На самом деле про это много где сказано. Вот навскидку:
Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»... то убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа
Второзаконие 13:6
И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
Исход 32:26
Когда требовалось, евреи без колебаний отдали свое имущество на строительство Храма. Без колебаний шли сражаться.
А тут всего лишь "продай имение". Это испытание, которое провалил тот юноша, даже сегодня выполняют большинство репатриантов - чтобы приехать в Израиль и стать израильтянином, обычно нужно продать все то, что у тебя было в стране исхода, причем хорошо известно, что в Израиле ты, скорее всего, окажешься бедным и неимущим. В России ты был режиссером или зам. мэра, а в Израиле ухаживаешь за бабушками как санитар или работаешь на кассе в супермаркете.
Это же типичная история. Причем до чего похожая на ту историю с юношей, даже в деталях! У меня, скажем, тоже была доля в коммерческой фирме, была у нас и квартира. Естественно, пришлось бросить. Квартиру потом удалось продать, но это скорее чудо, рассчитывать на это точно нельзя было. А сколько людей не рискуют все бросить и уехать сюда...
Еврей Иисус осознавал. Его ученики, по-моему, тоже. Те толпы, что следовали за ним, рискуя преследованием властей, возможно, тоже.
Осознавали и те евреи, чьи книги сохранила история - пророки и летописцы Танаха. Осознавал царь Давид и его сын Соломон.
Вы имеете в виду переселение душ и изменение бессмертной души от инкарнации к инкарнации? Конечно, мы постепенно меняемся, набираем опыт в течение тысячелетий. Но, боюсь, вы хотели спросить что-то другое.
Видите ли, согласие у евреев не спрашивают.
Согласие спрашивают у нееврея, когда он принимает решение стать евреем. Спрашивают очень настойчиво, стараясь отговорить.
Но после того, как решение принято, завет становится обязательным законом для нового еврея и для всех его потомков. В частности, завет обязателен для потомков тех, кто на Синае сказал "сделаем и послушаем" ("наасе ве нишма").
Можно ли быть готовым к газовым камерам? Я не знаю. Я стараюсь быть готовым к тому, чтобы пойти на смерть, но готов ли я, что моих детей будут истязать и в конце концов мучительно убьют? Боюсь, что нет.
Но, как я уже сказал, нашего согласия не спрашивают - с того самого момента, как мы сказали "наасе ве нишма".
Сказано: выбери жизнь.
Выбрал? Не обессудь!
Песня "Гризим - Эйвал"

Я про юмор.
Прокомментировать: