Христианин и мусульманин. Практическая беседа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 3032

Сообщение от DanielAlievsky
    Не совсем понял, при чем тут христиане.
    Потому что Храмовой горой до Мухаммеда владела именно Византийская империя, то есть христиане. Они даже не пускали евреев в город и устроила на горе свалку. Но вы почему-то ранее утверждали, что до Мухаммеда у евреев был доступ к Храмовой горе. Отсюда создается неверное представление, будто это «нехорошие» мусульмане не пускают евреев к их святому месту, в то время как с христианами таких проблем якобы не было и евреи спокойно входили, например, в собор Нотр-Дам, как вы писали. Мне кажется, вы неверно строите контекст, а это влияет на всю остальную дискуссию.
    Мусульманин

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3539

Сообщение от Richman10
      Потому что Храмовой горой до Мухаммеда владела именно Византийская империя, то есть христиане. Они даже не пускали евреев в город и устроила на горе свалку. Но вы почему-то ранее утверждали, что до Мухаммеда у евреев был доступ к Храмовой горе. Отсюда создается неверное представление, будто это «нехорошие» мусульмане не пускают евреев к их святому месту, в то время как с христианами таких проблем якобы не было и евреи спокойно входили, например, в собор Нотр-Дам, как вы писали. Мне кажется, вы неверно строите контекст, а это влияет на всю остальную дискуссию.
      Я вовсе не имел в виду сравнение с христианами - что одни "хорошие", а другие "плохие". Я говорил только о том, что по Торе у евреев был доступ к Храмовой горе (собственно, и есть). Я написал "до Мухаммеда", поскольку не знаю точно, когда именно, по вашей теологии, этот доступ был аннулирован; получается, что я не ошибся. Я имел в виду исключительно право доступа согласно религиозным нормам ислама. Очевидно, что право Соломона на этот доступ вы не отрицаете; теперь я понял, что, с точки зрения ислама, это право было утрачено с приходом Мухаммеда.
      С точки зрения христианской теологии, это право никуда не делось, вернее, вообще не имеет смысла - просто потому, что в христианской теологии это место утратило святость после Иисуса. С ортодоксально-христианской точки зрения, Храм стал неактуален, соответственно, нет никаких проблем даже устроить там свалку. Какие уж там ограничения доступа...
      Интересно, что с политической точки зрения - если рассматривать не сугубо вопросы ислама, а брать в контексте реальной политической обстановки - мусульманский Иран не видит особых проблем даже в бомбежке Храмовой горы. Опять же, какое там "ограничение доступа" - с точки зрения аятолл Ирана вполне допустимо, если в Купол Скалы попадет не то что "недостаточно мусульманская" бабушка, а самая настоящая ракета с мощной боеголовкой.
      Последний раз редактировалось DanielAlievsky; Вчера, 01:49 PM.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 14596

Сообщение от АНДРЕЙ 44
        Иисус по земле Палестинской ходил?
        Вы можете подтвердить это Новым Заветом?
        Земля филистимская неоднократно упоминается Писанием
        не беспокойтесь, Христос достигал многих
        Даже, вот вас
        и к потомкам филистимлян также милостив
        Ну, а то, что римляне, в отместку за строптивость иудеев прозвали эрец Израель, Палестиной, мало что меняет
        География, не Царство Божие

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 14596

Сообщение от Richman10

Что вы можете сказать о вере патриарха Авраама? По-моему, в вас говорит гордыня.
          Что ж давайте проверим на гордыньку
          вера Авраама вменилась ему в праведность.

Комментарий

• Richman10
            Ветеран
            • 05 June 2025
            • 3032

Я вовсе не имел в виду сравнение с христианами - что одни "хорошие", а другие "плохие". Я говорил только о том, что по Торе у евреев был доступ к Храмовой горе (собственно, и есть). Я написал "до Мухаммеда", поскольку не знаю точно, когда именно, по вашей теологии, этот доступ был аннулирован; получается, что я не ошибся. Я имел в виду исключительно право доступа согласно религиозным нормам ислама. Очевидно, что право Соломона на этот доступ вы не отрицаете; теперь я понял, что, с точки зрения ислама, это право было утрачено с приходом Мухаммеда.
            С точки зрения христианской теологии, это право никуда не делось, вернее, вообще не имеет смысла - просто потому, что в христианской теологии это место утратило святость после Иисуса. С ортодоксально-христианской точки зрения, Храм стал неактуален, соответственно, нет никаких проблем даже устроить там свалку. Какие уж там ограничения доступа...
            Интересно, что с политической точки зрения - если рассматривать не сугубо вопросы ислама, а брать в контексте реальной политической обстановки - мусульманский Иран не видит особых проблем даже в бомбежке Храмовой горы. Опять же, какое там "ограничение доступа" - с точки зрения аятолл Ирана вполне допустимо, если в Купол Скалы попадет не то что "недостаточно мусульманская" бабушка, а самая настоящая ракета с мощной боеголовкой.
            Нет, не так: право доступа у евреев к Храмовой горе было утрачено в 135 году н. э. (в прошлом тысячелетии).
            Потом были краткие периоды, когда евреев пускали к этому месту:
            361–363 гг.: Римский император Юлиан Отступник, желая насолить христианам, официально разрешил евреям восстановить Храм. Работа началась, были завезены материалы, но внезапная смерть императора и загадочные пожары на стройплощадке (возможно, землетрясение) поставили на проекте крест.
            614–617 гг.: Во время войны Византии с Персией (Сасанидами) евреи поддержали персов. Захватив Иерусалим, персы на три года передали управление городом евреям. Есть свидетельства, что в этот короткий миг на Горе возобновились жертвоприношения.
            В ранний исламский период (до строительства Купола Скалы в нынешнем виде) иудеи не только имели доступ на Гору, но и, по некоторым свидетельствам, участвовали в охране и очистке святыни. Существовала практика, когда евреи молились на Горе рядом с мусульманами, признавая общую святость места.

