Что такое ДУХОВНОСТЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от НовНик
    О ком сказано: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели."?
    О психике?
    душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в философско-религиозной традиции и ориентированной на нее психологии Д. это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало. Возникновение понятия «Д.» связано с анимистическими представлениями первобытного человека, примитивно-материалистически истолковывавшего сон, обморок, смерть и т. д. Сновидения воспринимались как впечатления Д., покидающей во сне тело и обретающей независимое от него существование. Дальнейшее развитие представлений о Д. происходило в контексте истории психологии и выражалось в столкновении идеалистических и материалистических учений о психике. Уже в период античности было известно, что органом Д. является головной мозг (Алкмеон), сама же Д. представлялась одним из видов вещества: Д. как огонь (Гераклит, Демокрит), воздух (Анаксимен), смешение четырех элементов (Эмпедокл) и др. Впервые положение о неотделимости Д. от тела выдвинул Аристотель, согласно к-рому Д. у человека выступает в трех модификациях: растительной, животной и разумной. Это учение было преобразовано в идеалистическое (Фома Аквинский) в эпоху средневековья. В новое время Декарт отождествил Д. с сознанием как рефлексией субъекта. В эмпирической психологии понятие о Д. было заменено понятием о душевных явлениях. В научной литературе (философской, психологической и др.) термин «Д.» не употребляется или используется очень редко как синоним слова «психика». В повседневном словоупотреблении Д. по содержанию обычно соответствует понятиям «психика», «внутренний мир человека», «переживание», «сознание».

Психологический словарь.
    Современная энциклопедия.

Так что же увидел Иоанн под жертвенником - много психик или независимых от тела животворящих и познающих начал?

Комментарий

• Саша O
      Ветеран

• 06 March 2012
      • 7618

Сообщение от Лука
      Почему же Вы не покажите хотя бы одного духовного?
      Потому что: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:14)

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

Сообщение от Лука
        Какой смысл открывать темы о значении слов, если заранее не имеешь аргументированный ответ?
        А какой смысл открывать тему если заранее имеешь аргументированный ответ?

Сообщение от Лука
        Слово "духовность" используют все - и Христиане, и иноверцы, и атеисты. ПОэтому определение должно быть универсальным.
        Я не хотел расширять тему до других духовностей, так как считаю, что христиане должны иметь прежде всего одну. Ну пусть так:
        Человек состоит из плоти, души и тела. Тело отбрасываем. О плотскости не будем. Есть душевность и духовность. Душевные люди приятные. Но они могут быть не духовными. Или слабо духовными. Духовность исходит из души. Это её сила и глубина.

Сообщение от Лука
        Но никто пока даже не пытается...
        Может потеряли веру в вас?
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Саша O
          Потому что: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:14)
          Прекрасная цитата для оправдания любого невежества и интеллектуальной ущербности. Одна-две таких цитаты из Библии и можно нести всякую белиберду, вплоть до откровенно сатанинских утверждений. Поздравляю. Вы в полной коммуникативной безопасности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
          А какой смысл открывать тему если заранее имеешь аргументированный ответ?
          А вдруг кто-нибудь предложит лучший ответ или аргументированно опровергнет мой.

Человек состоит из плоти, души и тела.
          Согласно Христианских воззрений человек состоит из духа, души и тела.

Душевные люди приятные. Но они могут быть не духовными.
          В Библии о душевности совсем другое представление.

Духовность исходит из души. Это её сила и глубина.
          Согласен. Так что же такое духовность?

Может потеряли веру в вас?
          Какой смысл в вере в меня? Есть тема и обсуждать ее могут вообще без автора. Проблема в другом. Никто не хочет аргументировать и рассуждать. Не привыкли. А таких как Вы на форуме единицы.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13742

Сообщение от Лука

А вдруг кто-нибудь предложит лучший ответ или аргументированно опровергнет мой.
            Кто же может быть умнее вас? Это невозможно.

Сообщение от Лука
            Согласно Христианских воззрений человек состоит из духа, души и тела.
            Ну да, запутался.

Сообщение от Лука
            Так что же такое духовность?
            Это качество.

Комментарий

• Саша O
              Ветеран

• 06 March 2012
              • 7618

Сообщение от Лука
              Почему же Вы не покажите хотя бы одного духовного?
              Наверно вы считаете себя духовным?

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 9898

Интуитивно мы понимаем, что духовное - что-то выше, чем телесное, от плоти независимое, возвышенное.
                Духовный человек - тот, кто знает волю Божию, и следует ей, несмотря ни на что.
                "Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может"

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Валера life
                  Кто же может быть умнее вас?
                  Я не меряюсь кто выше написает на забор.

Это качество.
                  Согласен. Но КАКОЕ качество? Определение? "Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения." (1Кор.14:10)

Я хочу жить в определенном духовном мире. Как было сказано "Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам." (Дан.5:26-28)
                  Последний раз редактировалось Лука; 20 April 2024, 11:24 PM.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Саша O
                    Наверно вы считаете себя духовным?
                    Именно так. И у меня для этого есть все основания т.к. я знаю не только что такое духовность, но и что такое Христианская духовность.

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13742

Сообщение от Лука

Согласен. Но КАКОЕ качество? Определение?
                      Так напишите сразу всем определение и будет вопрос исчерпан.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Валера life
                        Так напишите сразу всем определение и будет вопрос исчерпан.
                        Если бы я открывая тему ставил задачей ее исчерпать, то начал бы со своего определения. Но я и так знаю, что оно лучшее, а "активность" обсуждателей это подтверждает. Зачем же мне их баловать?

Комментарий

• Маэстро
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 3746

Сообщение от Лука
                          Пришлось искать свое.
                          Где искали, в глубинах подсознания?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Маэстро
                            Где искали, в глубинах подсознания?
                            В глубинах сознания

Комментарий

• Маэстро
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 3746

Сообщение от Лука
                              В глубинах сознания
                              Слишком широкое понятие - духовность и ещё в придачу многозначное.

Вообще, для очень многих верующих, духовность - это близость к Богу.
                              Вот и говорят, что духовный человек тот, кто находится в близких отношениях с Богом.

С нерелигиозной точки зрения, многие считают духовность, как некий уровень нравственности, образованности или даже мышления.

Допустим, есть самое простое определение, духовность - это проявление духа в жизни человека.
                              И что нам даёт такое определение, ничего!
                              Вопросов к этому определению ещё больше, чем к самому термину.
                              Поэтому люди определяют для себя более близкое значение, что им более близко.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Маэстро
                                С нерелигиозной точки зрения, многие считают духовность, как некий уровень нравственности, образованности или даже мышления.
                                А также культурности и эстетики. Но те, кто так относится к духовности, в основном атеисты, которых сегодня ничтожно мало.

Допустим, есть самое простое определение, духовность - это проявление духа в жизни человека. И что нам даёт такое определение, ничего!
                                Такое определение дает в понимании духовности очень много. И прежде всего признание реальности духа и духов. А отсюда один шаг до определения духовности. Причем шаг исключительно дискурсивный.

Комментарий

Обработка...