Библейский пророк: кто он?
Свернуть
X
-
-
Вопрос о пророках последних дней во многом связан с тем, к какой конфессии относится человек. Так православный не верит в протестанских пророков, как и в католических. Здесь проблема не столько в рассудительном отношении к этому вопросу, сколько в желании доминирования своей конфессии над другими. Ревность и даже зависть ....
Павел пишет о пророках:
- Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание. Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? ...... (1Кор 14:5)
Желать конечно можно, но дар даётся от рождения, о чём было сказано ранее в теме (см. Иеремия 1). В некоторых конфессиях это желание стало чрезмерным, доходит до крайностей и даже одержимости ... Когда слышу, человек говорит: "Так сказал Господь" "Так говорит Бог", всё, далее можно не слушать что ему "сказал Бог".Истина превыше всего.Комментарий
-
Антонина и Валя как изгои на Форуме.
Чего только не напишут. Много чего я начиталась оскорблений за почитание мной ДНЯ СУББОТНЕГО.
Но утешение моё в одном:
Мат.5,11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?Комментарий
-
Вопрос о пророках последних дней во многом связан с тем, к какой конфессии относится человек. Так православный не верит в протестанских пророков, как и в католических. Здесь проблема не столько в рассудительном отношении к этому вопросу, сколько в желании доминирования своей конфессии над другими. Ревность и даже зависть .... Павел пишет о пророках:- Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание. Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? ...... (1Кор 14:5)
Желать конечно можно, но дар даётся от рождения, о чём было сказано ранее в теме (см. Иеремия 1). В некоторых конфессиях это желание стало чрезмерным, доходит до крайностей и даже одержимости ... Когда слышу, человек говорит: "Так сказал Господь" "Так говорит Бог", всё, далее можно не слушать что ему "сказал Бог".
Ну а теперь, когда жизнь моя приближается к концу, дала им прочесть одну из моих тетрадей. Притом из Германии просят чтоб я выслала им в Германию, все мои записи, беседы, рассуждения, проповеди... Я поручила всё это сделать дочке, когда меня уже не будет.Комментарий
-
Теоретически можно предсказать всё, что случится до мельчайших деталей, бывают такие люди. Вопрос в том, зачем людям знать всё до мельчайших подробностей, что может нарушить их покой, погасить желание к жизни, если всё то, что произойдёт в дальнейшем в жизни человека, ему станет известно заранее. Поэтому пророки предсказывают только наиболее значимые события будущего, связанные с бедами и катастрофами, главное, чтобы их видение будущего было связано с тем, что предсказывали пророки до него, библейские пророки. Таким образом они продолжают основную нить, внося дополнения в то, что предсказывали пророки до них.
- Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа: пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. (Иеремия 28)
Пророк Иеремия, рассказывая историю с пророком Анания, даже в ней умудрился вложить инфу о будущем.
- И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с выи всех народов. И пошел Иеремия своею дорогою. И было слово Господне к Иеремии после того, как пророк Анания сокрушил ярмо с выи пророка Иеремии: иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на выю всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему. И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрешь, потому что ты говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце. (Иеремия 28)
Казалось бы, какой смысл столь подробно описывать это событие, приводя сроки и даже месяц? О каком царе говорится в этом описании?
- ..... железное ярмо возложу на выю всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему. .......
Сравним с тем, что пишет Даниил:
- А что царь видел Бодрствующего и Святого, сходящего с небес, Который сказал: «срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми зверями пусть будет часть его, доколе не пройдут над ним семь времен», то вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя: тебя отлучат от людей, и обитание твоё будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому хочет. ..... .......... Все это сбылось над царём Навуходоносором. По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Ещё речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому хочет!» ......... Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним кого хочет. (Дан 4. 5.)
На первый взгляд два разных описания Иеремии и Даниила, но их связывает общая линия. Следуя пророческой логики новоявленным пророкам последних дней следует продолжить рассказ о том, что было изложено древними пророками, дополнить его деталями, подробностями, как это делали пророки до них. Тогда будет польза, мы узнаем многое из того, о чём писали пророки древности.Истина превыше всего.Комментарий
-
У меня много пророчеств(записано в тетрадях) но я не ношу их в собрание, потому что меня от самого начала предупредили, что пророчества могут быть ложными. Если пророчества не говорят(как это СЛОВА, то нет в них истины) И потому, самое лучшее взяла за правило - МОЛЧАНИЕ ЗОЛОТО. Ну а теперь, когда жизнь моя приближается к концу, дала им прочесть одну из моих тетрадей. Притом из Германии просят чтоб я выслала им в Германию, все мои записи, беседы, рассуждения, проповеди... Я поручила всё это сделать дочке, когда меня уже не будет.
- И было ко мне слово Господне: сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог. Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою: то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею. Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: 'меч, пройди по земле!', и стал истреблять на ней людей и скот, то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы. Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души. (Иезекииль 14:12-20)
Истина превыше всего.Комментарий
-
-
Только в библейском, даже если кто то лжеучитель, то и таком сказано в Библии, как и о лжепророках.Комментарий
-
Настоящий пророк никогда не будет нести путинскую чушь,ибо Путин- слуга дьявола ,каждый, кто принимает строну России и путина,принимает сторону сатаны. Любой путинойд претендующий на дар пророчества- может быть пророком сатаны,либо обыкновенным обольщенным пустословом,в таких людях нет истины.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Настоящий пророк никогда не будет нести путинскую чушь,ибо Путин- слуга дьявола ,каждый, кто принимает строну России и путина,принимает сторону сатаны. Любой путинойд претендующий на дар пророчества- может быть пророком сатаны,либо обыкновенным обольщенным пустословом,в таких людях нет истины.
