ересь, что собой представляет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7795

Сообщение от Мелодия
    Ну , во мне вы великую спорщицу не найдете)
    У меня нет желания обсуждать филиокве, догмат о чистилище, о непорочном зачатии Девы Марии, о безошибочности папы по делам веры и морали, о Вознесении Девы Марии)))
    Я ваше мнение принимаю таким, как оно есть), у меня нет страха и предубеждений к людям , которые верят иначе)
    Просто я выросла , находилась и нахожусь в очень пестром и разнообразном обществе людей, которым не свойственна воинственность в этих вопросах.
    ну, на то она ересь, что бы с нею воевать
    а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
    и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Эф.6:16,17)
    а сама такая ваша позиция вполне приемлема, - даже если не принимаете для себя догматы, в силу каких либо обстоятельств, не пытаться их опровергать, потому что католические, чем тут некотрые и занимаются
    а если уж охота в чем то уличить католиков, тогда быть готовым к предметному разговору ..

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 10231

Сообщение от elektricity
      нашли с Кем сравнить
      меня то ..
      сам апостол Петр не хотел быть приравненый к Господу, даже в смерти ..
      .. вы так хотите, что бы я замолчал ..
      Ну что вы, конечно нет
      Просто я нашёл заявление о готовности всегда ответить за своё слово, опрометчивым
      А может быть, просто не полезным
      Мы не знаем, когда нам нужно молчать
      А Христос вот, знал

Комментарий

• Maxwell R
        Завсегдатай

• 06 June 2019
        • 643

Сообщение от elektricity
        имеет ли место такое обозначенное явление в жизни христиан
        какое к ней отношение, следует ли ересь обличать или игнорировать
        ведь в сущности общение на подобных форумах не предполагает полного духовного единенения
        поскольку такое единение может быть только в общей молитве
        а там где нету места единству веры, прорастает и ересь
        как быть ..
        Древнее определение ересей ещё времен эпохи Вселенских Соборов повреждение в триадологии или христологии. При этом, могу иметь место расхождения в антропологии и даже жаркие споры по её поводу, но "антропологических догматов" в церкви не существует. То есть, одни признают двухчастное деление человека (душа + тело), другие трехчастное (тело + душа + дух), но ни та, ни другая точка зрения не ересь.

На мой взгляд, избыточно достаточно тех "обличений ереси", которые уже есть в литургическом тексте, а активная миссия в "ручном режиме" это уже "эксцесс".

Разделение по "сектам" и "ересям", на мой взгляд, имеет неожиданный положительный эффект: разногласия и разномыслие порождают многообразие, а многообразие залог выживаемости мировоззрения. Сокращение многообразия и приведение к единомыслию, напротив, пагубно сказывается на выживательной способности.

В Писании сказано, что надлежит быть разномыслию между христианами. Так что это нормальное состояние. Когда у христианства несколько центров Лондон, Константинополь, Рим это более устойчивая конструкция из чисто практических соображений.

При этом, время таскания друг друга за бороды осталось в прошлом, в V-VIII веках.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6280

Сообщение от elektricity
          а если уж охота в чем то уличить католиков, тогда быть готовым к предметному разговору ..
          Чтобы кого-то в чем-то уличать необходимо детально знать само учение. В частности католическое учение.
          Мне достаточно того, что в жизни я встречаю нравственных и порядочных людей, - если они так прославляют Бога, значит какие к ним могут быть претензии?
          А если вас воинственно в чем-то преследуют, то здесь видимо причина одна - недостаточность знаний или такая прошивка, при которой понимание иноверцев невозможно.
          Где искать корни этого - я знаю), надеюсь вы тоже)

У меня преследовать не получится, потому что рядом всегда были разные храмы, мечети, синагоги, даже вот кришнаиты совершают свои парады под окнами...
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 7795

