Внеконфессионалы - хорошо это или плохо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6298

Сообщение от Гориэк
    Да и оффтопик это, сейчас Мелодия придёт и всех выгонит.
    Не думайте обо мне так))
    Я никого не выгоню, напротив, с интересом почитаю вашу беседу.
    В кои то веки нормальная тема вышла в популярные, на самый верх ветки)))

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6896

Сообщение от Гориэк
      Совестливость, благочестие, добросовестность, благоговение, сомнение, недоумение (!), святость, святыня, знамение... Но какое это имеет значение, если европейскими языками это слово было условлено в библейском спектре значений, который несколько уже, но на его основе развились дополнительные (например, человек, ведущий посвящённую Богу жизнь, и приносимые им обеты)?
      Да и оффтопик это, сейчас Мелодия придёт и всех выгонит.
      Раз получили одобрение от Мелодии, то.....

Слово "религия" - латинское, и оно обслуживает римское мировоззрение.
      «религия» — это устремлённость человека к установлению связи с высшей, трансцендентной реальностью, выражающаяся в вере, культе и образе жизни.
      Это отображает позитивный аспект понятия. Есть и негативные, свойственные этому термину, и входящие в противоречие с библейским мировоззрением.
      Библия прекрасно обходится без идентичного понятия, и в современный иврит вошло слово, отображающее понятие "религия".
      В русском языке можно использовать как слово "религия", так и слово "благочестие" - и это не совсем одно и то же.

Комментарий

• Гориэк
        Ис.40:31
        • 22 June 2021
        • 1182

Сообщение от Diogen
        Слово "религия" - латинское, и оно обслуживает римское мировоззрение.
        Я привёл значения, в которых это слово встречается в античных текстах (по словарю Дворецкого). Ничего семантически близкого "мировоззрению" не вижу. И вы, надеюсь, в курсе, что слово "Бог" во всех языках, включая иврит, взято из язычество и обслуживает языческое мировоззрение?

«религия» — это устремлённость человека к установлению связи с высшей, трансцендентной реальностью, выражающаяся в вере, культе и образе жизни.
        Это позднее христианское переосмысление слова. В языческом понимании никакой "связи" с кем бы то ни было оно не предполагало. Religio - это "связанность" человеческого произвола (нравственным законом, обетами, правилами, даже обстоятельствами), откуда и идёт приведенный выше спектр значений.

Есть и негативные, свойственные этому термину, и входящие в противоречие с библейским мировоззрением.
        Ещё раз: это библейский термин, и как библейский был заимствован.

Библия прекрасно обходится без идентичного понятия
        Вы сейчас ошибаетесь или лжёте? Или в вашей религиозной организации своя особая "библия"?

и в современный иврит вошло слово, отображающее понятие "религия"
        Слова‎ לחקָּה‎ и עֲבוֹדָה, которые переведены в Вульгате как religio, прекрасно существуют в библейском иврите.

В русском языке можно использовать
        Меня мало интересует русский язык, особенно то, как он деградировал за последние 35 лет. Тем не менее, в нём это слово, как и в Библии, всё ещё не носит по умолчанию негативной коннотации (хотя в советское время носило согласно официальной идеологии, но не в узусе), к чему и относилось моё замечание.
        Конфессии существуют только в головах.
        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6896

Сообщение от Гориэк
          Я привёл значения, в которых это слово встречается в античных текстах (по словарю Дворецкого). Ничего семантически близкого "мировоззрению" не вижу. И вы, надеюсь, в курсе, что слово "Бог" во всех языках, включая иврит, взято из язычество и обслуживает языческое мировоззрение?

Это позднее христианское переосмысление слова. В языческом понимании никакой "связи" с кем бы то ни было оно не предполагало. Religio - это "связанность" человеческого произвола (нравственным законом, обетами, правилами, даже обстоятельствами), откуда и идёт приведенный выше спектр значений.

Ещё раз: это библейский термин, и как библейский был заимствован.

Вы сейчас ошибаетесь или лжёте? Или в вашей религиозной организации своя особая "библия"?
          Я сейчас прощупываю почву в применении слова. Вот что нашёл.
          В римском мировоззрении имеется родственное понятие секты. Религия - это "связь" "связанность произвола", которая способствует Римской империи, а секта - тоже связь, но вредная империи.
          В этом смысле благочестие, служение, богопочитание новозаветних верующих в античности не подходило под понятие религии. Например.
          1. Цицерон (I век до н.э.)
          «Religio est quae superioris cuiusdam naturae, quam divinam vocant, curam caerimoniamque affert. Superstitio est inanis timor deorum aut falsus.»
          («Религия — это забота и почтение к высшей природе, которую называют божественной. Суеверие же — пустой или ложный страх перед богами»).
          De natura deorum II.28

👉 Для Цицерона religio полезна государству (поддерживает порядок), а superstitio разрушает разум и общество.
          2. Сенатский декрет о Bacchanalia (186 г. до н.э.)

Фрагмент у Ливия (Ab urbe condita 39.16):
          «Ne quis Bacchum coleret, neve coniuratio, concilium, conventus fieret…»
          («Никто не должен почитать Бахха; никакие тайные союзы, собрания и сходки не допускаются…»)

👉 Здесь видно: религия в Риме допустима, если она согласуется с интересами государства. Тайный культ, угрожающий порядку, объявляется запрещённым.
          3. Тацит (I век н.э.) о христианах
          «Quos per flagitia invisos vulgus Christianos appellabat. Auctor nominis eius Christus… repressaque in praesens exitiabilis superstitio rursum erumpebat…»
          («Тех, кого за их мерзости толпа называла христианами… имя произошло от Христа… и эта пагубная суеверность (superstitio), подавленная на время, вновь вспыхнула…»)
          Annales 15.44

👉 Христиане названы superstitio exitiabilis («пагубное суеверие»), потому что они отказались участвовать в римских культах.
          Итог
          • religio = правильный, полезный культ, укрепляющий государство;
            • superstitio / secta = излишество или опасная новация.

Комментарий

• Гориэк
            • 22 June 2021
            • 1182

Может быть, создать новую тему и перенести эту странную дискуссию туда? Хотя ТС и не против, но всё же.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6896

Сообщение от Гориэк
              Может быть, создать новую тему и перенести эту странную дискуссию туда? Хотя ТС и не против, но всё же.
              Зачем плодить странные темы?
              Если есть сказать что-то конструктивное, то тема быстро иссякнет или перестанет быть странной.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6298

Сообщение от Diogen
                Зачем плодить странные темы?
                Если есть сказать что-то конструктивное, то тема быстро иссякнет или перестанет быть странной.
                На этом ресурсе без отклонений от основного топика не обойтись.
                Думаю, что сравнение с изучением Библии более чем уместно в данном случае, - это если мы возьмём за правило, что один отрывок трактует другой )))
                Ведь это не математика или физика, где должно быть все понятно))
                ---------

В мой теме флуд приветствуется))), но в рамках сабжа)))
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6896

Сообщение от Мелодия
                  На этом ресурсе без отклонений от основного топика не обойтись.
                  Думаю, что сравнение с изучением Библии более чем уместно в данном случае, - это если мы возьмём за правило, что один отрывок трактует другой )))
                  Ведь это не математика или физика, где должно быть все понятно))
                  ---------

В мой теме флуд приветствуется))), но в рамках сабжа)))
                  Аристотелева логика запрещает противоречия.
                  Библейская логика таким запретом не ограничивается. В ней свободно уживаются вместе некоторые утверждения. которые. возведённые в крайность, противоречат друг другу.
                  Новый завет дал ответы на вопросы, существовавшие в греческой философии, и греческая философия была использована как инструмент для создания христианской теологии.
                  Символ веры закрепил принятые противоречия с тем, чтобы дальше теология снова развивалась без противоречий.

Таким образом "флуд в рамках сабжа" - имеет внутреннее противоречие, поэтому не соответствует философии, но подходит в рамках библейского мировоззрения.

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3181

Сообщение от Гориэк
                    Да-да, и поэтому внеконфессиональными называют себя обычно мегацеркви.
                    Неважно, кто как себя называет. Свидетели Иеговы себя тоже христианами называют но таковыми не являются.
                    Здесь же мы говорим о идее собрания христиан без разделений.

