Молитва - это общение?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

    • 04 November 2012
    • 22761

    #76
    Сообщение от AlVit
    Они живые для Бога, для нас они мертвецы и покойники, и общение с ними это спиритизм, а Библия чётко запрещает вопрошание мёртвых.
    Это не о вопрошении. Усопших святых ни о чём не вопрошают, не спрашивают советов.
    Катехизис Католической Церкви:
    II. Общение небесной и земной Церкви

    -954- 771, 1031, 1023
    Три состояния Церкви. «Ожидая, пока Господь придет во славе, в сонме ангелов, и по уничтожении смерти все Ему подчинится, одни из Его учеников продолжают свое земное паломничество; другие, завершив свою жизнь, еще проходят очищение; третьи, наконец, во славе созерцают «ясно Самого Триединого Бога как Он есть»1:

    «Однако все мы, в разной степени и разным образом, общаемся в одной и той же любви к Богу и к ближнему, воспевая один и тот же гимн славы нашему Богу. Ибо все, кто принадлежит Христу и обладают Его Духом, составляют единую Церковь и связаны друг с другом в единое целое во Христе»2.

    1LG 49;2LG 49.

    -955-
    «...единство тех, кто вместе со своими братьями еще находятся в пути, с усопшими в мире во Христе, вовсе не прекращается; наоборот, по неизменной вере Церкви, это единство укрепляется через обмен духовными благами»1.

    1LG 49.

    -956- 1370, 2683
    Заступничество святых. «Благодаря тому, что небожители ближе соединены со Христом, они сильнее укрепляют всю Церковь в святости (...). ...они непрестанно ходатайствуют о нас перед Отцом, принося Ему в дар свои заслуги, приобретенные на земле через единого Посредника между Богом и людьми, Христа Иисуса (...) Итак их братское попечение большая помощь нашей немощи»1:

    «Не плачьте, я буду вам полезней после смерти и помогу вам успешней, нежели при жизни»2.

    «Моим непрестанным занятием на небе будет делать добро на земле»3.

    1LG 49;2Св. Доминик умирая братии: см. Иордан Саксонский, Книга о начале Ордена проповедников 93;3Св. Тереза Младенца Иисуса, Слова, сказанные 17 июля 1897 г.

    -957- 1173
    Общение со святыми. «Мы чтим память небожителей не только ради их примера, но еще более ради того, чтобы единство всей Церкви в Духе укреплялось через братскую любовь. Ибо как общение между христианами на земле приближает нас ко Христу, так и общение со святыми соединяет нас со Христом, от Которого исходит как от их Главы всяческая благодать и жизнь самого народа Божия»1:

    «Христу мы поклоняемся, ибо Он есть Сын Божий; мучеников же мы любим как учеников и подражателей Господа, что и правильно, в силу их несравненной преданности своему Царю и Учителю; будем же стараться тоже быть их спутниками и соучениками»2.

    1LG 50;2Мученичество Поликарпа 17.

    -958- 1371, 1032, 1689
    Общение с усопшими. «Признавая прежде всего общение, существующее внутри всего мистического Тела Иисуса Христа, с первых времен христианства Церковь странствующих по земле окружила великим благоговением память усопших, вознося за них свои молитвы; ибо «свята и целительна мысль молиться за умерших, да разрешатся от греха» (2 Макк 12, 45)»1. Наша молитва за них может не только им помочь, но и сделать успешным их заступничество за нас.

    1LG 50.

    -959- 1027
    В единой семье Божией. «Ибо все мы сыны Божии и составляющие одну семью во Христе, когда во взаимной любви и в единой хвале Пресвятой Троице вступаем в общение друг с другом, отвечаем внутреннему призванию Церкви»1.

    1LG 51.

    Коротко
    -960-
    Церковь есть «общение святых»: это выражение прежде всего означает «то, что свято» (святыню), в особенности Евхаристию, чрез которую «изображается и осуществляется единство верных, составляющих одно тело во Христе»1.

    1LG 3.

    -961-
    Этот термин обозначает также общение «тех, кто свят», «святых» во Христе, Который «за всех умер», так что всё, что каждый совершает или претерпевает во Христе и за Христа, приносит плод всем.

