БЫЛА ЛИ ИНКВИЗИЦИЯ РКЦ СВЯТОЙ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7575

Сообщение от Мелодия
    Я мало знакома с православием, поэтому ничего не могу сказать.
    Последнее время меня окружают или католики или евангельские христиане.
    Но при слове "московский патриархат" я понимаю, что ракеты, летящие на нас , имеют его начертание, его привкус.
    Не очень хорошее знакомство.
    большой ошибкой будет отождествлять православие с московским патриархатом
    пцу(православная церковь украины) ничем не хуже католиков или евангельских христиан, в своей гражданской позиции

а что касается самой рпц, ее луше игнорировать, как и голоса ее представителей
    о таких говорит Господь:
    Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? (Мф.12:34)

Комментарий

• Alexx Cossack
      Завсегдатай

• 16 May 2019
      • 885

Сообщение от elektricity
      так в самом начале сказал же: а то, что в этой борьбе применялись физические пытки, это конечно же недопустимо
      Всё, понял. Спасибо

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Вообще стремление беспристрастно оценивать прошлое должно приводить не к хаянию всего, что было, а лишь к признанию: исторические церкви (православные католики, армяне, копты) не безгрешны, и они не миновали диавольского обольщения. Это осознание должно сбить спесь с них и хоть немного приспустить раздутые щеки. При этом, признавая, что ученики Апостолов ввели многие ереси, я не отделяю себя от исторических церквей. Не все их взгляды разделяя, я поинимаю их за братьев во Христе. Они все христиане. А какие они христиане перед Богом - судить Ему. При этом я не намерен закрывать глаза и на их явные грехи в прошлом (да простит им то Господь). Физическое преследование инакомыслящих - это тяжкий грех, последствие ожесточения сердец. И такие люди закладывали богословские каноны и стандарты веры, фактически насадив расколы и начав делить людей на партии. В свои ряды начали принимать только под стать себе, "истинных арийцев", а на всякого, кто не вписывался в ГОСТы партии, накладывали "анафемы". Только сдав экзамен на профпригодность запускали к себе. Этого Апостолы не делали! Из самых благих намерений породили ту партийность, при которой каждая партия обьявляла лишь себя Церковью Христа, сохранившую полноту благодати, а всех остальных называли отпавшими от них

Указывая на греховное прошлое адептам исторических церквей лишь предлагается увидеть, что их учителя древности были не безгрешными, что не надо бояться подвергать ривизии свои предания.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7575

Сообщение от Певчий
          При этом я не намерен закрывать глаза и на их явные грехи в прошлом (да простит им то Господь). Физическое преследование инакомыслящих - это тяжкий грех, последствие ожесточения сердец. И такие люди закладывали богословские каноны и стандарты веры.
          в этом-то и ваша беда, и ваше непонимание, да и не только ваше, в том, что отождествляете мирское с Божьим
          истинность богословских канонов от Духа Святого, а не от нерадивых церковников
          как и Святые Таинства, исполняемые в храме Божьем, всегда правдивы
          в независимости от клириков, хорошие они или плохие, потому как все грешны
          как написано: нет праведного ни одного;
          нет разумевающего; никто не ищет Бога;
          все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного (Рим.3:10-12)

лишь Дух Святой содержит учение Церкви Его в чистоте, иначе и быть не может, согласно слову Его:
          и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
          поэтому, когда папа римский, правоприемник апостола Петра, кто и является каменем веры, утвержденным Господом
          провозглашает Ex cathedra, такое уже не от него, но от Духа Святого
          отсюда, кстати, и Догмат о безгрешности папы, его непособности заблуждаться в вопросах веры и морали ..
          Последний раз редактировалось elektricity; 04 June 2024, 09:49 AM.

Комментарий

• Гориэк
            Ис.40:31
            • 22 June 2021
            • 1133

Сообщение от elektricity
            поэтому, когда папа римский, правоприемник апостола Петра, кто и является каменем веры, утвержденным Господом
            провозглашает Ex cathedra, такое уже не от него, но от Духа Святого
            отсюда, кстати, и Догмат о безгрешности папы, его неспособности заблуждаться в вопросах веры и морали ..
            Во-первых, правопреемник.
            Во-вторых, о непогрешимости (или безошибочности). К безгрешности это слово не имеет абсолютно никакого отношения.
            В-третьих, не заблуждаться, а высказывать еретические утверждения ex cathedra, в жёстко определённых условиях.
            В-четвёртых, это новодельный догмат 1869 года, вызвавший старокатолический раскол и противоречащий решению Констанцского собора о примате Собора над папой.
            В-пятых, РКЦ - всего лишь поместная церковь Рима (с полутора десятком автономных церквей восточных обрядов), и претензия её на тождество с полнотой Церкви Христовой столь же смехотворна, как и любой другой секты.
            Конфессии существуют только в головах.
            Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

в этом-то и ваша беда,
              Беда для человека - пойти против совести. Но у вас этому не учат. У вас учат следовать за гуру и партией, а не за Христом. Для меня перенять ваше поведение - это при жизни в смертном теле сойти в ад...
              и ваше непонимание, да и не только ваше, в том, что отождествляете мирское с Божьим
              истинность богословских канонов от Духа Святого, а не от нерадивых церковников
              как и Святые Таинства, исполняемые в храме Божьем, всегда правдивы
              в независимости от клириков, хорошие они или плохие, потому как все грешны
              Истинные таинства совершаются в духе и не имеют потребности ни в каких обрядах и символизмах. И без мучного изделия и без вина можно причащаться Христа. Это для плотских ввели обряды и символизмы, чтобы хотя бы при их помощи ПОДВЕСТИ человека к таинству. Но то, что исповедуете вы, это язычество и идолопоклонство, при котором вы обряд ставите выше самого таинства, на которое лишь указывает обряд и символизм.
              и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
              Зачем мне ваши языческие толкования? Или думаете, что я не знаком с тем, как католики одухотворяют тексты Библии? Знаком. Но отавергаю толкование католиков, находя его ложным. А строится Церковь на Христе, и на Его откровении. Петр получил откровение, КТО есть Иисус. И потому он стал ОДНИМ ИЗ камней, из которых выстраивается Храм. И каждый человек должен быть научен так Самим Богом, становясь очередным камнем в стене этого Храма. А католики устроили культ гуру человеку своим толкованием.
              поэтому, когда папа римский, правоприемник апостола Петра,
              Никогда Петр не был папой римским. Избавьте меня от этих бабьх басен. Это уже после Апостолов, ученики их, желая как-то привести к единству веры ИСКУССТВЕННЫМ способом стали измышлять свои схемы, как подавить разномыслие, которого хватало и при Апостолах. И решили через обычный админресурс всех загнать в одну партию. Силы Духа, какую имели Апостолы, эти не имели. Потому и не могли удержать церкви в единстве. Вот так и начали развивать свои системы, где будущие католики поставили себе "наместника Христа" на Земле (чего не поддержали в других поместных церквях, которые позже стали именоваться православными). Но и там, и там, авторитет Христа стали подменять авторитетом учителей-гуру. И вскоре даже откровенно попрали слова Христа, учившего, что всем нам должно быть наученными ... нет, не папами римскими и не партией, которая сама себя обьявит голосом Церкви Христа, - а Самим Богом. Вот это и была одна из самых страшных ересей, которую именно ВВЕЛИ после Апостолов их горе-ученики. И Апостолы то все предвидели. Скорее всего они видели таких людей с такими плотскими амбициями и понимали, что после их исхода эти, дорвавшись до власти, начнут творить свой беспредел. Они не просто начнут практиковать свои ереси, а именно ВВЕДУТ, сделают их обязательным вероисповеданием, начнут насаждать как "учение Церкви". Так и вышло. И инквизиция - это плод вот этих самых ранних учеников Апостолов, которые извратили самое главное. Человек должен был познавать Христа и от Него всему научаться. А эти, умастившись в Христово седалище, заняли Его место. И стали учить, что принимать за истину должно только то, что скажет партия победителей, ну и гуру папа римский. Вот это - культ! Замена Христа на людей - это культ.
              кстати, и Догмат о безгрешности папы, его непособности заблуждаться в вопросах веры и морали ..
              Ну моральные качества свои папы явили, когда организовывали инквизиции, благословляя на садизм, на пытки ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ. А когда один из пап осудил инквизицию, он тем самым осудил и облико морале всех пап, которые не осудили этот сатанизм до него. Вот такой догмат. Не видеть его абсурдность - это с головой не дружить... Этот папа, что осудил инквизицию, он же разрушил миф в ту непогрешимость тех всех пап... Но с вас - как с гуся вода. Вы даже не видите того, о чем я пишу... Это насколько надо быть предвзятым и заангажированным, чтобы не увидеть, что после публичного осуждения РКЦ инквизиции, миф о непогрешимости пап римских и самой РКЦ разбился в дребезги. Значит грешили таки! Сколько людей погубили!Но вам думать нельзя. За вас думает ваш гуру и ваша партия...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7575

Сообщение от Певчий
                Беда для человека - пойти против совести. Но у вас этому не учат. У вас учат следовать за гуру и партией, а не за Христом. Для меня перенять ваше поведение - это при жизни в смертном теле сойти в ад...
                чью-то совесть пока оставим в покое, что касается моего поведения, правил то я не нарушаю, а то, что манеры мои могут кому-то не нравится, ну так:
                У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.(Гал.1:10)

Истинные таинства совершаются в духе и не имеют потребности ни в каких обрядах и символизмах. И без мучного изделия и без вина можно причащаться Христа. Это для плотских ввели обряды и символизмы, чтобы хотя бы при их помощи ПОДВЕСТИ человека к таинству. Но то, что исповедуете вы, это язычество и идолопоклонство, при котором вы обряд ставите выше самого таинства, на которое лишь указывает обряд и символизм.
                причащаемся согласно слов Господа, хлебом и вином, не понимаю что здесь крамольного
                и разве истиное таинство требует исключения обрядов или символизма
                разве не сам Господь настаивает на ритуале крещения от Иоана, дабы исполнить всякую правду

Зачем мне ваши языческие толкования? Или думаете, что я не знаком с тем, как католики одухотворяют тексты Библии? Знаком. Но отавергаю толкование католиков, находя его ложным. А строится Церковь на Христе, и на Его откровении. Петр получил откровение, КТО есть Иисус. И потому он стал ОДНИМ ИЗ камней, из которых выстраивается Храм. И каждый человек должен быть научен так Самим Богом, становясь очередным камнем в стене этого Храма. А католики устроили культ гуру человеку своим толкованием.
                что значит ОДНИМ ИЗ камней, по-вашему Господь построил Церковь Свою на щебенке, что ли ?,
                согласно словам Господа Церковь Его зиждится на твердыне веры, камне первоапостоле Петре, к нему и обращены слова Господа: - паси овец Моих.

