Христианин и мусульманин. Практическая беседа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 3009

Сообщение от DanielAlievsky
    Не совсем понял, при чем тут христиане.
    Потому что Храмовой горой до Мухаммеда владела именно Византийская империя, то есть христиане. Они даже не пускали евреев в город и устроила на горе свалку. Но вы почему-то ранее утверждали, что до Мухаммеда у евреев был доступ к Храмовой горе. Отсюда создается неверное представление, будто это «нехорошие» мусульмане не пускают евреев к их святому месту, в то время как с христианами таких проблем якобы не было и евреи спокойно входили, например, в собор Нотр-Дам, как вы писали. Мне кажется, вы неверно строите контекст, а это влияет на всю остальную дискуссию.
    Мусульманин

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3538

Сообщение от Richman10
      Потому что Храмовой горой до Мухаммеда владела именно Византийская империя, то есть христиане. Они даже не пускали евреев в город и устроила на горе свалку. Но вы почему-то ранее утверждали, что до Мухаммеда у евреев был доступ к Храмовой горе. Отсюда создается неверное представление, будто это «нехорошие» мусульмане не пускают евреев к их святому месту, в то время как с христианами таких проблем якобы не было и евреи спокойно входили, например, в собор Нотр-Дам, как вы писали. Мне кажется, вы неверно строите контекст, а это влияет на всю остальную дискуссию.
      Я вовсе не имел в виду сравнение с христианами - что одни "хорошие", а другие "плохие". Я говорил только о том, что по Торе у евреев был доступ к Храмовой горе (собственно, и есть). Я написал "до Мухаммеда", поскольку не знаю точно, когда именно, по вашей теологии, этот доступ был аннулирован; получается, что я не ошибся. Я имел в виду исключительно право доступа согласно религиозным нормам ислама. Очевидно, что право Соломона на этот доступ вы не отрицаете; теперь я понял, что, с точки зрения ислама, это право было утрачено с приходом Мухаммеда.
      С точки зрения христианской теологии, это право никуда не делось, вернее, вообще не имеет смысла - просто потому, что в христианской теологии это место утратило святость после Иисуса. С ортодоксально-христианской точки зрения, Храм стал неактуален, соответственно, нет никаких проблем даже устроить там свалку. Какие уж там ограничения доступа...
      Интересно, что с политической точки зрения - если рассматривать не сугубо вопросы ислама, а брать в контексте реальной политической обстановки - мусульманский Иран не видит особых проблем даже в бомбежке Храмовой горы. Опять же, какое там "ограничение доступа" - с точки зрения аятолл Ирана вполне допустимо, если в Купол Скалы попадет не то что "недостаточно мусульманская" бабушка, а самая настоящая ракета с мощной боеголовкой.
      Последний раз редактировалось DanielAlievsky; Сегодня, 01:49 PM.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...