Сообщение от Maxwell R
            Древнее определение ересей ещё времен эпохи Вселенских Соборов повреждение в триадологии или христологии. При этом, могу иметь место расхождения в антропологии и даже жаркие споры по её поводу, но "антропологических догматов" в церкви не существует. То есть, одни признают двухчастное деление человека (душа + тело), другие трехчастное (тело + душа + дух), но ни та, ни другая точка зрения не ересь.
            На мой взгляд, избыточно достаточно тех "обличений ереси", которые уже есть в литургическом тексте, а активная миссия в "ручном режиме" это уже "эксцесс".
            Разделение по "сектам" и "ересям", на мой взгляд, имеет неожиданный положительный эффект: разногласия и разномыслие порождают многообразие, а многообразие залог выживаемости мировоззрения. Сокращение многообразия и приведение к единомыслию, напротив, пагубно сказывается на выживательной способности.
            В Писании сказано, что надлежит быть разномыслию между христианами. Так что это нормальное состояние. Когда у христианства несколько центров Лондон, Константинополь, Рим это более устойчивая конструкция из чисто практических соображений.
            При этом, время таскания друг друга за бороды осталось в прошлом, в V-VIII веках.
            почему то при упоминании цитаты:
            Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.(1Кор.11:19)
            многими принято акцентировать на словах разномыслие, при том что все сводится к искусным, у котрых разногласий в вере уже быть не может
            ересь же и есть сознательное разногласие, в противовес искуссным и поэтому такое состояние никак нормальным быть не может,
            поскольку такая "норма" и провоцирует церковный раскол, а такое явление считать нормальным никак нельзя
            насчет многообразия и выживаемости мировоззрений, - в Благой Вести такого быть не может
            по той простой причине, что оно от Духа Святого, а не от людей с их мировозрением
            Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
            ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. (Гал.1:11,12)
            поэтому проблемма ереси, в данном случае, даже не в каких то конретных богословских вопросах, но в самом противостоянии искуссным
            искуссные же те, которыми и представлено учение КЦ и если спросить у противников напрямую, - почему не хотите признать учение КЦ единоверным
            они ведь не на богословие будут ссылаться, ими будет двигать сам пртотест
            и под этот протест, как заезженная пластинка, крестовые походы, инквизиция обязательно, а еще блуд среди клира
            и все это делается, что бы утвердить ересь, а с ней церковный раскол
            и естественно - руководитель - антихрист, который не с рогами, но в стильном костюмчике с белозубой многобещающей улыбкой
            впрочем в рясах их тоже предостаточно, однако распознать их можно лишь имея полную ориентацию в богословии, что и есть католическое вероучение

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7795

Сообщение от Мелодия
              Чтобы кого-то в чем-то уличать необходимо детально знать само учение. В частности католическое учение.
              Мне достаточно того, что в жизни я встречаю нравственных и порядочных людей, - если они так прославляют Бога, значит какие к ним могут быть претензии?
              А если вас воинственно в чем-то преследуют, то здесь видимо причина одна - недостаточность знаний или такая прошивка, при которой понимание иноверцев невозможно.
              вера то у нас одна Христова и Евангелие одно
              а преследование, о котором говорите, оно ж виртуальное, щелкнул клавишей и избавился от преследователя
              однако след от подобных разговоров обязательно останется и зерна истины обязательно прорастут
              даже помимо самого желания ..

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7795

Сообщение от Werty1383
                Ну что вы, конечно нет
                Просто я нашёл заявление о готовности всегда ответить за своё слово, опрометчивым
                А может быть, просто не полезным
                Мы не знаем, когда нам нужно молчать
                А Христос вот, знал
                может не совсем точно выразился, имелось ввиду цитаты Мф. 12:36,37

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62505

почему считаете, что мнения, переданные мною на этом форуме, не есть от Бога ?.
                  какие причины заставляют вас так полагать ..
                  Потому что Вы прибегаете к обману, позволяете себе обвинять людей без доказательств. Разумный человек, предстоящий умом перед Престолом Всевышнего, не позволяет себе таких обвинений без доказательств. А Вы позволяете себе такое. Значит Бога с Вами нет.
                  почему же не смогу, вашими ответами все и будет доказано
                  Не лукавьте. Вы обвинили меня, приписав мне то, чего доказать не способны. Жду доказательств своего "осознания собственной несостоятельности". Откуда Вам знать, что я осознаю, а чего не осознаю? Вы не сердцеведец, а балобол и клеветник. За свои слова не отвечающий. И отношение к Вам будет соответствующим. И такой Вы во всем. Потому и разглагольствования такого человека о Вере, о Боге, о Вероучении Христа - не имеют веса. Человек, который не следит за своими устами и позволяет их вверять сатане, не мудрый человек, а пустышка. И вера там такая же, которая делает своих адептов легкомысленными лжесвидетелями. Думаю, что когда Ваши учителя убивали инакомыслящих, они также самоуверенно заявляли, о чем мыслили ими убиенные.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сталкермен
                    Ветеран
                    • 28 September 2024
                    • 3446

Сообщение от Мелодия
                    Где искать корни этого - я знаю), надеюсь вы тоже)
                    Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
                    (1Пет.3:14)
                    Ключевое слово "если".Точнее всегда есть две причины,а не как у Вас вышло всего одна.

Комментарий

• bezplotny
                      Ветеран

• 09 February 2020
                      • 2959

Воскресший, Вознесшийся, живой Господь есть Дух, с неба, это источник вообще веры.
                      Отсюда и "где Дух там свобода", свободное сознание, на связи с Господом, на приёме, здесь и сейчас.
                      "Обращаешься к Господу, ослепление ума, покрывало снимается", если веришь конечно в живого Господа, Которым всё и мы Им, и в правду Его, не от мира сего.
                      Это основа, вот именно веры, которой оправдывается плоть и т.д.

