Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А что такое "душа"? Так в ветхозаветных текстах у этого слова есть синоним - жизнь. И в новозаветных текстах это же значение используется в большинстве случаев, но не всегда.
... и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил (Лк 12:19)
Как можно взять душу от обладателя её?
Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? (Мк 8:36)
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие ... (Отк 20:4)
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет рукой его.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. (Исаия 53)
"я", то, что мы считаем как личность, это душа, или что-то иное?
Когда мы спим без сновидений у нас нет центра сознания "я", нас нет, но душа всегда "на месте".
А что такое "душа"? Так в ветхозаветных текстах у этого слова есть синоним - жизнь.
Да, это правда.
Сообщение от Братец Иванушка
И в новозаветных текстах это же значение используется в большинстве случаев, но не всегда.
Совершенно верно - "не всегда".
Дух, душа – сущность, остающаяся после физической (→) Смерти человека, его сознание, внутренний психический мир; "дух - бесплотное, чувствующее и думающее существо" [Л.7, стр. 291].
"Душа - нематериальное начало человека; используется как синоним понятия дух" [Л.18, стр. 1397], "душа и дух ... представляют собой единую сущность" [Л.5, стр. 460]. Всё же в Библии далеко не во всех случаях они синонимичны, как в Лк.1:46, 47. Апостол Павел чётко разделяет указанные понятия (1Фес.5:23; Евр.4:12).
Комментарий