Сообщение от Гориэк
                    Как будто что-то плохое. Религия - библейское слово (греч. εὐσέβεια, лат. religio, ц-слав. благочестіе) и тем более, библейское понятие.

Цитата из Библии: Иак.1:27
                    Чистое и непорочное благочестие (Religio munda et immaculata) пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
                    В Писании слово религия (благочестие) встречается много раз и нигде в отрицательном смысле. Следовательно, не от Бога тот смысл, который вы, следуя определённой религиозной традиции, вкладываете в это слово.
                    1. Религия не ограничена христианством. Если задуматся то религия и распяла Христа.
                    2. В Иак.1:27 используется слово - θρησκεία, оно же ипользуется в Деяниях 26:5 когда Павел говорит о своей прошлой фарисейской жизни и в Кол 2:18 θρησκεία используется в значении наобожности и культа.
                    3. Благочестие это здорово когда за ним стоит реальность, но может быть и просто вид благочестие без реального содержание как например у фарисеев. Мне кажется Х11 имел ввиду именно это значения

Сообщение от Гориэк
                    Малые домашние церкви есть во всех деноминациях, и конечно же, они придерживаются правил, принятых в данной конфессии.

Не домашние церкви, а домашние собрание церкви.
                    Расскажите о своем домашнем собрании.

Комментарий

• Гориэк
                      • 22 June 2021
                      • 1182

Сообщение от scb
                      Неважно, кто как себя называет. Свидетели Иеговы себя тоже христианами называют но таковыми не являются.
                      Это вы так решили? А сами они считают, что только они ими и являются.

Здесь же мы говорим о идее собрания христиан без разделений.
                      Это называется экуменизмом, межконфессиональностью, постконфессиональностью. "Внеконфессионалы", как ранее "церкви Христа" (кэмпбелиты, по-русскому), давно стало наименованием сект, претендующих на исключительность. То есть само это слово вносит разделения и дискредитовано таким употреблением, поэтому друзья христианского единства и интеркоммуниона его не используют, чтобы не быть превратно понятыми.

1. Религия не ограничена христианством. Если задуматся то религия и распяла Христа.
                      Я не знаю, что такое "христианство". В Библии это слово не упоминается (только "христианин" трижды как позорная кличка, данная язычниками, которой ученики стыдились как "бесчестия именем Христовым", хотя апостол Пётр увещевал их, что этого делать не следует).

2. В Иак.1:27 используется слово - θρησκεία, оно же ипользуется в Деяниях 26:5 когда Павел говорит о своей прошлой фарисейской жизни и в Кол 2:18 θρησκεία используется в значении наобожности и культа.
                      И что? Иаков говорит, что она может быть чистой и непорочной. Павел тоже нигде не называет себя бывшим фарисеем, только говорит, что всю религиозность почитает за сор (σκύβαλον - говно навозное) по сравнению со Христом. Ключевое слово - "всякую", в том числе и "христианскую". Но это не значит, что у человека её нет.

3. Благочестие это здорово когда за ним стоит реальность, но может быть и просто вид благочестие без реального содержание как например у фарисеев. Мне кажется Х11 имел ввиду именно это значения
                      Дались вам эти фарисеи! Что из сказанного Господом о них не применимо сегодня к христианам - абсолютно всех конфессий, включая "внеконфессионалов"? Абсолютно всё применимо! Для того-то промысел Божий их и сохранил. чтобы себя в этих обличениях узнавали, а не тешили свою гордыню то мерзостью антисемитизма, то столь же нелепой выдумкой "это не про нас, это про ложных христиан, а мы истинные".

Не домашние церкви, а домашние собрание церкви.
                      Экклезия - это есть собрание. Не умножайте сущности сверх написанного.

Расскажите о своем домашнем собрании.
                      У нас нет своего, мы собираемся в Христово. Своё - это не только из соломы, но и на песке. Оно Царства Божия не наследует, ни нетления.