Никогда Петр не был папой римским. Избавьте меня от этих бабьх басен. Это уже после Апостолов, ученики их, желая как-то привести к единству веры ИСКУССТВЕННЫМ способом стали измышлять свои схемы, как подавить разномыслие, которого хватало и при Апостолах. И решили через обычный админресурс всех загнать в одну партию. Силы Духа, какую имели Апостолы, эти не имели. Потому и не могли удержать церкви в единстве. Вот так и начали развивать свои системы, где будущие католики поставили себе "наместника Христа" на Земле (чего не поддержали в других поместных церквях, которые позже стали именоваться православными). Но и там, и там, авторитет Христа стали подменять авторитетом учителей-гуру. И вскоре даже откровенно попрали слова Христа, учившего, что всем нам должно быть наученными ... нет, не папами римскими и не партией, которая сама себя обьявит голосом Церкви Христа, - а Самим Богом. Вот это и была одна из самых страшных ересей, которую именно ВВЕЛИ после Апостолов их горе-ученики. И Апостолы то все предвидели. Скорее всего они видели таких людей с такими плотскими амбициями и понимали, что после их исхода эти, дорвавшись до власти, начнут творить свой беспредел. Они не просто начнут практиковать свои ереси, а именно ВВЕДУТ, сделают их обязательным вероисповеданием, начнут насаждать как "учение Церкви". Так и вышло. И инквизиция - это плод вот этих самых ранних учеников Апостолов, которые извратили самое главное. Человек должен был познавать Христа и от Него всему научаться. А эти, умастившись в Христово седалище, заняли Его место. И стали учить, что принимать за истину должно только то, что скажет партия победителей, ну и гуру папа римский. Вот это - культ! Замена Христа на людей - это культ.
                титул папа римский был установлен позже, но это ничего не изменяет, не название папа римский главное, а апостольская приемственность от Святого Петра - твердыни веры Христовой
                какими были эти правоприемники, очевидно, что не все из них были святыми, хотя и всех под одну гребенку ставить не можем
                в любоом случае это никак не умаляет сам институт Церкви и тем более истинность ее учения, святая же инквизиция была поставлена блюсти эту истиность
                что касается разномыслия, это нормально как процесс, но в конечном продукте, что есть официальное учение Церкви - его быть не может
                а все, чем занимаетесь, это нагнетаете эмоции, вынося на первый план человеческий фактор, в худших его проявлениях
                тогда как о подобных вещах надобно судить с позиции богословия, которое предвидит все это, оставаясь при этом истинным и неизменным

Ну моральные качества свои папы явили, когда организовывали инквизиции, благословляя на садизм, на пытки ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ. А когда один из пап осудил инквизицию, он тем самым осудил и облико морале всех пап, которые не осудили этот сатанизм до него. Вот такой догмат. Не видеть его абсурдность - это с головой не дружить... Этот папа, что осудил инквизицию, он же разрушил миф в ту непогрешимость тех всех пап... Но с вас - как с гуся вода. Вы даже не видите того, о чем я пишу... Это насколько надо быть предвзятым и заангажированным, чтобы не увидеть, что после публичного осуждения РКЦ инквизиции, миф о непогрешимости пап римских и самой РКЦ разбился в дребезги. Значит грешили таки! Сколько людей погубили!Но вам думать нельзя. За вас думает ваш гуру и ваша партия...
                прекрасно вижу и понимаю что вы пишете - пустые слова того, кто не способен за них ответить, и даже еретические
                речь не о моральных качествах пап, если и случались такие аморальные, а об учении Церкви, которое оглашается через них и должно приниматься верующими
                потому как учение это не от людей, а от Бога и сам Господь так повеливает:
                итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте (Мф.23:30)
                сам библейский канон, которым пользуетесь, кем был установлен ?, ими же, теми поставленными Господом, через которых возвестил Дух Святой
                именно потому и Догмат, о неспособности ошибаться
                а иначе бы самой Библии не было, раз все после Апостолов в Церкви одни отступники и еретики, которые только и делают, что безобразничают
                своими набросами вы нивелируете роль Святого Духа, который не допустит искривление Своего учения и таково официально принадлежит Католической Церкви
                можно эмоционально не соглашаться с этим, но догматически опровергнуть - невозможно ..
                Последний раз редактировалось elektricity; 04 June 2024, 08:07 PM.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62355

чью-то совесть пока оставим в покое
                  Нет, не оставим. Потому что именно в этом и грех инквизиторов, а значит и РКЦ со всеми папами, которые долгий период времени не осуждали насилия над чужой совестью.

Апостол Павел пишет: "Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." (Флп 3:16).
                  РКЦ же мыслила иначе, не считаясь с совестью людей, а пытаясь их переломить через бедро.

Апостол Павел пишет: "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях." (Рим 14:1).
                  РКЦ же под пытками старались "переубедить" людей изменить мнение.

Апостол Иоанн пишет: "Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу," (
                  1Ин 3:21).

РКЦ, да и вообще партия победителей в исторических церквях, отвергли право на следование совести. Это радикальное изменение ро отношению к тому, как учили Апостооы. Партия победителей, дорвавшись до власти в церквях, решила построить ГУЛАГ для людей, насилуя их совесть. И это было то, о чем предвещали Апостолы. Петр, которого католики "сделали" своим папой римским, по принципу: "без меня меня женили", писал: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении." (2Пет 2:1-2). Петр говорит не о частных случаях греха отдельными учителями, а о том, что именно ВВЕДУТ. То, что станет обязательным для всех на уровне догматики. Всех принудят говорить "аминь!" на ту введенную отсебятину. И когда отцы ввели требование не считаться с совестью, а тупо следовать за партией, это был величайший грех и то, чему Апостолы не учили. Потому что такие люди не верили в Силу Божью, что именно Христос должен просвещать всякого и освобождать от тараканов в голове, учитывая и немощную совесть. Он знает, как трости надломленной не доломать. А вот эти горе-учителя, от партии победителей, избрали модель поведения бешеных слонов, сносящих все на своем пути и не считаясь ни с чьей совестью. Они действовали через ВНЕШНЕЕ насилие на человека, а Христос действует через ВНУТРЕННЕЕ просвещение разума. Но это сборище самоуверенных и надменных учителей, позволивших себе то, чего Апостолы себе не позволяли, обьявили себя голосом Церкви, а всякого, кто с ними был не согласен, "вышвырнули" за ограду Церкви Христа. И это при том, что Иисус строго запретил "чистить" Ниву Божью до Жатвы, сказав, что Ангелы Божьи сами ту работу сделают. Но эти же разумнее в своих глазах не только за Апостолов были, но и слова Христа видали в гробу...
                  , что касается моего поведения,
                  Да нет мне дела ни до каких персоналий. Написав "вас", я написал обобщенно обо всех, кто слепо следует за голосом партии, которая сама себя провозгласила голосом Церкви Христа.
                  причащаемся согласно слов Господа, хлебом и вином, не понимаю что здесь крамольного
                  Хлеб и вино - это символы, указывающие на духовное. Подлинное причастие Христа совершается в духе и может совершаться и без внешних символов. Символы введены для немощных, кому сложно без символизма проблизить свой ум к духовной реальности.

"И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание." (Лук 22:19).

Воспоминание - это еще не причастие. Но через воспоминание и рассуждение разумом подходят к таинству умом. И тогда уже возможно причастие. Не всякий ядущий хлеб и пьющий вино причащается Христа. То уже магизм бы был. То приближающиеся с чистым сердцем к таинству может соединиться с Господом, если Он придет к той душе в тот момент. Как сказано: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет." (1Кор 11:26). И это сказано не о Пришествии Его при кончине века, а о посещение Им людей вот уже на протяжении 2000 лет. Когда Он посещает душу внезапно, то предуготовленные исполняются Духа Святого в том Причастии Его... Но это исполнение Духом возможно и без вкушения хлеба и вина. Хлеб и вино ввел Господь для немощных в вере, как дополнительные "костыли" для увечьих...
                  что значит ОДНИМ ИЗ камней, по-вашему Господь построил Церковь Свою на щебенке, что ли ?,
                  Камни - это символизм, поэтика, образное сравнение того, как Господь воздвигаеь Храм Тела Своего из верных.
                  [QUOTE]
                  согласно словам Господа Церковь Его зиждится на твердыне веры, камне первоапостоле Петре, к нему и обращены слова Господа: - [I]паси овец Моих.[/I[]QUOTE]
                  Не один Петр пасет овец Христовых, но всякий раб Божий, исполненный Духа Святого. Петр же трижды отрекся от Христа. Чтобы поддержать его, Хртстос трижды вопросил Апостола о любви к Себе. Это нужно было для других учеников, чтобы они знали, что Христос простил Петра, потому и другие ученики должны были простить Петра и не быть к нему строгим за то предательство.

титул папа римский был установлен позже, но это ничего не изменяет, не название папа римский главное, а апостольская приемственность от Святого Петра - твердыни веры Христовой
                  Это басни католикоа, которые мне совершенно не интересны. Петр был равным из 12 Апостолов. Никакой должности старшего Апостола над другими Апостолами Христос не вводил.
                  прекрасно вижу и понимаю что вы пишете - пустые слова
                  Да не вопрос. Пустые - так не воспринимайте их. Как и я не воспринимаю пустые басни католиков. Вы имеете право не воспринимать мои слова, как и я ваши.

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7575

Сообщение от Певчий
                    Нет, не оставим. Потому что именно в этом и грех инквизиторов, а значит и РКЦ со всеми папами, которые долгий период времени не осуждали насилия над чужой совестью.

