Не убий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

Ягуару конечно виднее, но протестанты католиков резали и наоборот тоже "по приказу Всевышнего", православные при Иване Грозном резню среди католиков по тем же причинам устраивали.

Здесь это не при чем. Речь идет о заповеди "не убий". Я показал примеры, когда убийство не считалось грехом, нарушением заповеди "не убий". Зачем вы приводите мне эти аргументы о католиках и протестантах? В иврите даже другое слово используется при убийстве на войне, или там, исполнении приговора. А в заповеди "не убий" стоит слово, означающее бытовые убийства.

Но нельзя же не заметить, что этика Ветхого и Нового завета разняться. И что было дозволено еврейским племенам, то не приемлимо для христианина.

О какой этике может идти речь, когда закон один? И заповедь "не убий" одна? Конечно известно, что сейчас пока идут времена язычников не будет войн, санкционированных Богом, т.к. наша брань в нынешнее время не против плоти и крови. Бог сейчас не прикажет христианам убивать, например, мусульман. Войны на религиозной основе ведутся не по приказу Всевышнего. Однако могут быть и другие войны, к примеру как 2-ая мировая война. Если близким угрожает опасность долг христианина защитить их даже с помощью оружия. Эмиль привел хорошее обоснование этому. Да и не нужно забывать слова Павла, что начальник носящий меч - слуга Божий, отмститель в наказание делающим злое.
    JAGUAR

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Вопрос участнику JAGUAR
      А как вы лично считаете, христиан может применять оружие, участвуя в войне (напр. служба в армии)? Но не с позиции ветхого завета, а с позиции Христа.

Комментарий

• Игорь М
        Игорь Михайлин

• 27 June 2002
        • 996

Солдат (убивающий кого-то, использующий насилие над кем-то, почитающий материальную силу) и ученик Христа (любящий всех) - два понятия несовместимые. Солдат может быть постигающим, изучающим Слово Христа, но он ещё не принял Его для себя. Другое дело, что можно с пониманием отнестись к солдату, который по своему мировозрению искренно делает благо - защищает свой народ - это то благо, которое он понимает. Может быть, что Иисус и не осуждал воинов, но призывал Его учеников любить, а не убивать.
        Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Ответ участнику Игорь М
          Цитата от участника Игорь М:
          Солдат (убивающий кого-то, использующий насилие над кем-то, почитающий материальную силу) и ученик Христа (любящий всех) - два понятия несовместимые...

А ученик Христа может быть солдатом?

Комментарий

• Игорь М
            Игорь Михайлин

• 27 June 2002
            • 996

Павел_17, нет это исключено, солдат может изучать, познавать Слово Иисуса, но ученик следует за Учителем в своих действиях, мыслях: если солдат полюбит врага, то никогда не убьёт его, а если убьёт, то, значит, ещё не любит.

Есть такая идеология - силы, насилия, как бы культ силы. Я помню в фильме о ганстерах, кажется Капоне, говорил мол: "как просто все проблемы решает оружие (пистолет)"; некоторые парни говорят: "как просто все проблемы решает удар кулаком", т.е. он ударяет раз и ему уступают. Но что же это за проблемы такие, что их можно ТАК решить? Это же что-то не то, здесь нет любви, внимания, заботы о том, с кем ТАК вот решают проблемы.
            Последний раз редактировалось Игорь М; 11 November 2002, 04:45 AM.

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

А как вы лично считаете, христиан может применять оружие, участвуя в войне (напр. служба в армии)? Но не с позиции ветхого завета, а с позиции Христа.

Все зависит от обстоятельств. Смотря какая война, я думаю. Если я нахожусь на стороне защищающегося государства, то я должен защищать своих близких. При чем позиция Мессии не противоречит позиции ветхого завета.
              JAGUAR

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Ответ участнику JAGUAR
                Цитата от участника JAGUAR:
                Все зависит от обстоятельств. Смотря какая война, я думаю. Если я нахожусь на стороне защищающегося государства, то я должен защищать своих близких. При чем позиция Мессии не противоречит позиции ветхого завета.

