Христианин и мусульманин. Практическая беседа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3558

Сообщение от Richman10
    Вход внутр Купол Скалы разрешены только мусульманам. Снаружи (территория Храмовой горы) могут посещать все желающие.
    Правовая легитимность правил входа спускается строго сверху вниз: Коран и Сунна обязывают хранить исламские ценности --> Мазхабы предоставляют правовой механизм защиты через приоритет общественной пользы --> Вакф реализует эти полномочия в виде конкретных запретов. Данные правила не противоречат Корану, так как Писание не накладывает жестких ограничений на локальные охранные меры, и соответствуют духу ислама, поскольку фикх рассматривает эти ограничения как вынужденную юридическую «оболочку», необходимую для защиты целостности и исламской идентичности святыни в условиях многолетнего политического конфликта..
    Но это противоречит ваши словам, что Аль-Акса обладает первичной святостью на Горе. Вы же так и не ответили на это! Почему туда вход разрешен, а в Купол запрещен? Какое объяснение дает здесь ислам?
    И вы так и не объяснили, что называется конфликтом и вынужденной охраной в терминах ислама. Я не понимаю. Пока с ваших слов получается, что визит японского туриста, восхищенного святым местом - это конфликт, требующий охраны, а падение обломков ракеты - это нормальная ситуация. Почему, например, во время войны вообще не запретили работу обеих мечетей? Если уж это так принципиально.
    Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 16 May 2026, 01:07 AM.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Richman10
      Ветеран
      • 05 June 2025
      • 3193

Сообщение от DanielAlievsky
      Но это противоречит ваши словам, что Аль-Акса обладает первичной святостью на Горе. Вы же так и не ответили на это! Почему туда вход разрешен, а в Купол запрещен? Какое объяснение дает здесь ислам?
      И вы так и не объяснили, что называется конфликтом и вынужденной охраной в терминах ислама. Я не понимаю. Пока с ваших слов получается, что визит японского туриста, восхищенного святым местом - это конфликт, требующий охраны, а падение обломков ракеты - это нормальная ситуация. Почему, например, во время войны вообще не запретили работу обеих мечетей? Если уж это так принципиально.
      Мне кажется, и вы согласитесь, что вопрос о том, что является для ислама первичной святыней, а что нет — это исключительно его внутреннее дело. Всё здесь обусловлено и объясняется защитой исламских ценностей. Исходя из этого, туда не станут допускать посторонних, точно так же, как не допустят и разрушения этих святынь под внешним воздействием. Если кто-то скажет вам, что падение ракет на эти святые места — нормальная ситуация, это неправда. С точки зрения ислама это абсолютно неприемлемо, и весь мусульманский мир, включая Иран, заботится об их сохранности.
      Мусульманин

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3558

Сообщение от Richman10
        Мне кажется, и вы согласитесь, что вопрос о том, что является для ислама первичной святыней, а что нет — это исключительно его внутреннее дело. Всё здесь обусловлено и объясняется защитой исламских ценностей.
        Именно потому, что это внутреннее дело ислама, в котором снаружи разобраться сложно, я и задаю вопрос вам, ведь вы внутри. Объясните! Это ведь кажется несложным. Какие нормы ислама обуславливают, что вход в Аль-Акса немусульманину разрешен, а в Купол Скалы - нет? И как это защищает исламские ценности?

Сообщение от Richman10
        Если кто-то скажет вам, что падение ракет на эти святые места — нормальная ситуация, это неправда. С точки зрения ислама это абсолютно неприемлемо, и весь мусульманский мир, включая Иран, заботится об их сохранности.
        Тогда это тоже нуждается в объяснении. Я считаю, что падение ракет туда - ненормальная ситуация. Но перехватом ракет над Иерусалимом занимался Израиль. Ограничением молитв в опасном месте, в том числе ради спасения жизни мусульман, тоже занимался Израиль. Бомбардировкой занимался Иран. Это простые факты, но они довольно серьезно противоречат вашим словам.

Комментарий

• Richman10
          Ветеран
          • 05 June 2025
          • 3193

Именно потому, что это внутреннее дело ислама, в котором снаружи разобраться сложно, я и задаю вопрос вам, ведь вы внутри. Объясните! Это ведь кажется несложным. Какие нормы ислама обуславливают, что вход в Аль-Акса немусульманину разрешен, а в Купол Скалы - нет? И как это защищает исламские ценности?
          К сожалению, я не специалист по исламскому праву. Я знаю столько же, сколько вы сами можете загуглить в интернете.