Апостол Павел пишет: "Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." (Флп 3:16).
                    РКЦ же мыслила иначе, не считаясь с совестью людей, а пытаясь их переломить через бедро.

Апостол Павел пишет: "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях." (Рим 14:1).
                    РКЦ же под пытками старались "переубедить" людей изменить мнение.

Апостол Иоанн пишет: "Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу," (
                    1Ин 3:21).

РКЦ, да и вообще партия победителей в исторических церквях, отвергли право на следование совести.
                    хорошо, давайте попробуем разобраться по-совести и без лишних эмоций
                    вот вы упрекаете католиков и всю Католическую Церковь, что в во времена инквизици применяли насилие над инакомиыслящими
                    а также долгий период времени не осуждали насилия над чужой совестью, за физические пытки вроде как извинились
                    теперь, что такое насилие над чужой совестью, если я вас припру своими вопросами и вам нечем будет ответить
                    оромя как говорить, что белое это черное, а два это на самом деле один, назовете ли это моим насилием над вашей совестью ?,
                    угрызения совести, у кого она имеется, не внешние страдания, как то физические пытки, а страдания души
                    то, что человек испытывает изнутри, как истязание самого себя, за собственное непотребное поведение
                    и если мои слова вызовут у вас такую совестливую реакцию, за что меня осуждать ?.
                    теперь насчет тех, которые вершили насилие физическое и за что все же извинились
                    грешники ведь не только в Католической Церкви, они повсюду во всех церквях и поэтому для обвинения Церкви наличие в ней грешников, не подходит
                    для того что бы обвинить римский престол, должны быть выдвинуты обвинения не мирские(потому как все согрешили) но догматические
                    и в этом вопросе Католическая Церковь чиста, как стеклышко, в этом могу поручиться

Хлеб и вино - это символы, указывающие на духовное. Подлинное причастие Христа совершается в духе и может совершаться и без внешних символов. Символы введены для немощных, кому сложно без символизма проблизить свой ум к духовной реальности.

"И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание." (Лук 22:19).

Воспоминание - это еще не причастие. Но через воспоминание и рассуждение разумом подходят к таинству умом. И тогда уже возможно причастие. Не всякий ядущий хлеб и пьющий вино причащается Христа. То уже магизм бы был. То приближающиеся с чистым сердцем к таинству может соединиться с Господом, если Он придет к той душе в тот момент. Как сказано: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет." (1Кор 11:26). И это сказано не о Пришествии Его при кончине века, а о посещение Им людей вот уже на протяжении 2000 лет. Когда Он посещает душу внезапно, то предуготовленные исполняются Духа Святого в том Причастии Его... Но это исполнение Духом возможно и без вкушения хлеба и вина. Хлеб и вино ввел Господь для немощных в вере, как дополнительные "костыли" для увечьих...
                    все мы немощны перед Господом и требуем Его подпоры, каждый согласно веры своей
                    Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
                    А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.(Рим.14:22,23)
                    и если кому то его вера говорит причащаться таким образом, в чем их неверство ., и будет ли это поводом возвышать веру свою ?.

Камни - это символизм, поэтика, образное сравнение того, как Господь воздвигаеь Храм Тела Своего из верных.
                    ну так зачем коверкать этот символизм, камень это твердыня веры и здесь важна именно цельность и твердость
                    которая на римском престоле, запечатлена в форме официальных документов Церкви, Догматах в том числе
                    опровергнуть любой из Догматов, ссылаясь на Писание и сам здравый смысл, - невозможно
                    поэтому и не предпринимается таких попыток со стороны других христианский церквей; сам Дух Святой того не позволит, что бы узаконивали свою ересь
                    все что имеем от несогласных(в основном рпцешных), это набросы на вентилятор, мол инквизиция гомосеки и все такое, эмоциональное низменное ..

Не один Петр пасет овец Христовых, но всякий раб Божий, исполненный Духа Святого. Петр же трижды отрекся от Христа. Чтобы поддержать его, Хртстос трижды вопросил Апостола о любви к Себе. Это нужно было для других учеников, чтобы они знали, что Христос простил Петра, потому и другие ученики должны были простить Петра и не быть к нему строгим за то предательство.
                    это у вас типичные рпцешные суждения, так на Азбуке рассуждают
                    "предательство" Петра ничем не отличалось от предательства других апостолов, которые попрятались по норам
                    и к которым через запертые двери пришел сам Воскреслый, кто не предательницы, в данном случае, так это жены-мироносицы
                    что касается Петра - он твердыня веры на земле, именно ему отданы ключи от Небес:
                    и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                    и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.(Мф.16:18,19)
                    и всему этому главой римский папский престол, берущий свое апостольское начало от Петра, можно с этим не соглашаться, но невозможно это опровергнуть

Это басни католикоа, которые мне совершенно не интересны. Петр был равным из 12 Апостолов. Никакой должности старшего Апостола над другими Апостолами Христос не вводил.
                    басни, это когда нечем отвечать за свои слова, перед Господом все равны, на Петра же возложена должность - пастыря: - паси овцы Мои
                    соответственно и на его правоприемников - пап римских - блюсти чистоту веры
                    а то, что их деяния в миру не всегда лицеприятны, по этому поводу уже говорилось ..

