А у вас никогда не возникало вопроса, какой веры был этот "богатый юноша"?
Вообще-то из контекста довольно трудно предположить, что он был евреем.
Во-первых, богатство. Откуда во времена Иисуса могли взяться успешные богатые евреи? Разве что от предательства своего народа, как Каиафа. Но юноша вовсе не выглядит злодеем.
Во-вторых, что за заповеди называет ему Иисус? Заповеди, касающиеся любого человека, потомка Ноаха. Про тот же Шабат или десятины - ни слова.
В-третьих, что требует от него Иисус? Всего лишь искреннего выполнения Первой наибольшей, той, что стала символом всех еврейских заповедей - Шма, Исраэль. Любить Бога всем сердцем, всей душой и всем достоянием. Любить всем достоянием - значит, не дорожить никакими богатствами, подчинить их служению Творцу. И вот здесь юноша отходит.
В-четвертых, из-за чего опечалился юноша? У него большое имение. Но у евреев нет и не может быть "больших имений", из-за которых можно было бы сокрушаться - по закону Торы, все земли в юбилейный год отбираются даже у самых богатых, даже у царя, и возвращаются к потомкам тех, кого наделил Сам Бог. Ибо вся Святая земля принадлежит Богу, евреи же владеют лишь урожаями.
По контексту больше всего похоже, что Иисус предложил нееврею пройти гиюр, а он испугался бремени еврейских заповедей и предпочел остаться при законах Ноаха. Вполне легитимно.
христианские иконы и идолопоклонство
Свернуть
X
-
-
-
Так і є, добрі діла роблять і не хваляться.
Джерелом є Бог - істина, а добрі діла на землі творяться через людину, тобто людина стає сотворцем Творцю.Доброе вообще-то не от человека исходит, а от Отца светов.Прокомментировать:
-
Ну, если в вас Господь, так спросите Его.
Если бы во мне был Дух, так я бы спрашивала Его о тех, кто мне стал бы интересен, стоит тот внимания, есть ли в нем что хорошее, плоды, перспективы и т.п.
Что спорить-то?
Добрые дела все в какой-то мере делают. Это вообще-то как бы обязанность, должное, которым не хвалятся. Доброе вообще-то не от человека исходит, а от Отца светов.Прокомментировать:
-
Тільки серед нас двох ніхто, але є Господь Який бачить серця людей.
Дуже просто: є добрі діла, є злі, а є бездіяльність. Христові роблять тільки перші.Как оценить чужие плоды? Как узнать их ценность?
Духовної сили в мене не так вже й багато, але невеликі добрі діла роблю щодня. Перераховувати і хвалитися не буду.Ну, какие вот у вас? Что-то особенное, отличающее вас от меня, духовно бесплодной?
Помилка. Правда та справедливість від Бога є фундамент на цій землі і дуже шкода що цей фундамент значно пошкоджений.Легче соврать поэтому. Правда никому не нужна.
Ні.Ах, какая я святая, прекрасно-плодная, внутри Дух Божий, и всякое такое...?
Так хорошо звучит?
Вас устраивает? )Прокомментировать:
-
Это у вас теория?
Я своим духом вас не чувствую, вы своим - меня. И кто из нас прав?
Как оценить чужие плоды? Как узнать их ценность?
Ну, какие вот у вас? Что-то особенное, отличающее вас от меня, духовно бесплодной?
Легче соврать поэтому. Правда никому не нужна.
Ах, какая я святая, прекрасно-плодная, внутри Дух Божий, и всякое такое...?
Так хорошо звучит?
Вас устраивает? )Прокомментировать:
-
Не так. Якщо ви народжені згори ви маєте Духа Божого і інший християнин, який теж має Духа Святого, відчує це. Чим відчує? Духом своїм і відчує. Це тільки серед християн. А серед всіх людей (включно з християнами) - "Ото ж бо, по їхніх плодах ви пізнаєте їх! (Вiд Матвiя 7:20)".Прокомментировать:
-
Т.е. если я слукавлю (совру) и скажу обратное, то я тогда добропорядочная христианка?
Если я буду нести отъявленную хрень, что рождена свыше, да не один, а целых три раза, что во мне Христос и всякое такое - то я тогда вполне из вашей тусовки?
А если правду говорю, что уже грешница и отступница?
Чтобы мне понравиться вам, чтобы хорошо относились, надо лишь раз соврать?