Комментарий

• scb
                        Ветеран

• 26 August 2006
                        • 3181

Сообщение от Гориэк
                        >scb: Неважно, кто как себя называет. Свидетели Иеговы себя тоже христианами называют но таковыми не являются.
                        Это вы так решили? А сами они считают, что только они ими и являются.
                        Мне странно Вам это объяснять, но есть симвл христинской веры и у него есть исторический *копирайт* на это имя.
                        А если следовать Вашей логике - то мужчина трансгедер есть женьшина потому что *он так считает*

Сообщение от Гориэк
                        >scb: Здесь же мы говорим о идее собрания христиан без разделений.
                        Это называется экуменизмом, межконфессиональностью, постконфессиональностью. "Внеконфессионалы", как ранее "церкви Христа" (кэмпбелиты, по-русскому), давно стало наименованием сект, претендующих на исключительность. То есть само это слово вносит разделения и дискредитовано таким употреблением, поэтому друзья христианского единства и интеркоммуниона его не используют, чтобы не быть превратно понятыми.
                        Так много ярких терминов ..., но предлагаю вернуться к сути.
                        1. Как Вы относитесь к идеи собрания христиан без разделений?
                        2. Вы хотите учавствовать в разделениях или хотите противостоять им?

Сообщение от Гориэк
                        Дались вам эти фарисеи! Что из сказанного Господом о них не применимо сегодня к христианам - абсолютно всех конфессий, включая "внеконфессионалов"? Абсолютно всё применимо! Для того-то промысел Божий их и сохранил. чтобы себя в этих обличениях узнавали, а не тешили свою гордыню то мерзостью антисемитизма, то столь же нелепой выдумкой "это не про нас, это про ложных христиан, а мы истинные".
                        Это была озабоченность Х11 и он мне помог .. напомнив о этой опсности - ничего кроме внешней набожности.
                        Если для Вас это проблема исключена, то поздавляю Вас ... но для кого-то (включая меня) это вполне здоровое напоминание.

Сообщение от Гориэк
                        У нас нет своего, мы собираемся в Христово. Своё - это не только из соломы, но и на песке. Оно Царства Божия не наследует, ни нетления.
                        ​​
                        К словам придираетесь?
                        Ну раскажите про любое домашние собрание которое Вы посещаете.

Комментарий

• Гориэк
                          • 22 June 2021
                          • 1182

Сообщение от scb
                          Мне странно Вам это объяснять, но есть симвл христинской веры и у него есть исторический *копирайт* на это имя.
                          Мне странно это вам обяснять, но символ христианской веры далеко не один. А термин "внеконфессионалы" (как и те же "церкви Христа") тоже давно закопирайчен, и выиграть право на него в суде у вас нет шансов. А главное - зачем? В Писании его тоже нет, как и "христианства". А вот "Свидетели Иеговы" есть - Ис.43:10-12. Вы отдаёте право на библейский термин людям, которых не считаете христианами, но претендуете на небиблейский термин, придуманный не вами и означающий не то, о чём вы говорите. Разумно ли это? Не думаю.

А если следовать Вашей логике - то мужчина трансгедер есть женьшина потому что *он так считает*
                          Мне снова странно объяснять элементарные вещи, но понятия эМ и Жо могут относиться как к полу (биология, с которой тоже не всё однозначно, в частности, у меня), так и к гендеру (социальный конструкт). Понятие трансгендера ввели как раз для тех случаев, кода биологический пол не совпадает с гендером. Вне данной проблематики ни гендера, ни трансгендеров вообще не существует. Трансгендер не отрицает биологического фактора, как вы ошибочно считаете, но его гендерное поведение обусловлено не им, а его самовосприятием. Я вообще агендер, и если вы начнёте доказывать мне, что я мужчина по гендеру, а не только по кариотипу (по которому, повторюсь, я тоже не строго бинарен), то будете посланы в район первичных половых признаков, и неважно, какого пола.

Кстати, Христос биологически не может быть мужчиной, если мы верим в Его безмужнее зачатие (иначе придётся считать Марию интерсексом с XY-кариотипом), но говорит о Себе как о мужчине, хотя в Нём и "нет ни мужского пола, ни женского". С Ним вы тоже станете спорить?