    -962-
    «Мы верим в общение всех верных Христовых, тех, кто находятся в паломническом пути на земле, и усопших, очищение которых еще совершается, и блаженных небожителей всех вместе составляющих единую Церковь, и мы верим, что в этом общении милосердная любовь Божия и Его святых всегда прислушивается к нашим молитвам»1.
    400 Bad Request
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

    Комментарий

    • Lia
      Время работает на нас! )

      • 22 April 2010
      • 49053

      #77
      Сообщение от AlVit
      Lia, мне близко то, что Вы говорите... Но тогда (хочу в продолжение темы добавить), надо поменять слова молитвы "Отче наш" на не "Да будет воля Твоя", а "Да будет воля наша", и не "на земле как на небе", а "и на небе как на земле" наплодили бюрократии земной, наплодим бюрократии и небесной, чтобы было всё, как любят апологеты таких вот ходатаев, кроме Христа) Мне это дико, неприемлемо, чуждо...
      - а я редко смотрю на то, что человек говорит, но смотрю на то, что он делает, это хороший способ избежать диссонанса. )

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от AlVit
      Они живые для Бога, для нас они мертвецы и покойники, и общение с ними это спиритизм, а Библия чётко запрещает вопрошание мёртвых.
      - к которым в Писаниях сказано прямым текстом - не обращаться.
      но здесь нельзя игнорировать тот факт, что наше общество, наша культура основана на многовековом язычестве, и так просто от него не избавиться,
      да и современное общество не очень-то к этому стремится, скорее наоборт, всячески поддерживает и возрождает.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


      Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


      Комментарий

      • AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

        #78
        Сообщение от zeroman
        Это не о вопрошении. Усопших святых ни о чём не вопрошают, не спрашивают советов.
        Катехизис Католической Церкви:
        Андрей, пойми меня правильно, я к тебе хорошо отношусь (несмотря на то, что бываю редко в теме "Война...") и хотел бы сразу расставить все точки над "i". Я говорю только то, что у меня на сердце. Я ходил три года в православный храм и это всё знаю, у них с католиками если не идентичное, то близкое понимание. Я каялся в 13 лет впервые у неопротестантов/харизматов и не знаю, то ли это повлияло на меня, то ли я такой и есть по складу мышления, но я протестантской закваски. Ничего не имею против других исповеданий вер, в том числе католиков и православных и верю, то и там есть и будут спасённые и достигшие Царства Небесного/Божьего, единственное, что мне выносит мозг, когда отвергают догмат о Троице, хотя с католиками и православными в этом нет проблем. Может я просто настолько немощный, что не могу этого вместить? Тогда и прошу так ко мне и относиться. Ну пробовал я 3 года воцерковляться в православной церкви, но ничего из этого не вышло: все эти иконы, свечечки, молитвы святым... ну не моё это. Сейчас я вообще никуда не хожу и очень от этого страдаю, потому что понимаю, что надо община и т.д. и т.п. Мне католики нравятся больше, чем православные, честно тебе скажу. По многим причинам, начиная от эстетики архитектуры, внутреннего устроения храмов, не такой унылой литургией, как у православных и даже в сугубо бытовых вопросах наличием лавочек. Я на католических свадьбах не был, но судя по фильмам, могу сказать, что чисто с культурно-эстетической точки зрения католики оставляют православных далеко позади себя, нальют полбокала спиртного и носятся с ним целый вечер, православные обычно напиваются как свиньи, потому что на наших свадьбах я был. Будь моя воля, и если бы пришлось выбирать между православием и католичеством, то я сделал бы Украину католической, как Польшу, в силу озвученных выше причин, и чтоб быть подальше от Москвы. Ну а так, я сейчас нахожусь в процессе самоидентификации, в поиске, спрашиваю себя куда и чего хочу, к чему стремлюсь...

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Lia
        - к которым в Писаниях сказано прямым текстом - не обращаться.
        но здесь нельзя игнорировать тот факт, что наше общество, наша культура основана на многовековом язычестве, и так просто от него не избавиться,
        да и современное общество не очень-то к этому стремится, скорее наоборт, всячески поддерживает и возрождает.
        Мне вообще не интересна эта тема, каждый останется при своём и тема неизбежно скатится во флейм, я постараюсь открыть свою тему и пообсуждать что-то более продуктивно ...
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