Тогда это тоже нуждается в объяснении. Я считаю, что падение ракет туда - ненормальная ситуация. Но перехватом ракет над Иерусалимом занимался Израиль. Ограничением молитв в опасном месте, в том числе ради спасения жизни мусульман, тоже занимался Израиль. Бомбардировкой занимался Иран. Это простые факты, но они довольно серьезно противоречат вашим словам.
          Я не думаю, что Иран специально атакует мечети или святые места. Может быть, это случайность, может, обломки сбитых ракет падают или ещё что-то.
          Мусульманин

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3558

Сообщение от Richman10
            К сожалению, я не специалист по исламскому праву. Я знаю столько же, сколько вы сами можете загуглить в интернете.
            Стоило сказать это с самого начала.

Я тоже не специалист в еврейском праве, но, конечно, базовые заповеди плюс-минус известны всем. Если Тора запрещает визит на территорию Храма без очищения пеплом красной коровы, то это очень легко найти, и это азбука. Я не знал, что заповеди ислама настолько запутаны, что недостаточно спросить об этом на форуме, и, конечно, был бы признателен, если бы вы помогли найти причины - почему ислам запрещает Купол, но разрешает Аль-Аксу.

Мне все же кажется, что вы ошибаетесь на этот счет. Во всяком случае, три ИИ - ChatGPT, Gemini и Grok - на этот вопрос немедленно дают однозначный ответ: нет, это неверно. А в целом, с точки зрения ислама статус обоих зданий примерно одинаковый. Это неверная информация?

Сообщение от Richman10
            Я не думаю, что Иран специально атакует мечети или святые места. Может быть, это случайность, может, обломки сбитых ракет падают или ещё что-то.
            Что вы хотите сказать? Вы когда-нибудь бывали под бомбежкой или хотя бы как-то изучали вопрос?

Бомбят город. Иногда - ту или иную военную либо гражданскую цель, например, электростанцию. Но на практике редко удается достичь такой точности, и в любом случае ракеты, конечно же, стараются перехватить. Израильские системы перехватывают большую часть ракет. А это, в свою очередь, означает, что обломки разлетаются по обширной территории. Как правило, одна ракета активирует сигнал тревоги в радиусе десятков километров, обычно от востока до запада Израиля.

Разумеется, любой запуск ракеты по Иерусалиму автоматически означает, что если не сама ракета, то обломки могут упасть на Храмовую гору. А от таких обломков гибнут люди и разрушаются здания. Именно такие обломки и упали на Гору, и лишь Бога надо благодарить, что никто не пострадал.

Если бы Иран хотел избежать повреждений Купола Скалы, единственный способ - воздержаться от бомбардировок Иерусалима. И, разумеется, практически любая бомбардировка Израиля создает опасность гибели мусульман и разрушения мечетей - у нас смешанное население, арабы-мусульмане живут практически везде.

Собственно, весь разговор об этом возник из-за того, что вы упомянули "конфликт". Да, конфликт есть - вот он, война с Ираном. Да, здесь есть опасность повреждения святынь. Но, если я верно понимаю новости, исламский мир вовсе не призывал к закрытию этих мечетей во время войны и вообще к остановке бомбардировок Иерусалима. Следовательно, ваши аргументы по поводу защиты святынь в конфликтной ситуации просто нерелевантны.

Комментарий

• Richman10
              Ветеран
              • 05 June 2025
              • 3193

А в целом, с точки зрения ислама статус обоих зданий примерно одинаковый. Это неверная информация?
              А что в этом ответе вас смущает?
              С точки зрения исламского права и религиозной традиции, название «Аль-Масджид аль-Акса» относится не к конкретному южному зданию с серым куполом, а ко всей территории Храмовой горы целиком (включая все площади, сады, подземные приделы, фонтаны и Купол Скалы). Внутри этой логики Купол Скалы является не «соседней мечетью», а центральным святилищем и архитектурным сердцем единого грандиозного комплекса Аль-Акса.

Что вы хотите сказать? Вы когда-нибудь бывали под бомбежкой или хотя бы как-то изучали вопрос?
              Я не был, и слава Богу. И вы могли бы избежать этого, если бы страна этого хотела.
              Мусульманин

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                Ветеран

• 30 September 2007
                • 6471

Сообщение от Richman10
                И вы могли бы избежать этого, если бы страна этого хотела.
                Согласно Корана антисиониских бесов нада вырезать, чем честные мусульмане и занимаются.
                Вы Коран вообще читали? Или вам голова нужна только чтобы уши носить?