Как дешево стоит душевный комфорт.)Прокомментировать:
-
-
-
Это то, чему учит Библиякстати, смотря на эти ваши видеоролики, невольно приходит на ум сравнение со школьными учителями начальных классов
они вроде как преподают историю, однако это история, как того требует школьная программа
утвержденная государством и временами не имеющая ничего общего с историей настоящей
и если этого не ощущаешь, какой толк в этих историях ..Прокомментировать:
-
кстати, смотря на эти ваши видеоролики, невольно приходит на ум сравнение со школьными учителями начальных классов
они вроде как преподают историю, однако это история, как того требует школьная программа
утвержденная государством и временами не имеющая ничего общего с историей настоящей
и если этого не ощущаешь, какой толк в этих историях ..Прокомментировать:
-
-
по-этому и сказал, что можно по-разному интерпретировать, поскольку в Книге жизни уже есть имена вписаны а есть не вписаны
понятно, что мы не знаем наперед, поэтому и все зависит от наших стараний, а если смотреть из вечности - все уже предрешено ..
работа у человека и в Раю была, а на земле он очутился не из-за нехватки рабочих мест в раю, но через непослушаиеКонечно, уметь жертвовать чем-то своим важно, но называть это наибольшей заслугой? По-моему, это как минимум нелогично.
Бог послал человека на землю, снабдил телом, возможностями для пропитания, все необходимым - и ждет, чтобы человек сделал работу, ради которой был послан.
Сравните с обычной работой. Если я программист, то моя заслуга перед работодателем - готовность пожертвовать своим кодом? Или своей зарплатой? По идее, заслуга должна быть совершенно иной - суметь написать хорошую программу.
жизни. Вот от Авраама действительно потребовали серьезной веры. Отдать своего сына, которого он очень любил и без которого не представлял себе жизни. Конечно, ему следовало поспорить, но ведь спор ничего не гарантирует - Бог мог и не согласиться.
по этой причине и был выдворен из рая на эту грешную землю .. умирать
а то, что Бог из человеколюбия Своего решел того помиловать, так и заслуги человека в этом никакой
хочешь обратно к Богу - старайся быть первым во всем
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. (1Кор.9:24)
от стараний зависит все, и это зависит уже от самого человека
а у Бога для каждого человека возможности выполнимы
наоборот, я восхищаюсь Авраамом, поскольку слепая вера и переходит в знание, когда нету и тени сомнений - потому как БогТо есть на самом минимальном уровне. Знал, что Бог его не обидит, и слепо слушал все, что ему скажут.
Вы обижаете Авраама.
Авраам совершенно точно знал, что Бог иногда совершает невероятно страшные вещи. Он видел казнь Сдома и Аморы, где люди горели заживо, включая детей и стариков. И тогда он проиграл спор об этом.
Ну, да, в высшем смысле, конечно, это тоже на благо тем сгоревшим детям, однако вменяемого живого человека вряд ли утешат подобные соображения, тем более когда речь идет о его сыне.
тогда и можешь с Ним спорить, говорить, как будто Он перед тобой ..
а от других, по-вашему, Бог серьезной веры не требует, однако не у каждого она такая как у АвраамаСупер? Тут я совсем вас не понимаю.
Какой смысл вообще заниматься чем-то, связанным с верой, если ты на самом деле даже не уверен, что Бог вообще существует?
По-моему, это не супер-вера, а самое начало веры. Ты просто понял, что все это не пустой звук.
Рост веры - это когда знание о Боге побуждает тебя что-то делать, то, что очень не хочется и что вроде бы противоречит "здравому смыслу". Простейший пример - соблюдать Шабат, который Бог не зря сделал символом завета. Обычно это минимальные неудобства, но все же неудобства, а нарушать Шабат можно лишь в случае, когда неудобства начинают угрожать жизни.
Вот от Авраама действительно потребовали серьезной веры. Отдать своего сына, которого он очень любил и без которого не представлял себе жизни. Конечно, ему следовало поспорить, но ведь спор ничего не гарантирует - Бог мог и не согласиться.
а есть такая вера, когда можно горы передвигать, впрочем я не об этом, а о том, что заслуга каждого определена именно верой и делами, и это является одним целым, поскольку вера без дел мертва
поэтому и надо видеть перд собой перспективу, не сомневаться, как и не сомневался Авраам, потому что верою своею виделВообще-то это участь каждого: стучите, и отворят вам. Уровень маленького ребенка, впервые соприкоснувшегося с Богом и Его заветом.
Вопросы возникают потом. Вот, отворили - что бы будешь делать дальше?
богатый юноша, кстати, засомневался, потому и не смог сделать свой решающий шаг
ушел далее шабаты соблюдать ..Прокомментировать:

Прокомментировать: