Заступник и Посредник перед Богом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexx Cossack
    Завсегдатай

• 16 May 2019
    • 885

Сообщение от И р и н а
    Ну так и что, вы познакомились? Христос в вас? Потому, что если да, то можно напрямую - к Отцу, как носитель Христа.

- - - Добавлено - - -

Писание так же говорит, что вы с Христом едины, что Он внутри вас. Так зачем вам теперь посредник?

Дух, который в вас, должен свидетельствовать вам, что вы - дитя Бога и взывать напрямую к Богу «Авва, Отче!»
    Дело не в теперь, а вообще. Иисус всегда был Посредником и остаётся сейчас. А нового посредника, естественно, не надо

Комментарий

• Унылый дух
      Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
      • 1418

Сообщение от И р и н а
      Ну так и что, вы познакомились? Христос в вас? Потому, что если да, то можно напрямую - к Отцу, как носитель Христа.

- - - Добавлено - - -

Писание так же говорит, что вы с Христом едины, что Он внутри вас. Так зачем вам теперь посредник?

Дух, который в вас, должен свидетельствовать вам, что вы - дитя Бога и взывать напрямую к Богу «Авва, Отче!»
      Какие-то нынче люди смелые, не видят своей нечистоты. Считают себя достаточно хорошими для Бога. К Богу приходим через Иисуса Христа, всегда. Надо быть несколько самокритичными, без нимба.
      По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48122

Сообщение от И р и н а

- - - Добавлено - - -

Христос есть сила Божия и мудрость Божия
        Их нет во мне

Моё знание из библии и научен духом Святым немного

Он бывает во мне очень редко -все время в ожидании напряжённом

А что Он в нас узнаем по Духу который Он дал нам

Испытываете дух Божий в вас?
        Вы приняли Его уверовав?

Чтобы Он бывал в нас нам нужно бывать в Нем -соблюдением заповедей Его

Потом постоянство мы в Нем а Он в нас

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Унылый дух
          Какие-то нынче люди смелые, не видят своей нечистоты. Считают себя достаточно хорошими для Бога. К Богу приходим через Иисуса Христа, всегда. Надо быть несколько самокритичными, без нимба.
          Проблема в таком подходе в том, чтобы не закрыть себя самого от Бога, прячась, как Адам, за деревьями своих грехов. Дело конечно личное и вам решать как правильно, но мне ощущается, что ребенок не стыдится своей наготы и не прячется от родителя, даже если он, извините, обкакался. Ребенок доверяет, что отец или мать принимают и любят его любым. Это не значит, что он не старается избегать промахов мимо горшка. Он старается, учится, когда не получается, расстраивается, сожалеет, просит прощения, но к родителю идет все равно с доверием. Вот как-то об этом речь.

Кстати, а если бы Адам и Ева не убоялись Бога после грехопадения и не спрятались бы от Него, а пришли к Отцу с покаянием и доверием, что Он их все равно любит, любит любыми. Может и жили бы до сих пор в раю.
          - - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
          Христос есть сила Божия и мудрость Божия
          Их нет во мне
          а ну тогда нет вопросов

Моё знание из библии и научен духом Святым немного

Он бывает во мне очень редко -все время в ожидании напряжённом

А что Он в нас узнаем по Духу который Он дал нам

Испытываете дух Божий в вас?
          Вы приняли Его уверовав?

Чтобы Он бывал в нас нам нужно бывать в Нем -соблюдением заповедей Его

Потом постоянство мы в Нем а Он в нас
          ну раз потом, тогда ладно «Будем ждать»
          Последний раз редактировалось И р и н а; 25 March 2024, 07:16 AM.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3357

Сообщение от piroma

Нету Я пойду

Есть Пани пойдет

New International VersionThe LORD replied, "My Presence will go with you, and I will give you rest

Если по русски непонятно

А что есть Паним?
            Приношу извинения за невнимательность. Конкретно в этом месте, действительно, написано "пойдут" в третьем лице множественного числа: Мои лица пойдут (слово "лица" в иврите всегда множественного числа).
            Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Однако это ничего не меняет. Это лишь иносказание, поскольку во многих других местах сказано, что именно Бог пребывал в стане и шел перед Израилем. Например:

И сказал Моше Господу: И услышат (жители) Мицраима ибо Ты вывел силой Твоей этот народ из их среды, - и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном.
            https://chassidus.ru/toraonline/?chu...er=14&posuk=14

Можете проверить по оригиналу - здесь именно Бог, YHWH. Никакой не "ангел лица". И таких мест вообще-то множество. Много раз сказано, как Бог "сходил" в облачном столпе возле Мишкана - когда обращался к Моше, когда Мирьям и Аарон высказали неповиновение, когда был бунт Кораха и так далее. Несколько раз повторено, как Бог вел евреев в столпе огненном и облачном. И, конечно же, все это многократно повторяю пророки после Моше - просто поищите слово "столп" в Библии, например, на одной странице:
            Библия на одной странице

Вот, навскидку, из Неемии (глава 9):

[И сказал Ездра:] Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются. Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать [ему и] семени его землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Иевусеев и Гергесеев. И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен.
            Ты увидел бедствие отцов наших в Египте и услышал вопль их у Чермного моря, и явил знамения и чудеса над фараоном и над всеми рабами его, и над всем народом земли его, так как Ты знал, что они надменно поступали с ними, и сделал Ты Себе имя до сего дня.
            Ты рассек пред ними море, и они среди моря прошли посуху, и гнавшихся за ними Ты поверг в глубины, как камень в сильные воды.
            В столпе облачном Ты вел их днем и в столпе огненном ночью, чтоб освещать им путь, по которому идти им.
            И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые.
            И указал им святую Твою субботу и заповеди, и уставы и закон преподал им чрез раба Твоего Моисея.
            И хлеб с неба Ты давал им в голоде их, и воду из камня источал им в жажде их, и сказал им, чтоб они пошли и овладели землею, которую Ты, подняв руку Твою, клялся дать им.

Теперь, наверно, не осталось никаких сомнений, что это был именно Бог, Творец мира, Тот Самый, о Котором говорится в первой главе книги Бытия?
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48122

Сообщение от И р и н а
              Проблема в таком подходе в том, чтобы не закрыть себя самого от Бога, прячась, как Адам, за деревьями своих грехов. Дело конечно личное и вам решать как правильно, но мне ощущается, что ребенок не стыдится своей наготы и не прячется от родителя, даже если он, извините, обкакался. Ребенок доверяет, что отец или мать принимают и любят его любым. Это не значит, что он не старается избегать промахов мимо горшка. Он старается, учится, когда не получается, расстраивается, сожалеет, просит прощения, но к родителю идет все равно с доверием. Вот как-то об этом речь.

Кстати, а если бы Адам и Ева не убоялись Бога после грехопадения и не спрятались бы от Него, а пришли к Отцу с покаянием и доверием, что Он их все равно любит, любит любыми. Может и жили бы до сих пор в раю.
              - - - Добавлено - - -

а ну тогда нет вопросов

ну раз потом, тогда ладно «Будем ждать»
              Есть сперва

Вход совершать соблюдением заповедей Его

Учиться соблюдать заповеди Его

Это есть вход

Кто учится пытается войти в Него

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DanielAlievsky
              Приношу извинения за невнимательность. Конкретно в этом месте, действ.

Теперь, наверно, не осталось никаких сомнений, что это был именно Бог, Творец мира, Тот Самый, о Котором говорится в первой главе книги Бытия?
              Яхве Сам есть Ангел лица Его

Представитель Бога небесного

Перечитайте куст Моисю показанный

Ангел Лица или Лицо Бога просто и есть Яхве представлявший Бога на земле

Бога никогда не было на земле ни на небе

Его представители -образы везде

Яхве есть один из образов Бога

Бога никто никогда не видел

Видели образ

Самого Бога знает и видел только Сын -Христос

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3357

Сообщение от Унылый дух
                Не хотите осознать свою нечистоту. Хотите прямо к Богу переться. Во грехах, без жертвы. Не по-библейски это. Не по закону Моисея. Не по Новому Завету. Жертва за грех - Иисус Христос. Другой жертвы сейчас нет.
                Расскажу одну историю, которую слышал от экскурсовода в Пещере Махпела в Хевроне (где похоронен Авраам и другие праотцы). Похоже на притчу, но это было на самом деле; надеюсь, я не исказил суть.

Во время какой-то из войн, уже не помню, какой именно, израильские солдаты зашли в это здание и расположились там. И какой-то благочестивый арабский муж во всеуслышание упрекнул их. Он сказал: как вы можете?? Это же святое место, здесь раб должен поклоняться Царю! А вы явились сюда в грязной одежде, разложили свои рюкзаки, пропотевшую обувь... Как вам не стыдно??

Это же и правда синагога, там и правда могилы...

Но тут поднялся какой-то молодой солдат и сказал так: Когда к царю приходит его сын, вернувшись с войны, он прежде всего бежит к отцу, не считаясь с тем, что он в грязной одежде, что он плохо пахнет после дороги. Он бежит к отцу, чтобы обнять его! Так замолчи же, раб, и освободи дорогу Его детям!

Набожный араб со стыдом удалился.

Может быть, вы не знаете, но в Библии нет никаких жертв. Это русское слово, и смысл его довольно далек от того, что описано в Библии. Слово корбан имеет тот же корень, что и каров, близкий, и смысл его - не жертвование, а приближение к Богу. В Торе описано, как люди приближали к Богу свои приношения и тем самым приближались Сами. В том числе про Аарона сказано, что Моше должен приблизить его к себе (Исход 28:1) - если перевести на русский тем же словом, которое использовано в отношении всесожжений, то получится "принеси Аарона в жертву".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                Яхве есть Сам Ангел лица Его

Представитель Бога небесного

Перечитайте куст Моисю показанный

Ангел Лица или Лицо Бога просто и есть Яхве представлявший Бога на земле

Бога никогда не было на земле ни на небе

Его представители -образы везде

Яхве есть один из образов Бога

Бога никто никогда не видел

Видели образ

Самого Бога знает и видел только Сын -Христос
                Я вам дал все цитаты, и по-русски, и на иврите. Сказано, что именно Он сотворил Вселенную, причем сказано совершенно прямо.
                Вы не верите Библии? Прошу вас в третий раз, назовите свою конфессию, и если это не христианство, то я не буду больше занимать ваше время цитатами из ненужной вам книги.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Воздух
                А що це за проєкт такий? Сім днів це повний етап творіння: безпосередньо творіння (6 днів), та відпочинок після вдалої праці (7-й день).
                А 8-й день, початок нового творіння?
                8-й День - это то Царство Бога, о котором говорил Иисус, и тот Новый завет, при котором становятся невозможными ни войны, ни разные религии, но все люди сотрудничают с Единым Богом.
                Но это еще не финал, наоборот, это начало осознанной работы со-Творцов. Финал - 10-й День, когда, действительно, Его дети повзрослеют настолько, что смогут дать начало новому творению.
                Кратко это здесь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexx Cossack
                Иисус взял на себя грехи мира, поэтому и назван Спасителем. Об этом говорил он сам и апостолы. Бог же спасает ЧЕРЕЗ Христа. Или вы не верите Писанию?
                Я верю, что Иисус был Спасителем. Такая работа у него. На современном языке мы бы сказали Спасатель.
                Но спасатели - не посредники Бога, а Его сотрудники.
                Конечно, можно сказать, что сейчас не я с вами разговариваю, а Бог говорит через меня. Это будет очень нагло, но формально правильно: абсолютно все, что происходит, происходит по воле Его и под Его руководством. В этом смысле каждый человек - Его посредник. Но вы же подразумеваете что-то иное, и вот это "иное" я не понимаю.

Сообщение от Alexx Cossack
                Насчёт потопающего, то если кто-то приведёт умелого пловца и покажет, кого надо спасать, то кто будет спасителем тот, кто привёл пловца либо сам пловец?
                Если по-русски, то пловец. Очевидно же. Есть даже работа такая - спасатели на пляже, иногда я видел, как они спасают. Конечно же, им за это платят деньги, конечно, кто-то их организует, учит, строит спасетельные вышки. Все это верно, но спасителем утопающего называется спасатель, а не тот, кто поручил ему эту работу.

Между тем, про Бога неоднократно сказано, что именно Он - всеобщий Спаситель. Да, в этой работе у Него могут быть сотрудники, например, священник, который помогает человеку исповедаться. Из Евнаглий мы знаем, что Иисус отдал за это всю свою жизнь. Таких людей можно назвать служителями Бога, работниками Бога, но никак не посредниками.