Да не вопрос. Пустые - так не воспринимайте их. Как и я не воспринимаю пустые басни католиков. Вы имеете право не воспринимать мои слова, как и я ваши.
                    Певчий, вы очевидно не плохой человек, но вы ошибаетесь в своих суждениях и раз такая резкая тема, не обижайтесь за эти прямолинейные слова
                    потому как за свои то смогу ответить, у вас не получится, инквизиторы в таких случаях что говорили, - осознайте свою ошибку, покайтесь и это будет по-совести ..

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 5034

Сообщение от elektricity
                      и в этом вопросе Католическая Церковь чиста, как стеклышко, в этом могу поручиться
                      Не дуже самовпевнена заява?
                      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7575

Сообщение от Воздух
                        Не дуже самовпевнена заява?
                        моя впевненість у Слові Його, тому й за свої заяви готовий нести відповідь
                        бажаючі завжди можуть відкрити окрему тему стосовно Догмату і запевняю вас, що в предметній розмові, такі бесіди не заберуть й пару сторінок
                        от в цій темі можемо розглянути Догмат про непомильність папи в питаннях віри, якщо маєте таке бажання
                        а коли не впевнені в собі, в своїх аргументах, нічого й запитувати про впевненість інших ..

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

если я вас припру своими вопросами и вам нечем будет ответить
                          Я не имею привычки убегать от вопросов, потому что считаю, если вопрос прозвучал, то на него надо ответить прежде всего САМОМУ СЕБЕ. Но при этом, я не люблю навязчивость и помню, что есть такой типаж людей, которых рекомендовано после второго вразумления отвращаться и оставлять. Опыт не раз меня убеждал, что такие люди такое оставление их воспринимают как слабость и как побег от них. Но что мне до чужой совести? Мне вверена моя совесть для руководства...
                          оромя как говорить, что белое это черное, а два это на самом деле один, назовете ли это моим насилием над вашей совестью ?
                          Не знаю, сколько лет вы в своей вере. Но если в ней вы до сих пор не научены, что не в вашей парафии судить чужую совесть, да еще через призму своей совести, то для меня это показатель примитивизма той школы, которая вас научает. Вы до сих пор не осознаете, что если вам что-то кажетмя черным или белым, то это не означает, что это так и есть. У ваших оппонентов может быть иное восприятие того, что есть белое, а что есть черное. Потому что то восприятие зависит от среды обитания и информационного поля, в котором вращается разум. Потому о том, в конфликте ли человек со своей совестью или нет, подлинно знает только этот человек и Сердцеведец. Но вы, как дитя порочного католицизма, так воспитаны, что можно судить чужую совесть. Ваши отцы так делали, и вам то передали в духе предания.
                          угрызения совести, у кого она имеется, не внешние страдания, как то физические пытки, а страдания души
                          то, что человек испытывает изнутри, как истязание самого себя, за собственное непотребное поведение
                          и если мои слова вызовут у вас такую совестливую реакцию, за что меня осуждать ?.
                          Ваши слова не вызывают у меня угрызения совести. Вы сейчас снова попытались приписать моему сердцу то, чего там нет. И сами сели в лужу, глупо подставив себе. И это ваше пристрастие, - пытаться приписать чужой совести внутренний конфликт, - это и есть дух наследия порочного католицизма. У вас это принятая норма! И то, что у вас внешне покаялись за преступления РКЦ во время инквизиции, совсем не означает, что вы осознали корень греха, который и привел к инквизиции. А корень в вашем пристрастии пытаться судить чужую совесть.
                          теперь насчет тех, которые вершили насилие физическое и за что все же извинились
                          грешники ведь не только в Католической Церкви, они поасюду во всех церквях
                          Так тема же про РКЦ и инквизицию, а не про другие церкви. Автор темы задает спектр внимания. Если кто хочет поговорить про другие церкви, то ему надо открыть тему и четко сформулировать вопрос.
                          и поэтому для обвинения Церкви
                          С большой буквы Церковь я стараюсь писать только когда речь идет о Теле Христа. Ну и есть еще официальные наименования поместных церквей, которые с большой буквы пишутся в полной формулировке. Например, Римская Католическая Церквовь, Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь. А просто "Церковь", когда используют такое наименовпние как о всей Церкви Христа к какой-то одной поместной церкви, я нахожу не корректным. Себе не позволяю так говорить, и от других не воспринимаю таких манипуляций.
                          Церковь Христа я не обвиняю. Не Церковь Христа творила инквизицию. Инквизиция - это детище РКЦ. Не нужно Церкви Христа приписывать грех РКЦ. То грех Блудницы, а не Церкви Христа.
                          наличие в ней грешников, не подходит
                          для того что бы обвинить римский престол, должны быть выдвинуты обвинения не мирские
                          Тот, из которого католики пытаются сделать первым папой римским, учит: "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;" (1Пет 4:15). Под предводительством римского престола ВСЯ РКЦ стала причастна убийствам, которые совершала инквизиция.
                          Мне нет нужды повторять те обвинения, которые давно уже признала РКЦ, раз она на словах у том покпялась. Раз папа римский публично обьявил о покаянии РКЦ, то это автоматически означает, что грех имел место быть. Зачем же вы от меня тогда требуете выдвигать те обвинения? Или у вас рассеянным ум, так что вам сложно удерживать в разуме несколько мыслей сразу? РКЦ официально признала грехи инквизиции! Или вы не согласны с РКЦ, считая, что они сами себя оговорили?
                          А напомнил я про этот грех РКЦ для того, чтобы показать, что догмат о непогрешимости папы римского - это глупость. Если бы папы римские не грешили, то они не одобряли бы преступлений инквизиции. А они одобряли, называя это беснование "святой инквизицией". Страха Божия совсем не имели те ваши папы, которые по дерзости своей сами себя наделяли статусом "наместник Бога на земле"...
                          (потому как все согрешили) но догматические
                          Верить таким поручителям - это с головой не дружить.
                          Чисты те, кто во Христе, кто живет не по плоти, а по духу. Живущие по духу не позволяют себе судить чужую совесть, кроме случаеа, когда Сам Господь побудит это сделать, как это было с Ананией и Сапфирой. И в таких ситуациях, чтобы взявшийся судить чужую совесть не выглядел пустомелей, Дух Святой дает видимое знамение для всех. Слово Петра было подтверждено явлением Духа, так что согрешившие от страха умерли. А если человек просто берется говорить кому-то, что у него совесть сожжена или что у него совести нет, и Дух Святой никак этого не подтверждает, то это дерзость и тяжкий грех.
                          и если кому то его вера говорит причащаться таким образом, в чем их неверство ., и будет ли это поводом возвышать веру свою ?.
                          Вы с кем там полемизируете? Если не со мной, то зачем меня информируете о том так, будто мне адресуете свой вопрос? Разве я где-то говорил, что не нужно причащаться в церквях? Вы, читая мои тексты, смотрите какие-то мультики, а я должен оправдываться за ваши мультики в вашей голове? ))
                          ну так зачем коверкать этот символизм, камень это твердыня веры и здесь важна именно цельность и твердость
                          которая на римском престоле, запечатлена в форме официальных документов
                          Для меня уродством является то, как католики толкуют этот текст. Но хотят так понимать - флаг им в руки. Но без меня. Я в этом цирке принимать участия не желаю. А штамповать "официальные документы" внутри своей партии - никто никому не запрещает. Рисуйте там себе что хотите. Но для не членов вашей партии ваши документы - что нарисованные червонцы Попандопала в фильме "Свадьба в Малиновке".