        Комментарий

        • zeroman
          Ветеран

          • 04 November 2012
          • 22761

          #79
          Сообщение от AlVit
          Андрей, пойми меня правильно, я к тебе хорошо отношусь (несмотря на то, что бываю редко в теме "Война...") и хотел бы сразу расставить все точки над "i". Я говорю только то, что у меня на сердце. Я ходил три года в православный храм и это всё знаю, у них с католиками если не идентичное, то близкое понимание. Я каялся в 13 лет впервые у неопротестантов/харизматов и не знаю, то ли это повлияло на меня, то ли я такой и есть по складу мышления, но я протестантской закваски. Ничего не имею против других исповеданий вер, в том числе католиков и православных и верю, то и там есть и будут спасённые и достигшие Царства Небесного/Божьего, единственное, что мне выносит мозг, когда отвергают догмат о Троице, хотя с католиками и православными в этом нет проблем. Может я просто настолько немощный, что не могу этого вместить? Тогда и прошу так ко мне и относиться. Ну пробовал я 3 года воцерковляться в православной церкви, но ничего из этого не вышло: все эти иконы, свечечки, молитвы святым... ну не моё это. Сейчас я вообще никуда не хожу и очень от этого страдаю, потому что понимаю, что надо община и т.д. и т.п. Мне католики нравятся больше, чем православные, честно тебе скажу. По многим причинам, начиная от эстетики архитектуры, внутреннего устроения храмов, не такой унылой литургией, как у православных и даже в сугубо бытовых вопросах наличием лавочек. Я на католических свадьбах не был, но судя по фильмам, могу сказать, что чисто с культурно-эстетической точки зрения католики оставляют православных далеко позади себя, нальют полбокала спиртного и носятся с ним целый вечер, православные обычно напиваются как свиньи, потому что на наших свадьбах я был. Будь моя воля, и если бы пришлось выбирать между православием и католичеством, то я сделал бы Украину католической, как Польшу, в силу озвученных выше причин, и чтоб быть подальше от Москвы. Ну а так, я сейчас нахожусь в процессе самоидентификации, в поиске, спрашиваю себя куда и чего хочу, к чему стремлюсь...
          ))))))))
          Прости, не знаю твоего имени. Пойми я воообще без претензий. Я просто высказал мнение, что вот официальная позиция скажем Католической Церкви. Я отношусь к тебе с огромным уважением. Не призываю быть в теме Война. С удовольствием тебя читаю.)))))Просто пиши.)))))))) Будь собою.)))))))
          Все буде добре, бо ми того варті...
          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

          Комментарий

          • Братец Иванушка
            православный христианин

            • 07 December 2008
            • 8348

            #80
            Сообщение от AlVit
            Они живые для Бога, для нас они мертвецы и покойники, и общение с ними это спиритизм, а Библия чётко запрещает вопрошание мёртвых.
            Молитвы ко святым существенно отличаются от молитв к Триединомо Богу. И такие молитвы совсем не спиритические сеансы, в которых происходит общение с бесами.

            Комментарий

            • Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 9991

              #81
              Сообщение от Братец Иванушка
              А слово "писание" в Библии применяется исключительно для ветхозаветных текстов.
              не только
              Ап Петр ссылается на послания Павла, как на Писания

              Комментарий

              • Антонина37
                Ветеран

                • 10 December 2010
                • 9009

                #82
                Сообщение от Lia
                - а я редко смотрю на то, что человек говорит, но смотрю на то, что он делает, это хороший способ избежать диссонанса. )

                - - - Добавлено - - -



                - к которым в Писаниях сказано прямым текстом - не обращаться.
                но здесь нельзя игнорировать тот факт, что наше общество, наша культура основана на многовековом язычестве, и так просто от него не избавиться,
                да и современное общество не очень-то к этому стремится, скорее наоборт, всячески поддерживает и возрождает.
                19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. и ЭТО НАДО УЧИТЫВАТЬ.

                Комментарий

                • ВВладим
                  Ветеран

                  • 15 February 2009
                  • 4365

                  #83
                  Сообщение от AlVit
                  Вот в упор не могу понять, где в Библии написано, что мы должны или можем обращаться к святым?

                  К каким ещё ходатаям? Ходатай у нас Один который распинался за нас, Богородица (Мария) не распиналась, Пётр, Павел тоже, поэтому молитвы могут быть только к Богу во имя Иисуса Христа. "Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Рим.8:34) и "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех" (1Тим.2:5,6) Един посредник написано, поэтому мне никакие другие посредники не нужны, будь-то Мария, Павел или Серафим Саровский с Блаженным Августином...
                  За меня умер Христос, а не Николай Чудотворец, которому самому для спасения нужен Христос и Его крест. Зачем молиться обычному хоть и спасенному творению?

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Братец Иванушка
                  А слово "писание" в Библии применяется исключительно для ветхозаветных текстов.
                  16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                  (2Пет.3:16)

                  Комментарий

                  • Антонина37
                    Ветеран

                    • 10 December 2010
                    • 9009

                    #84
                    Сообщение от ВВладим
                    За меня умер Христос, а не Николай Чудотворец, которому самому для спасения нужен Христос и Его крест. Зачем молиться обычному хоть и спасенному творению?
                    Истинно, истинно и Аминь. Как верно Вы написали о поклонении!!! Просто и метко...

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Братец Иванушка
                    Молитвы ко святым существенно отличаются от молитв к Триединомо Богу. И такие молитвы совсем не спиритические сеансы, в которых происходит общение с бесами.
                    Молитва к умершим святым, скорее всего спиритизм.