Посредник - тот, кто берет на себя общение с каким-то лицом, к которому ты сам доступа не имеешь. Но к Отцу может обратиться каждый, Иисус это многократно подчеркивал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimytch
                Да, Израиль на протяжении всего пути в пустыне сопровождали чудеса, но и там тоже был посредник -"Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил." Исх.23:20 И так же читаем про Ангела во многих других местах, когда Ангел вёл Израиль в Ханаан. А если бы Господь открыл Себя таким, какой Он есть в силе, то выдержала бы вселенная?
                И вы тоже это повторяете? Я думал, это какое-то редкое недоразумение.
                Да, у Бога были работники, прежде всего сам Моше. Но при всем этом Он обращался к евреям напрямую. И даже вел через Синай их Сам, передумав посылать ангела. Еще раз повторю одну из цитат (которых можно привести множество):

Ты рассек пред ними море, и они среди моря прошли посуху, и гнавшихся за ними Ты поверг в глубины, как камень в сильные воды.
                В столпе облачном Ты вел их днем и в столпе огненном ночью, чтоб освещать им путь, по которому идти им.
                И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые.

Неемия, глава 9. Перед этим точно сказано, к Кому обращается пророк: это Бог, Творец всего мироздания.

Сообщение от dimytch
                А к Отцу мы обращаемся "Во Имя Иешуа" - " И чего не попросите у Отца во Имя моё". Доступ к Отцу открыт только через единственного Посредника, Его Сына Иешуа, ведь только всякому верующему в Него Он дал Жизнь Вечную.
                Но разве не Иешуа заповедал читать "Отче наш"? В этой молитве человек обращается напрямую к Богу.
                И про просьбы не сказано, что надо непременно просить "во Имя мое" и никак иначе. Сказано так:

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
                Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
                Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него

Это просьба "во имя Иисуса" не потому, что Бог Сам не слышит, пока Иисус, по милости своей, не передаст вашу просьбу! Смысл совершенно иной: тот, кто просит Бога напрямую, следуя примеру Иисуса и всему, чему учил Иисус, тем самым просит во имя Иисуса. Хотя и сам Иисус, конечно же, поможет: "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю".

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48122

".

- - - Добавлено - - -

Я вам дал все цитаты, и по-русски, и на иврите. Сказано, что именно Он сотворил Вселенную, причем сказано совершенно прямо.
                  Вы не верите Библии? Прошу вас в третий раз, назовите свою конфессию, и если это не христианство, то я не буду больше занимать ваше время цитатами из ненужной вам книги.

- - -
                  Вы не верите писанию

1/

3Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть

Бог сотворил через Сына не Сам

Но говорится просто -Он сотворил

Это примерно я говорю я купил но оказывается я послал сына купить для меня

Это язык древних опускать ненужные детали

2/

В кусте явился Ангел Яхве и назвался Яхве и говорил как Сам Яхве и назван ха -Элохим

Естественно Он же сотворил небо и землю будучи Сыном Божиим

---
                  Кто у вас пророк через которого пришло ваше учение

Комментарий

• dimytch
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3082

И вы тоже это повторяете? Я думал, это какое-то редкое недоразумение.
                    Извините, если заставил вас повторяться, просто в таком объёме сообщений мог что-то пропустить. Нет-нет не недоразумение, свидетельство Моше. И наверное он лучше тогда знал, кто их ведёт.

Исх.14:19 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
                    Исх.23:20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
                    Исх.23:23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
                    Исх.32:34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
                    Исх.33:2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
                    Чис.20:16 и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего;

Даниель, я нигде не видел, чтобы Господь передумал, как и тот текст Неемии это не подтверждает. Думаю это вполне нормально хвалить Бога за выход из Египта, зная что сделал Он это через Ангела.

Но разве не Иешуа заповедал читать "Отче наш"? В этой молитве человек обращается напрямую к Богу.
                    И про просьбы не сказано, что надо непременно просить "во Имя мое" и никак иначе.
                    Обратите внимание, к кому Он это сказал, верующим в Него, к Своим детям. Детям по вере. А верующим в Него дал власть быть чадами Божьими и иметь доступ к Отцу. Не всех Он называл детьми Божьими, кому-то говорил, что Отец их дьявол, то как им тогда обращаться к Богу, называя Его Отцом?!
                    Последний раз редактировалось dimytch; 25 March 2024, 11:46 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3357

Сообщение от dimytch
                      Извините, если заставил вас повторяться, просто в таком объёме сообщений мог что-то пропустить. Нет-нет не недоразумение, свидетельство Моше. И наверное он лучше тогда знал, кто их ведёт.

Исх.14:19 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
                      Исх.23:20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
                      Исх.23:23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
                      Исх.32:34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
                      Исх.33:2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
                      Чис.20:16 и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего;
                      Вы все правильно цитируете. Проблема в том, что вы цитируете только часть, а остальное пропускаете. Между тем, Тора рассказывает достаточно сложную историю, где Бог меняет Свои решения в результате грехов евреев и последующего заступничества Моше.

В Исход 23 Бог, действительно, предполагает послать ангела, наделенного особой властью: "имя Мое в нем". Об этом же ангеле говорится в Исход 32 и 33:2.
                      Затем в 33 главе описана скорбь евреев как реакция на это решение. Затем проходит достаточно долгое время, когда Моше один беседует с Богом, а народу Бог не является.
                      Затем описан драматический диалог Моше и Бога. Вот его начало:

Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, \дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
                      [Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой.
                      [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.

Да, piroma прав в том, что "Сам Я пойду" - вольный перевод, на самом деле там сказано "Мои лица пойдут". Однако этот перевод не произволен, поскольку в этом месте мы имеем дело с метафорой. Это следует из того, что во всех последующих местах уточняется - да, идет Сам Бог. Уже в 33:16 текст обходится без метафоры "лица" и становится абсолютно очевидным:

Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

וּבַמֶּה יִוָּדַע אֵפוֹא כִּי מָצָאתִי חֵן בְּעֵינֶיךָ אֲנִי וְעַמֶּךָ הֲלוֹא בְּלֶכְתְּךָ עִמָּנוּ וְנִפְלִינוּ אֲנִי וְעַמְּךָ מִכָּל הָעָם אֲשֶׁר עַל פְּנֵי הָאֲדָמָה
                      И по чему же познано будет, что я обрел милость в Твоих глазах, я и Твой народ, если (не по тому, что) Ты идешь с нами? И отличены будем мы, я и Твой народ, от всякого народа, который на земле.

Но это, по сути, все еще прелюдия. Начало собственно похода евреев после горы Синай описано не здесь, а гораздо позже, в книге Числа и затем во Второзаконии. И там уже все говорится прямым текстом. Например:
                      и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном
                      ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

И так далее - проверьте сами.
                      Опять же очень много раз повторено, что именно Сам Бог вывел евреев из Египта. Это даже стало одним из Его определений: "Который вывел вас из Египта", например, при описании Вторых скрижалей:
                      помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою,
                      Что же до ангела, который вывел евреев в Числа 20:16, то здесь все просто: это сам Моше! В иврите слово "мал'ах" лишено какого-то сверхъестественного сакрального звучания, это попросту "посланник". Действительно, Бог отправил Моше в Египет, чтобы он вывел евреев, и сделал это в ответ на "и воззвали мы к Господу".

Сообщение от dimytch
                      Даниель, я нигде не видел, чтобы Господь передумал, как и тот текст Неемии это не подтверждает. Думаю это вполне нормально хвалить Бога за выход из Египта, зная что сделал Он это через Ангела.
                      Но Неемия говорит не это! Он, как и все прочие пророки, повторяет, что Бог вел евреев через пустыню. Таких мест достаточно много:

Ибо Господь Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения и хранил нас на всем пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили.

Тогда Самуил сказал народу: [свидетель] Господь, Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской

так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»?
                      ...Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты

но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставлял их в пустыне; столп облачный не отходил от них днем, чтобы вести их по пути, и столп огненный ночью, чтобы светить им на пути, по которому им идти

Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились, и не сказали: «где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек?»

Эти цитаты можно приводить достаточно долго, ведь это одна из центральных тем Библии - как Бог вел евреев и привел их в Святую землю. И везде сказано, что вел нас Сам Господь.