Ну война - она всегда война, а солдат делает то, что прикажут. Про Афганистан тоже говорили, что защищаем наши границы...
                Мне интересна ваша позиция. Что делать ученику Христа в армии?
                Или отказаться вообще не ходить (как скажем делают СИ) или идти, но как тогда реагировать на приказы начальников применить оружие?

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Ответ участнику Игорь М
                  Павел_17, нет это исключено, солдат может изучать, познавать Слово Иисуса, но ученик следует за Учителем в своих действиях, мыслях: если солдат полюбит врага, то никогда не убьёт его, а если убьёт, то, значит, ещё не любит.

Так я не понял ответа на свой вопрос. Он не должен идти в армию или должен перечить приказам офицеров?

Комментарий

• Игорь М
                    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                    • 996

Павел_17, лично я или не пойду, или буду перечить, если всё же пошлют, несмотря на моё предупреждение об этом. Но передо мной этот вопрос, скорее всего, может встать только в случае всеобщей мобилизации, а я надеюсь, что до этого у нас не дойдёт; а что должен делать другой - это он для себя и решит, я не считаю что кто-то что-то должен конкретное, я считаю, что каждый должен поступать искренно в соответствии со своими убеждениями, со своими понятиями о благе для людей.

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

У меня нет позиции в этом вопросе. Я вообще считаю, что в нашей армии делать нечего любому человеку, а не только ученику Мессии.
                      JAGUAR

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Игорю и Ягуару
                        Спасибо, я тоже придерживаюсь данной точки зрения, хотя и служил будучи атеистом. Уж не знаю к счастью это или к сожалению.

Комментарий

• Сергей Л
                          Ветеран

• 29 July 2002
                          • 3390

Павел_17

извини за ошибку

JAGUAR

и ты извини
                          после того, как я написал здесь, Бог укорил меня
                          и ты и я верим в то, что Иисус - Сын Бога, который спасет и тебя и меня
                          и это больше, чем все наши разногласия по другим вещам, намного больше
                          еще раз извини

а вдруг нам на небе уже жилища по соседству приготовлены ?

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Я лично готов убить того кто будет пытаться убить другого. Особенно если это будет человек который мне очень дорог. Ну это конечно будет только как last resort

Здесь я считаю что если человек на самом деле христианин, то он не должен быть в армии. Причина этого такая, если будут христиане в разных армиях, то в конечном счёте христиане будут убивать других христиан (даже не зная), и сами понимаете что это будет не нормально. И за что убивать? Ведь мы члены друг другу, а убиваем только потому что власти чего то не поделили между собой. Ну вот пусть эти толстые борбосы зайдут в пустую комнату с бетоным полом и стенами, закатауют рукава своих педжаков и могут биться себе до утра, или пока кто то не подохнет.

Поэтому я считаю что христианин не должен воевать.

Комментарий

• NELC
                              Участник

• 22 August 2002
                              • 7

Наши действия - насилие против...

Вопрос будет звучать всем парням, мужьям, братьям и всем ответственным особям мужского пола. Возникает ситуация: Вы идёте по улице вместе с женой, девушкой, сестрой и подходит «не хороший» человек или несколько и явно у них «не хорошие» намерения - насилие, кроме того и все средства исчерпаны, такие как молитва, дипломатия, деньги, уговоры и т.д. ВАШИ действия?
                              На перёд благодарен за Ваши рассуждения.
                              [b][b/]

Комментарий

• ЛисOfSky
                                да да это я...

• 03 November 2002
                                • 2816

Ответ участнику Игорь М
                                Солдат (убивающий кого-то, использующий насилие над кем-то, почитающий материальную силу) и ученик Христа (любящий всех) - два понятия несовместимые. Солдат может быть постигающим, изучающим Слово Христа, но он ещё не принял Его для себя. Другое дело, что можно с пониманием отнестись к солдату, который по своему мировозрению искренно делает благо - защищает свой народ - это то благо, которое он понимает. Может быть, что Иисус и не осуждал воинов, но призывал Его учеников любить, а не убивать.

А если солдат становиться христианином? Он не может уйти со службы... Как быть ему... Например солдат срочной службы в Чечне ...

Божьих благословений!
                                Лисовский Сергей
                                _______

Моя битва на ниве божьей...
                                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

Обработка...