Семь солнц закона!

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 14777

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Писание упоминает Сектор Газа как земли палестинские, но эти земли никогда не входили в состав святой земли, речь не об этих землях.

Повторяем вопрос:
                  Сатана через язычников римских поменял название святой земли.
                  Почему Вы выполняете волю сатаны - говоря Палестина, а не Волю Бога говоря - Израиль?
                  Израиль, это народ, а не земля, точно также, как церковь, община, а не камень

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 13002

Если бы Иран хотел избежать повреждений Купола Скалы, единственный способ - воздержаться от бомбардировок Иерусалима.
                    Говорят что Иран готов даже атомную бомбу сбросить

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3558

Сообщение от Richman10
                      А что в этом ответе вас смущает?
                      С точки зрения исламского права и религиозной традиции, название «Аль-Масджид аль-Акса» относится не к конкретному южному зданию с серым куполом, а ко всей территории Храмовой горы целиком (включая все площади, сады, подземные приделы, фонтаны и Купол Скалы). Внутри этой логики Купол Скалы является не «соседней мечетью», а центральным святилищем и архитектурным сердцем единого грандиозного комплекса Аль-Акса.
                      Смущает все то же: почему на всю остальную территорию этого комплекса, включая собственно мечеть Аль-Акса, заходить можно, а в Купол - нельзя. Вы не показали, где в исламском праве и религиозной традиции утверждается такое.

Сообщение от Richman10
                      Я не был, и слава Богу. И вы могли бы избежать этого, если бы страна этого хотела.
                      Я рад, что вы этого избежали. Так теперь вы понимаете, что Иран все-таки, да, бомбит Аль-Аксу? Как и все прочее в этом районе.

Кстати, если не секрет - а где вы живете?

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 3193

Смущает все то же: почему на всю остальную территорию этого комплекса, включая собственно мечеть Аль-Акса, заходить можно, а в Купол - нельзя. Вы не показали, где в исламском праве и религиозной традиции утверждается такое.
                        Но я же уже сказал почему. Может быть, этот ответ вас не устраивает, не знаю, — тут смотря какого ответа вы ожидали. С другой стороны, как вы сами говорите, самим евреям заходить в это место недопустимо, так что ваши озабоченности не совсем понятны.
                        Я рад, что вы этого избежали. Так теперь вы понимаете, что Иран все-таки, да, бомбит Аль-Аксу? Как и все прочее в этом районе.
                        Нет, я не утверждал, что Иран бомбит Аль-Аксу, с чего вы это взяли? Я живу далеко от этих мест.
                        Мусульманин

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3558

Сообщение от Richman10
                          Но я же уже сказал почему. Может быть, этот ответ вас не устраивает, не знаю, — тут смотря какого ответа вы ожидали.
                          Напомните, пожалуйста. Я помню про три школы и про то, что подход ко всем мечетям, кроме Мекки, одинаковый

Сообщение от Richman10
                          Нет, я не утверждал, что Иран бомбит Аль-Аксу, с чего вы это взяли? Я живу далеко от этих мест.
                          Вы не утверждаете, но мне казалось, что я достаточно понятно это объяснил. Нужно объяснить еще раз?

Комментарий

• Наташа К
                            Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                            • 24879

Путин может передать Ирану ядерку,по-тихому,как он любит гадить. Как рашисты,когда гадят,грабят и убивают говорит :-Нас там нет.🙂‍↔️ Я бы не удивилась если бы кремлевский маньяк и его свора,передали бы Ирану ЯО. Покамест существует Россия в ее сегодняшнем состоянии,никому покоя не будет. Покамест эту проблему не захотят решить окончательно.
                            Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
                              Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                              • 24879

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Согласно Корана антисиониских бесов нада вырезать, чем честные мусульмане и занимаются.
                              Вы Коран вообще читали? Или вам голова нужна только чтобы уши носить?
                              Он путинист. Путинистам библия и Коран опасны ,путинисты все извращают.А вы религиозный фанатик, для вас Изриль занял место Бога,выглядит со стороны мягко говоря странно.
                              Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3558

Сообщение от Наташа К
                                Он путинист. Путинистам библия и Коран опасны ,путинисты все извращают.
                                Спасибо, я не знал. Тогда, действительно, смысла в диалоге не было... Я подумал, откуда-то из Европы, раз бомбардировки - незнакомое понятие.

Комментарий

Обработка...