Сообщение от dimytch
                      Обратите внимание, к кому Он это сказал, верующим в Него, к Своим детям. Детям по вере. А верующим в Него дал власть быть чадами Божьими и иметь доступ к Отцу. Не всех Он называл детьми Божьими, кому-то говорил, что Отец их дьявол, то как им тогда обращаться к Богу, называя Его Отцом?!
                      Обратите и вы внимание, что мы говорили сейчас о другом: не о том, что кому-то, быть может, не стоит называть Бога Отцом, а о том, что нормой должно быть именно прямое обращение к Отцу. И, действительно, в христианстве это стандартная молитва, которую использовали, наверно, уже миллиарды людей. Если исходить из того, что Отец недоступен для обращения, что обращаться к Нему можно лишь через посредника, то придется сделать вывод, что христианство радикально ошиблось и неверно истолковало слова Христа, которые на самом деле относятся лишь к самому Христу и, быть может, к его ученикам, если те достаточно праведны.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48122

Вы все правильно цитируете. Проблема в том, что вы цитируете только часть, а остальное пропускаете. Между тем, Тора рассказывает достаточно сложную историю, где Бог меняет Свои решения в результате грехов евреев и последующего заступничества Моше.

В Исход 23 Бог, действительно, предполагает послать ангела, наделенного особой властью: "имя Мое в нем". Об этом же ангеле говорится в Исход .
                        Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древниеИсаия 63:9 Ис 63:9: https://bible.by/verse/23/63/9/

11 Бог наш на небесах; творит всё, что хочетПсалом 113 Псалтирь Библия: https://bible.by/syn/19/113/#11

Отче наш сущий на небесах

Не на земле

Комментарий

• dimytch
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3082

"Сам Я пойду"
                          Да, надо над этим подумать. Хотя вопрос не очень принципиальный, Израиль всё же вошёл в Ханаан, но всё же.

Обратите и вы внимание, что мы говорили сейчас о другом: не о том, что кому-то, быть может, не стоит называть Бога Отцом, а о том, что нормой должно быть именно прямое обращение к Отцу. И, действительно, в христианстве это стандартная молитва, которую использовали, наверно, уже миллиарды людей. Если исходить из того, что Отец недоступен для обращения, что обращаться к Нему можно лишь через посредника, то придется сделать вывод, что христианство радикально ошиблось и неверно истолковало слова Христа, которые на самом деле относятся лишь к самому Христу и, быть может, к его ученикам, если те достаточно праведны.
                          Есть такие слова Иисуса - "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю(не сделает), да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю." И здесь не сказано, что если попросите Отца напрямую, то Он будет делать, а если во Имя Моё, то я буду это делать. Отец всё отдал в руки Сына. Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Может быть, вы не знаете, но в Библии нет никаких жертв. Это русское слово, и смысл его довольно далек от того, что описано в Библии. Слово корбан имеет тот же корень, что и каров, близкий, и смысл его - не жертвование, а приближение к Богу. В Торе описано, как люди приближали к Богу свои приношения и тем самым приближались Сами. В том числе про Аарона сказано, что Моше должен приблизить его к себе (Исход 28:1) - если перевести на русский тем же словом, которое использовано в отношении всесожжений, то получится "принеси Аарона в жертву".
                            Так ПРИНОШЕНИЕ Богу должно быть сделано ЗА ГРЕХИ. И это - кровавое приношение, чтобы человек своими глазами увидел, как ненавистен Богу грех. А Вы и так хороши, без кровавого приношения по закону Моисея? Приношение Богу за грехи мира - кровь Иисуса Христа, Его смерть. И воскресение!

Комментарий

• Унылый дух
                              Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                              • 1418

Сообщение от И р и н а

О чем Ваша речь? Христос - прощение за наши грехи. Непроизвольные. И если мы ходим во свете, то Его кровь от грехов омывает. И если Он в нас, то тело мертво для греха. Но всё это через ИИсуса Христа. И сыны Бога мы через Иисуса Христа. Он- посредник. Поймите, что человек сам по себе грешник. И не может приблизиться к Богу. Во Христе, в СЫНЕ, человек становится сыном, и поступает как сын, и Бог ему - Отец.
                              Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
                              (1Иоан.2:6)

Комментарий

• Унылый дух
                                Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                                • 1418

Сообщение от И р и н а

- - - Добавлено - - -

То есть, Вам теперь Христос не нужен, Вы сами Христос? А открыть глаза и здраво посмотреть на свою жизнь? Точно ли это жизнь Христа?
                                Кошмар.

Комментарий

Обработка...