это у вас типичные рпцешные суждения
                          Не, у меня жидобендеровские суждения. Но для католиков я могу иметь любые суждения. Даже не имею потребности спорить.
                          На остальное даже не стал отвечать по второму кругу. Это лишнее и никому не нужное. Уверен, что не предвзяьые читатели способны и с одного пояснения услышать ответ. А для предвзятого и предубежденного можно десятки томов написать - и как горохом о стену будет.
                          Всего хорошего.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7575

Сообщение от Певчий
                            Не знаю, сколько лет вы в своей вере. Но если в ней вы до сих пор не научены, что не в вашей парафии судить чужую совесть, да еще через призму своей совести, то для меня это показатель примитивизма той школы, которая вас научает. Вы до сих пор не осознаете, что если вам что-то кажетмя черным или белым, то это не означает, что это так и есть. У ваших оппонентов может быть иное восприятие того, что есть белое, а что есть черное. Потому что то восприятие зависит от среды обитания и информационного поля, в котором вращается разум. Потому о том, в конфликте ли человек со своей совестью или нет, подлинно знает только этот человек и Сердцеведец. Но вы, как дитя порочного католицизма, так воспитаны, что можно судить чужую совесть. Ваши отцы так делали, и вам то передали в духе предания.
                            перевирать, вот что бессовестно, не через призму своей совести судимая чья-то совесть, но через призму веры Христовой
                            ибо восприятие веры должно быть одно для всех христиан, как и Слово Божье одно для всех