Господь живой, с неба, не может быть не Единым, в вере в Него.
                      Поэтому "один Аполлосов, другой Павлов, не Плотские ли вы?".
                      Именно что Плотские, широкие врата и путь в тление, смерть, те же мощи, свет во тьме светит, об этом.
                      "Из Которого всё, Которым всё и мы Им", "тление не наследует нетление".

"Слепые вожди слепых", об этом же.
                      Это свободное сознание, возрождённое свыше, верующее, исходящее из живой реальности.
                      Апеллирующее именно к Слову Божьему, Единой, Богодухновенной состовляющей.
                      А не шаблоны, штампы в голове, от людей, Плотские, разделённые, ограниченные, тленного, смертного, не Спасённого мира, субъективного.

"Один Отец Бог, Учитель Христос" живой, тогда и сыны, братья в Едином живом Боге, в вере, дела, плоды соответствующие.
                      А не то что счас наблюдается в поле зрения, такой же это свет во тьме, и тесные врата, узкий путь, в жизнь а не смерть.
                      "По делам, плодам их узнаете".
                      Внешний человек если и тлеет, свыше и Внутренний, от Бога, обновляется, Спасается в Царстве Божьем, вере, что и цель.
                      А непонятные приоритеты, страсти.

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7795

Сообщение от elektricity
                        почему считаете, что мнения, переданные мною на этом форуме, не есть от Бога ?.
                        какие причины заставляют вас так полагать ..
                        Сообщение от Певчий
                        Потому что Вы прибегаете к обману, позволяете себе обвинять людей без доказательств. Разумный человек, предстоящий умом перед Престолом Всевышнего, не позволяет себе таких обвинений без доказательств. А Вы позволяете себе такое. Значит Бога с Вами нет.
                        тогда укажите на мой обман, что именно не есть от Бога ?,
                        какой догмат, какое вероучение, переданное мною на этом форуме, по-вашему не соответствует тому, что от Бога ?.

Не лукавьте. Вы обвинили меня, приписав мне то, чего доказать не способны. Жду доказательств своего "осознания собственной несостоятельности".
                        так доказательство, Певчий, налицо, - то, что не в состоянии говорить по-существу, вопрос вверху видите ..

когда Ваши учителя убивали инакомыслящих, они также самоуверенно заявляли, о чем мыслили ими убиенные.
                        вместо этого все разговоры на блохи переводите, читатель не даст соврать ..

Комментарий

• Andronik
                          Ветеран
                          • 21 August 2023
                          • 1663

Сообщение от elektricity
                          какой догмат, какое вероучение, переданное мною на этом форуме, по-вашему не соответствует тому, что от Бога ?.

Загибайте пальцы!
                          1 Дева Мария - Царица небесная,..ей молиться,,...итд итп
                          2 Иконы и прочие идолы

Это только из недавнего обсуждения. Коснись и пальцев не хватит.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7795

Сообщение от Andronik
                            Загибайте пальцы!
                            1 Дева Мария - Царица небесная,..ей молиться,,...итд итп
                            2 Иконы и прочие идолы

Это только из недавнего обсуждения. Коснись и пальцев не хватит.
                            пальцы загибать, много ума не надо, другое дело уметь обосновать
                            со ссылкой на Писание и сам здравый смысл, и в этом деле противостоять КЦ не способен никто
                            и не потому что там все самые умные, хоть и дураков там не держат
                            однако в вопросах вероучения они под опекой Духа Святого, а с Ним шутки плохи ..

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62505

тогда укажите на мой обман, что именно не есть от Бога ?,
                              Я уже процитировал вашу клевету, к которой Бог не имеет никакого отношения. Вы солгали, приписав мне то, чего нет, написав: "осознания собственной несостоятельности". Нет у меня такого осознания. Наоборот, ваша наглая ложь, которую вы никак доказать не способны, и самоуверенность, еще больше меня убеждает в том, что и Инквизицию совершали люди с точно таким же моральным уровнем развития и такие же тщеславные губошлепы. Они от бессилия своего прибегали к оговорам и уничтожали физически своих оппонентов. Вы - типичный представитель католической Инквизиции. Просто у вас нет возможности сегодня сжечь меня на костре или хотя бы надеть "испанские сапоги". Но дух вами движет тот же.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Andronik
                                Ветеран
                                • 21 August 2023
                                • 1663

Сообщение от elektricity
                                пальцы загибать, много ума не надо, другое дело уметь обосновать
                                со ссылкой на Писание и сам здравый смысл, и в этом деле противостоять КЦ не способен никто
                                и не потому что там все самые умные, хоть и дураков там не держат
                                однако в вопросах вероучения они под опекой Духа Святого, а с Ним шутки плохи ..
                                Ответ является третим пальцем. Так как КЦ не имеет корреляций с Писанием.

Комментарий

Обработка...