Молитва - это общение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Сообщение от Мелодия
    Более чем мерзость - молитвы к мёртвым.
    Это уже надо идти к психиатру.
    В Письмной Торе, в книге Второзаконие, написано:

"Да не будет у тебя проводящего сына через огонь... и вопрошающего мертвых",

но, как говорят приверженцы теологии ХАЗАЛЬ, если углубиться в устную Тору,
    то не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Иногда, якобы, можно.
    По их утверждению, многие, из великих учителей Торы, вызывали мёртвых и общались с ними. .
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Какой интересный аргумент - во втором веке УЖЕ была распространена ересь о крещении младенцам, а, значит, это не ересь.
      Аплодирую, как говорят, стоя.

Тогда, по такой логике, христиане просто обязаны вернуть обрезание, ведь на нем настаивали иудействующие из христиан ещё при жизни самих апостолов, а значит, это не ересь! А также они настаивали на исполнении закона, а если учесть, что Павел подался их требованию, то тут вообще иудействующие все должны аплодировать вам стоя!
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Сообщение от Мелодия
        Можно сказать и так.
        Разговоры с мёртвыми это таки оккультизм.
        Можно скорбить , например, о своих умерших родных, скучать за ними, но молиться им - нельзя.
        Я бы сказал так. Можно разговаривать с ними в мыслях, но понимая, что это не настоящий разговор, а просто попытка вскользь досказать им то, что не досказал при жизни, о том, как сильно любил, временами обижал и вообще хотел бы изменить всё к лучшему. Но это скорее будет иметь психотерапевтический эффект. Это всё не настоящий разговор и надо отдавать себе в этом отчёт. Как Роберт Де Ниро, играя гангстера в "Анализируй это", сказал мёртвому отцу при разговоре с психологом "Папочка прости"... Я не против человеческих слабостей и далёк от того, чтобы осуждать так же тех, кто им подвержен...

Оккультизм это таки молиться им, да, и просьба помочь в земной жизни. Вообще слово "молитва" в моём понимании применима только к Богу, это нечто настолько сакральное, что касается только самого Бога... а никак не людей...
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8346

В моём понимании и Богородица, и другие святые - уже воскресли до всеобщего воскресения. И молитвенное обращение к ним, как несомненным членам Церкви Христовой, не вызывает ни психологических, ни догматических проблем.

Об остальных же, окончивших земную жизнь, обращаюсь к Богу об упокоении их душ, и к их душам никогда не обращаюсь.

Комментарий

• AlVit
            Ветеран
            • 28 August 2022
            • 1102

Сообщение от Братец Иванушка
            В моём понимании и Богородица, и другие святые - уже воскресли до всеобщего воскресения. И молитвенное обращение к ним, как несомненным членам Церкви Христовой, не вызывает ни психологических, ни догматических проблем.
            Это нарушение субординации. "Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному" (Ис.48:11)
            "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6273

Сообщение от Igor R
              В Письмной Торе, в книге Второзаконие, написано:

"Да не будет у тебя проводящего сына через огонь... и вопрошающего мертвых",

но, как говорят приверженцы теологии ХАЗАЛЬ, если углубиться в устную Тору,
              то не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Иногда, якобы, можно.
              По их утверждению, многие, из великих учителей Торы, вызывали мёртвых и общались с ними. .
              Вызывание мертвых , общение с ними - более мерзости придумать нельзя.
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62363

Какой интересный аргумент - во втором веке УЖЕ была распространена ересь о крещении младенцам, а, значит, это не ересь.
                Аплодирую, как говорят, стоя.
                О, Рогозин 2 пришел, только в юбке. )) Небось еще и женский пол сменила на мужской, чтобы учительствовать.
                Для ангелов сатаны, рекламирующих всяких лжепророков и пересказывающей фантазии "побывавших в аду", поясняю. Лжецы любят одурачивать темные массы, что практику крещения младенцев ввели после того, как исторические церкви слились с государством. Но это ложь. Из тех источников, что дошли до наших дней, можно лишь констатировать, что во втором веке практика крещения младенцев уже была, и была столь массовой, что монтанисты даже отделились от большинства и создали свою церковь, монтанистов. Сам факт того, что младенцев крестили массово уже во втором веке, еще не доказывает, что данная практика была от Апостолов. Также и наличие такой практики при Апостолах (если она была) также не означает, что догматически та практика как-то была выражена в Учении Апостолов. Но это просто констатация факта, что ВСЕ лже-историки, которые учат, что крестить младенцев начали намного позже после Апостолов, лишь после того, как церкви слились с государством, - это обманщики.
                Вам надо не аплодировать стоя. а вести себя скромнее, как то подобает всякой благочестивой ЖЕНЩИНЕ. Скромность и сокровенный сердца человек - это венец для христианки. Но у харизматов это не принято...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Об остальных же, окончивших земную жизнь, обращаюсь к Богу об упокоении их душ, и к их душам никогда не обращаюсь.
                  Ничем не подтвержденное "понимание".
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8346

