убийству. На войне тоже убивали, вон сколько Израиль по приказу Всевышнего народов истребил!

Ягуару конечно виднее, но протестанты католиков резали и наоборот тоже "по приказу Всевышнего", православные при Иване Грозном резню среди католиков по тем же причинам устраивали. Но нельзя же не заметить, что этика Ветхого и Нового завета разняться. И что было дозволено еврейским племенам, то не приемлимо для христианина.

Стоит только раз оправдать убийство и дальше значительно легче будет. Говорят, что дьявол начинается с пены на губах ангела воюющего за правое дело.
                        "Господи, Иисусе Христе, прости меня грешного"

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Ответ участнику Сергей Л
                          Ягуар
                          любой мужчина, который отказывается от своих функций защиты, - грешит

Да. Но защищать можно по разному.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Ответ участнику pavel16
                            Цитата от участника pavel16:
                            Павел-17, а я говорил вам, что нас начнут плутать. Вы позже зарегистрировались здесь так что меняйте ник.

Привет Павел. Не согласен. На этом форуме уже был просто Павел, так что и тебе надо менять ник. А у меня и почтовый адрес такой же.
                            Шутка.
                            Просто учаcтникам форума надо быть внимательнее. У вас латинские буквы и 16, а у меня русские и 17.
                            Последний раз редактировалось Павел_17; 11 November 2002, 03:59 AM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Государство - институт установленный Богом. Любое государство для того, чтобы существовать имеет силовые структуры (военную и полицейскую), иначе начнется хаос.
                              Да и Господь и Иоанн Креститель не осуждали воинов. А Иоанн говорил, чтоб не бесчинствовали , а исполняли свой долг не клевеща и не обирая людей.
                              Отказавшись от полицейских функций гос-ва, мы ввергнемся в пучину хаоса и беспорядка, что и хочет диавол.
                              Да и нужно напомнить, что и в первые века христианства христиане-солдаты служили честно кесарю, например мученик за Христову веру Георгий.

Комментарий

Обработка...