                    Комментарий

                    • Братец Иванушка
                      православный христианин

                      • 07 December 2008
                      • 8348

                      #85
                      Сообщение от ВВладим
                      За меня умер Христос, а не Николай Чудотворец, которому самому для спасения нужен Христос и Его крест. Зачем молиться обычному хоть и спасенному творению?
                      Так можно ознакомиться с текстом православных молитв к этому святому. Там нет того с чем обращаются христиане к Триединому Богу.

                      Комментарий

                      • ВВладим
                        Ветеран

                        • 15 February 2009
                        • 4365

                        #86
                        Сообщение от Братец Иванушка
                        Так можно ознакомиться с текстом православных молитв к этому святому. Там нет того с чем обращаются христиане к Триединому Богу.
                        Может человек спастись без обращения к умершим святым?

                        Комментарий

                        • AlVit
                          Ветеран
                          • 28 August 2022
                          • 1102

                          #87
                          Сообщение от ВВладим
                          Может человек спастись без обращения к умершим святым?
                          Мне тут католик Kosak говорил, что может. Но фишка в том, что, если ты попадаешь в их организацию, то должен признавать все их каноны и догматы, включая этот. Иначе тебе там не место. То же касается и православных. Поэтому я туда и не иду. Притом, что я ПРОБОВАЛ, думал может мне чего не открыто, корил себя, а потом понял, что это отношение никуда не уходит и я такой и есть. Каждому своё.
                          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

                          Комментарий

                          • Братец Иванушка
                            православный христианин

                            • 07 December 2008
                            • 8348

                            #88
                            Сообщение от ВВладим
                            Может человек спастись без обращения к умершим святым?
                            Может.

                            Святые - активные члены Церкви Христовой, а не просто умершие, как Вы написали. Молитвы к ним - общение с членами Церкви Христовой, призывание их об молитвенном обращении к Богу о нашем спасении. Кто не хочет обращаться за их молитвенным предстательством перед Богом - не обращаются.

                            Совместные же молитвы о спасении в молитвенных собраниях верующих - обычная христианская практика и пренебрегать ей весьма неразумно.

                            Комментарий

                            • Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6273

                              #89
                              Сообщение от AlVit
                              Мне тут католик Kosak говорил, что может. Но фишка в том, что, если ты попадаешь в их организацию, то должен признавать все их каноны и догматы, включая этот. Иначе тебе там не место. То же касается и православных. Поэтому я туда и не иду. Притом, что я ПРОБОВАЛ, думал может мне чего не открыто, корил себя, а потом понял, что это отношение никуда не уходит и я такой и есть. Каждому своё.
                              Ни в коем случае не хочу "катить бочку" на католиков и православных, но считаю достаточно неэтичным тем же католикам и православным рассказывать о Благодати Божией.
                              Они просто покрутят пальцем у виска, и всё.
                              Поэтому я с некоторых пор помалкиваю и не вступаю в споры с ними, - это как два разных мира, - есть понимание в основных догматах, например, о Троице, - но дальше, - я начинаю нервничать.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Братец Иванушка
                              Может.

                              Святые - активные члены Церкви Христовой, а не просто умершие, как Вы написали. Молитвы к ним - общение с членами Церкви Христовой, призывание их об молитвенном обращении к Богу о нашем спасении. Кто не хочет обращаться за их молитвенным предстательством перед Богом - не обращаются.

                              Совместные же молитвы о спасении в молитвенных собраниях верующих - обычная христианская практика и пренебрегать ей весьма неразумно.
                              Но они же УМЕРЛИ!!! Как можно с ними общаться?!!!
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                              Комментарий

                              • ВВладим
                                Ветеран

                                • 15 February 2009
                                • 4365

                                #90
                                Сообщение от Братец Иванушка
                                Может.
                                Спасибо за Ваш ответ.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от AlVit
                                Мне тут католик Kosak говорил, что может. Но фишка в том, что, если ты попадаешь в их организацию, то должен признавать все их каноны и догматы, включая этот. Иначе тебе там не место. То же касается и православных. Поэтому я туда и не иду. Притом, что я ПРОБОВАЛ, думал может мне чего не открыто, корил себя, а потом понял, что это отношение никуда не уходит и я такой и есть. Каждому своё.
                                И католики и православные приняли в канон апокрифические писания, в одном из которых утверждается эта практика.

                                И приняли они это, чтобы было на что опираться в полемике с протестантами. Туда же и все предания, кои объяснят вам все, чего нет и быть не может в Библии.

                                Комментарий

                                Обработка...