Ваши слова не вызывают у меня угрызения совести. Вы сейчас снова попытались приписать моему сердцу то, чего там нет. И сами сели в лужу, глупо подставив себе. И это ваше пристрастие, - пытаться приписать чужой совести внутренний конфликт, - это и есть дух наследия порочного католицизма. У вас это принятая норма! И то, что у вас внешне покаялись за преступления РКЦ во время инквизиции, совсем не означает, что вы осознали корень греха, который и привел к инквизиции. А корень в вашем пристрастии пытаться судить чужую совесть.
                            Так тема же про РКЦ и инквизицию, а не про другие церкви. Автор темы задает спектр внимания. Если кто хочет поговорить про другие церкви, то ему надо открыть тему и четко сформулировать вопрос.
                            С большой буквы Церковь я стараюсь писать только когда речь идет о Теле Христа. Ну и есть еще официальные наименования поместных церквей, которые с большой буквы пишутся в полной формулировке. Например, Римская Католическая Церквовь, Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь. А просто "Церковь", когда используют такое наименовпние как о всей Церкви Христа к какой-то одной поместной церкви, я нахожу не корректным. Себе не позволяю так говорить, и от других не воспринимаю таких манипуляций.
                            Церковь Христа я не обвиняю. Не Церковь Христа творила инквизицию. Инквизиция - это детище РКЦ. Не нужно Церкви Христа приписывать грех РКЦ. То грех Блудницы, а не Церкви Христа.
                            Тот, из которого католики пытаются сделать первым папой римским, учит: "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;" (1Пет 4:15). Под предводительством римского престола ВСЯ РКЦ стала причастна убийствам, которые совершала инквизиция.
                            Мне нет нужды повторять те обвинения, которые давно уже признала РКЦ, раз она на словах у том покпялась. Раз папа римский публично обьявил о покаянии РКЦ, то это автоматически означает, что грех имел место быть. Зачем же вы от меня тогда требуете выдвигать те обвинения? Или у вас рассеянным ум, так что вам сложно удерживать в разуме несколько мыслей сразу? РКЦ официально признала грехи инквизиции! Или вы не согласны с РКЦ, считая, что они сами себя оговорили?
                            А напомнил я про этот грех РКЦ для того, чтобы показать, что догмат о непогрешимости папы римского - это глупость. Если бы папы римские не грешили, то они не одобряли бы преступлений инквизиции. А они одобряли, называя это беснование "святой инквизицией". Страха Божия совсем не имели те ваши папы, которые по дерзости своей сами себя наделяли статусом "наместник Бога на земле"...
                            Верить таким поручителям - это с головой не дружить.
                            Чисты те, кто во Христе, кто живет не по плоти, а по духу. Живущие по духу не позволяют себе судить чужую совесть, кроме случаеа, когда Сам Господь побудит это сделать, как это было с Ананией и Сапфирой. И в таких ситуациях, чтобы взявшийся судить чужую совесть не выглядел пустомелей, Дух Святой дает видимое знамение для всех. Слово Петра было подтверждено явлением Духа, так что согрешившие от страха умерли. А если человек просто берется говорить кому-то, что у него совесть сожжена или что у него совести нет, и Дух Святой никак этого не подтверждает, то это дерзость и тяжкий грех.
                            Вы с кем там полемизируете? Если не со мной, то зачем меня информируете о том так, будто мне адресуете свой вопрос? Разве я где-то говорил, что не нужно причащаться в церквях? Вы, читая мои тексты, смотрите какие-то мультики, а я должен оправдываться за ваши мультики в вашей голове? ))
                            Для меня уродством является то, как католики толкуют этот текст. Но хотят так понимать - флаг им в руки. Но без меня. Я в этом цирке принимать участия не желаю. А штамповать "официальные документы" внутри своей партии - никто никому не запрещает. Рисуйте там себе что хотите. Но для не членов вашей партии ваши документы - что нарисованные червонцы Попандопала в фильме "Свадьба в Малиновке".
                            "На городі бузина, а в Киві дядько", или тревога, как сейчас принято говорить
                            вы так и не желаете принять очевидное - незапятнанось самой веры Христовой сохраняется под эгидой папского престола
                            вот что главное, а не обсмоктывать чьи-то рехи
                            за идею люди жертвуют своей жизнью, а иначе зачем все это ..

Не, у меня жидобендеровские суждения. Но для католиков я могу иметь любые суждения.
                            сам Бандера был потомственным католиком
                            а то, что ожидились немного, думаю это поправимо, когда победим и восторжествуют его идеалы

Даже не имею потребности спорить.
                            На остальное даже не стал отвечать по второму кругу. Это лишнее и никому не нужное. Уверен, что не предвзяьые читатели способны и с одного пояснения услышать ответ. А для предвзятого и предубежденного можно десятки томов написать - и как горохом о стену будет.
                            Всего хорошего.
                            тут вы правы, тот кто захочет - поймет
                            и вам всего хорошего ..

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5034

Сообщение от elektricity
                              от в цій темі можемо розглянути Догмат про непомильність папи в питаннях віри, якщо маєте таке бажання
                              а коли не впевнені в собі, в своїх аргументах, нічого й запитувати про впевненість інших ..
                              Добре, пропозиція приймається тож ви ще раз доведете свою правоту, а я доповню знання.
                              У 1950 році Папою Пієм XII було встановлено догмат «вчення про Внебовзяття Пресвятої Діви Марії». За католицьким догматом, після закінчення земного життя Діви Марії, її душа і тіло були взяті до Небес. Після цього Богородиця була коронована Королевою Небес.
                              Будь ласка, поясніть мені:
                              1. чи завершилось земне життя Діви Марії смертю?
                              2. в якому тілі вона була взята на небо?
                              3. вознесіння Діви Марії не було, а було внебовзяття, тобто на небо її підніс Христос, так?
                              4. ким та як була коронована Діва Марія?
                              5. де конкретно перебуває Діва Марія нагадаю що Христос «сів по правиці престолу Божого».
                              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Andronik
                                Ветеран
                                • 21 August 2023
                                • 1663

Сообщение от Alexx Cossack
                                Как известно, инквизиция РКЦ носила печальный и даже трагический характер. Католическая церковь
                                Этим оличились не только католики но и православные и протестанты.
                                В Откровении не зря читаем: Ведь гора её грехов выросла до неба, и Бог будет судить её за её преступления

Комментарий

Обработка...