Комментарий
-
Ну при чем тут финансовая независимость? И зрелость приходит не сразу: Ирмеяhу Бог призвал еще подростком.
- - - Добавлено - - -
Вообще-то это Тора, Антонина.
Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего
Путин, как и многие тираны (Сталин, Гитлер) - классический пример "бога иного", того самого идола, служить которым запрещает вторая заповедь декалога. Насчет "слуги дьявола" я сомневаюсь, много чести Путину. Но то, что он идол - очевидно и однозначно.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
А Моисея Бог избрал от рождения,Бог знает какими качествами обладает избранный Им человек,знает его потенциал,поэтому я частично верю в предопределение.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Я бы суммировал имеющееся в НЗ так: было бы прекрасно, если бы побольше верующие имели дар пророчества и могли созидать церковь нужным в конкретной ситуации откровением. При этом это еще не есть служение пророка. Служение пророка - это уже особое призвание. К примеру, всем нам нужно благовествовать, но не все мы имеем служение благовестника. И мы видим особую эффективность тех благовестников, которые получили этот дар (Б. Грэмм или Р. Бонке). Но людей такого масштаба призвания мало (не будем гадать почему). А с пророками, увы, еще сложнее (не будем гадать почему). И с этим даром есть определенные трудности, которые ап. Павел описал к послании к филлипийцам: "пророчества не уничижайте". Я могу понимать это так, что там были некоторые негативные нюансы из-за которых в общем перестали воспринимать пророчества. К Коринфянам Павел пишет:
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
(1Кор.14:37,38)
Это звучит даже несколько саркастично, по отношению к тем кто в этой общине считал себя пророком.
В ВЗ мы видим достаточно предостережений к желающим выставить себя пророком. Слыть пророком - это же почетно, и можно наворотить делов, если мотивироваться желанием человеческой славы. Вот довольно интересное высказывание о необходимости скромно и реалистично оценивать свой уровень:
28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.
(Иер.23:28)
Кстати, раз есть такое предостережение, то значит можно допустить, что были и другие пророки (или выставляющие себя таковыми) в то время, о которых мы не знаем.
Мы сейчас раздражены сомнительными или фальшивыми исцелениями или пророчествами. Но это не значит, что мы должны уничижить это в общем. Мы нуждаемся в чем-то истинном, дарованным от Святого Духа, которое мы не будем пытаться использовать для своей личной значимости или популярности, а будем смиренно служить этими дарами другим людям соблюдая благочинный порядок и служа для созидания.
Резюмирую. Я людей имеющих служение пророка пока не встречал. Пророчествующих встречал (но редко). Видел то, что смело назову истинным пророчеством, как и то, что не рискну так охарактеризовать (но это отдельная большая тема). Но всем нам строит ревновать о том чтобы пророчествовать, ибо это служение принесет поддержку, ободрение, предостережение или даже избавление нашим братьям и сестрам которые могут проходить трудности и отчаянно нуждаться в понимании, что Бог ведет их в их жизни.Последний раз редактировалось igor_ua; 24 November 2023, 08:50 AM.Комментарий
-
Сообщение от Наташа К
Вам российский телевизор передаёт пророчества.
Антонина,
а зачем Вам телевизор? если Вы сами способны пропагандировать ереси?
по субботам.
Сообщение от Антонина37
У меня много пророчеств(записано в тетрадях) но я не ношу их в собрание, потому что меня от самого начала предупредили, что пророчества могут быть ложными.
- - - Добавлено - - -
Антонина,
это НЕ о Вас и Вашей антихристианской секте субботников-единственников.
Еретики - ложь земли, а НЕ соль.
- - - Добавлено - - -
Даниэль,
ей некогда читать Тору, ТаНаХ или Брит Хадаша,
она для своей секты книги с ложными пророчествами пишет, уже 44 штуки написала!Комментарий
-
Сообщение от Наташа К
Вам российский телевизор передаёт пророчества.
Антонина,
а зачем Вам телевизор? если Вы сами способны пропагандировать ереси?
по субботам.
Сообщение от Антонина37
У меня много пророчеств(записано в тетрадях) но я не ношу их в собрание, потому что меня от самого начала предупредили, что пророчества могут быть ложными.
- - - Добавлено - - -
Антонина,
это НЕ о Вас и Вашей антихристианской секте субботников-единственников.
Еретики - ложь земли, а НЕ соль.
- - - Добавлено - - -
Даниэль,
ей некогда читать Тору, ТаНаХ или Брит Хадаша,
она для своей секты книги с ложными пророчествами пишет, уже 44 штуки написала!
Она не ваша раба, она принадлежит Христу, как и я, как и большинство, про вас у меня сомнение, хотя и за вас умер Христос, но Христов ли вы, сомнения стучатся...Комментарий
Комментарий