Самым мощным катализатором «закрытия» стали Крестовые походы. Когда христиане превратили Купол Скалы в церковь, а Аль-Аксу — в штаб-квартиру тамплиеров, для мусульманского мира это стало глубокой травмой.
            После того как Саладин (Салах ад-Дин) вернул город, отношение к иноверцам на Горе радикально изменилось. Любое присутствие «чужого» стало восприниматься как потенциальная угроза нового захвата. Святыня приобрела статус «осажденной крепости».

Храмовая гора (Харам аш-Шариф) — это не просто клочок земли. Это место, где находится мечеть Аль-Акса — первая кибла мусульман (направление, в котором молились до Мекки) и третья по значимости святыня ислама. Для Ирана как исламской республики любая прямая угроза разрушения этого места стала бы катастрофой для его авторитета в мусульманском мире.​​
            Утверждение о том, что Иран «не видит проблем» в бомбежке Храмовой горы, является скорее полемическим преувеличением, чем отражением реальной политики Тегерана.​
            Мусульманин

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3539

Сообщение от Richman10
              Нет, не так: право доступа у евреев к Храмовой горе было утрачено в 135 году н. э. (в прошлом тысячелетии).
              Потом были краткие периоды, когда евреев пускали к этому месту:
              361–363 гг.: Римский император Юлиан Отступник, желая насолить христианам, официально разрешил евреям восстановить Храм. Работа началась, были завезены материалы, но внезапная смерть императора и загадочные пожары на стройплощадке (возможно, землетрясение) поставили на проекте крест.
              614–617 гг.: Во время войны Византии с Персией (Сасанидами) евреи поддержали персов. Захватив Иерусалим, персы на три года передали управление городом евреям. Есть свидетельства, что в этот короткий миг на Горе возобновились жертвоприношения.
              В ранний исламский период (до строительства Купола Скалы в нынешнем виде) иудеи не только имели доступ на Гору, но и, по некоторым свидетельствам, участвовали в охране и очистке святыни. Существовала практика, когда евреи молились на Горе рядом с мусульманами, признавая общую святость места.
              Вы говорите об истории, а я спрашивал о законе. Я так вас понял, что после появления Мухаммеда, с точки зрения ислама, евреи утратили те права, которые Тора предоставляла им раньше - молиться и приносить жертвы в Храме. Верно?
              С точки зрения христианства - пусть поправят христиане - никаких проблем заходить в это место вообще не существует, потому что место более не считается святым. Более того, само понятие "еврей" утратило актуальность - наследниками Израиля считаются сами христиане.

Сообщение от Richman10
              Святыня приобрела статус «осажденной крепости».

Храмовая гора (Харам аш-Шариф) — это не просто клочок земли. Это место, где находится мечеть Аль-Акса — первая кибла мусульман (направление, в котором молились до Мекки) и третья по значимости святыня ислама. Для Ирана как исламской республики любая прямая угроза разрушения этого места стала бы катастрофой для его авторитета в мусульманском мире.​
              Вот я и не понимаю, почему в Аль-Аксу заходить можно, а в Купол - нельзя. Вы так и не дали понятного объяснения.
              Так же непонятно, каким образом посещение немусульманами Купола угрожает его разрушением. Это звучит, мягко говоря, абсурдно, и если это официальная точка зрения исламского права, то хорошо бы объяснить. Это примерно как сказать, что визит нехристианина в Собор святого Петра угрожает разрушением этого Собора.

Сообщение от Richman10
              Утверждение о том, что Иран «не видит проблем» в бомбежке Храмовой горы, является скорее полемическим преувеличением, чем отражением реальной политики Тегерана.​
              Но это же факт: Иран бомбил этот район.
              Израиль: "Враг не делает разницы между религиями, синагогами, церквями и мечетями. Также подтверждается обоснованность решения закрыть святые места для молитв и посещений", - сообщила пресс-служба полиции.

Да, повреждений не было, но очевидно, что здесь как раз был риск разрушения. Как это соотнести с вашми словами про "прямую угрозу"?
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Richman10
                Ветеран
                • 05 June 2025
                • 3032

Вы говорите об истории, а я спрашивал о законе. Я так вас понял, что после появления Мухаммеда, с точки зрения ислама, евреи утратили те права, которые Тора предоставляла им раньше - молиться и приносить жертвы в Храме. Верно?
                С точки зрения христианства - пусть поправят христиане - никаких проблем заходить в это место вообще не существует, потому что место более не считается святым. Более того, само понятие "еврей" утратило актуальность - наследниками Израиля считаются сами христиане.
                Я привел все официально доступные ответы. В дальнейшем я могу представить лишь частные мнения.

Вот я и не понимаю, почему в Аль-Аксу заходить можно, а в Купол - нельзя. Вы так и не дали понятного объяснения.
                Так же непонятно, каким образом посещение немусульманами Купола угрожает его разрушением. Это звучит, мягко говоря, абсурдно, и если это официальная точка зрения исламского права, то хорошо бы объяснить. Это примерно как сказать, что визит нехристианина в Собор святого Петра угрожает разрушением этого Собора.
                По этому вопросу тоже привел все официально доступные ответы. И мне все понятно. В дальнейшем я могу представить лишь частные мнения.

Но это же факт: Иран бомбил этот район.
                Это не факт. Это Израильская точка зрения.
                Мусульманин

Комментарий

Обработка...