Так много ярких терминов ...
                          Термины потому и термины, что имеют строго определённое значение. Чем и хороши, давая возможность собеседникам понимать друг друга. Употребляя их в несвойственном смысле, как делают эзотерики, вы предлагаете Вавилонское смешение и анти-Пятидесятницу. Мне эти игры неинтересны. "Сколько, например, различных звуков в мире, и ни одного из них нет беззвучного. Но если я не разумею силы звуков, то я для говорящего варвар, и говорящий для меня варвар" (1Кор.14:10-11).

, но предлагаю вернуться к сути.
                          Так я от неё не уходил. С самого начала пытаюсь понять, кого имеет в виду под "внеконфессионалами" ТС и кого другие собеседники. И о чём в таком случае тема.

1. Как Вы относитесь к идеи собрания христиан без разделений?
                          Непосредственно отношусь, будучи Патриархом и Папой, собирающим под своей юрисдикцией ряд именно таких собраний.

2. Вы хотите учавствовать в разделениях или хотите противостоять им?
                          В реальности Христовой Церкви разделений не существует. Их проявление в падшей природе, согласно Писанию, расценивается как грех со всем отсюда вытекающим. Смысл вашего вопроса мне непонятен. Если это желание оскорбить собеседника, то оно бессмысленно. Но надеюсь, что нет, иначе имитация общения бессмысленна такожде.

Это была озабоченность Х11 и он мне помог .. напомнив о этой опсности - ничего кроме внешней набожности.
                          Ничего не увидел у Экселли о фарисеях (конкретное течение в иудаизме). Только симптоматичное употребление слова "религия" в узкоконфессиональном негативном значении, которое оно имеет в некоторых деноминациях и движениях сектантсткого характера и означает "ложные христиане, все, кроме нас" (а значит, как раз исключает озабоченность для тех, кто принадлежит к "правильной" религиозной организации).

но для кого-то (включая меня) это вполне здоровое напоминание.
                          Разумеется, Бог говорит и через Каиафу, и через ослицу, и в явно нелюбимой вами "Сторожевой башне" написано немало правильных вещей. Это не значит, что надо поддерживать эзотерический конфессиональный новояз, создаваемый именно ради разделений (как специфическое значение слова "религия" в упомянутых течениях).

К словам придираетесь?
                          Ну поучите апостола Павла, написавшего "вы собираетесь так, что это не значит есть Вечерю Господню, потому что каждый преждепоспешает есть собственную вечерю". Существуют слова принципиальные - например, называть Иисуса Господом или анафемой. Церковь может быть или Христовой, или "нашей" - tertium non datur.

Ну раскажите про любое домашние собрание которое Вы посещаете.
                          Один из наших фундаментальных принципов - не создавать себе рекламу (то есть не противопоставлять себя другим), а вы сейчас предлагаете именно это. С целью поделиться нашим опытом и практиками я создал на форуме несколько тем и ещё несколько чужих реанимировал. Если вас интересуют какие-то конкретные аспекты организации собраний, спрашивайте о них конкретно.

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5250

Сообщение от Гориэк
                            Если вас интересуют какие-то конкретные аспекты организации собраний, спрашивайте о них конкретно.
                            Так розумію, що зібрання в яких ви особисто приймаєте участь є зібраннями в яких приймає участь Христос, так?
                            Яка/і ознака/и цього?
                            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Гориэк
                              • 22 June 2021
                              • 1182

Сообщение от Воздух
                              Так розумію, що зібрання в яких ви особисто приймаєте участь є зібраннями в яких приймає участь Христос, так?
                              Яка/і ознака/и цього?
                              Чаша Нового Заповіту в Його Крові. Ну й хрещення причасників у смерть Христову як тайна входження до цього Заповіту. Інші ознаки мені невідомі.

Комментарий

• Воздух
                                Ветеран
                                • 28 April 2022
                                • 5250

Сообщение от Гориэк
                                Чаша Нового Заповіту в Його Крові. Ну й хрещення причасників у смерть Христову як тайна входження до цього Заповіту. Інші ознаки мені невідомі.
                                Добре, повна згода, але продовженням ще запитання:
                                1. що є Кров Христа?
                                2. як ви виконуєте ось цю заповідь Христа - Вiд Iвана 6:53-55?
                                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

Обработка...