Сообщение от Ольга Владим.
                    Ничем не подтвержденное "понимание".
                    Подтверждается текстами православных молитв к Богородице и другим святым угодникам Божиим. В этих молитвах всегда обращаются к ним, а не к их душам.

Комментарий

• bezplotny
                      Ветеран

• 09 February 2020
                      • 2959

Реальность от живого здесь и сейчас Господа, Духовная, Единая, свыше, объективная получается реальность, как "не ешь запретный плод", изначально.
                      От людей всегда субъективная реальность, отчасти как бы, снизу.
                      И единомыслие может быть, только если у всех реальность от Господа с неба, свыше.
                      Для этого и искупительная жертва, и рождение в Нём.
                      Господь как сотовая вышка, а человек как телефон с сим-картой, тогда все на одной волне.
                      Иначе разномыслие, плотское потому что вступает, то что от людей, то что разделяет, мирское.
                      Поэтому же и тесные врата.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6273

Богородица- это только лишь мать Христа.
                        В Евангелиях она упоминается , но , согласитесь, она не является ключевой фигурой, на которую следует обратить внимание.

В этом и вся проблема, видимо.

Масса вещей, много людей, множество сопутствующих историй, которые отвлекают людей от Христа, собственно от того, что произошло на кресте.
                        А ведь это сущность христианства, его сердце.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6273

Нужно сконцентрироваться на смерти Христа, на предсмертных возгласах, именно на них мы можем понять , что произошло , и почему мы веруем!

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

Сообщение от Мелодия
                            Нужно сконцентрироваться на смерти Христа, на предсмертных возгласах, именно на них мы можем понять , что произошло , и почему мы веруем!
                            Можем понять лишь на столько, на сколько нам дано.

Можем ли мы объять умом любовь, которой Сын любит Отца?
                            Можем ли мы вместить в себя всю боль Его души, когда Он, кричал:
                            Отец мой, Отец мой, почему ты Меня оставил?!
                            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62363

Вообще духовная молитва - это погружение в дух, когда душа вступает в общение с Господом. Есть молитвы не духовные, которые предназначены разогреть сердце и подвести человека к духовной молитве. Молитва разогрева может быть как своими словами, так и чтением духовных текстов молитв, написанных другими. К святым лично я не обращаюсь. Но иногда, читая какой-то рассказ о каком-то святом или мученике, если меня зацепило написанное, то я могу мысленно обратиться к такому святому со словами: "Святой (такой-то) помяни меня, грешного, в Царстве Небесном!" И все. Но это именно тогда, когда меня коснулся рассказ о том святом. А так я даже не испытываю никакой потребности в обращении ни к Ангелам, ни к святым, ни к Апостолам, ни к пророкам. Да и неуважительно это перед Царем, когда перед Ним стоишь, переводить око ума на Его рабов. Это как плевок в лицо Царя. Но это если ты уже имеешь возможность перед Царем являться.
                              На мой взгляд, исторические церкви сделали перегиб с теми молитвами к святым. Одно дело - это когда-то там помянуть того или иного святого, чтобы он помянул тебя в Царстве Небесном. Если на сердце то пришло. Ни читать регулярно молитвы к ним и акафисты - это уже не в ту степь идти. Христос должен быть в разуме, а не кто из Его рабов.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6273

Сообщение от Igor R
                                Можем понять лишь на столько, на сколько нам дано.

Можем ли мы объять умом любовь, которой Сын любит Отца?
                                Можем ли мы вместить в себя всю боль Его души, когда Он, кричал:
                                Отец мой, Отец мой, почему ты Меня оставил?!
                                Вы меня вынуждаете перечитать Чарльза Сперджена " о Христовых возгласах".

Он до такой степени это нам рассказывает, что хочется плакать.

Комментарий

Обработка...